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一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

(2020-03-09 06:18:18)
标签:

风景

摄影

写景

游记

分类: 极地探险

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

 

 

       离开摩尔曼斯克,我继续向北,前往更北的捷里别尔卡(Teriberka),这个北冰洋畔的小镇,看到北极光的概率极高,因此又被称作极光村。从摩尔曼斯克到捷里别尔卡全程一百四十公里,公路平坦,沿途风景不错,外面的景物变成了黑白色,雪中的树林看起来像铅笔画一般。坐在车里感觉像在穿越一条长长的时空隧道。驶过苔原,原始森林,经过纯净结冰的湖泊,穿越永久冻土的北极荒原;茫茫雪原感觉像是世界的尽头,冰天雪地寒风凛冽,有一种末日来临前的孤寂。离捷里别尔卡越来越近,公路两旁的植物也越来越少了,笔直的现代化公路消失了,迎接我们的是弯弯曲曲的山路,两个小时左右,我们终于到了那个已被世人遗忘的国度,北冰洋边衰败之美的小镇——捷里别尔卡,北纬69°3784东经33°4478

 

 

 

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

 

 

 

       清晨的捷里别尔卡笼罩在一片嫩粉的色调里,除去呼啸的大风和被风卷起的积雪,整个画面真是恬静又温柔。四下望去一个人都没有,耳边只剩下呼啸的风声和海浪拍打鹅卵石的巨大声响。海边是厚厚的积雪,每走一步都有及膝深,穿过这片海就是北冰洋了。极地旅行感觉很奇特,从日出到日落,太阳始终漂浮在地平线附近;夜里赖以辨别方向的北斗星高悬在头顶,日出和日落出现在大致一个方向。打开指南针,指针不断的跳动,真的会有"找不着北的感觉,眼前只有在童话里才能见到的冰雪世界。

 

 

 

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

 

 

 

        走进这个几乎没有人类参与的小镇,走在颓垣败瓦的马路上,看着一幢幢满布弹孔和历尽沧桑的老房子,满目凄凉,不禁让人在这通透的空气中感到一丝丝的伤感。当地居民不断搬到城市寻求更好的生活,小渔村人口锐减,到处是废弃的空房,独自承受极地天气的考验。这里成了被世人遗忘的地方,时间永远停滞在前苏联时期的地方。一系列与北冰洋博斗后被遗弃在海湾中水汽氤氲里的船舶,虽然略显荒凉,但极光来临时可以看见海面倒映着极光的美丽景象,这些废弃的船舶成为了我们摄影的前景。

 

 

 

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

 

 

       翻过一个山坡,就能看到坡底的船舶墓地,停靠着已经不再使用的巨大渔船,一些小型木船已经只剩下骨架。时间流逝,大雪覆盖,仔细看才能看到积雪下面船的结构。靠近海岸的房子只剩下木头架,海浪冲刷着深入海底的地基,四下无人,整个环境萧条又寂寞,像是到了一个被人遗忘的地方。小镇的另一端,如今随着追光游客的到来,有了渐渐复苏的迹象。这里的雪是我见到最美丽的雪,北极凛冽的风把这里的积雪刮出漂亮的弧线,踩一脚拔出来,留下的脚印就像用手指戳一下奶油蛋糕留下的指印。我很喜欢这个看上去破败又崭新的小镇,让人感觉格外的神秘与向往。行走在寂静的大街上,聆听自已的脚步在这小镇的上空回响,感受那妻美的一刻。

 

 

 

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

 

 

 

       我打着微弱的手电,踉踉跄跄来到了海湾边。临近六点,天色渐渐亮起来,冬季的极夜期间,粉色的破晓和暮色,将雪地渲染的曼妙无比。柔和、寂静、唯美,像极了电影里的世界尽头,梦里的远方。外面风很大,苔原附近白茫茫一片,我感觉自己有些雪盲了。到达追光点,路边已经停了很多追光车,我以为来迟了,结果下车一看,追光的人群散开在这片开阔地带,三三两两在聊天,有的人焦灼、有的人安静、还有冷得受不了走来走去的。一辆几十人的大巴士前围着一大堆中国人,上去一聊才知道,他们是国内来的旅游团,在这里遇到中国游客,这是之前没有想到的。温度越来越低,大概有零下30多度,连日来的低温似乎已经把身体里储存的能量慢慢耗尽,能在室外待的时间越来越短。因为在海边,水气慢慢飘过来,镜头很快就结冰了,照片就变成了朦胧美。实在太冷了,加上要不停的擦拭镜头,等了很长时间,受不了寒冷和疲倦的人都躲到车上去取暖,只剩下寥寥数人。突然天空闪过肉眼可见的微弱绿光,在寒冷的北极上空,曼妙的欧若拉女神来了!她炫动着美丽的身姿,若隐若现,如梦如幻,渐渐地,离我们越来越近,仿佛在缓缓向我们走来。

 

 

 

 

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

 

 

 

       铺天盖地的繁星点缀着荒原的夜空,我沉浸在黑漆漆夜里的漫天光幕下,欧若拉女神美的有些不真实。深邃的雪原在月光的照映下散发出幽蓝色的微光,本来只有浅浅绿光,忽然看到一片光线舞动扩散开来。当我还没有反应过来,光芒已经占据了半个天空,舞动着,轻盈婉转、像是夜里出没的精灵,又像是从天空垂下的光幕瀑布,又似乎一只灵巧的手,在慢慢长夜里弹奏着描述北国风光的钢琴曲。渐渐地,那条美丽的曲线弥散开来,像烟花一样似雾非雾,整个天际都是绿光里透紫,变幻无穷,就像是大自然的灯光效果。不规则的光束形状迅速变化,不停的跳动,像是一个舞者,想给我们展现它最大的热情。寂静的夜色里,它将光辉映照在黑暗中,美的无法言喻,直到消失于茫茫夜色中。北极光出现的一刻,内心无比激动,不停地从各个角度拍照,当时已经不觉寒冷了。

 

 

 

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

一路向北,踏足地球之巅90°N(七)北冰洋畔的“极光村”

 

 

       摩尔曼斯的极光感觉离我比较远,是一种可望而不可及的一种梦境,而来到捷里别尔卡,它似乎就在你触手可及之处,轻轻一抬手就可以摸到它,而且这里还有海,极光倒影在水中,美得无可比拟。在一切谢幕后,我打着手电筒在万籁俱寂的夜里,徒步走回了酒店。捕捉极光是个技术活,既要掌握天气状况又要有专业工具。还需要借助卫星云图来判断云层的情况,因为极光就算出现了也可能被云层挡住,要预测极光爆发的情况,还需要用到专业的地磁指数KP值预测工具,当KP值达到2以上就代表用肉眼可以目击极光了。如果想用快门捕捉极光,你的相机要有支持夜间延时曝光功能、三脚架支撑和足够的电量去应付极地低温。

20202月脱稿于摩尔曼斯克州, 捷里别尔卡度假村码头假日公园

 

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