加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,787,637
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 股市类
2024年1月24日对于中国资本市场来说是或将是一个值得铭记的日子。因为在这一天,中国证监会在官网发布了证监会副主席王建军接受媒体采访的消息,而文章的标题就是《建设以投资者为本的资本市场》。这是中国证监会首次使用这种提法,对于中国资本市场来说堪称是惊雷。

众所周知,中国资本市场一直都是一个以融资为本的市场,融资功能是中国股市最主要的功能,为此甚至不惜牺牲股市的投资功能,所以中国股市一直被称为是一个融资市场。因此,1月24日,证监会副主席王建军表示要建设以投资者为本的资本市场,并且相关消息从证监会官网发布出来,这意味着王建军副主席的说法代表了证监会的官方意志,这对于中国资本市场来说堪称是一场革命。

当然,这个提法的出台是中国股市及其投资者付出了惨痛代价换来的。毕竟在过去十几年的时间里,全球股市以上涨为主基调,其中全球一些重要股市更是牛气冲天,指数一再创出历史
分类: 股市类
“IPO倒查10年”,这是今年春节期间,市场上流传很广的一则消息。这则消息一度让不少投资者与市场人士倍感振奋。因为这则消息如果属实,那么这就意味着管理层将严查IPO环节存在的问题,一批带着各种各样问题上市的IPO公司或将浮出水面,一批问题公司与保荐机构、会计师事务所、律师事务所有望受到查处,IPO的市场环境有望因此得到一次净化。

不过,这则消息最终被证实只是传言。在2月23日证监会主办的龙年首场新闻发布会上,证监会首席风险官、发行司司长严伯进就这个问题进行了回应,表示“目前没有IPO倒查10年的安排”。不过,严伯进司长同时表示,在发行上市监管工作中,我们正在持续加强全链条把关,严审重罚财务造假、欺诈发行。无论是在审的拟上市企业,还是已经上市的企业,无论是什么时候上市的企业,都要受到证监会持续严格监管。

严伯进司长的回应堪称是中规中矩。实际上,严伯进司长回应“目前没有IP
分类: 股市类
2月23日,证监会召开了龙年首场新闻发布会。在发布会上,有记者提出了投资者反映的一些案件处罚结果过轻问题,并就这一问题请问证监会如何进一步提高违法成本。

证监会首席检查官、稽查局局长李明就这一问题作出了回应。从李明局长的回应来看,还是非常肯定监管部门近年来的执法的。李明局长称,近年来,我们从行政处罚、民事索赔、刑事追责等方面持续发力,努力解决违法成本低的问题。我会积极推动修订《证券法》,提高行政处罚幅度,建立集体诉讼制度;推动《刑法修正案(十一)》出台,提高证券犯罪的刑期,加大刑罚处罚力度。

至于部分案件处罚结果过轻,李明局长将其归结为目前还处于新旧《证券法》的交替适用期。证监会查处的部分案件,违法行为发生在新《证券法》实施前,随着这类案件的逐步加快处理完毕,今后将会有更多案件适用新《证券法》,处罚力度会越来越大,违法成本也会越来越高。李明局长还表
分类: 股市类
证监会主席吴清走马上任,证监会在2月18日-19日两天之内密集召开了12场座谈会,就加强资本市场监管、防范化解风险、推动资本市场高质量发展等广泛听取各方面意见建议。参加座谈会的人员来自各个市场群体,涵盖了专家学者、中小投资者、上市及拟上市公司、证券基金经营机构、会计师律师事务所、私募机构、外资机构等等。

从相关的报道来看,座谈会主要提出了六大方面的建议。而在这些建议中,“严把IPO准入关”无疑是关注度较高的一条建议。而且这一建议也与证监会的部署相吻合。就提高上市公司质量问题,证监会的一项部署就是“将更加聚焦严把 IPO 准入关,从源头上提高上市公司质量等方面,研究完善相关政策机制。重点是更加突出发行上市审核监管全链条的把关。”

实际上,对于“严把IPO准入关”这种说法,市场并不陌生,甚至是市场上一个老生常谈的说法。毕竟提高上市公司质量是市场上经常谈到的一个话题,而
分类: 股市类
春节前夕,证监会公布了对一家已经主动撤回申请的IPO公司——上海思尔芯技术股份有限公司(简称“思尔芯”)的行政处罚。该公司因为涉及欺诈发行,公司及有关责任人被证监会处以1650万元的处罚。其中对公司罚款400万元,对董事长,总经理、副总裁、董事会秘书、首席财务官、监事会主席等人处以100万元到300万元不等的罚款。

据了解,这是证监会查处的首例主动撤回申请的IPO公司涉及欺诈发行案例。也正因如此,这一案例对于证券市场来说,具有十分重要的意义,它对于A股市场来说,具有方向标性的作用。而且对于部分IPO公司来说,是具有震慑性的,让一些有意向IPO的公司能慎重对待公司的IPO申请,毕竟“申报即担责”不再只是停留在口头上,而是落实到了实际执法的过程中。

