游古北水镇小记(上)

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3月25日,周五,阳光灿烂。我与妻于中午便上幼儿园接上了孙女小诗越,驾车趋向目的地。与小夫妻商定晚上在古北水镇会合。
出了北京城,顿觉换了人间,满眼的车变成了满眼的山。京城以北的沿途多是大小山地,远远近近,高高低低,连绵不断。由近望远,一片灰褐土色,少有树木,显得苍凉。没有满目的苍绿,没有万物的生机,有的只是风中漫山遍野的瑟瑟摇摆的草。但天空是湛蓝湛蓝的。这景象与我意念确是相距甚远,未曾想到南北方的山区竟会有如此大的不同,着实领教了一番,也唏嘘了一番。
孙女小诗越一上车便午睡,车到古北水镇大酒店门前,她就睁开了眼,可谓配合默契。虽是周五,酒店门口已停满了车。酒店的大厅内,也是人声鼎沸,都在忙着登记住宿。现代人度周末的方式已是亲近自然的休闲。待我们安顿好,也是亟不可待地要去游览古镇风貌了。已是三月,这里的春意迟迟还不肯显现,气象仍肃穆。站在酒店的高处极目远眺,阳光下,远近的山,近处的小镇,树木都还不着急返青,地上的草也是黄黄一片,鲜有夺目的绿色。视觉确是不那么爽。
我们牵着小诗越步入小镇,站在进口的城楼处,一副“京师锁钥”的横匾赫然列在眼前,顿时让你有了历史的质感。不由便在思量着当年此地拱卫京城的要义。
我们踏入的古北水镇是因有名的司马台长城而成。抬头遥望远处的山脊,迤逦的长城伸向远方,间插有座座敌楼,望过去雄伟又险峻。可叹我已无脚力攀登这陡峭的长城,亲临高处一览风光。只能远远地站在山脚下,痴痴地看,发会呆。想象着若是在高地,定会领略到燕山山脉的雄浑、华北大平原无际的壮观景色。都说司马台长城野性十足,正是此处山势陡峭,地势险峻,修建时因势利导,有着叹为观止的奇妙。而且此处是唯一一段保留明长城原貌的长城,所以才有“中国长城之最”的美誉。我们逛完古镇回酒店时,夜幕将临,突然间沿长城一线全都亮起了橘黄色的灯,烘托出非常壮观的长城景致,真是一绝!
何谓“司马台”,着实费了番思量。我倒相信这一说,即当年此地山路险恶,骑马过境若有不慎便会跌入山谷,故有“死马台”之称。后人觉得此名不雅,才有了“司马台”之说。明朝时,关外的游牧族觊觎着关内,时常入关侵袭,抢夺财物、骚扰百姓不说,也严重威胁着京师。司马台长城距离京城不过百余公里, 自然抵御作用强大,故有“京师锁钥”之称。驻守的官兵如流水,但边关长存,如今的古镇想必就是为服务官兵而演变、发展而来的。