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黑马河畔日未出(游记)

(2016-11-29 09:31:35)
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游记

分类: 游记

按照事先指定的地点,我们找到了来接站的青海导游。那是一个三十岁上下,下巴上蓄着一点胡子的面色黧黑的男人。他的个子并不太高,但看上去人很精干的样子。我想导游经常带团,身体素质肯定都很好。看人到得差不多了,他拿出一张纸,开始点名。这时我才发现,原来像我们这种三口之家很少,竟然有个十九人的团队,而且是那种五六十岁的老人,他们占了差不多三分之一,说我们这个团是夕阳红都不为过。看着这帮大爷大妈一个个都那么精神,我甚至都有点怀疑自己的体能,不会有高原反应吧?

从车站出来,我们这支浩浩荡荡的队伍跟在手举小旗子的导游后面去找那辆早已等候多时的大巴车。八月的青海果然有平原少有的凉爽,太阳躲在云层里,若隐若现,所以紫外线也并没有想象中强烈。走了没多远,我们就看见了那辆来接团的大巴。大的行李箱照例放在了大巴的“肚子”里,很大的空间呢?等所有人都上车坐好后,司机师傅发动车子,缓缓驶上了大路。这时,那个导游手拿话筒,开始自我介绍:“我姓马,你们可以叫我马导,或者小马。”然后,他又介绍了我们这个团的旅游路线,并强调说明了游览景点时的注意事项,因为这里是少数民族地区,我们这些人应该入乡随俗。马导说今天我们将夜宿黑马河,为的是第二天早起看日出。他简要讲完之后,看大部分人似乎有些昏昏欲睡,便不再说话,也坐下了。车里顿时安静了下来。我扭头看坐在旁边的女儿,她已经睡着了。也许,刚才马导讲的重点她没听见多少。透过蓝色的窗帘,我望向窗外,太阳已经出来了,高原的阳光很刺眼,几乎所有靠窗坐的都把窗帘拉上了。而我还是很好奇,时不时地会掀开窗帘的一角看外面。载着我们的大巴已经离城市越来越远了,此时正行驶在空旷的山野中,连绵起伏的群山离我们似乎很近又很远。后来,在大巴车的颠簸中,我也慢慢闭上了眼睛睡着了。

等我醒来时,大巴车已经停在了一个小饭馆门口。此时,已是下午一点多了,我们的午餐终于姗姗来迟了。进去坐下后,服务员开始陆陆续续地上菜。看着这一盘盘的菜,我原来的饥饿感竟在一点点地消失殆尽。没有一个菜让你有食欲,无奈,只好干啃了两个小馒头。难道免费的午餐都那么难以下咽?也许早该想到,人家施行社不是什么慈善机构,人家是要盈利的。我们仨差不多是最早离开桌子的,好像外面的景致可以添补空空的肚子。不过,也没什么大不了的。反正,我们是来玩的,不是为吃而来的。

大约休息了半个小时后,我们又登车出发了。公路两旁的草地上,白色的羊群,黑色的牦牛在低头吃草。黑马河畔日未出(游记)

黑马河畔日未出(游记)

我们这飞驰而过的大巴似乎对它们没什么影响,它们依然不慌不忙地低头吃草。那样子看上去,它们才是这儿的主人,而我们只不过是过客而已。高原的天气真地是变幻无常,刚才还是阳光明媚,突然雨开始落下。开始还是稀稀落落的,不一会儿,雨就大了起来,像是从天空倾泄而下。雨打在车顶,响声很大。我们坐在车里可以避雨,而那些羊和牦牛却无处可躲,默默地接受着大自然的洗礼。或许,它们已经习惯高原无常的天气。或者可以说是高原恶劣的条件造就了这群生灵。

因为这场雨,我们的大巴很晚才到住的地方。下车时,雨早已停了。雨后的风格外地凉,可能是穿得不多,一下车,我就感觉风已经吹透了我的衣衫。那个马导给我们分配了房间钥韪,因为没有三人房间了,我们仨分到了一个两人房间。简单地洗漱后,赶紧准备睡觉。因为第二天六点半集合,要去黑马河看日出。这时候,我才发现头很痛。我以为是这两天没睡好,要么就是感冒了。在这高原地区,感冒是很危险的。好在我带了感冒冲剂,赶快烧水冲了两包。

第二天早上,不到六点,我们仨就起来了。要洗漱,还要收拾行李,时间很紧。我们到车上时,还不算晚,后面还有几个十八九岁的学生。高原的早晨真地很冷,我看不少人都穿上了棉服。而我们仨这次没带什么厚衣服,除了女儿带了件帽衫。老公则把一件黑色的短袖T恤套在了衬衣外面,平时他从来没那么穿过。不过,我倒觉得还蛮时尚的。

从住的地方出发没多久,大巴车就停了下来。看来,是到了看日出的地方了。人们大都下车了,也有些人可能是怕冷或者是想在车上看日出,就没有下车。我紧紧挽着女儿的胳膊,想从她有些厚度的衣服里吸收些温暖的感觉,因为这儿真地很冷。现在是早晨七点多钟,我向东边的天空望去,没有看见一丝朝霞的踪影,只有阴沉的天,灰色的云。看样子,我们没什么希望看到日出了,除了远处连绵起伏的群山寂静又充满神秘。不少人在用手机或照相拍照,没有日出,只有拍起伏的青山了。又等了一会儿,马导便招呼大家上车了。他说可能是阴天的缘故,我想也可能是因为昨天的那场大雨。

没有看到高原的日出,不免有点儿遗憾。但一听马导说我们下一站将是非常美的察卡盐湖,还说那里拍照特别漂亮时,我的心里又生出几分期待。旅行或许就是这样,总是有些小小的遗憾,但会很快被那些惊喜而冲淡。所以,留在我们记忆里的总是那些美好的东西。

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