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紫苏黄瓜烧鳝鱼:打开夏日味蕾的宛转滋味

(2018-06-24 23:20:40)
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   在南方的夏季,紫苏很常见,五毛钱一小把。紫苏一般分两种:叶子至少有一面发紫发红、花为淡紫红色的称为紫苏或红紫苏,生食熟食和入药均可;叶子为两面绿色、花为白色的称为白苏或绿紫苏,一般生食和入药。先秦《尔雅。释草》:“苏,桂荏”;北魏《齐民要术》:“‘荏’,即白苏”;‘桂荏’即紫苏。” 它们的叶子也称苏叶或苏子叶。《本草图经》中云:“紫苏,叶下紫色,而气甚香,夏采茎叶,秋采实。苏有数种,有水苏、白苏、鱼苏、山鱼苏,皆是荏类。白苏方茎圆叶,不紫,亦甚香,实亦入药。鱼苏似菌陈,大叶而香,吴人以煮鱼者,一名鱼舒。生山石间着名山鱼苏,主休息痢,大小溪频数,干末米饮调服之,效。”
   紫苏的药作用早在古代就已被发现了,与肉同煮起去腥增鲜提味作用在古代也早有运用。西汉枚乘在《七发》赋中的“鲤鱼片缀紫苏”有可能鱼片是生食的(周代已有鱼脍,即鱼生;东汉广陵太守陈登便嗜食“生鱼脍”),而紫苏则用来增香去腥。元代《饮食须知》说到食蟹中毒,可服紫苏汁。明徐光启说紫苏“叶可生食,与鱼作羹味佳”。李时珍说“紫苏嫩时有叶,和蔬茹之,或盐及梅卤作菹食甚香,夏日做熟汤饮之”,则一语道出紫苏的三种吃法:裹菜生食(茹)、腌渍(菹)和冲煮饮用。清代《调鼎集》中说到蟹与柿同食会引起不适,服大黄、紫苏、冬瓜汁可解。

  而用紫苏叶泡茶饮用,在古代极为盛行。杜甫有诗曰:“饮子频通汗,怀君相报珠”,古人称汤药为饮子。饮子的盛行,可在宋代张择端的《清明上河图》上反应出来,在整幅画临近尾声的地方,有一些售卖冷饮的摊子,在一块标示“久住王员外家”牌子的旁边,撑开着两把遮阳伞,其中一把的伞沿下面挂着“香饮子”招牌,这饮子应为紫苏饮子或香薷饮子,通常在夏季有售,它们可以防暑。宋仁宗时期,曾专门组织御厨、御医对各种口味和功效的汤饮进行品评、排名,最后昭示天下的结果是用“紫苏熟水第一”(这里的“熟水”是宋朝对于饮品的一种称谓)。

  孟元老在《东京梦华录》更是将这些“饮子”的名字如数家珍般的一一列举出来:“甘豆汤、豆儿水、鹿梨浆、卤梅水、姜蜜水、木瓜汁、沉香水、荔枝膏水、苦水、金橘团、雪泡缩皮饮、椰子酒、梅花酒、五苓大顺散、香薷饮、紫苏饮。”不用说,看着这些名字就让人浮想联翩,住在东京汴梁的宋朝人真会享受呢!有事没事的逛逛街、放放空,再点其中任何一款饮子,加了冰的,放了蜜的,一杯饮子滑过喉咙,整个夏天郁积在胸口的暑气就会烟消云散,令人顿觉神清气爽。

http://sucimg.itc.cn/sblog/j20b15cb45cc7016a0444bfb4f03712fb
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【紫苏黄瓜烧鳝鱼】
食材:紫苏、黄瓜、鳝鱼、蒜瓣、生姜;
步骤:
1、鳝鱼请店家斩杀,切成小块,回家后冲洗几道,滤去血水,在放了料酒、蒜瓣、姜片、香叶、草果的沸水中焯烫片刻,捞出,在流动的水中冲洗掉浮沫,沥干水份;
2、蒜瓣、生姜切碎;紫苏取叶,洗净,撕成小片;
3、本地黄瓜洗净,略微削皮,切成滚刀块;
4、坐锅热油,爆香蒜末、姜末,下入鳝鱼,翻炒片刻,中途加适量盐、生抽入味;加适量温水,水量刚好没过鳝鱼,焖煮片刻,下入黄瓜,再加适量盐,烧至黄瓜六七成熟;下入紫苏叶,烧至黄瓜刚好断生,即可起锅装盘。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j9d0cad1eb4b3e7ccbb03d29f63e0bcb3
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芝语:
1、鳝鱼有一层粘液,也可以不焯水,用盐腌制时多抓取一下,去除粘液,看各家喜好;
2、焖烧时多放点水,出锅前要留用一点汤汁,汤汁拌饭好吃;
3、黄瓜烧至刚好断生即可;紫苏出锅前放即可;
4、这道烧鳝鱼,因为有紫苏的特殊香味,就不要放辣椒或剁辣椒等调料了,以免盖过紫苏的香味。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j60adf5fc6580491107760220943af180
   鳝鱼肥美,吃法可炒、可烧、可煸、可煨、可蒸、可炖、可炸,其口感因烹法不同而各异,生炒柔而挺,红烧润而腴,熟焖软而嫩,油炸脆而酥,其他鱼类很难做到。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j82409fedde87557c336e6c81940db583

紫苏与肉同煮去腥增鲜提味,在古代早有运用。

李时珍说:“紫苏嫩时有叶,和蔬茹之,

或盐及梅卤作菹食甚香,夏日做熟汤饮之”。

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