在A股市场,IPO公司排队是一大特色。而伴随着IPO排队,IPO公司的撤回现象又随之出现。尤其是有了IPO现场检查之后,IPO公司的撤回现象更加普
分类: 财经类
#我给吴清主席支个招# 在龙年春节前夕走马上任的证监会主席吴清,在新春上班之际,就积极倾听市场各方意见。2月18日至19日,证监会在两天之内召开了12场座谈会,就加强资本市场监管、防范化解风险、推动资本市场高质量发展广泛听取各方面意见与建议。座谈会由证监会主席吴清和领导班子成员分别主持。专家学者、中小投资者、上市公司、拟上市企业、证券基金经营机构、会计师律师事务所、私募机构、外资机构等方面代表参与座谈。

从证监会密集召集座谈会的安排来看,吴清主席新官上任后是迫切希望能够听到市场各方面的意见与建议的。而按照惯例,新任证监会主席上任,市场各方通常也会积极献计献策,一些传媒,尤其是网络传媒也会开展类似的献计献策活动。借此机会,作为中国股市的一名老兵,本人也为吴清主席支几招,共有十二条建议。

第一,要明确中国股市的定位。这是中国股市的发展方向问题。只有发展方向正确
分类: 政策法规
近日,今年首家因重大违法遭到强制退市的公司产生。2月2日,*ST 博天收到北京监管局下发的《行政处罚决定书》([2024]2 号),确认了*ST 博天从2017年到2021年连续5年年度报告弄虚作假的事实,并作出了对*ST 博天公司及有关责任人罚款1300万元的处罚。

在上述《行政处罚决定书》的基础上,2月2日,*ST 博天还收到了上交所下发的《关于对博天环境集团股份有限公司实施重大违法强制退市相关事项的监管工作函》(上证公函【2024】0134 号)和《关于拟终止博天环境集团股份有限公司股票上市的事先告知书》(上证公函【2024】0135 号),上交所将依法依规对*ST 博天启动强制退市程序。

*ST 博天连续5年财务造假,其公司股票退市是咎由自取。根据北京监管局下发的《行政处罚决定书》,*ST 博天2017 年虚增营业收入 34,739.80 万元,占当期披露营业收入的11.40%;综合考虑相关减值的影响,虚增利润 11,801.65 万元,占
分类: 股市类
“龙年大吉!”这是今年春节期间国人用得最多的拜年用语之一。而随着龙年春节的过去,A股市场的投资者越发关心起龙年的股市来,其中一个很重要的话题就是:龙年的A股市场能否大吉?尤其是在龙年来临之际,新一任证监会主席吴清走马上任,这更加让投资者对龙年的股市充满了期待。

那么龙年的A股市场能否大吉呢?对于这个问题的回答其实是肯定的。即龙年的A股市场大吉大利几乎是可以肯定的事情。从多方面来分析,龙年A股市场的上涨是大概率事件。

首先,龙年股市之所以看涨,这是久跌必涨规律的自然反应。虽然从2019年1月26日到2024年2月7日,在易会满出任证监会主席这5年的时间里,A股市场并没有出现过轰轰烈烈的上涨行情,但阶段性的反弹行情还是有过的,其上任时的点位是2601点,任期内的最高点位是3731点,到达的时间是2021年2月18日。而从2021年12月中旬开始,A股出现回调甚至是单边下跌的走势,到今年2月5日
分类: 股市类
针对最近一个时期A股市场的持续下跌,日前证监会召开会议,部署维护资本市场稳定工作。其中提出要深入排查违法违规线索,依法严厉打击操纵市场、恶意做空、内幕交易、欺诈发行等重大违法行为。

其实就当下的股市来说,严厉打击恶意做空行为更是当务之急。毕竟自去年7月24日高层提出“要活跃资本市场、提振投资者信心”以来,A股市场出现了持续下跌的走势。上证指数从3200点一直跌到了近日的2635点,尤其是最近,市场甚至出现了恐慌性下跌,每天4000只、5000只个股下跌一度成了股市的常态,市场再现千股跌停的局面,甚至创下了3000只个股跌停的新纪录。在这种恐慌性下跌的背后,不排除有恶意做空者的身影。因此,严厉打击恶意做空行为,是当前维护市场稳定,保护投资者利益的一项重要举措。

重要的是要把严厉打击恶意做空行为落到实处。开会布署严厉打击恶意做空行为,这表明管理层抓住了问题之所在,但更重要的
分类: 股市类
2023年中央经济工作会议于2023年12月11日至12日在北京举行。这次中央经济工作会议,深度总结2023年的经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作。对于2024年的经济工作,会议强调了九项重点工作,内容包括以科技创新引领现代化产业体系建设、着力扩大国内需求、深化重点领域改革等。

从2023年中央经济工作会议的内容来看,并没有直接提及到中国股市。不过,就九项重点工作来说,多项工作都与股票市场息息相关。比如,在第一项重点工作中,即“以科技创新引领现代化产业体系建设”中提到,鼓励发展创业投资、股权投资,这其实是与中国股市或中国资本市场密切相关的。又比如,在“深化重点领域改革”中提到“深入实施国有企业改革”、“促进民营企业发展壮大”、“促进中小企业专精特新发展”,这些同样也与中国股市或中国资本市场相关联。

至于第二项重点工作,着力扩大国内需求,这一项工作内容更
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有