加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,783,769
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 股市类
春节前夕,证监会公布了对一家已经主动撤回申请的IPO公司——上海思尔芯技术股份有限公司(简称“思尔芯”)的行政处罚。该公司因为涉及欺诈发行,公司及有关责任人被证监会处以1650万元的处罚。其中对公司罚款400万元,对董事长,总经理、副总裁、董事会秘书、首席财务官、监事会主席等人处以100万元到300万元不等的罚款。

据了解,这是证监会查处的首例主动撤回申请的IPO公司涉及欺诈发行案例。也正因如此,这一案例对于证券市场来说,具有十分重要的意义,它对于A股市场来说,具有方向标性的作用。而且对于部分IPO公司来说,是具有震慑性的,让一些有意向IPO的公司能慎重对待公司的IPO申请,毕竟“申报即担责”不再只是停留在口头上,而是落实到了实际执法的过程中。

在A股市场,IPO公司排队是一大特色。而伴随着IPO排队,IPO公司的撤回现象又随之出现。尤其是有了IPO现场检查之后,IPO公司的撤回现象更加普
分类: 财经类
#我给吴清主席支个招# 在龙年春节前夕走马上任的证监会主席吴清,在新春上班之际,就积极倾听市场各方意见。2月18日至19日,证监会在两天之内召开了12场座谈会,就加强资本市场监管、防范化解风险、推动资本市场高质量发展广泛听取各方面意见与建议。座谈会由证监会主席吴清和领导班子成员分别主持。专家学者、中小投资者、上市公司、拟上市企业、证券基金经营机构、会计师律师事务所、私募机构、外资机构等方面代表参与座谈。

从证监会密集召集座谈会的安排来看,吴清主席新官上任后是迫切希望能够听到市场各方面的意见与建议的。而按照惯例,新任证监会主席上任,市场各方通常也会积极献计献策,一些传媒,尤其是网络传媒也会开展类似的献计献策活动。借此机会,作为中国股市的一名老兵,本人也为吴清主席支几招,共有十二条建议。

第一,要明确中国股市的定位。这是中国股市的发展方向问题。只有发展方向正确
分类: 政策法规
近日,今年首家因重大违法遭到强制退市的公司产生。2月2日,*ST 博天收到北京监管局下发的《行政处罚决定书》([2024]2 号),确认了*ST 博天从2017年到2021年连续5年年度报告弄虚作假的事实,并作出了对*ST 博天公司及有关责任人罚款1300万元的处罚。

在上述《行政处罚决定书》的基础上,2月2日,*ST 博天还收到了上交所下发的《关于对博天环境集团股份有限公司实施重大违法强制退市相关事项的监管工作函》(上证公函【2024】0134 号)和《关于拟终止博天环境集团股份有限公司股票上市的事先告知书》(上证公函【2024】0135 号),上交所将依法依规对*ST 博天启动强制退市程序。

*ST 博天连续5年财务造假,其公司股票退市是咎由自取。根据北京监管局下发的《行政处罚决定书》,*ST 博天2017 年虚增营业收入 34,739.80 万元,占当期披露营业收入的11.40%;综合考虑相关减值的影响,虚增利润 11,801.65 万元,占
分类: 股市类
“龙年大吉!”这是今年春节期间国人用得最多的拜年用语之一。而随着龙年春节的过去,A股市场的投资者越发关心起龙年的股市来,其中一个很重要的话题就是:龙年的A股市场能否大吉?尤其是在龙年来临之际,新一任证监会主席吴清走马上任,这更加让投资者对龙年的股市充满了期待。

那么龙年的A股市场能否大吉呢?对于这个问题的回答其实是肯定的。即龙年的A股市场大吉大利几乎是可以肯定的事情。从多方面来分析,龙年A股市场的上涨是大概率事件。

首先,龙年股市之所以看涨,这是久跌必涨规律的自然反应。虽然从2019年1月26日到2024年2月7日,在易会满出任证监会主席这5年的时间里,A股市场并没有出现过轰轰烈烈的上涨行情,但阶段性的反弹行情还是有过的,其上任时的点位是2601点,任期内的最高点位是3731点,到达的时间是2021年2月18日。而从2021年12月中旬开始,A股出现回调甚至是单边下跌的走势,到今年2月5日
分类: 股市类
针对最近一个时期A股市场的持续下跌,日前证监会召开会议,部署维护资本市场稳定工作。其中提出要深入排查违法违规线索,依法严厉打击操纵市场、恶意做空、内幕交易、欺诈发行等重大违法行为。

其实就当下的股市来说,严厉打击恶意做空行为更是当务之急。毕竟自去年7月24日高层提出“要活跃资本市场、提振投资者信心”以来,A股市场出现了持续下跌的走势。上证指数从3200点一直跌到了近日的2635点,尤其是最近,市场甚至出现了恐慌性下跌,每天4000只、5000只个股下跌一度成了股市的常态,市场再现千股跌停的局面,甚至创下了3000只个股跌停的新纪录。在这种恐慌性下跌的背后,不排除有恶意做空者的身影。因此,严厉打击恶意做空行为,是当前维护市场稳定,保护投资者利益的一项重要举措。

