加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,719,910
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

喜欢喝咖啡的跑者需提防咖啡因过量

(2022-08-08 07:00:33)
标签:

健康

体育

杂谈

       咖啡中的咖啡因确实能给跑者带来一些益处,改善运动表现和耐力,能够让跑者承受更大强度和更远距离的训练。但是,凡事皆有度,咖啡因超量摄入的话,反而会对身体产生一些不利影响,喜欢喝咖啡的跑者需要提防这一点。

https://nimg.ws.126.net/?url=http://cms-bucket.ws.126.net/2022/0713/5800db81j00rexpx6002oc000qu00dcc.jpg&thumbnail=660x2147483647&quality=80&type=jpg

       咖啡因是一种黄嘌呤生物碱化合物,也是一种中枢神经兴奋剂,咖啡、茶、软饮料及能量饮料中普遍含有咖啡因。根据研究发现,成年人每天摄入400毫克以内的咖啡因是安全的,12岁以下的儿童应禁止摄入咖啡因,12-18岁的未成年人每天摄入的咖啡因应控制在100毫克以内。

       相关研究认为,在短时间内摄入1200毫克的咖啡因就可能会导致中毒效应。绝大部分健康专家都建议每天咖啡因的摄入量最大值为400毫克。当然,这个数值并不是对所有人都安全,因为每个人的体质不一样,对咖啡因的敏感度不同,有的人可能摄入200毫克咖啡因就会出现副作用。

 

       研究发现,当摄入过量的咖啡因可能会出现一些令人不愉悦的副作用。包括坐立不安,易怒或者肠胃不适。如果在临睡前摄入较多的咖啡因,会严重影响睡眠。如果长期喜欢喝较多的咖啡,很可能对咖啡因产生依赖性,一旦突然减少咖啡因的摄入量,会让身体和心理不适,有可能出现头疼等症状。

       因此,喜欢喝咖啡的跑者,需要注意每天的咖啡因摄入量。咖啡品种的不同,含有的咖啡因量也是不同的。一杯意式浓缩咖啡的咖啡因含量可能低至50毫克,而一杯滴滤咖啡的咖啡因含量可能高达200毫克。跑者gòu mi时需要看一下咖啡因的含量。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有