加载中…
个人资料
林军
林军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,233
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明星代言定制手机 看上去还真美

(2013-06-22 10:16:40)
标签:

it

现在国产手机的市场竞争已经进入超限战阶段,各种稀奇古怪的推广点层出不穷。可以美颜自拍,可以壮阳,可以长生不老……当然也可以自己定制。

 

6月20日,深圳市百分之百数码科技有限公司宣布与水木年华一起推出定制手机,据说发布会现场热闹非凡。按照左林右狸很多年的老基友韩磊从广州现场发回的感慨”一家声称自己是互联网第一家定制手机的公司来了。”

左林右狸没韩磊同学见多识广,我们觉得吧,加上明星定制这个概念,百分之百真还算是第一家定制手机的公司了!

 

大众需要不需要定制,当然需要,左林同学交际蛮多的,每次到一个饭局的第一个事情就是找有没有充电插头,邻里会问,可以带一个移动电源啊,如果不带移动电源,左林同学可能中午就要四处找插头了,每次左林同学都是把移动电源干到没电后发现才下午3点。这是多么悲催的事情啊。因此,右狸多次建议左林整款电池超大的手机。这就需要定制了。

 

但定制的问题也很多,人人都需要定制,但并不是所有人都有定制的能力和能量,那么,哪些人有定制的权力,怎么赋予这个权力呢? 这样的问题每次想起来都让人头疼。

 

这不是问题的全部,众所周知,在传统的生产流程还没有得到足够的创新之前,任何号称“大规模可定制”的推广手段都是耍流氓。

 

个性化定制的门槛,在于规模,没有规模化的定制,只是玩机海战术的一种。配置置换,换来换去就四五个型号。就算多年来致力于定制电脑的DELL,其配置可置换的灵活性那么高,排列组合始终也在有限的范围之内。要做一个手机版的DELL,不是那么容易的事情。

 

能不能再往前走一步呢?百分之百联合水木年华开始玩明星定制手机,这就有点意思了。明星定制有几个不同玩法,可以冠名,可以代言,可以内置App。比如崔健的骨头,HTC的王力宏,还有百分之百这次的100+水木年华联合品牌。这样做的好处很多,让诸多长尾的定制被明星定制给合并掉,整体效率会有大的提升。

 

但是,这些始终还是数量有限的营销型号手机,要跨越到大规模定制还有不短的路要走。

 

右狸说,如果明星定制要规模化,除了玩贴纸游戏外,要面对的就是明星的利益咋得到保证的问题?

 

左林说:关键点在于厂商有没有能力“大规模”找明星来做代言。

 

说到底,还是得走规模化的路线,只是这个规模,不在消费者端,而在生产端。有大规模的明星来做定制,会让手机厂商可供用户参与的表的会越来越多,会自然而然的形成集中和批量,同时明星定制机同样会放大手机持有者的自我荣耀,定制除了满足自己的一些正常需求外求的不就是个装B吗?

 

不过,找明星一起定制还是需要投入和手笔的,这个太费。所以应该还有一种做法,那就是明星经纪人找来了,可以把侵权行为推给用户,那些图案是用户自己定制的,和我们厂商没有关系。这显示了C2B模式带来的新法律问题,用户为自己心爱的手机贴明星照片这没有侵权,厂商拿用户提供的图片帮他贴纸也同样没有侵权?

 

这也是左林右狸所担心的,明星定制化按照这样的节奏继续走下去的话,虽然有可能成为国产白牌手机品牌化的捷径,但也容易沦为再一次大规模侵权的浪潮。但是,如果以个性化定制作为侵权盗版的防火墙,这是一条灰色地带。玩这一招的会玩火自焚,还是能有机会洗白,也只能走着瞧了,毕竟,山寨的血液代代相传,到今天也还没发现什么致癌的基因,顶多是贫血而已。

 

一言以蔽之,有没有足够的能力搞定明星,能不能让明星们心甘情愿的一起参与到定制机这个生意里来,是百分之百这样的定制手机厂商能否破局的关键点,也是给后来者建立壁垒的地方。所幸的是,至少水木以及羽泉这一代的明星们对高科技产品的包容度足够,当然,定制手机这个概念也足够炫,这一切都看上去很美,不是吗?

明星代言定制手机 <wbr>看上去还真美

 

此篇稿件首发在左林右狸的微信号,欢迎各位前往观看。

 

——————————————————

欢迎关注微信号“左林右狸”,是由雷锋网创始人林军(左林)、笨狸(右狸)共同维护的微信公众帐号。左林右狸,或左或右,负责解读移动互联网时代各大巨头的或左或右的言行,不传谣,努力辟谣,希望关注,欢迎爆料,一起探讨。微信号:“Left-Right-007”,也可以直接搜索公众账号“左林右狸”进行添加。查看更多文章,请点击屏幕右上角图标进入“详细资料”页面,然后点击“查看历史消息”。即可。

明星代言定制手机 <wbr>看上去还真美



 

 

 



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那年夏天
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有