老北京的故事(二四六)万佛堂

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老北京的故事(二四六)万佛堂


























我高中毕业分到房山县坨里粮管所工作,经常听人们说起万佛堂。这些年我退休了,听说万佛堂也抢救修缮完工了,就想去瞧瞧。
万佛堂在房山区磁家务,原来房山矿区办公楼所在地。下车过马路,一条往西的路走下去,没有岔路。看见“三竹物业”的简单牌楼就到了。
唐万佛堂早已废圯,数处古建筑遗迹和几通明清石碑,零星散布在万佛堂孔水洞旁,原来房山矿区办公楼就是拆除了大庙盖起来的。据说,现存万佛龙泉宝殿是一座典型的明代重建无梁建筑,殿内的后壁和两侧嵌着唐代绝世浮雕《文殊、普贤万菩萨法会图》,浮雕长23.8米,宽2.4米,由31块长方形汉白玉石浮雕而成,堪称唐代浮雕艺术珍品。它是中国北方规模最大的汉白玉佛雕,堪称无价之瑰宝。就是不让看!
万佛堂不对公众开放,里面的万尊佛雕更显神秘。幸好曾有记者参观了万佛堂,予以报道。中间的主题浮雕是释迦说法,浮雕周围,万菩萨供俸人侍佛者等层列。有的合掌拱手,有的献花荐宝,形态各异。有冠者、髻者、垂髻者,万头攒动,填满山川云气之间。南山墙伎乐天人一组浮雕尤为精美,天人持响板、排箫、箜篌、琵琶、阮咸、瑟等乐器演奏,组成一支庞大的乐队,姿态各异,错落有致,飞动流畅的线刻,如闻丝竹之声。通过记者的描述,您可以展开丰富的想象,可惜一尊佛也看不见。
万佛堂建于唐代宗大历五年(770),原名龙泉大历禅寺,为唐代宗御赐。辽金元历代几经兴废,明正德十一年(1516)再次重修,改名为万佛龙泉宝殿,因殿内嵌有《文殊、普贤万菩萨法会图》,故俗称万佛堂。至今已有1000余年了。最后一次修缮在明万历十七年(1522),由于近500年风雨的浸蚀,屋面瓦件残损、松动,下肩砖风化严重,北京市对万佛堂进行了六个多月抢险修复,2004年4月完工。
今天只是一座三间房子大的庙,只有大门的右侧有一块闪亮的牌子上有三两行文字介绍。两扇只剩下少许油漆的木制旧门上,两道铁棍插紧锁住,扒开窄窄的门缝,里面漆黑一片,什么也看不见。这就能安抚信徒的心?据说透过门槛和大门的缝隙,每逢初一和十五都有信徒往里面塞钱,虽无功德箱,礼数可不少。紧闭的木门让观众省了门票、香火钱、求签占卜的钱……,回归了宗教的本意。万尊佛共处三间庙里,呆了1000多年,佛都不嫌拥挤,我们为什么非要盖那么多高价房?还是急需抢救文物呀!
能够看到的就是万佛堂的外表和庙底下的孔水洞口。虽然现在是枯水期,洞口有箅子拦着,也不准进去参观。
据资料称:孔水洞原有两扇巨大石门,如今早已不见,仅有宽尺许的石梁横卧在洞口。早先人们可以跨越石梁,紧贴洞壁,穿过溪流潺潺狭长券洞至求帘洞洞口,券洞尽头石壁上有两尊石雕佛像,并有《莲花经·观世音普门二十四品》刻经,这些珍贵的隋唐石刻,至今清晰可辨。枯水季节,人们可徒步通过水帘洞进入第一大型洞厅,然后还须乘小舟才能饱觉水底洞天。洞中有三大洞厅,其中以第三大洞厅最为壮观,厅前一排石钟乳低俯水面,厅后遍布洁白晶莹的石花,厅南侧有一张嘴瞪目的“大鳄鱼”把守九曲迷宫入口,游人莫不拍手叫奇。万佛堂、孔水洞入选第五批全国重点文物保护单位。
青山、绿树、鲜花中掩映的一大一小两座塔,村里人称之为姑嫂塔,其实差着朝代呢!佛塔无法掩藏,也无法不对外开放,世界毕竟不都是为少数人私下欣赏的。
万佛堂东面山丘上有座辽代密檐华塔,是北京重点文物抢救项目。万佛堂前面有座元代七级密檐砖塔,是龄公和尚舍利塔。
龄公和尚舍利塔建在万佛堂孔水洞东南平地上,建于元代,高约18米,塔基是典型的辽塔形制,由须弥座及仿木构的平座组成。九角形七级密檐式砖塔,须弥座上方用砖雕三层仰莲瓣承托塔身,单层砖构,由塔基、塔身、塔顶三个部分组成。四个正面砌出拱券门,南门可入塔心室,其余三面是假门,四个侧面有假窗,假窗上部为挂云。华塔外壁有凹进去的浮雕菩萨像和凸出来的力士像,可是我怎么看都像是兽头像。塔身为九角形,塔身上部为七层密檐,塔刹已毁,塔已倾斜,堪称中国斜塔。可是我在现场看到的并不歪,回来看照片确实有点歪,也不知道是我照的歪还是塔真的歪。
塔身之上有腰檐和平坐各一层,平坐以上即为华美的大塔刹,塔刹外形如一根竹笋,轮廓是弧线状,其表面用砖砌成八层相叠的龛室,最下一层仿城墙,并具有城门和城楼。上七层都是单层佛龛,龛内有佛像,龛下托以圆雕的狮、象等形式的龛座,上下层龛位互相叠错,具有渐变的、有韵律的图案组合。最上即是刹顶,已毁。我按照图片数了好几遍都是十一层,不信您也可以数一数。怎么会是九层呢?参观文物古迹最重要的是自己看,万不可人云亦云,网上的那些介绍不都正确,正等待我们去修正呢。
房山矿办公楼北侧的院子里既有石碑,也有古松,还有一个没有拆除的后殿。
老百姓能看的,不能看的;看得见的,看不见的;都在这儿了。关键是房山矿虽然停产了,但是对这里的维修保护却是做出了不可磨灭的贡献。从山上移下来的野丁香花虽然已经枯败了,但是浓浓的花香依然钻入鼻孔,仿佛向人们赞颂他们的功绩。