《急就章》原文及注释(3)
(2022-03-14 10:57:17)分类: 文艺撷英 |
重订《急就章》释文
《急就章》原名《急就篇》,是西汉元帝时命令黄门令史游为儿童识字编的识字课本。因篇首有“急就”二字而得名。《急就篇》用不同的字组成三言、四言或七言的韵文,内容涉及姓名、组织、生物、礼乐、职官等各方面,如一部小百科全书。该文从汉至唐一直是社会流传的主要识字教材,同时,抄写规范精雅的本子也有作为临书范本的功能。唐代以后,《急就篇》的主导蒙学教材地位方为《百家姓》《三字经》《千字文》所代替。
第七章
[原文]
锦绣缦旄离云爵
乘风县钟华洞乐
豹首落莫兔双鹤
春草鸡翘凫翁濯
郁金半见缃白?
缥綟绿纨皁紫硟
烝栗绢绀缙红繎
青绮绫縠靡润鲜
绨络缣练素帛蝉
[译注]
1锦绣缦旄离云爵锦:在丝绸上织出花纹;绣:在丝绸上刺绣出花纹;缦:没有花纹的丝帛;旄(mào):有毛刺的丝帛。离云:织刺出有动感的云彩,仿佛时合时分。离云爵:是说在丝绸上织刺出长离、云彩与孔雀图象。爵:即孔雀。一说,离,指长离,灵鸟的名字。云:指云气,卷云,祥云,人们取为吉祥图案。
2乘风县钟华洞乐此句说,按照海鸟乘风的形状,制作悬挂钟、磬等乐器的木架,并雕饰上华丽的图形。乘风,传说中的海鸟名。县[悬](xuán):悬挂。县钟,悬挂钟、磬等乐器的木架。洞,犹“通”,意为全部都有漂亮的文彩。对此,《考工记》有专题介绍。
3豹首落莫兔双鹤豹首,织有兽头图案的锦帛。落莫,文彩相连貌。兔双鹤,织刺上兔子和双鹤的图形。参见“附图”。
4春草鸡翘凫翁濯这一言说,既织、刺上春草、鸡翘的图案,又织、刺出水鸭引水洗涤颈毛的图象。一说,春草、鸡翘、凫翁都是类似其色的颜料,如同当今的染家说的鸭头绿、翠毛碧等颜色。鸡翘,鸡尾上的长羽毛。凫翁濯,水鸭洗涤颈毛。凫,野鸭。凫翁,水鸭的颈毛。
5郁金半见缃白?郁金:黄色染料。缃:浅黄色。半见(xiàn):意为在黄白之间,其色半出而不是全显现。白(yuè):连绵字,语法上称连语。连语之字,上下同义。白和?,都是白的意思。
6缥綟绿纨皁紫硟缥,青白色;綟,苍艾色。绿,青黄色。纨,白色细绢。皂[皁],黑色。紫,青赤色。硟(chàn),用石碾压缯帛,使之平整更有光泽。
7烝栗绢绀缙红繎烝栗,棕黄色,如同蒸熟的栗子一样的颜色。绢,生丝织的白色缯,又名鲜支。绀,青中带红的颜色。缙,浅红色。红,色红而明亮。繎,深红色,像正在燃烧的火一样红。
8青绮绫縠靡润鲜青绮(qí),青色细绫。绮,平纹底起花的丝织品。绫,细薄有花纹的丝织品。縠(hú),绉纱一类丝织品。靡润,轻软。鲜,发亮而有光泽。
9绨络缣练素帛蝉绨,又名平绸,平滑厚实有光泽的丝织品。络(luò),生丝,粗絮。缣[缣](jin),双丝织成的细绢。可供写字绘画。练,煮熟的丝帛,柔软洁白。素,纯净洁白的绢,即用于书写的白绢。帛,丝绸的总称。蝉,形容丝绸轻薄如蝉翼。一说,煮熟的缣,叫做素帛,洁白明亮,如同现在的人所说的白色熟绢。
[今按]这一句与下文的一、二、三句构成一组。请联着下一章去读。
