川渝行有点“疯”(续)

2022-05-24 08:29:01
标签: 旅游 文化 杂谈

文/姚永森

二郎山远眺大渡河

 

       半夜,惊天响雷将吃了半片安定而酣睡的我惊醒。拧开台灯,时针指向5:09。起身到窗前,撩开窗帘,只看到天空闪电将灰蒙蒙的重庆撕拆开一线光亮,听到的是一轮又一轮的惊天炸雷。这是怎么啦?脑海中刚闪出这个问题,只见瓢泼似的大雨向山城浇灌下来。毕竟是山城,不会带来任何灾害。一早我们坐车来到“只卖二两”店,按需点了二两面。有精品牛肉面、干杂面、豌豆面等。我喜欢豌豆,点了一份豌豆面。与大家一样,三下五去二的填进了肚里。这倾盆大雨和雷电交加的天气,川西能否成行?一股拗劲决然前行。

       车又过双碑隧道,顶上是GELESHAN。隧道几十公里,我的心感到压抑和郁闷。隧道之行毕竟是地底之行,一个看惯了蓝天白云的人不喜欢地底的华丽之行。雨依旧在下,雷依旧在响,车依旧在跑。终于看到了隧道尽头的一线光芒了,精神为之一振。一块站牌进入我的眼帘----乐至,CHENYI的家乡。想必是CHENYI在天有灵,知晓一车人都喜欢他老人家的风采,雷公电神雨伯就此作罢,成了晴朗的天温馨的地。

      旷野中晴朗的天,温馨的地,就是一个自由的天地。去年从M回故乡,历经艰难回到安徽,因疫情而被隔离了整整28天。隔离完毕,刚想兑现游览祖国天下山河的夙愿时,又遇到国内绵绵疫情,让我一颗奔放的心收拢起来,在有限的范围中作有限的上下跳动。我顿时感到无力和无奈,在精神上明显地颓废和低沉。如今在川西高速公路上放飞地奔驰,我全然不顾妹婿不要开窗的劝告,打开窗户,让奔腾的风流扑向我的脸、扑向我的身,并有意识地将手伸出窗外,触摸那离我们越来越近的蓝天白云。因为高呀么高万丈的二郎山就在眼前。

《歌唱二郎山》铜质纪念牌前留影 

       二郎山位于四川天全县城西50多公里处,海拔3400多米。驾车的人总喜欢从高速公路弯到318国道翻越这座被人们成为千里川藏线上的“天堑”。妹婿是闯荡这天堑咽喉险关的老江湖了。他不无显摆的给我聊起了从318国道闯关的三条理由:一是从国道上走二郎山,可以看到雄伟山势、叠嶂峰峦、峭壁悬崖、古树野花、飞瀑流泉、淙淙山溪、茫茫林海,千回百转的小车穿越于此,乘车者顿时有心旷神怡、气定神闲之感;二是恰逢五月,二郎山上野花盛开,红、蓝、紫、白交相辉映,各种不知名的高原彩蝶和小鸟在这里上下飞行,婉转啼鸣,让陡峭险峻的二郎山显示出温馨和绚丽;三是从这里可以看到已被废弃的旧318国道的遗址,那是当年18军军长ZHANGGUOHUA率军修建川藏公路的见证。修筑二郎山这段险峻路段,每公里就有7位军人献出年轻而宝贵的生命。上世纪五十年代传唱至今不衰的《歌唱二郎山》就是歌颂英雄业绩,铭记烈士的不朽。车翻过二郎山,所见所闻,的确感到老江湖妹婿之言不虚也。小车刚停,兴致所致,我与妻英华立即在《歌唱二郎山》铜质牌前照了相,又拍摄了我们即将穿越的二郎山隧道,以此作为永恒的纪念。(待续)

 二郎山隧道前留影

                                                                                     作于2022、5、22、


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