加载中…
个人资料
老树枯草
老树枯草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,334
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老北京的故事(三五)三不老胡同

(2024-04-07 18:31:59)
标签:

航海

记忆

还有

忘记

分类: 古老北京

老北京的故事(三五)三不老胡同

老北京的故事(三五)三不老胡同

老北京的故事(三五)三不老胡同

老北京的故事(三五)三不老胡同

老北京的故事(三五)三不老胡同

老北京的故事(三五)三不老胡同

老北京的故事(三五)三不老胡同

老北京的故事(三五)三不老胡同

老北京的故事(三五)三不老胡同

三不老胡同在西城区德胜门大街路西,和弘善胡同相接;西到棉花胡同,和航空胡同相接;南与花枝胡同相通。全长273米,均宽5米。

明朝这条胡同住过一位在历史上赫赫有名的人,就是七下西洋的郑和,是令中国人骄傲的壮举。郑和入宫前的俗家姓名叫马三保,为了表示对郑和的敬重,在明朝就叫三保老爹胡同。再没有比管无任何血缘关系的人叫爹,更表示对人敬重的吧?

到了清朝,胡同的名字就变成了三保胡同。满洲这帮八旗子弟心说,你们都亡国了,还是谁爹啊?于是叫了二百多年“三保”一谐音,就成了三不老。到了民国,就成了“三不老”胡同了,知道典故的还能想起三保老爹,不知道也就这样叫下去了。

郑和其实叫马和,是云南人,1371年出生,当年朱元璋当皇帝已经四年了,但是云南那儿还没收回来,到他11岁时才统一了云南,于是郑和直接被带回南京,朱元璋就想让这些云南小子变成小宦官。可是,郑和当上太监的第八年,又被调到了老北京的燕王府,当起了保姆,直到他32那年,朱棣才登上皇位,郑和立了战功,成了朱棣的第一秘书。在此之前,郑和一直都姓马,叫马和,因为不能进紫禁城,朱棣赐给他一个姓:郑。

郑和(1371-1433)是明朝初期著名的太监,更是中国历史上伟大的航海家。他出身于元末一个显赫望族,父母死于元末明初的混战中,郑和净身后沦为明军奴隶。靖难之役爆发,郑和跟随燕王出生入死,表现出杰出的军事才能,立下赫赫战功。朱棣登基称帝后,郑和任内宫太监,颇得朱棣宠幸。自永乐三年(1405)至宣德八年(1433)28年时间内,郑和率领当时世界上最强大的数百艘船队,载人数万,进行了史无前例的七次运航,最远到达东非洲红海和伊斯兰教圣地麦加,途经三十余国,将辉煌灿烂的中华文明撒向各地,使得各国相继派使访华,促进了中国与西洋各国的友好往来,这一伟大的远航壮举成为中国人永远的骄傲。

郑和出使西洋,不凭武力恫吓各国,而是本着友好交往、互通贸易的宗旨与他们建立联系,以德行让海外诸国心悦诚服。

根据记录,郑和在第六次下西洋的航海途中于病逝于古里,后被安葬于南京牛首山。虽然郑和的具体死因和地点存在多种说法和猜测,但没有确凿的证据证明他的确切死因或详细地点。因此,最广为接受的观点是他死于最后一次航行途中,即在1433年或1434年间。

据传三不老胡同6号院就是郑和故居的正院,规模犹在,格局犹存。木制大门非常厚重,胡同两边残损的门墩昭示着它历经的沧桑。可是门墩也没有放在胡同里的,现在路南的6号院很可能不是郑和故居,至少原来不在这里,至少应该“坐北朝南”。

值得一提的是,这条胡同东段路北有一座红砖楼群,是全国政协的宿舍。这里一度文人荟萃,徐盈、子冈、冯代、黄宗英、北岛诸人都先后在此居住,可谓极一时之盛。我的同学季烨教授的家也在这里。

书上一直都说郑和是中国“下西洋”第一人。然而2015年陕西省文物保护工作者和地方志工作人员通过对“唐故杨府君神道之碑”的碑文进行研究发现:早在唐代,航海家、外交官杨良瑶就以“聘国使”身份携带判官和国信、诏书,率外交使团,通过航海下西洋,出使印度洋沿岸南亚、中东国家,抵达黑衣大食国,就是今天的伊拉克等国家和地区,比麦哲伦航海早了720年,比郑和下西洋整整早了620年。这才是一位为世界航海史写下辉煌一页的先驱者。现在的历史书上并没有改过来,可惜杨良瑶那时生活在首都长安,当然北京就没有留下足迹了。不过郑和也是一位民族英雄,他把中国对世界各国的友谊和先进的农业、纺织技术传给了各国。不像西方列强杀害土著人、霸占领土。

北京胡同是久远历史的产物,它反映了北京历史的面貌,是有丰富内容的。看似一条条普通、平常的小胡同,随着地名的不断更改,那些故事都会淹没其中,甚至是令人惊叹的故事。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有