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杂谈 |
入秋之后,
天气日渐阴冷。
偶尔也会厌倦了油腻的菜肴,
想念一种食材朴素,
却味道香脆鲜嫩的日式炸物:
天妇罗。
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这个名词,
其实只是代表着一种特定的做法。
蔬菜、豆腐、海鲜甚至馒头……
一切食材,
皆可裹上鸡蛋面糊烹炸,
成品即为“天妇罗”。
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这几乎是日式料理店菜单中的必备,
但真正味美的天妇罗,
可谓寥寥无几。
因为,油炸的做法,
很容易抹杀各样食材本身的优点;
而面浆的调配,
也考验着尺度的拿捏。
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不过,
一旦你尝过真正美味的天妇罗,
必定要对这看似简单的食物刮目相看:
好的天妇罗,
有油香而无油腻,
外酥脆而里鲜美。
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天妇罗的概念来源于葡萄牙。
它原为信奉天主教的葡萄牙人在禁食红肉的大斋期间,
选择的一种食物。
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葡萄牙人一般采用鱼类或其他海鲜,
裹上奶油面糊入油锅炸。
这种做法,
16世纪由传教士和水手传入日本,
从此成为日本家喻户晓的烹饪手法。
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在传统的日本饮食中,
天妇罗一直被视作平民食物。
直至今天,
被以严谨职人精神对待之后,
天妇罗也成了一道考验功夫的高级料理,
甚至进化成了艺术级的美味。
这一切都离不开一个名字,
人称天妇罗之神的,
早乙女哲哉。
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就像“寿司之神”的寿司店“数寄屋桥次郎”一样,
早乙女也拥有自己的天妇罗店:
是山居。
有趣的是,
“天妇罗之神”早乙女,
与“寿司之神”小野二郎,
是多年好友,
也是彼此的忠实食客。
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小野二郎每个月都会光临是山居,
品尝最美味的天妇罗;
而早乙女更是几乎每周
都要去二郎那吃一次寿司。
光凭他们可以轻松吃到对方的手艺,
就足以令无数的日料粉羡慕不已。
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早乙女的是山居,
就餐一样需要预约,
却并不像寿司之神的店那么火爆。
但他同寿司之神一样,
保持着最崇高的职人精神,
追求着料理中每个细节的极致。
在是山居,
你可以品尝到极致美味的炸物:
经过严格时间的烹炸,
放入顾客面前的吸油纸上,
外层面衣轻盈、酥松,
内里肉质滑嫩、鲜香。
没有一丝多余的油腻,
一切食材都绽放了最本真的味道。
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完美的味道背后,
是早乙女几十年如一日的严谨工作。
从14岁学艺,
到如今年过70仍亲自烹炸,
他在天妇罗的油锅前,
一站就是近60年。
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每样食材的最佳烹炸时间,
早乙女都熟记于心:
虾的炸制时间约25秒,
鲇鱼是40秒,
而海胆仅需10-15秒……
还要考虑不同季节的气温、湿度、
食材的含水量、油的品质等,进行微调。
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早乙女追求的,
正是一种“恰恰好”的极致。
油是200℃-210℃,
天妇罗虾芯的温度约为45℃
——人的舌头在这个温度上最敏感,
最能品出虾肉的鲜甜。
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不是所有的天妇罗都可以被称为艺术品。
在“天妇罗之神”的荣耀背后,
是早乙女几十年如一日的坚持,
与对自己近乎苛刻的严格。
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开店56年,
仅有两次未能正常营业:
父亲葬礼、早乙女肠部做手术。
而这两次,
他都只歇业了半天。
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经济萎靡时,
他也曾亏损严重,
甚至只能在店里打扫卫生;
天妇罗被人们认为已经过时,
他也依然坚信自己几十年的技艺……
甚至,
2011年3月发生9.0级的大地震后,
许多店铺都关门了,
他仍咬牙开着三家店。
活到了这把年纪,
他不是没有经历过挫折,
只是从未改变过心意。
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对于我们来说,
无论天妇罗还是寿司,
都不过是众多美味中的一样选择。
它们就像都市生活的配乐,
并不是主要角色,
却奏得出心情晴雨,喜怒哀乐。
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早乙女接受采访时,
曾经说过:
无论时间多不景气,
最后剩下的,
定是不动摇的人。
感谢他的不动摇,
让这世界又多了一种极致的美味选择。
(图片均来自网络)