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圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

(2021-04-19 08:08:08)
标签:

风景

摄影

写景

游记

杂谈

分类: 旅行影迹

圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘


       我从米林县派镇顺江而下,江水在一个个沙洲前端的沙嘴前分开,一会儿又在一个个沙洲的末端聚拢,沙随水而变,水被沙所分,雅江边的沙山、沙丘、沙垄、沙地等沙漠景观一再与我相遇。放眼望去,整个江面,水沙之间,沙洲如鱼群逆流,水流如群龙游走;这是水与沙的游戏,没有浪花,没有涛声,雅江在宽谷的流沙上流淌,在松软丝滑的金色沙子组成的河床上流淌,在宽谷处、在河流转弯处、在江岸的山坳里甚至山顶,风力减弱,形成江心或江边的一块块沙丘。风起时,沙墙在江面上游走,风也不甘示弱,时刻不停地装点着沙洲、河滩,它甚至让沙丘越过河谷,爬上山坡。沙与水搭配出完美的组合是雅鲁藏布江美景中最精彩的部分,同样让我过目不忘的还有江岸两边沙丘的独特景观。



圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘


        汽车沿雅鲁藏布江前行,雅鲁藏布江和尼洋河神秘邂逅,达成江河拥抱的天下奇观,远远望去,两条游龙般的亮带自天际奔来,碰撞,排斥、融合、欢呼、跳跃、水花飞溅,然后滚滚东流。江河汇流处,尼洋河水清澈湍急,雅鲁藏布江水浑浊而流速缓慢,一清一浊,泾渭分明。尼洋河水汇入雅江后,逆流而上,江谷显得十分宽阔,美丽的雅鲁藏布江像一条丝带般缥缈而美丽。车行至雅江北岸米林县丹娘乡,大江季节性的落差水流,将这里冲出一片片沙滩,而峡谷里的风又将沙子吹向江畔,一抹浅黄色,盘桓在雅鲁藏布江的一个拐弯处,形成一个巨大的沙丘,沙丘因村落而得名。丹娘沙丘也叫佛掌沙丘,因沙丘的形状在江面中的倒影奇观,酷似一合掌祈祷的佛掌,藏民赋予它神奇的名字“佛掌沙丘”。



圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

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       佛掌沙丘背倚葱茏苍翠的青山,面临淡蓝色的雅鲁藏布江,江心绿洲四面环水,洲上草木茂盛,健硕的牛羊悠闲地在绿洲中踱步,黄色的沙丘与蓝绿色的江水、碧蓝的天空及四周绿色的森林形成一道特有的风景,神秘的光影如同戏剧般变幻无穷。大自然一手打造的沙丘有着令人着迷的曲线,细腻的沙子看起来无限温柔,但沙丘给人的感觉往往也比较残酷。然而,佛掌沙丘却一反人们对它的认知,那种荒漠的生命、无水源的绝望景象并不属于这里,眼前一派祥和优美的画卷。



圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘


        走进景区,横亘在眼前的是两座巨大的沙丘,拔地而起百米以上,我的心顿时被眼前高大的沙丘震撼了。远远望去,连绵的沙丘构成了波涛起伏的沙海,沙漠的静寂传递给我一些孤独,也给了我一种力量,走在软软的沙丘上,看着背后白雪皑皑的雪山,让人惬意之极。沙丘层次清晰,沙丘顶端弧线优美,背面光滑平整,而迎面则有棱有角,酷似刀削斧砍。沙丘与沙丘之间是深深的沙谷,在沙谷的底部往往会有柔和的漩涡状平地,沙丘的身段柔中带刚,如同绸缎般的柔软,微微的沙浪在沙丘上起起伏伏,像波涛一浪追一浪,在阳光下熠熠生辉。



圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘


       沿着沙坡向上攀登,松软的细沙踩上去绵绵的,每走一步,脚会陷在沙中,不由得让人弯着腰,努力地前行,没几分钟便感呼吸急促,两腿似灌铅般沉重。回头往身后看,平滑的沙面上留下了串串脚印,但很快就消失了。我深一脚浅一脚的登上沙丘顶部,汗水湿透了后背,气力全无,扑向如刃的沙脊,趴在暖暖的沙床欣赏周围的景致。站在沙脊上,享受沙漠的时光,与太阳同在,光与影以最畅直的线条流泻着分割,金黄和黛赭纯净得毫无斑驳。一望无际茫茫沙海,在阳光照耀下,金灿灿的,那沙好细,细的好可爱,细的都不忍心去踏,我一边走,一边看,手拿相机把那不同的沙景留在镜前,那沙在风的吹动下,有的像道道的梯田,有的像皑皑的山崖,有的像飘动的烟雾。



圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘


       立于佛掌沙丘之顶,前方是一大片绿色的农田,脚下是缠绕在沙丘周边的碧色江水,头顶是绝妙的高原雪山,远方还有数不尽的茂密的森林、憨态的牛羊,飞过头顶的大鸟以及蓝得可以拧出墨汁的蓝天。这些和浅黄色的沙丘形成了强烈的反差和对比,这种惊艳的搭配恐怕比变幻的光影更具有不可思议的妙处。佛掌沙丘景点虽不大,但很奇特,蔚为壮观,俨然一处极佳的摄影点,大批的游客来到这里一睹这江水中的奇特景色。



圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

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       雅鲁藏布江中游,宽谷地区,风沙堆积地貌普遍,如果不是亲自去沿着雅鲁藏布江走一走,如果不是实地去看一看雅鲁藏布江的中游、下游,无论看多少介绍雅鲁藏布江的书,听人讲多少雅鲁藏布江的故事,都无法获得那种亲临其境而获得的体验。也无法想象江水那样碧绿,水流像姑娘的辫子一样,江水在宽阔的河谷中流淌时那样优雅和从容,进入峡谷时又是那样的急迫和汹涌,江边桃花掩映的村庄是那样的宁静,江水流经了那么多村庄、城市以后还是那样洁净和美丽,亲历的体验所蕴含的东西永远比读到的和听到的多。



圣地孤旅(十)伫立江边的大沙丘

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        我曾多次去过西藏,与雅鲁藏布江都是蜻蜓点水似的照面,那时对它的印象是零散的、模糊的,甚至可以说是平淡的,我似乎未被它打动。过去我对雅鲁藏布江的认识,还仅仅停留在“西藏的母亲河”这样的层面。我知道雅鲁藏布江流域是西藏人口最密集的地带,西藏的主要城市和重要的县都坐落在这条江的两岸。这些认识也是我从其他书中看到的,不是自己发现的,而且基本都是人文方面的,对于雅鲁藏布江作为一条河流,自身的特点和意义我几乎没有什么新鲜的见解和认识。世界的许多意义只有亲临其境才能发生,才能涌现,才能被理解。这就我去远方,去旅游的理由之一。

20214月脱稿于林芝波密平措康桑度假酒店  未经授权,不得转载。


 

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