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圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地

(2021-06-11 08:08:08)
标签:

风景

摄影

写景

游记

分类: 旅行影迹

圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地


       不知不觉已经在那曲这片梦幻般的土地游荡了一周,今天从藏北小城班戈县城普保镇走环湖线,绕着纳木措去朝拜圣象天门。昨夜一场小雪,普保镇城区气温偏高,雪化成了水,街道上湿漉漉的,环城四周一夜之间几乎白了头。走出班戈普保镇,行走在班戈到纳木措北的公路上,雪景极其诱人,山上大片大片的雪原,远远望去有些似霜非雪的模样,看起来斑斑驳驳。山下碎雪铺满山谷,一条蜿蜒的雪中小道伸向前方,伸向远方茫茫的雪原,风光绝美惊艳着行者的时光。



圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地

圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地

圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地


       沿着细长的公路,翻越皑皑白雪覆盖的山口,阳光洒在对面的雪山上,雪峰灿烂多彩,群山苍茫,雪原炫目,垣驰蜡像。翻过雪原,眼前出现了一个山脊,上面林立着各种奇形怪状的石头,犹如一群下山的猛兽。汽车在蜿蜒的山路上下行,山坳间浸出了一流小溪,在坡上形成了大片的湿地,上面铺着厚厚的草甸。走下坡就是纳木措景区大门,汽车沿着湖岸沙石路艰难行走,漫漫的道路使人根本难以再有心情去欣赏湖光山色,只剩无休无止的颠簸。其实,行驶在藏北无人区,有这样的路可以走,简直就是上了快速路了,公路上的骑行族络绎不绝,令人感动。



圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地

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       顺时针环湖而行,新修的环湖路,让环绕纳木错更加便捷。圣象天门,这个小众景点人迹罕至,很少有人能够到达这里,就连本地人也有很多从未听说过这里。由于路途遥远,以及藏北无人区的荒芜,只有真正虔诚的人才能到朝拜这世间少有的美景。路上遇到转湖的信徒,他们的信仰是天生的,没有什么可以阻挡朝拜的脚步。与转山不同,转湖需要的时间更长,也更加难,朝圣之路,是用信仰的双脚一步步走出来的,是只会出现在雪域高原的神奇。我用心感受,只天地间绝无仅有的神奇美景,雪山与圣湖相伴。过了检查站向东行驶,沿湖开了一个多小时,一弯沙滩延伸到湖水中,留下美妙的一撇。湖边的马尼堆和经幡用自身的悲怆美,展示着宗教神谕和不为人知的谶语。


圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地

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       沿右侧拐上一条上山的路,上山下坡,圣象天门就屹立在纳木措湖边,山石极其硕大,形象极其逼真,真像是一头身形巨大的象耸矗在这湛蓝的湖边。象鼻恰当的深入湖面,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水。而石象的身体与象鼻之间,就如同一个巨大的通往天堂的圣门。透过象鼻孔洞看圣湖,湛蓝湖水透彻,圣象天门左右各有一美丽的湖湾,左边是峭峰陡立的圆形湖港峡湾,右边是一对亿万年夫妻守护的月亮弧湾,一左一右守护圣象。作为藏传密宗的一处圣地,千百年来无数的高僧隐士在此清修,现在依旧如此。站在圣象天门下远望,南面是绵延的念青唐古拉山,白雪皑皑,朦朦胧胧,披着一层神秘而迷人的面纱。一路颠簸,历尽崎岖来到这个神圣而神秘的地方,美到窒息的感觉一切都很值。



圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地

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        圣象天门,远观感觉很小,近观非常壮观,最佳观赏位置我觉得是圣象天门对面的山上,可以看到全貌的小象,走近了就是大象了。站在象鼻子下面,你才能感受到石像的高大,人显得是那么渺小,你不得不感叹大自然的鬼斧神工。在圣象天门峡湾内有一寺庙废墟,野草丛生,残垣断壁,它就这样颓败的被人遗忘了几十年,以至于它曾经是怎样已经不重要了,唯有日月星辰和碧蓝辽阔的纳木错静默相守。废墟内侧紧贴布满洞窟的崖壁,洞窟大小、功能奢简不一,有的仅容一躯修行,有的扩展了外墙,三五聚集念诵梵音,有的则是藏经洞。洞窟内岩壁厚实油黑,这发亮的油黑让空荡荡的废墟刻骨真实。也许正因为她的神圣,不沾染一点凡尘才引得众多修行者的向往。在这种秘境中又在古老的年代不由得让人相信踏过这道门就是天堂神族生活的地方。



圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地

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       坐在废墟的门槛上静静看,见万里浮云为他演绎人世沧桑,只有繁茂的火麻草知道周遭的世界已经长了几千年。峭壁上有一间间独房,看似无径可往,实然有迹可寻。如此,成了圣象天门的半山别墅,屋内很小,仅容两榻,贴墙是佛台,屋外有半米宽的步台。从半山别墅俯瞰废墟,才能清辨废墟规模,四四方方,正门偏门。冷清凋敝的傍依着纳木错宁静的水湾,正对着彼岸念青唐古拉主峰,月亮湾就在圣象天门旁边,被湖水自然雕刻成两个连续缩进的弯道。从高处俯瞰就宛若弯弯的月牙般,在湛蓝色湖水的填充下,显得梦幻又浪漫,漫步于月亮湾边,可伸手去试探试探,感受指尖的冰凉。



圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地

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       不远处神奇地伫立着三根排列整体的石头矗立在圣湖岬角,人们称它为三生石,传说中今世夫妻可来此求得三生三世的姻缘,这里也是观赏念青唐古拉山主峰的最佳角度。三生石相伴圣湖亿万年,墨守湖岸,静观湖水,湖岸弧圆,画出极其优美的曲线,湖天一色,远方天际更是一片深邃的蓝。湖水随着光影的变幻,呈现出几段不同色彩,一边是浅浅的淡蓝,一边是深深的幽蓝,中间又是浓浓的青蓝。云朵之下遮蔽的是淡黑色山峦,阳光下是明媚的山丘,山色如黛迤逦,湖色空蒙潋滟,似是连天的湖面,盈盈可期的碧波,在藏地特有的蓝的映衬下,说是人间仙境也绝不过分。被风吹拂无数遍的圣湖之水,在岁月的慨叹中绽放光芒,静静在人间一隅细数来自世间的温柔故事。



圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地

圣地孤旅(三十一)圣象天门,藏北美景的终极地

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      走出圣湖,重新踏上纳木措大草原,走过纳木村,车子一路向前,回首天门渐渐的消失在路的尽头。翻上了5190米海拔的那根拉山口,念青唐古拉山的雪峰在蓝天的映衬下显得更加洁白,茫茫念青唐古拉无数的雪山,雪峰一直伴随我走向羌塘草原的腹地的尼玛县文布乡文布南村。

20215月脱稿于昌都通泰大酒店

 

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