重要的是要把严厉打击恶意做空行为落到实处。开会布署严厉打击恶意做空行为,这表明管理层抓住了问题之所在,但更重要的
分类: 股市类
2023年中央经济工作会议于2023年12月11日至12日在北京举行。这次中央经济工作会议,深度总结2023年的经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作。对于2024年的经济工作,会议强调了九项重点工作,内容包括以科技创新引领现代化产业体系建设、着力扩大国内需求、深化重点领域改革等。

从2023年中央经济工作会议的内容来看,并没有直接提及到中国股市。不过,就九项重点工作来说,多项工作都与股票市场息息相关。比如,在第一项重点工作中,即“以科技创新引领现代化产业体系建设”中提到,鼓励发展创业投资、股权投资,这其实是与中国股市或中国资本市场密切相关的。又比如,在“深化重点领域改革”中提到“深入实施国有企业改革”、“促进民营企业发展壮大”、“促进中小企业专精特新发展”,这些同样也与中国股市或中国资本市场相关联。

至于第二项重点工作,着力扩大国内需求,这一项工作内容更
分类: 股市类
2月7日晚,在兔年还剩下最后一个交易日的时候,第十任中国证监会主席吴清走马上任了。第九任证监会主席易某某被免职。

易某某被免职这是没有悬念的事情。从2019年1月26日上任到2024年2月7日卸任,在易某某就任证监会主席的这5年时间里,上证指数从2601点回到了2635点。而同期境外主要国家的股市却是牛气冲天,创出了几十年的新高或历史新高,而A股却熊途漫漫,创下了一天5000只个股下跌、3000只个股跌停(包括跌幅大于10%个股)的最悲惨纪录。因此,易某某的离任不可避免,尽管易某某为IPO作出了重大贡献,是一位典型的IPO主席。

不过,吴清的上任多多少少有些令人意外。毕竟今年1月24日,在股市打响2700点保卫战的时候,代表证监会发声的是证监会现任副主席王建军,当时王建军首次提出了“建设以投资者为本的资本市场”的目标,王建军的讲话对于当天的A股起到了力挽狂澜的效果,同时也为次日上证指数大涨85点、
分类: 股市类
随着近期A股市场的持续下跌,公募基金在部分个股上出借股票做空的行为被舆论推到了风口浪尖。

实际上,在A股市场,公募基金出借股票做空并不是什么秘密。这其实是符合目前的基金管理制度的。根据现行的基金管理规则,公募基金是可以出借股票的,只需要出借规模不高于基金资产净值的一定比例即可。其中,处于封闭期的基金出借证券资产不超过基金资产净值的 50%;开放式股票指数基金及相关联接基金出借证券资产不超过基金资产净值的 30%。

正因为有着上述这样的规定,所以部分基金也就名正言顺地开展起了出借股票做空的业务。据统计,截至去年底,公募基金市场有335只基金披露了参与转融通证券出借业务数据,合计出借业务市值达到798.12亿元,截至去年底,对应这335只基金规模合计为1.5万亿元,即粗略计算,整体出借证券资产占基金规模的比值为5.33%。具体到每个产品的出借股票市值比值,上述335只产品的中位数为6
分类: 股市类
最近国务院国资委产权管理局负责人谢小兵在国新办发布会上表示,国资委将进一步研究将市值管理纳入中央企业负责人业绩考核。引导中央企业负责人更加关注、更加重视所控股上市公司的市场表现,及时通过运用市场化的增持、回购等手段来传递信心、稳定预期,加大现金分红力度来更好地回报投资者。

受上述消息的影响,A股市场以“市值管理概念”的名义对中字头股票掀起了炒作浪高,包括中国石油、中国石化、中国联通、中煤能源等央企上市公司股票纷纷出现大涨的走势。不过,市场对中字头股票的炒作近日也受到舆论的惊吓。2月1日,在中国社会影响力并不低的某官媒发表了一篇题为《勿将市值管理等同于股价管理》的记者评论文章,给市场对“市值管理概念股”的炒作泼了不盆冷水。

《勿将市值管理等同于股价管理》的文章称,市值管理不是单纯的股价管理,更不能等同于股价上涨,其内容涉及方方面面,并不能一蹴而就。答
分类: 股市类
1月30日由浙江省政府新闻办举行的新闻发布会受到资本市场的极大关注,因为从这次新闻发布会上传出消息,2024年浙江省力争新增上市公司50家。

浙江公布2024年IPO目标,这种情况在一些地方政府中并不少见。一直以来,企业上市都是地方政府的一大政绩,所以各地政府也都是积极支持本地企业上市,一些地方政府甚至还拿出真金白银来鼓励本地企业上市,也有象浙江政府这样的,拿出明确的上市目标,来鼓励本地企业上市。

不过,尽管一些地方政府制订IPO目标计划的做法并不少见,但这一次浙江公布IPO目标计划,明显有些不合时宜,并因此而受到不少投资者的诟病。浙江的这个IPO目标计划,甚至成为A股市场的一大利空因素,甚至还会因此进一步动摇投资者的信心。

浙江这则IPO目标计划的出台不合时宜是显而易见
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有