加载中…
个人资料
爱玩股基哥
爱玩股基哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,513,260
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

周二股市复盘:三月开门红,盘面出现新信号!一轮反击要启动?

(2022-03-01 20:44:48)
标签:

财经

教育

券商

投资技巧

文化

3.1周二晚复盘:三月开门红,给三月开了一个好头。三大指数涨跌不一,上证走强而中小创走弱,科创冲高回落跌绿,盘面结构性分化格局依然没有改变,但是盘中一个新的信号出现,大家发现没有?蓝筹股今日出现了轮番表演护盘,沉默了一周的蓝筹股似乎蠢蠢欲动,上周普涨都是题材股在轮番表演,这周是不是开始转换轮到蓝筹股轮番表演护盘维稳大盘呢?这个信号务必明白,新格局逐渐凸显,不排除接下来就是如此,那么周三的大盘还能继续走强冲击3500点吗?


盘面上,今日的大盘率先护盘的就是白酒股,然后是养殖方面的猪肉、鸡肉等,也带动农林牧渔板块异动,接着又是旅游酒店、教育,然后又是煤炭、中字头异动,下午就轮到大金融,银行、保险集体翻红,地产异动,券商止跌;而题材股方面东数西算如预期再度出现炒作;分化的板块是走昨日走强的有色板块和锂电池产业链,医药产业链和化工也出现一定调整;如此我们可以发现,分化格局之下热点炒作轮番切换节奏频繁的特点依然没有改变,炒作逻辑也没有改变,重点还是上面和大家说的蓝筹股出现了集体性动作,这个信号务必重视,或是3月上旬大盘的关键!


对于金日大盘的走势,可以是又惊又喜,早盘上演了高开高走冲高回落诱多动作,下午随着大金融的崛起才了再次反击动作,站上3480点上方,又一次兵临3500点下方,还记得我上周怎么和大家说的吗?事不过三,前面连续2次冲击3500点无果,还有一次动作,如预期来了,这次能否突破就成为关键,重点还是要看蓝筹股能否持续接力轮番表现!


同时目前外围局势依然不稳定,昨天的谈判没有实际性,但能够进入谈判就是局势的反转,目前又传最快明天会进行第二次谈判,整体上局势想着好的方向发展,但是不可能轻易能够谈拢,按照我预期最迟或许是3月16号后,最快也不可能本周完成,所以我们依然需要保持谨慎,理性对待!不激进操作,不盲目看涨做多,更不要沉迷指数,当前还是新格局形成过程,主力随时可能再次变脸洗盘,这一点务必明白!


国内消息依然偏暖,今晚依然有几个消息不简单,上交所发布“十四五”期间碳达峰碳中和行动方案!再次明确碳达峰行动方案,为实现“双碳目标”全面推动全社会参与“双碳”战略落地,相关的绿色建筑、绿色电力、绿色家电等一切围绕绿色发展产业链受益,此外就是相关碳中和产业链如储能、充电桩、氢能源、风能等等!


卫健委等部门印发“十四五”健康老龄化规划!近期养老概念的消息也不断推出,前面有相关养老概念产业基金发展,目前养老产业发展也是一个重点发展方向,随着我国老龄化加剧,涉及相关产业链发展更是迫不及待需要完善,利好养老概念!


再一个就是随着2会的临近,2会概念又会是重点,不排除一些涉及的概念会提前炒作,目前而今天又几个新的修正新规开始实施,涉及保险、信息安全等几个方向,而2会的重点还是围绕基建、科技创新、碳中和、乡村振兴等几个重要方向,所以这些方向的消息我们需要重点跟踪关注,一旦消息出现,或许就会形成一轮炒作。


展望后市


当前外围市场还是跌跌不休,欧洲股市集体下挫,相信今晚美股也还会反复,所以外围市场多少还是会影响投资情绪,大家可以发现,虽然今日上证反击了,但是成交量是萎缩的,缩量的反击就是纸老虎,随时可能出现变脸,一戳即破,所以还需要谨慎对待当前行情,而且外围局势还不稳定,石油价格还在上升之中,会对许多产业链造成一定影响,不容忽视!


当然,我们的A股依然具备独立性和其韧性,外围市场对A股影响有限,即便回调空间也是有限,唯一需要注意的是主力借势进行洗盘扫货,加速新格局的过程,所以这个过程之中必然是反复折腾,而不会一下子启动反弹,甚至持续连续性反攻的动作,上周的一涨一跌相信大家还印象深刻,而本周或许更趋向于稳定,但不好大涨,而是以震荡储蓄甚至还是技术性修复为主,一旦外围局势又出现突变,不排除还有再次回调洗盘动作,这个动作我们也需要保持警惕,所以要控制好仓位,做到进可攻退可守,切记不要激进!


而明日的大盘,按照目前外围的欧美股市的表现,或许大概率低开,低开更加安全,低开之后随时可以触底反击再冲击3500点,高开反而我们需要警惕,注意冲高回落诱多动作,其实最好的走势就是在10日线上方的横盘震荡储蓄,酝酿一个变盘时间窗口,等待靴子落地,再来一个绝地的报复性反击,同时也为2会举行造势!


操作上,还是想再次提醒大家,面对当前行情,可以说大盘大方向明确,系统性风险没有,但是结构性分化格局之下还会反复折腾,不具备可持续性炒作主线或者护盘主力军,所以对于散户朋友来说操作难度还是比较大,难于琢磨,同时还要时刻注意外围局势变化,如此更多的还是局部炒作热点波段机会,那只能是控制仓位的波段博弈;如果对热点变化和炒作逻辑不熟悉,对波段操作把握不够的朋友,那还是多看少动,等真正的局势稳定之后再大胆做吧!做好两手准备,做到进可攻退可守!不激进,不侥幸,更不盲目!


最后祝大家投资顺利!点赞就是给我最大的支持和动力!喜欢的朋友记得点个关注不迷路!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有