加载中…
博文

 -----我眼中的陈晓旭

87版电视连续剧《红楼梦》播出时,我上初三。那时,虽面临中考的压力,但还是难以抗拒那一曲《枉凝眉》的诱惑,每周末还是要去一睹大观园里的一幕幕悲喜。

一部《红楼梦》让我知道了林黛玉,也认识了她的扮演者---陈晓旭。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”是原著中对林黛玉的描写,而陈晓旭则把文字的东西进一步形象化了,让我们看到了一个几乎和书中所写形神皆似的黛玉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-15 18:54)
标签:

情感

分类: 歌词

不知道用什么方式表达我的思念,就写一首歌吧

你是严厉的

对我是宠爱的

你是冷酷的

对我是温柔的

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-15 11:15)
标签:

怀孕日记

分类: 随笔杂文




一九九七年九月十九日下午五点多
,去卫生间上厕所的我发现疑似羊水破了。要知道羊水早破对于孕妇是很危险的,这些基本知识完全得益于怀孕初期买的一本书。




那天,老公正好在家,自从我临近预产期的前几天,他就对我寸步不离了,唯恐有什么闪失。老公一听我说破水了,忙拿上早就准备好的东西,带我打车去了医院。坐在出租车里,仍能感觉羊水在往外流,我有些害怕。好在那医院并不远,出租车很快就到了。





妇产科在九楼,我们坐电梯上去。一出电梯,我就被眼前的情景惊呆了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

分类: 诗歌

就像雨中静默的树

任凭雨水恣意


就像风中吹动的花

随风摇摆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

分类: 随笔杂文

01 独角戏

在一档电视节目中,看到了这样一个姑娘:她看上去有二十多岁了,眼睛里却藏着深深的忧伤。她的故事让人听了不免震惊又心疼。她已经暗恋了一个人整整十年,给那个人写了许多许多情书,却从没有寄出过。她甚至都不知道那个人现在境况如何,单身还是结婚了?

暗恋从来都是一个人的地老天荒。喜欢一个人从来就不是什么丢脸的事情,可是,绝大多数人都会在自己喜欢的人面前变得自卑起来。不敢说出来,可能也是怕遭遇被拒绝的难堪。自尊固然重要,可在一份真挚的感情面前,还是暂时放下你“可怜”的尊严好。即便遭拒又怎样?至少不再自编自导自演一出独角戏了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-09 17:54)
标签:

高考

随感

分类: 随笔杂文

谨以此文纪念不再重来的时光

一九九零年,七月如火,蝉鸣恼人,我人生中第一次走进了高考的考场。可能是心理素质问题,平时成绩很好的我却发挥失长,落榜了。这一结果首先令我意外,其次是失落到极点。

比我反应还大的非我妈莫属,她似乎比我还难以接受这个无情的事实。我至今还清楚地记得她知道这一消息后说的话“怎么就考了那么点儿分?家里可是什么活儿都不让你干。”言外之意就是什么活都不干只管学习的你应该考好才对。我满以为她会安慰我,没想到却是不带一点关心的冷言冷语。我当时真的很难过,好像还哭了。心想家长怎么可以这样,你们只问结果,却看不到我们努力的过程,根本体会不到我们这些落榜生的心情。再说,谁不想考好?可是,命运就是喜欢捉弄人。十年寒窗苦谁知,金榜题名时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-06 12:02)
标签:

随感

杂谈

分类: 随笔杂文

昨天回家,在收拾书房时,偶然拉开了一个抽屉,发现了几本相册,那都是女儿小时候的照片。虽然已看过很多次,但每次还是忍不住再翻开。不知为什么,我现在越来越喜欢翻看过去的照片了。好像在一次次的蓦然回首中,那些已然逝去的往昔愈来愈鲜活,像是昨天才刚刚来过。

女儿在四岁以前拍过不少照片。照片背景也是变化多样,有在家的,有公园的,有动物园的,也有在奶奶家外面的河边的。

她的第一张照片是百天照,她那时很胖,脸很白,泛着光,眼睛很亮,最特别的是嘴里有两颗小牙若隐若现。在她出生不到二十天时就有小乳牙露头了。我当时并没当回事,只觉得出牙有点早了吧。谁知等她到六七岁该换牙时,那两颗小牙还在“坚守阵地”。后来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 16:15)
标签:

带娃糗事

分类: 随笔杂文

初为人父母时,那种洋溢在眼底眉梢的幸福慢慢地开始被喂奶、换尿布、哭闹等等弄得手忙脚乱。在我休产假那半年里,有爷爷奶奶帮忙,还应付得来。毕竟不用上班,只弄孩子还好。可当女儿半岁时,我要上班了。时间过得真快!虽然很不舍,孩子太小,真的不放心爷爷带。但是,没有办法,总不能因为孩子把工作丢了吧。

记得那时,我每天有两次喂奶时间。单位离家不近,骑自行车要半小时。可能是思女心切,我竟不觉得路有多远。不过,上班的确比休假时累。虽然我很年轻,但每天奔忙,还是感觉体力不支,尤其是晚上,总是盼着女儿吃完奶早点睡。这样,我们也能多睡会儿。真的特别困!

有一天晚上,女儿吃完奶后慢慢睡着了。谢天谢地,她终于睡了。于是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 16:46)
标签:

随感

杂谈

分类: 随笔杂文

六月一日是小朋友的节日,也是我的结婚纪念日,是一种巧合吧。天知道当初妈妈选这天时注意到这个日子的特别之处了没。不过,说真的,我很喜欢这个日子,好像有那么一点与众不同。

每一个日子都很平常,但对于有些人却是永远也不会忘记的一天。因为你,我或是他,每一个日子都有着这样或那样的意义,这样,每一个日子都值得被纪念。总有那么一个日子,比如“六一”,对于我们,便是以节日之名的纪念。

一九九五年的六月一日,天气还没有现在热,早晨的一场小雨更是给这一天带来了一丝清凉。在那么多人的见证下,我们结婚了。那些用光影记录下的幸福时刻是我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 10:11)
标签:

杂谈

随感

分类: 随笔杂文


前几天,给母亲打电话,想问问她最近身体怎么样。不知怎么,母亲说着说着就提起了一件旧事。


那时,我正在上初中。那天,好像是周日,母亲有事外出,便交待我在煤火上熬点儿粥,还特意叮嘱我熬好粥别忘了添煤。我其实很听话,母亲一出门,我便在炉子上坐锅,水开了,下米,然后把炉子下边的风挡关小。等一切都弄好后,我才回里屋,打开收音机,一个我一直在收听的广播剧开始了。


可能是广播剧太吸引人,我听得太入迷了。要不是我闻到了一股糊味,我都忘了炉子上还熬着粥。等我意识到自己犯了错,冲进厨房时,粥已经差不多全糊在锅底了。我赶快把锅端下来,一看,明明刚才还明亮的炉火怎么这么一会儿就变暗了。噢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
往事如烟
往事如烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,484
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有