【阿聪说酒】斗牛士就是要与众不同——西班牙葡萄酒分级

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【阿聪说酒】斗牛士就是要与众不同——西班牙葡萄酒分级
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豪迈勇敢的斗牛士
风情万种的西班牙女郎……
这是世人眼中的西班牙,然而西班牙的葡萄酒当然也是值得世人关注的焦点。
西班牙是世界上葡萄种植面积最大的国家,也是葡萄酒产量排行第3的国家,仅次于法国和意大利。
西班牙属于旧世界产酒国之一,分级制度上借鉴了法国分级制度,将所产的葡萄酒分为5个等级,由高到低分别为:
1、优质法定产区酒
DOC(Denomination
De Origin Calificda),这是西班牙葡萄酒的最高等级,更严格规定产区和葡萄酿制。目前符合DOC标准的产区有里奥哈(Rioja)和普里奥拉托
2、法定产区酒
DO(Denomination
De Origin),与法国AOC相当,较严格管制产区和葡萄酒质。但全国已经有62%葡萄园有DO资格,使得无法借着DO辨别品质高低。
3、优良地区餐酒
VDLT(Vino
De La Tierra),类似于法国的Vin
De Pays,规定不多,产区范围大而笼统。
4、优质日常餐酒
VC(Vino
Comarcal),该级别可标示葡萄产区,但对酿制无限制。
5、日常餐酒
VDM(Vino
De Mesa),这是分级制度中最低的一级,常由不同产区的葡萄酒混合而成。vino就是西班牙语里的葡萄酒的意思,mesa是桌子的意思,这类级别的葡萄酒相当于法国的vin
de table(VDT)级别,一般供于餐厅的套餐配酒,价格很便宜。
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一般旧世界产酒国因品质的高低将葡萄酒分成几个等级后,就不再细分了,但由于西班牙传统的酿造方式是浸皮的时间比较长,在橡木桶中熟成的时间也比较长。
每瓶DO和DOC酒标上出现的标示信息均受到当地管理委员会的监控(Consejo Regulador),例如葡萄酒产自哪个地区,葡萄酒的熟成期为多久。每个级别都规定了最少的熟成期限,这些限制基本上适用于所有地区,但是有极个别地区更加严格。例如相同级别的葡萄酒,如果来自里奥哈地区,则需要更长时间的熟成后才能投入市场。所以又会根据在橡木桶中熟成的时间分为4个档次,在酒标上出现以下西班牙语的标示,说明葡萄酒的成熟时间,这是其他国家没有的。
年轻的酒(Vino Joven):
直译过来是年轻的酒,这些酒在装瓶之前没经过橡木熟成或极短时间地接触过橡木,在采摘后的下一年装瓶。因而相对来说,熟成的时间非常短暂。
克里安扎(Crianza):
红葡萄酒在出厂前至少熟成两年,其中至少有半年是在橡木桶中熟成,其他时间则在瓶中熟成,然后才可上市销售。白葡萄酒和桃红葡萄酒需要在橡木桶或瓶中熟成至少一年后才可销售。里奥哈地区也规定红葡萄酒的熟成时间至少为两年,其中至少有一年要在橡木桶中熟成,剩下的时间则在瓶中熟成。
珍藏(Reserva):
通常选用较好年份的葡萄所酿造出来的葡萄酒。红葡萄酒在出厂前至少熟成三年,其中有一年需要在橡木桶中。白葡萄酒和桃红葡萄酒至少需要熟成两年,其中有半年需要在橡木桶中。
特酿(Gran Reserva):
仅选用最好年份的葡萄所酿造的葡萄酒。红葡萄酒在出厂前至少熟成五年,其中两年需要存放于橡木桶中。白葡萄酒和桃红葡萄酒需要熟成四年,其中至少有六个月需要在橡木桶中。
许多特酿级别和珍藏级别的葡萄酒熟成时间远远超过法律要求的最少熟成期限。珍藏级别和特酿级别的白葡萄酒和桃红葡萄酒都十分罕见。
值得一提的是,在2016年卡瓦酒管理委员会(Cava Regulatory Board)正式发布全新卡瓦酒分级:单一酒庄卡瓦(Cava del Paraje),只有用单一葡萄园葡萄酿造的卡瓦酒才能这样标注。
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该联盟的目标是将祖国最好的风土和他们独一无二、个性鲜明的葡萄酒发扬光大。
“单一酒庄卡瓦”级别的要求十分严苛:酿酒葡萄必须产自树龄超过10年的葡萄藤;葡萄必须手工采摘,产量不得超过8,000公斤/公顷;发酵必须在酒庄内进行,产量不得超过4,800升/公顷;初始基酒必须在瓶中发酵至少36个月。最后,这一级别的葡萄酒必须是“极干”葡萄酒。
博尼补充说道:“从量上来说,卡瓦是西班牙第二大DO产区,并且在外贸出口中排名第一。卡瓦的发展与进步对当地全球化与可持续发展至关重要,它保证了该地区的未来。”
卡瓦新分级受到了业内大多数人士的欢迎,他们认为新分级将激励生产商们努力提升质量。著名卡瓦起泡酒生产商简雷昂酒园(Juve
然而,并非所有人都秉持乐观的态度。2012年离开卡瓦产区的莱文多斯酒庄(Raventos I Blanc)认为,新分级对于改变卡瓦整体的形象和地位意义甚微。酒庄庄主佩佩·莱文多斯(Pepe Raventos)表示:“我认为新分级并不能为卡瓦树立新形象,因为消费者对卡瓦的固有印象停留在低端上。”
国际上对于卡瓦新分级的态度也同样存在分歧,部分人赞赏这样的尝试和努力,而其他人则对新分级能否见效表示怀疑。
以英国为例,44酒吧的老板欧文·摩根(Owen
Morgan)是新分级的支持者,他认为新分级完完全全是针对于品质的,这是值得传颂和告知消费者的事情;而来自牛津葡萄酒公司(Oxford
Wine Company)的泰德·山百奇(Ted Sandbach
)则认为新分级是无关紧要的,因为卡瓦只是普罗塞克(Prosecco)的干型替代品,价钱是主要的消费驱动力,喝卡瓦的人并不愿意消费升级。
对此,裴卓·博尼承认新分级要真正发挥作用,确实任重而道远——“要将卡瓦的形象从低端消费品提升至优质而高端的起泡酒新选择,不是一朝一夕的事情,”他说道。他号召全卡瓦的生产商们共同努力,塑造卡瓦新形象。
专注于亚洲市场的葡萄酒大师黛布拉·梅宝(Debra
Meiburg)是裴卓·博尼的支持者,她对卡瓦新分级抱有很大期待:“新规定使得卡瓦起泡酒的质量梯度更加明晰了。对于像亚洲这样的新兴市场,卡瓦的形象正在塑造当中,为什么不给它一个机会呢?”
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