加载中…
个人资料
我是蒋熹
我是蒋熹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,673
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电影还是大花们的天下,它才是国庆档的最佳体验

(2018-10-03 21:54:48)
标签:

演技

高分电影

大女主

女性电影

马伊琍

《找到你》是我这个国庆假期在影院的最佳体验。看点映的时候,周围没有犯罪片时的大呼小叫和讨论聊天的茶话会气氛;也没有俗烂片时一片片亮晃晃的手机屏幕;更没有喜剧片不时迸发的口头禅和笑声;一百多人的影厅里坐满了观众,从始至终大家都沉浸在电影里,安静极了,只有几处轻微的抽泣声,观影情绪刚刚好。

《找到你》与韩国电影《消失的女人》是一本两拍,在今年上海国际电影节入围了主竞赛单元。这原本是一个找孩子的悬疑故事,讲得是两位命途多舛的母亲因为一个孩子而展开追寻与救赎的过程。电影做了本土化处理,在国内的观众看来,会特别接地气。

 《找到你》中这群演员的搭配可谓“淡妆浓抹总相宜”,有实力派演员,有演技派明星,还有名不见经传的“万能配角”。佩服导演吕乐,把这群演员的演技都发挥到了淋漓尽致。狂飙演技,玩内心戏,搞潜台词,耍眼力劲儿,所有演员最深厚的底蕴都挖掘出来了。

既然是两位母亲因为一个孩子展开的故事,双女主的设计决定了电影的戏眼集中在她们身上,决定了电影的品质和成败。姚晨和马伊琍都有响当当的影视剧代表作,两人都有着很好的形体和外貌条件,可是从来没有人把她们当作“花瓶”来看待。身为中生代演技派明星,她们生活中也都是两个孩子的母亲,就是她们给我们奉献的这部电影,两人在表演上互相给予,互相成就,互相依赖,我当时看得高呼过瘾。我记得姚晨挨打后的眼睛里执著的隐忍,我记得马伊琍在出租屋里为女儿筹钱未果后的眼睛里执著的坚毅,很是经典。

这是一个非常具有冲击力的无解矛盾,足以让被它震撼了内心的人扪心反省。故事中的两个女人,之所以会有这样的事情发生,最开始的根源就在于嫁错了丈夫。这种源于生活的故事,吸引了姚晨和马伊琍。

律师李捷(姚晨饰)正在离婚进行时,与前夫争夺女儿抚养权,也同时在帮忙大客户代理一桩事关抚养权的离婚案。她一人带孩还要工作,幸有保姆孙芳(马伊琍饰)帮忙照顾孩子,视如己出。大客户官司当天结束后,姚晨陪喝了酒很晚回家,却发现保姆孙芳和女儿毫无预兆地消失了,她内心最大的恐惧变成了现实。几乎崩溃的李捷,靠着惊人的勇气,踏上独自寻访的旅程。在追踪过程中,李捷逐渐接近了另一个女人——保姆孙芳的人生故事,而带走孩子的真相也将浮出水面。

这其实并不是一个复杂的电影,复杂只是因为交织在一起的两个故事看上去过于无常罢了。两个女人的一天,“怎么都跟孩子较劲。”很普通的一天,都和女儿联系在一起。因为她们原本是如此的不同。在保姆马伊琍口中,姚晨的称呼是太太,这是一个孩子把鼻涕抹到保姆身上,嫌弃保姆脏的有钱律师。马伊琍决定出走的那个早晨,她原本想和姚晨说明一切,姚晨赶着出门拒绝了。也是在这一天,她开车路过一个事故现场,警察正在把烧焦的尸体抬到担架上。进了法庭的律师姚晨,面对毫无经济能力的母亲,眼神里充满了不屑,自然觉得为大客户争取到抚养权才是正义的辩护。

这一切看似不经意的镜头和前奏,已经预示了剧情之后的悲苦和落差。一个孩子的消失,让再冷静的精英律师也做出了无条件转账几十万的决定,母性的本能在绝境中瞬间放大。她努力回忆与保姆马伊琍一切信息,辗转找到她的室友和同乡,像讨说法的秋菊一样执拗。随着了解的深入,我相信马伊琍在姚晨心中的形象不再只是看家的、可以呼来喝去的下等人而已,她变得立体、清晰。而保姆马伊琍能救助醉倒在路边的地痞流氓,就已经预示了这原本是一个善良的姑娘。她为了自己的孩子才有了敢于破釜沉舟的坦荡!

女子本弱,为母者刚。无论是生母还是保姆,面对孩子都是沉甸甸的,无法用任何东西称量的,名为“爱”的沉重。爱同样,又岂论孰轻孰重?

女人的细腻与敏感是男人永远无法理解的。“我要找到你,不管南北东西,直觉会给我指引。”你所讨厌的那个不体面的人,也许正是你生命某个时刻必经的一段路,或者内心深处的另一个自己。姚晨饰演的精英律师虽对保姆不够尊重,但她敢于放弃无爱的婚姻也不放弃女儿的这一点,还是令人钦佩的,她尊崇的努力赚钱养家从本质上也是责任心的体现。

生活当中有时候难免会遇到突发、意外的情况,但这就是你人生的一部分。马伊琍饰演的保姆孙芳,格外让人疼惜。她看上去那么娇小,手无缚鸡之力,单单薄薄的,性格之坚韧,想好了不回头,太有力量了,让我震撼甚至不寒而栗。

女人,才能够真正理解女人,女性之间的谈话更触及心灵的本质。电影结尾处,大客户的抚养权争夺案再次开庭,律师姚晨站在了那位母亲的立场,说出了发自内心的话。她的叙述里回忆的场景却是和保姆孙芳及女儿一起过生日的画面,让人不胜唏嘘。一切都不再有!

电影里,那个被马伊琍救过的地痞说过,“我觉得我已经够倒霉的了,可她怎么比我还倒霉”。是啊,这就是苦难对女人的磨砺。看这样的电影,让人知道了生活的不容易,是不能随随便便认输的。我们如果不认输,这件事就有挽回的机会,不再抱怨生活,而是踏踏实实地过好每一天,以温柔之心,对待生命里最重要的人。

纵观整部影片,配乐恰当,演员表演可圈可点,特别是姚晨和马伊琍。她们把女性特有的敏感表现得异常入微,两人的眼神让人回味无穷,台词精妙,故事流畅,对于内心丰盛的人,这无疑是一部绝妙的女性影片。

比起在一个夸张的世界里目睹超级英雄,我更享受在一个朴素的世界里,被真实可触的善良人所鼓舞。这异样的光芒不正是现实生活中伦理情感的本义?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有