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圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间

(2021-04-21 08:08:08)
标签:

风景

摄影

游记

杂谈

分类: 旅行影迹

圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间


       从派镇达林村返回林芝后,在八一镇调整休息了一天,我决定重返雅鲁藏布大峡谷,去排龙乡扎曲村看雅江拐弯。汽车沿沪聂线,从林芝八一镇到排龙乡有一百二十公里的山路,沿途经过鲁朗林海,公路犹如山间高速一般,走起来让人感到无比的顺畅,一路风景如画。经过通麦镇,帕隆藏布江上云雾缭绕、翠绿满山,排龙、帕隆沟特大桥飞跨迫龙藏布大峡谷,格外宏伟。通麦天险和排龙天险,原来是318国道最难走的一段路,经常塌方,非常凶险,也经常堵车。现在大部分的路都已经修好,非常好走,少了这些担心。



圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间

圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间

圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间


        排龙门巴族乡到扎曲村二十几公里,是一条成熟的徒步路线,人称骡马大道,基本是沿帕隆藏布江在山腰间穿行,脚下是滔滔的江水,抬眼望去,四周均为俊美的山峰和葱郁的植被。从排龙乡过楚龙吊桥,拐入帕隆藏布峡谷,是一条岁月积累踏出来的小路。走过一段裸露着形状千姿百态石头的干涸沙滩后,小路开始盘旋,沿着咆哮的帕隆藏布江南行,小路一侧是云蒸霞蔚,郁郁葱葱的峡谷,一侧是悬崖峭壁。小道随着帕隆藏布江很轻巧地转了个弯,央古吊桥横桓峡谷两边的绝刃峭壁上,过吊桥真的有点胆量,铺铁索的木板经过天长日久,风吹雨淋,中间的木板有的已腐朽,踏在湿滑的木板,走在晃晃悠悠的桥上,峡谷的大风在身边呼呼掠过,桥下水势汹涌,响声如雷,有些心惊胆颤的感觉。



圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间

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        继续前行,峡谷里瀑布高挂,条条瀑布飞流而下直泻帕江。过了朵赤桥,帕隆藏布江陡然变窄,江水奔涌咆哮势不可挡。轰鸣呼啸、滔滔奔流的帕隆藏布江水在脚下流淌着,探头从五六百米深的陡崖往下望,令人头晕目眩。一块巨大石头将江水拦腰截住,被束缚的江水凝聚成一股巨强的力量绕过巨石以排山倒海之势,震耳欲聋一泻千里奋勇向前。这是帕隆藏布大峡谷最精华地段猫跳峡,非常壮观激动人心,那块石头称猫跳石,酷似云南虎跳峡。过了猫跳峡就是玉梅村;从玉梅下一段陡坡,继续前行,即可到达扎曲村。



圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间

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       扎曲村原来是一个门巴族聚居的小村落,这个在地图上找不到的藏东南小山村,随着雅鲁藏布大峡谷的发现而被人们所熟知。2000年排龙门巴族乡整体搬迁后,村里只剩下二三户门巴人,还有几户四川人开的小旅店;村里阁楼似的木楼,轻盈而又有着古朴的韵致,竹管引来了山泉,水流直沁人肺腑。村子坐北朝南,正好处在雅鲁藏布江大拐弯的顶端,背倚峻峭挺拔的翠绿青山,南傍呼啸奔腾的滔滔江水。扎曲村坐落在雅鲁藏布江与帕隆藏布的汇合处,西南几百米就是雅鲁藏布江大拐弯顶端最佳视点,往西是帕隆藏布的小拐弯,近距离能把两个相似的峡谷收入眼帘极为少见,这种奇观被科考家认为是一个神奇的标志点。



圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间

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       清晨,雅鲁藏布大拐弯和帕隆藏布小拐弯,被淡淡的晨雾萦绕着,犹如大写意的中国画,美不胜收。随着太阳的升高,扎曲村沐浴在暖色的阳光里,大峡谷如一条银色的链条奔涌着,虺然咆哮之声从几百米深的峡谷中传来。雅鲁藏布江带着羞涩的面纱呈现在面前,温润的水气在峡谷内升腾,江水从层层云雾中流向远方,隐没于山崖间。站在这里峡谷的深切、大山的雄奇、江水的涌动,西崖下那个帕隆藏布峡谷小拐弯尽收眼底。



圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间

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       我慢慢地走向扎曲村的南面,天空渐渐晴朗起来,站在村旁不到三百米远的悬崖上,是欣赏大峡谷的最佳地点。只见江水至西滚滚而来,围着多布拉雄山的马蹄形山体猛地向南拐去,清楚地看见雅鲁藏布江绕过对面的多布拉雄山后转向南狂奔而去,整个形状呈一个大“U”形。距雅鲁藏布大拐弯不远还有一个帕隆藏布江小拐弯,两者仿佛是双胞胎,同样是一个大“U”字造型,几乎一模一样的马蹄形山体,稍不留心还会把它当成“同胞兄弟”了。在那道举世闻名的马蹄形大拐弯中,叠套着八十余个马蹄形小拐弯,自上而下镶嵌着一个接一个的小峡谷。雅鲁藏布江水绕着峡谷奔流,清澈透明的江水,忽明忽暗的礁石,时隐时现,江水冲击礁石狂放不羁,震耳欲聋的轰鸣声震撼着我的视觉与听觉。如此地貌奇观的峡谷,这样大的突然拐弯,在世界河流史上实属罕见,其壮观程度令人瞠目。这里是雅江最壮观的景点,也是大峡谷展示风采的最佳位置。



圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间

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        扎曲的确是一个美的像天堂的地方,沿途可以深切感受帕隆藏布峡谷的深邃与宏伟,并对雅鲁藏布大峡谷拥有一个比在派镇可以获得更真切的感受。在天堂和地狱间游走,所包含的美是大自然赐给人类的雄健的美,是能让人抖落所有矫情回归自然的美。这种美只拥抱勇士和强者,这种美是懦夫和弱者无法消受的;这种美是无法轻易用言语来概括的,这种美恐怕只能你亲自去一步一步走过,才终能明白。



圣地孤旅(十一)游走在天堂和地狱间

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       雅鲁藏布大峡谷是人类最少涉足的区域,原因在于它无以复加的险恶地形,穿越大峡谷则只能完全依靠人类自身力量。对于我这样一个户外徒步经验并不充足的亲历者来说,这次徒步是一次惊心动魄的旅途,也是一次极度难忘的快乐之行,更是一次不堪回首的痛苦之旅。大峡谷奔腾咆哮的水流、摇摇欲落的巨石、刀砍斧劈的山崖、汹涌险峻的山涧、雨淋日晒的暴走、饥饿难耐的经历,至今还历历在目。天堂和地狱的入口,都在这里奔涌不息的雅鲁藏布江。然而,一切付出均有回报,地狱的极端便是天堂。

20214月脱稿于林芝波密平措康桑度假酒店  未经授权,不得转载。


 

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