加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,221,846
  • 关注人气:776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

静息心率反映心血管健康如何自测?

(2022-09-05 07:00:58)
标签:

健康

体育

杂谈

       静息心率是指人体在清醒、不活动的状态下,每分钟心跳的次数。静息心率能够反映人们的心血管整体健康水平。那么,静息心率的值在什么范围内属于比较健康的呢?跑者如何进行自我监测静息心率呢?

https://nimg.ws.126.net/?url=http://cms-bucket.ws.126.net/2022/0810/077368f8j00rgdmiv000nc000jv009yc.jpg&thumbnail=660x2147483647&quality=80&type=jpg

       研究发现,成年人的静息心率在60-100次/分钟属于健康范围。不过,这并不是绝对的。当静息心率低于60次/分钟时,被称为心动过缓,大于100次/分钟则被称为心动过速。然而,职业运动员的静息心率是低于正常值的,一般处在40-70次/分钟。

       自己监测静息心率时,身心处在完全放松的状态监测是比较准确的。所以,在运动之前或者运动结束2小时之后监测是最佳窗口期。通常,建议跑者在早晨起床之后,开始进行静息心率监测比较好,此时的身体处在完全放松的状态。

       跑者可以将手指放在另一只手腕的脉膊,数一下1分钟跳动多少次,这个就是静息心率。也可以监测半分钟,然后将这个数字加倍。现在有一些穿戴设备或运动手表可以很方便的监测心率。

 

       跑者可以每天监测一次静息心率,然后算一下某段时间内的平均值,样本越多得出的数字越准确。因为心率受到多种因素的影响,所以只监测一次的数值难保准确。

       影响静息心率的因素包括,一是气温,气温越高,身体就会加快血流来降低体温,此时的心率就会变快;二是体内水分的情况,身体缺水时,心率会加速,目的是为了将氧气和营养输送至全身各处;三是海拔,海拔越高氧气越稀少,为了弥补氧气的不足,心跳就会加速以满足身体的需求。

       另外,坐姿和躺姿会让心率呈现不同的结果,建议保持坐姿进行心率监测。情绪的变化、部分药物等也会影响心率。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有