加载中…
个人资料
老树枯草
老树枯草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,527,102
  • 关注人气:823
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老北京的故事(三四)龙头井

(2024-04-06 21:10:36)
标签:

胡同

立碑

十分

少见

分类: 古老北京

老北京的故事(三四)龙头井

老北京的故事(三四)龙头井

老北京的故事(三四)龙头井

 

老北京的故事(三四)龙头井

老北京的故事(三四)龙头井

老北京的故事(三四)龙头井

老北京的故事(三四)龙头井

龙头井在西城区龙头井街42号,地铁北海北站B口北二三十米远的地方,有个“龙头井餐厅”东西各有一条胡同,虽然胡同没有牌子,但是胡同里的门牌上都写着龙头井胡同,不过东边的那条胡同没走几步,就变成了三座桥胡同了;只有西边那条胡同始终是龙头井,但是后缀也不同,有的是“龙头井胡同”,有的是“龙头井街”,有的很干脆就叫龙头井,直截了当!看来,北京市政管理部门真的不作为,胡同改名是1965年的事情了,到现在都50多年了,他们怎么就没有察觉呢?

这儿到底有什么特别的?关键是胡同口上有块石碑,上书“龙头井”三个大字,背面究竟有什么字,看不见。而且碑上题字既没有署名,也没有印章,看来应该是近年新制的,时间不会太长。毕竟只有陈旧东西的不断出现才能体现出北京的历史悠久。单就这块石碑就值得好好看看,北京这么多胡同里能单独有石碑的好像没有几个。

传说,这胡同里原来有一口井,井水清澈,打水人一低头就能清楚地看到自己的脸,好像照镜子一样,所以就叫做“人头井”。清代中期有一年大旱,北京水贵如油,城里的井十有八九都干了。而这“人头井”的水却是一天比一天足,人们奇怪极了。一天,附近庙中的一个小和尚来打水,模模糊糊地发现井水里有个龙头在水波中晃来晃去,好像正在吐水呢。消息传到皇上耳朵里,皇上便派官员前来察看。来人趴在井口上往下一望,果真见到了一个龙头。官员大吃一惊,这时忽听喜鹊叫声,抬头一望,见一支喜鹊正落在古庙的鸱吻上。这官员恍然大悟,原来是庙上鸱吻倒映在井中,形似龙头。官员赶快回宫禀奏皇帝。可是这附近一来二去,就把龙头井就叫开了,这口井所在的胡同也成了龙头井胡同了。

有专门人员对龙头井街出土文物研究,唐代时此处已经有人聚集居住,称龙道村,距今已有一千余年。旧时分为南北两段。北段明朝时称人头井,清后雅称为龙头井。南段称南药王庙街,因有始建于明万历三年的药王庙。旧鼓楼大街上有药王庙,此处亦有,一南一北。此庙位于龙头井街南端以西,现今地安门西大街73香港驻京办事处里尚存大殿及配殿。

有人根据出土墓志研究认为,龙头井这个地名是由龙道乡演变来的。龙道乡是唐代幽州城北郊的一个地名。唐幽州城大致位于今广安门一带。龙道、龙头,读音相近,所以龙头井是由龙道乡演变来的,还是较为可信的。这样说来,龙头井这个地名的历史可就悠久了。不过这帮衙役不干活,也没人继续研究,您也就甭等下文了。

这条斜么戗的胡同并不长,据测量才385米长,6米宽。明代属发祥坊,清代为正黄旗地界。现在附近的三座桥胡同、羊耳灯胡同、兴华胡同、柳荫街里仍有许多朱门紧闭的大宅门,住着什么人不得而知,但是肯定不是大杂院,更没有凡夫俗子!八十年代国家主席杨尚昆住在柳荫街,北京电视台是报道过的。

其实真正出名的地方还应属龙头井胡42的“天寿庵”,建于清朝同治年间,光绪年间扩建重修,为恭亲王府祠堂,属于家庙类宗教场所。天寿庵坐北朝南,原来的山门上有“古刹天寿庵”字样。殿房共三十三间:前殿三间及东西配殿各三间,后殿三间带左右耳房各二间,东西配殿各三间。供奉释迦牟尼佛、关帝、观音、西方三圣。院内如今已是混乱的大杂院,里面接出来的小房子简直就和“张大民”的房子差不多。

现在分成两个院的36号和38号是南钱串胡同观音庵的跨院南配殿及耳房。32是侯宝林到北京后住的第二个地方,既没有彩绘装修,更没有保安站岗,虽是名人可级别不够。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有