[本章助读]
自“离云爵”直至“凫翁濯”四句韵语,描绘了缯帛上织刺的吉祥动植图案,各有象征意义。四组图案各有适用场合,或用于衣装服色、或用于钟架装饰(《周礼.考工记.钟罄》有更洋细的记载),或用于车窗围帘,或用于大堂帷幕,都能渲染出一派生机与华贵来。这里所展示的织物图案,一律取自大自然,体现了人的精神生活与自然生命的高度统一与契合。经过作者的编撰、教读,在孩子们的心目中种下的就是对自然美、生态美的追求、珍视与保护的意念。
生态美是中国人自古以来的一贯追求。欧洲人直到文艺复兴时,美术的主题一直是“神”,题材不出《圣经》故事;伊斯兰世界精于配置色块与线条,其织物的“花边”、“纹饰”精美绝伦,但他们反对将动植物形象入画(因为一裁剪就“杀害了生命”)。相比之下,你就知道中国古人对生态美的把握与讴歌是何等可贵了。
举个例子:“乘风县钟华洞乐”一句,在《考工记》就有更具体说明:
悬挂钟磬的笋簴,其承重支架用的是猛兽形象。凡猛兽猛禽之类,专以攫取、撕杀、抓搏、吞噬为能事,其钩爪利齿,瞪目张须,容易挑起人的怒气,让人振奋,因而其上,容易制造氛围,引发人奋发的通感;而猛兽猛禽的皮毛多有美丽的文彩,也能唤起观众对其吼鸣发威时的“通感”而进入审美境界。同时,“小虫”的发声部位或器官很多:有脰(dou斗)鸣、以喉部发声的;有咮(zhou咒)鸣,鸟类是用其喙啼鸣的;有旁鸣,在腹侧发声的;有股鸣,以震动后足之足节发声的;有翼鸣,振动或拍击翅膀而发声的;有胸鸣,以胸部气囊发声的,等等。凡蛙声、鸣蝉、凤吟、促织之类争鸣而不休的小动物,都是古代图案的取材对象。这就构建出一个“音乐艺术殿堂”,容易引起人的审美共鸣而迅速置身于抽象的音乐境界。同时,这也是某些“仿生”乐器造型原理之所在。
“郁金半见”四句,介绍各种丝绸的颜色质地及其印染工艺。这里提到的练丝与练帛的工艺过程是:一、用碱性的草木灰水沤丝;沤七昼夜后,再用七天七夜,白昼在阳光下曝晒,夜晚在深井中存放,从而加速丝胶的降解与色素的分解,使丝、麻等天然纤维脱胶、去色;同时除去杂质杂物以纯净丝麻;脱胶、脱色后的蚕丝、苎麻,着色后再织成彩色布帛。二、用浓浓的楝叶灰水浸泡布帛,泡七昼夜后,静置于容器中,再用碱性蚌壳水涂之,次日取出,振抖之、挤滤之,再用水浇沃之,再抖、再滤、再沃,经七昼夜后,不仅要抖去灰渣,也使其脱水、脱色、脱脂、脱胶。其脱色脱胶、去杂去伪的“药剂”和“操作法”完全取自身边所有,易为劳动者所掌握。以最低成本求最高效益,向来是中国工艺的基本律条。(印染工艺在《考工记》及《齐民要术》中有相应介绍,可以参看。)
丝绸及其印染工艺是中国人的创举,体现了古人对色彩的理解与运用,具有科学史料的价值。这一段讲的就是“贵族衣料”。穿绸着缎者,都是贵族。它光鲜轻柔,透着富贵气。丝绸加印染再加刺绣,想想看,多么华丽贵重!当西欧人十五、六世纪“文艺复兴”时,其美术、雕塑中的神仙和国王还只能用羊皮遮羞,他们一旦见到“中国丝”,怎能不发狂?!这可是他们的“基督”出世前几个世纪早就有的中国物产,中国创造!