2024年09月23日

标签:
朱仙镇清真寺老有所乐旅游文化 |
朱仙镇文化苦旅(连载)
声明
版权属于我,有擅自引用或者剽窃都是违法行为,为保护个人版权,特此声
明!
上篇
四、敬览朱仙镇清真寺
立秋一个多月了,秋老虎依然啮人不止。尽管朱仙镇清真寺早已看过多次;甚至,困难时期随着孩子们长大,我要加盖一间房子给他们住,所需檩条椽子还是来朱仙镇买的。就在清真寺外墙边的一泓清水旁,边吃饭边看边,都说朱仙镇清真寺很有名,也不知道里面啥样儿。后来形势好转,无论和别人还是自己单独都进去看了又看,久久不忍离去。但看归看,无意地浏览都没有下文字记录,总觉得有点遗憾。
我有两次浏览朱仙镇清真寺。我说的是把家安朱仙镇后。
搬来朱仙镇的第二年即2021年9月10日,穿越秋收季节的繁忙,也就是沿着那些利用(公)路面晒场留出的狭窄道路,还是来到了清真寺外围,只等着把满心的希望变成实现,再回到我的工作室,把早就想写的游记写好。
我十分体恤庄稼人的辛劳。他们洒在田间的汗水都喂饱了庄稼的籽粒,但收获后最紧要的就是让它们尽快脱水。因此,沿路就看见了在这公路上和公共空间晾晒宝贝似的黄澄澄的玉米穗。所以,我并不抱怨那些占道晒粮人,反倒十分同情他们。
今天,打算把一个中午的时间都给朱仙镇大清真寺。
又为什么非要中午去呢?
我也有个鬼毛病,就是午饭过后不敢睡,睡了夜里就辗转反侧了。因此,我午饭后和妻子打了个招呼,就骑着自行车,曲曲弯弯,经过清真寺大殿后面,就见大殿的挑角、兽头好峥嵘啊,顺手拍了下来。
这是个吉兆。我心里暗暗欢喜。再往前,越来越近,心里的激动不言而喻。
很快就来到大门外——却见大门紧闭,我以为是执事人员吃午饭呢。就先远远地拍了大门照片:
古尔邦节是回族兄弟最盛大的节日。按回历;古尔邦节是伊斯兰教的三大节日之一。是在开斋节后的第70天,每年的12月10日,即朝觐的最后一天举行的活动。这个也许是还没有撤掉吧...
当我兴冲冲地来到大门前,却又一下子愣住了。即使隔着门缝儿也能看见里面有一把铜锁;而大门上还贴了一张权威通告:如上图。
失望之下,只好垂头丧气地四下里看看。
正在此时,有一位路过的戴一条牙白色纱巾隐隐约约可见一副婀娜多姿的妇女走过来,见我踟蹰不前,柔声道,南边儿有个小门儿。说罢,头也不回就飘走了。回族妇女蒙上他们民族的头巾,的确别有一番风韵,一句话:真美!
于是,我对她的话只能钦此钦遵。
我就来到了她说的那个小门儿。却见小门也是铁将军无情,再回头,那美女早已走远,只留下一个幽灵一样的背影。
我不是没来过,也见识过里面的建筑规整,大院里寂静如新,记忆中各管事的房间也都有标牌,井然有序,印象最深的还有可以提意见的地方。
是啊。人谁无过!过而能改,善莫大焉。
这样想想又那样想想,好不解,好苦闷啊!
莫名的烦闷,使我陡然觉得脚下无力。只好拍了外大门的两面转身就走。
长长地叹了一口气,少气没力地跨上自行车,往前行了一段路,就是运粮河了,沿着西岸北行,慢慢地回家。
可恨这幽灵似的疫情,到处冒烟儿,防不胜防,何时是个头儿呢。
......
疫情终于过去,我又在第二年的秋末的10月6日再访朱仙镇大清真寺。
进了大门儿,另一个世界再现——依然是那么雅致洁净,杳无人声,连个请教的寺院执事人员也找不到,只好多拍几张照片吧。
用图片说,也许比一百句话都更能说明白。




附:朱仙镇清真寺历史简介
朱仙镇清真寺,俗称北大寺(开封市区有西大寺和东大寺。但市里的回族兄弟有大事了也要到这儿,可见其级别之高)始建于明嘉靖十年(公元1531年)清乾隆三年(1737)重修,是由赛氏家族(阿拉伯人的后裔)和山西、陕西人集资兴建的。寺院采用四合院的建筑形式,坐西向东,分前后两院两个部分。寺内的木雕、石雕、砖雕等,艺术结构精湛,题材广泛,内容丰富。有山水树木,花草鸟鱼等。图案雕饰动静兼备,栩栩如生,细腻流畅,技艺高超,兼有阿拉伯文说明,具有浓郁的中西合璧特色。也是一座保护完好的伊斯兰宗教礼仪活动场所。寺院内各种配套设施齐全,是一部活的生动的形象的宗教教科书,是中国建筑文化和伊斯兰文化的巧妙结合,也是一座极其珍贵的建筑艺术宝库。2006年,被国务院公布为“全国文物保护单位”。(资料源自网络)
前后两次看过朱仙镇清真寺,使我获得了更多的回族文化知识。