加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,694,778
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最易流失的4种电解质跑者如何补足?

(2022-09-23 11:00:23)
标签:

健康

体育

杂谈

       在经历一次出汗较多的跑步训练之后,跑者们通常会感到身体缺水,而且非常疲劳。这是因为汗水中不只是水分,还有重要的电解质。当电解质缺失时,会给身体带来一些麻烦。

https://r.sinaimg.cn/large/article/82a4fc5c1c96219442b9c4b28635a156


 

       电解质多存在于血液、组织、尿液和其他体液中,它们参与多种身体的生化过程,包括肌肉收缩,调节体温,保持身体水分充足等。保持电解质平衡是跑者必须要做到的事情,这样才能以健康的身体坚持跑步训练。

 

       跑者容易缺失的电解质包括钠、钾、镁、钙等四种,跑者需要了解它们的重要性,并知道如何补足它们。

 

       钠是流汗时流失最多的电解质。钠的主要功能是调控体液以及肌肉和神经功能,控制酸碱平衡以及血压。人们摄入钠主要是通过食盐,所以大部分人都不会缺钠。当跑者进行超过90分钟的训练时,最好能通过喝功能饮料来补给钠。成年人每天摄入的钠不超过2300毫克。

 

       钾是人体内第三大矿物质,大约98%的钾储存在细胞内。肌肉收缩、心脏功能、神经传输等都需要钾的参与,而且它还能促进糖原的储存和营养的传输。香蕉、红薯、番茄、杏子、甜菜等含钾较多。

 

       镁参与到人体的生化反应超过300种,如合成蛋白质、强健骨骼、调节血糖血压、调控肌肉与神经功能等。如果体内缺镁的话,可能会引起肌肉变弱、困倦、麻木甚至出现幻觉。成年男性每天需要摄入420毫克的镁,女性每天需要320毫克。杏仁、菠菜、腰果、花生、豆浆等食物中含镁较多。

 

       钙是人体中含量最大的电解质。它的功能除了强壮骨骼和牙齿外,还包括调节肌肉运动、控制神经冲动、预防血栓、帮助肌肉收缩、支持神经系统功能等。钙每天需要摄入1000-1300毫克。脱脂牛奶、酸奶、杏仁、菠菜等含钙较多。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有