加载中…
个人资料
知影_
知影_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,383,230
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《战狼2》后又一奇迹,小众纪录片有望卖1.8亿!

(2017-08-16 18:55:27)
分类: 电影

在《战狼2》余温未散,冲击50亿大关之时。


一部“慰安妇”题材的纪录片《二十二》再次触动了大家的神经。


上映首日仅仅有1.5%的排片,取得了300万的票房。


而到了第三天,排片一路高涨,超过热门电影《心理罪》,有高达20%的排片。当日票房位居第二仅次于《战狼2》,而上座率高于战狼两倍多。


三百万的投资,上映三天截止发稿前已经取得了三千五百万的票房,可想而知这部投资仅仅三百万的纪录片,将会成为继《冈仁波齐》之后,又一部向亿元俱乐部迈进的小众电影,猫眼电影更是预测会取得1.82亿的票房。


这样的奇迹是如何产生的?


  • 上映之前,导演郭柯只求1%的排片,片尾感谢的影院就是那些愿意给排片的。那时候只有一二线有排片,三四线根本没得看。


  • 导演郭柯的目标是票房600万,也就是有20万人能看到就可以了。最初的观众应该就是那些在B站看了《三十二》,并参加了《二十二》众筹的人,他们在微博上、朋友圈拼命安利身边的朋友。


  • 有部分网友即使身处无排片地区,或是没有勇气去看,也都会以自购赠票的形式来支持电影。这种现象等同于“锁场”,而这种“锁场”行为显然比鲜肉电影的“锁场”来得更有意义。


  • 之后包括《人民日报》、央视在内的主流媒体开始陆续有报道,张艺馨、舒淇、冯小刚、吴京等半个娱乐圈的人都自发发微博支持,各种电影的大号更是自来水的推荐。

  • 还有淘票票在没有合作的情况下主动给票补,院线经理更是主动加排片支持,再之后,超高的上座率引起了更多人的注意……

    《二十二》

    http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xbG9nby5jbi9tbWJpel9qcGcvcWthbGRVWW9vQVk4Ym9MRmliOWo4anFJT1UwTk1XUUZVTVVNV0JFTm9Kb1FVa1NOQmF2QzJFMVJIVHRJdzN5T2pFc1BxYWJiOE1KTDU1RGFkR081NjJBLzA/d3hfZm10PWpwZWc=

实际上,如果真的从电影,或是纪录片制作本身去评价,《二十二》算不上特别优秀的纪录片。


影片对那些被采访者的关注,总有些浮于表面,每个人物的形象也都很模糊 。仅从纪录片来说,拍得还是太浅,浮光掠影的给出了一个略有些模糊的幸存者群像,而对于创作者的表达也是过于暧昧。


不过回到影片创作的初衷,《二十二》这部纪录片拍摄的意义重大。


在日本侵华战争的八年间,至少20万中国妇女被迫沦为日军的性奴隶,也就是我们经常提及的“慰安妇”。


在影片2014年开拍之时,中国内地仅剩22位“慰安妇”幸存者,而到如今幸存者仅仅还有8名,当她们已经从20万,到32,再到22,最后再到8之后,也就是说不久,这个数字将会变成零。


如此迫切的拍摄这部影片更多的是社会和历史意义。人总是健忘的,对于这段屈辱的历史,如果没有真实的影片记录,随着时间推移,这段历史将会慢慢的被淡忘。


这部纪录片的拍摄承担着抢救历史的作用。


就影片本身,创作者也保持了克制,没有一味触碰让老人讲述那段残忍的历史,弱化了老人受害者的身份,以免老人受到二次伤害。


影片没有太多煽情和戏剧性,更多的记录老人当下的生活状态,从而让观众体会到这一事件对老人整个一生的深痛影响。


再加上,片方也承诺,将会把刨去成本赚的钱,将全部用了在世老人的生活和慰安妇的研究之上。


从观影过程来,没有任何人聊天,没有任何人讲电话,没有人早离场,只听到隐隐的叹气,抽泣,面对这样的严肃题材的电影,相信更多人都是为之触动。


众人拾柴火焰高,面对这样的题材,触发了不少大众的神经。从观影人群的年龄来看,更多的是年轻人,也让人十分欣慰,原来这种题材并不是年轻人所排斥的,铭记历史的责任对于年轻更加具有意义。


2017年仿佛是个分水岭,前有藏族题材电影《冈仁波齐》票房几乎破亿,现有纪录片《二十二》有望创造纪录片票房奇迹。这样无法预料的奇迹,更加让大家确信,电影市场其实不仅只适合娱乐生存,严肃的题材同样会有人关注。


通过近几年的国产电影好片和烂片洗礼之后,大众整体审美水平已经有所提升,之前对电影没有过多要求,或是为了看流量明星,或是为了图一乐呵,或是为了享受视听的奇观。而小众的严肃电影由于排片等众多原因,很难能进入观众的视野。


随着观众审美的提高,影片需求也越发多元化,我们需要娱乐片,同样也需要更多的严肃的题材。好看的艺术电影不再“赔钱”,而强大明星阵容但缺乏诚意的电影,最终无法获得市场的尊重。


只要是电影回归电影本身,带着足够的诚意,尊重观众,中国13亿的人口,有足够大的电影市场,理应百花齐放、欣欣向荣,不同题材、不同影片,都能有令人欣慰的回报。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有