加载中…
个人资料
林军
林军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,677
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

it

去哪儿网

左林右狸今天八一八当红辣子鸡庄辰超,去哪儿的CEO,另一位生于1976年的极客中青。


左林右狸第一次听说庄辰超,应该是IDG的长老林栋梁,林栋梁当时是左林服务的天极网的董事会成员,1998年在重庆有次开会说起IDG 投了个天才少年,北大毕业,大三的时候出来创业,做了个中文搜索引擎,被IDG投后转手卖给了Chinabyte,这也就是CSeek的由来。CSeek是不是中国人写的第一个中文搜索引擎还需要考证,同时期网易有Yeah,新浪也有类似产品,但一定是第一批的一个,而且是一个大学生写的,还是有些震撼的。


可以想象,庄辰超连人带技术并入Chinaby

标签:

it

mg5

电动车,车载电脑,卫星导航等等这些,早已在汽车业应用多年。但到了Tesla问世的时候,全世界的人才反应过来,原来汽车也已经到了需要被颠覆的重要时刻了。Tesla的主人埃伦·马斯科已然成为继乔布斯之后“极客”界的领军人物,虽然Tesla其实并没有用到什么全新的技术,只限于在产品设计、运营方式上的与众不同,就不但引爆了自己的股价,也让智能汽车的概念变得炙手可热,难道智能汽车+极客=成功?

 

 

目前,对智能汽车的发展论断有两个主要的观点。一个认为智能汽车是一种颠覆性的极客革命,必须由类似埃伦·马斯科这种完全互联网化的非传统汽车人才能驾驭;另外一个则认为主流的智能汽车,还是得由传统汽车厂商自己进化而成,Tesla只是一种异数,代表不

标签:

it

左林右狸

凡客

左林右狸第一次知道陈年,是2000年,那年名动京城的It三家村赵旭、于东辉、王学锋联合创作《烧.COM》,这书被丁伟那厮圈定为商周TMT记者面试前的必读书目,真实的记录了解纳斯达克在5000点来临前后在帝都所发生的那些光怪陆离和风起云涌。该书的策划人就是陈年。这个时候的陈年,是书评周刊的主编,当时中国一多半的畅销书都得找陈年,陈年一开始就知道什么会引爆流行,什么会是话题中心。

 

(2013-09-16 10:25)
标签:

it

左林右狸

黄章

左林右狸今天八一八黄章。
左林右狸第一次听说黄章,应该是2002年(汗,11年前也,那年黄章也才28),那时的黄章还是爱琴总经理的黄章,但很快黄章就变成了魅族的创始人黄章。
黄章怎么离开爱琴的,一直是个迷,当时爱琴的产品很畅销,在电脑报上广告也不小,断然不是因为经营不善离开的。黄章的辩白是新加坡老板逼着自己去接受各种采访,于是愤而离开。另一个更接近事实的版本则是,爱琴的新加坡老板看着生意不错,把没有股份纯打工的总经理黄章给踢了出去。不论哪个版本,最后都是不欢而散。
黄章之后创办魅族,是他嫁给澳门人的大姐给的钱(黄章一家人住在一起,除了大姐),爱琴的悲催经历和至亲投资的起源使得魅族一开始就是个家族企业。
黄章梅州人,按照左林右狸的朋友前盛大现同创伟业投资总监韦海军的提议,哪天要单八下梅州走出来的那些神奇的人物:除了黄章,还有李兴平以及赖霖枫,这些人有着几乎相同的特征,产品极简,人都很宅,都喜欢构建属于自己的世界。都是超级大PM,都接地气但因为太自我而不够大气,或者在梅州帮里,大气这词太奢侈太迷离太飘逸,倒不是说不需要,但确实不是自我修炼的一部分。
和李兴平一样,黄章

标签:

it

现在国产手机的市场竞争已经进入超限战阶段,各种稀奇古怪的推广点层出不穷。可以美颜自拍,可以壮阳,可以长生不老……当然也可以自己定制。

 

6月20日,深圳市百分之百数码科技有限公司宣布与水木年华一起推出定制手机,据说发布会现场热闹非凡。按照左林右狸很多年的老基友韩磊从广州现场发回的感慨”一家声称自己是互联网第一家定制手机的公司来了。”

左林右狸没韩磊同学见多识广,我们觉得吧,加上明星定制这个概念,百分之百真还算是第一家定制手机的公司了!

