加载中…
个人资料
夜夜野豹
夜夜野豹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,135,192
  • 关注人气:776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不要因为走得太远而忘记为什么出发

(2022-02-03 09:14:56)
标签:

健康

体育

杂谈

  每个跑者在最初跑步时的目的可能不一样,但归根到底,都是为了强身健体,享受这项运动带来的正能量。健康是出发点,也应是落脚点。

 

厦门国际半程马拉松赛,又发生两名跑者猝死的事件。其中一名倒在距离终点4.5公里之处,另一名则在到达终点后倒地。这样的事虽然不是第一次出现,但每次发生都让人无比心痛。

 

  猝死事件时有发生,警示的声音并非不存在。在中国马拉松年会上,中国田协就强调“防猝死”是今年马拉松工作的重中之重。事实上,不少专家学者以及专业运动员,都曾针对马拉松这项日渐时尚的运动给出过不少中肯的建议。比如针对跑者,建议要“赛前体检、科学运动、量力而行”,时刻把生命放在最重要的位置;针对马拉松赛事的组织方,也提供了“提高门槛、制定预案、做好保障”等思路。

 

有人说,猝死在马拉松赛事中是小概率事件,整体而言马拉松是一项安全的运动。这话有一定道理,但不能因为总体看来是安全的,就忽略了潜伏在每一个个体身上的危险。纵观猝死案例,不少人都是身体素质不错的青壮年,更加说明万万不能掉以轻心。

不要因为走得太远而忘记为什么出发

  未来,会有越来越多的人跑步,相关赛事也将不断增加。中国田协就提出到2020年全国马拉松及各类路跑赛事要超过800场,参赛人次超过1000万。在这种情况下,让每一名跑者安全地完赛,仍是如履薄冰的头等大事,仍需赛事组织方与跑者的合作与努力。

 

  有一句话很流行,“不要因为走得太远而忘记为什么出发”。跑步这两年很火,每个跑者在最初跑步时的目的可能不一样,但归根到底,都是为了强身健体,享受这项运动带来的正能量。不仅是跑马拉松,参与其他运动也是一样的道理。健康是出发点,也应是落脚点,忘记了这一点,忘记了为什么出发,可能就会付出极高的代价。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有