加载中…
个人资料
我是蒋熹
我是蒋熹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,673
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《小猪佩奇过大年》:给小孩子们的诚意之作

(2019-02-07 15:39:42)
标签:

小猪佩奇

年前,一则5分钟的电影宣传片火遍全网,该短片讲述了李玉宝为孙子全村寻找“佩奇”的故事,就是这则短片,迅速让全国观众知道了今年春节档将有一部名为《小猪佩奇过大年》的动画片上映,而《啥是佩奇》正是张大鹏执导的贺岁电影先导片。

在《啥是佩奇》里,没有直白的言语表达。但留守爷爷手工打造的鼓风机佩奇,承载着多少深切的情感和辛酸苦涩,我想被这则宣传片戳中的观众都感受到了。带着这样的情结去观看了《小猪佩奇过大年》,这才恍然大悟。

这就是一部给小孩子的电影,是一部巧妙中西合璧的电影,是一部传承浓浓年味的电影。啥是佩奇的初心不变,老人们过年要团圆的期盼不变。就像童年时妈妈亲手织的毛衣,虽然不如不如花钱买来的精致、美观,但在我的心目中,它却无比珍贵。《小猪佩奇过大年》中所蕴含的情感,却比山高比海深。它是我们民族文化最深层的基因,是我们心底最柔软、最珍贵的部分。

电影沿袭了英国原版中真人和动画结合的方式,导演巧妙地将因为春节团圆而引发的故事,和小猪佩奇一家的快乐生活做了无缝对接。朱亚文和刘芸是一对夫妻,他们有两个可爱的孩子,分别是姐姐汤圆和三岁多的弟弟饺子。难得一见的是,姥姥扮演者是实力派演员归亚蕾,她演活了江南老太太。

过年了,到底是去奶奶家过呢还是姥姥家过呢,这是亿万小家庭都会面临的问题。很接地气的片段比比皆是,奶奶和姥姥互相夸赞自己的孩子不让步;南方姥姥细致和北方姥姥粗旷又形成了强烈的反差;还有孩子出现的情况是姥姥说得对呢还是奶奶说得对?哈哈,总之看到太生活化的桥段真是忍俊不禁。其实过年本身,对于不少人来说也并非快乐团圆那么简单。一顿团年饭,浓缩着更多的欢欣和悲苦,包含着人生和生活的百味杂阵。

《小猪佩奇过大年》是一部好笑又暖心的作品,动画部分自然是小猪佩奇一家的主场,风格稚嫩,配色鲜亮线条简单,小猪一家就是有着特别的魅力。很多宝贝做影厅里都是蹦蹦哒哒看完的。因为电影特别之处,还采用了音乐剧的方式表现,孩子们听到音乐就开始随风飘摇了,电影院里好不热闹。佩奇为纽带,让孩子们在看电影同时,了解年俗体会年味,他们在情感世界里得以联结。这份朴素而浓烈的情感,也在祖孙三辈人之间得以传承。


二月份的北方,寒风刺骨,偶尔有片刻阳光,仿佛神赐,让人舍不得从窗前挪开。这个冬天,冷得有些让人泄气。可是,走进影院,陪孩子看一场《小猪佩奇过大年》,就像喝下一杯暖暖的热奶茶,心里一下子熨帖了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有