 

大众需要不需要定制,当然需要,左林同学交际蛮多的,每次到一个饭局的第一个事情就是找有没有充电插头,邻里会问,可以带一个移动电源啊,如果不带移动电源,左林同学可能中午就要四处找插头了,每次左林同学都是把移动电源干到没电后发现才下午3点。这是多么悲催的事情啊。因此,右狸多次建议左林整款电池超大的手机。这就需要定制了。

 

但定制的问题也很多,人人都需要定制,但并不是所有人都有定制的能力和能量,那么,哪些人有定制的权力,怎么赋予这个权力呢? 这样的问题每次想起来都让人头疼。

 

这不是

标签:

it

老苏,如果再来一次的话,股份比例咱得倒过来,在8848已经成为先烈的若干年后,苏启强和王峻涛这两任8848最早的董事会主席在一次公开场合偶然遇到,王峻涛中重新提起当年8848最初的股权设计时的一段往事:那就是在8848这个局里,作为创始人的王峻涛的股份只有5%


8848相同的是,联众也存在我们曾经多次提及的中关村偶遇互联网的历史尴尬中:由于之前中关村关于智力入股的约定成俗,从一开始创始人所占的股份就偏少,导致后期融资后创始人对公司无法进行主导。

 

标签:

左林右狸

8848

王峻涛

it

8848,地球的最高点珠穆朗玛峰的高度,也曾经是中国的电子商务之巅。但现在已经不是,珠穆朗玛峰的高度是8844,中国电子商务的领军者也早已换成阿里巴巴、京东以及一大批后起之秀。


 

标签:

it

穿戴式设备

智能手表

   不管是因为各种嵌入式操作系统开始成熟,还是芯片的集成度又上了一个台阶,反正从媒体,到投资商,关于硬件创业的谈资日益增多。从众募平台Kickstarter上面也可以看到,现在可穿戴式智能设备有点火。但是类似Google Glass那样的神器比较难搞,启动条件会比较高,再说,还怕一不小心把用户的眼睛都闪瞎了。但类似智能手表的门槛就比较低,于是,一夜之间,是个IT公司都在开始研究智能手表。

   也许,是社交话题里每天总有表哥、表叔这样的关键词让失去了功能,已经完成了从工具到装饰品这一完美转身的手表,再次成为舆论焦点?也许,热衷于大数据研究的专家从各种论坛里发现了发“我去年买了个表”的人很多,就认为手表又要成为和手机、平板并列的必买几大件之一了?也许,是中年危机中的CEO们偶然在孩子们床底下的那个破鞋盒里,发现了一个布满尘埃的iPod nano6?反正,现在连华强北一带那些贴膜的大师都已经准备好了手表的贴膜业务。

   但实际上,智能手表的市场是不可能大众化的。现在传统意义上的手表粉丝们,他们喜欢的是机械表,还必须是瑞士或者德国制造的那种,其
标签:

投资

刘芹

八卦

it

     最近有很多人和左林右狸讨论关于中国互联网四大奇案的话题,今天来八一八经历过左林右狸眼中经历过中国互联网最多离奇案子的VC——晨兴创投的合伙人刘芹。


     刘芹第一次见到邹胜龙,是在2000年,北京,此时全球互联网第一浪已经俨然到顶(中国也跟着),但狂热的情绪依旧在,邹胜龙和刘芹兴奋的讲述互联网日后可以利用分布式计算做哪些事情,这是邹胜龙的专业,刘芹对此也不陌生,刘芹1993

标签:

新浪微博

微信

网易有道

搜狐客户端

it

今天左林右狸推荐一篇文章,作者是雷锋网的谢阗地,很有深度,值得一读。

 

搜狐新闻客户端今日宣布用户破亿,四大门户终于再次聚集在了同一个话题之下。自微信用户破三亿马化腾抛出“船票论”之后,网易旗下有道词典在几周前宣布移动端用户破一亿五,并在内部戏称“这是拿到船票了嘛”;而如今搜狐新闻客户端也以类似的语态拿用户量暗示船票。再加上新浪微博,四大门户终于在门户之争、微博之争后又凑了一桌“船票之争”的麻将。

 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有