加载中…
个人资料
碧芝binktang
碧芝binktang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:529,642
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
    春风过岸之时,也是芦笋上市之季。“新粟米炊鱼子饭,嫩芦笋煮鳖裙羹”,时令之鲜,最是馋人。被水烫过的芦笋,看起来愈发鲜活明亮,青翠欲滴。脆嫩鲜美的口感,或清炒,或凉拌,或炖煮,食之皆是满口清香。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     今天立夏。白居易的首夏诗:“清和四月初,树木正华滋。风清新叶影,鸟恋残花枝。”夏是看云、待风、听雨、赏荷的季节。春去来几日,流目夏云生,倏忽便就嵯峨了。春花红,夏云白,野含时雨润,山杂便夏云多;野云低渡水,檐雨便细随风。而云雨烂漫中,流虹蛙鸣,漠漠水田白鹭飞,阴阴夏木就啭黄鹂了。此时,槐香暗度,绿苔新酿,堤边柳浪斜穿之中,便是满衣风洒绿荷声了。(摘自三联节气微信公众号“立夏”一文)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    春天是短暂的,又到了抓紧吃春笋的好时光。春笋和芦蒿、茭儿菜、豌豆叶、蒜苗、蘑菇、莴苣、蚕豆一起,并称为“春八鲜”,此说出自石友三《金陵野史》中的《春八鲜与野菜》。
    “无数春笋满林生,柴门宻掩断人行”,竹林深处吃到的春笋才最鲜。林洪的《山家清供》中,称鲜笋为“傍林鲜”:“夏初竹笋盛时,扫叶就竹边煨熟,其味甚鲜,名傍林鲜。”这里用的是煨法,煨后拆箨蘸作料吃。《四时幽尝录》中亦记有此法:“西溪竹林最多,笋产极盛,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   人和食物比任何时候都走得更快。无论他们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢来得多么不由自主,总有一种味道以其特有的方式,每天三次在舌尖上提醒着我们:认清明天的去向,不忘昨日的来处。哪怕独自生活,对于进餐也不能马虎,这就是生活的仪式感。家财万贯,日食不过三餐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       大家总是对笋中的“涩”耿耿于怀,想笋如无清涩,定为完美。春笋的清涩清新,从口味上讲即是“寡”或“瘦”。要让清逸而瘦的春笋宜人,需将它丰满些个。在烹饪上,大家都熟悉与肥香的味道联姻,这种哲学,李渔在他的《闲情偶记》里早有说明,“以之伴荤,则牛羊鸡鸭等物,皆非所宜,独宜于豕,又独宜于肥。肥非欲其腻也,肉之肥者能甘,甘味入笋,则不见其甘而但觉其鲜之至也”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   生活的意义就是以自己喜欢的方式活着并且努力地坚持。每个人都在选择自己的理想人生,或是柴米油盐,或是诗与远方,而理想生活的本质不过就是当下每一分每一秒的时光。餐桌从来就不是单独的存在,它是我们对于生活情感的寄托。来不及去看到世界的大、路程的远,只在这张朴素的餐桌上,你就能遇到岁月的长,日子的静和这平凡生活的好。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   “无数春笋满林生,柴门宻掩断人行”,竹林深处吃到的春笋才最鲜。林洪的《山家清供》中,称鲜笋为“傍林鲜”:“夏初竹笋盛时,扫叶就竹边煨熟,其味甚鲜,名傍林鲜。”这里用的是煨法,煨后拆箨蘸作料吃。《四时幽尝录》中亦记有此法:“西溪竹林最多,笋产极盛,但笋味之美,少得其真。每于春中笋抽正肥,就彼竹下,扫叶煨笋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      今天是三月三。看朱伟先生的微博:“三月三,上巳节。南朝宋谢惠连诗:“四时著平分,三春禀融烁。迟迟和景婉,夭夭园桃灼。携朋适郊野,昧爽辞鄽廓。蜚云兴翠岭,芳飚起华薄。解辔偃崇丘,藉草绕回壑。际渚罗时蔌,托波汎轻爵。”春分是“著平分”,阳光和暖为“融烁”。昧爽是拂晓,鄽(chán)是房舍,“昧爽辞鄽廓”就是天不亮就出城。浮云称“蜚”,花草丛生称“华薄”,辔(pèi)是马缰绳,藉是踏,蔌(sù)是时令蔬菜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “春雨惊春清谷天”,节令一旦转到清明,便意味着暮春将至,春天将与我们告别。《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”《历书》中又说:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明节与除、盂、九三节是中国传统节日里祭祖的四大节日。南方清明前后都有吃清明花团子的风俗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     周末去菜市场,看到菜农手里有雷公菌卖,八块钱一斤,赶紧称了五块钱,回家清洗干净,美美吃了一餐。这雷公菌像薄薄的小黑木耳,又有点像泡发的紫菜。
    每当春雷响起,大雨过后,雷公菌就开始冒出来,漫山遍野都是。不过,夏天更适合雷公菌的生长,而且长得又肥又大。它的样子跟木耳有些像,只是没有那么大罢了,因此,又有人把它称之为地木耳。新长出来的雷公菌颜色鲜艳,呈微黄色或者暗绿色,鼓成一个个大小不一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有