加载中…

加载中...

个人资料
宗绪升
宗绪升 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,397
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
玩玩小游戏
加载中…
我去过的地方
国内 (5篇)
国外 (0篇)
新浪微博
坦白
博主虚名:
  中国书法家协会会员
  黑龙江省书法家协会理事
青少年书法报老绪访谈主持
中国美术学院博士研究生
博主e_mail:
博主润格:
   时价,电话联系,非诚勿扰
   讨字要画者,免开尊口
农行卡号:
  6228480332937229919
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2008-06-05 22:54)

     提示:此篇为本博总固顶,望老赖自觉,谢谢!

 

帐单 (2007-06-30 12:33:19博客日志略改动)

        人家欠我的

  佳木斯人民政府:欠政府奖奖金200元十年了

  中国书法家协会:欠要求退稿作品两幅,稿费500元

  何昌贵:曾在鹰潭答应送老式相机一个

  黄国光:印章20方,十年前他的生日我给过的,我的生日此孙子应下,从那时候起每年生日送印两方,至今未果.  (注:我和他同一天生日) 注:兑现了几方瓷器的,当年答应的是石头的。

  黄国光:曾许诺让卢海娇刻两方印给我

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1974 生于江西赣州

1991-1995 就读于江西师大物理系

1995-2000 任教于汕头,中学物理教师

2000-2003 就读于广州美院,中国古代绘画理论硕士

2003-2007 任教于广州美院及肇庆学院

2007-2010 自由攝影師

2011-2013 任教于中山大学南方学院艺术系

2013--2016 就读于中央美院,书法理论博士

2017至今 工作生活于大理

大理大学艺术学院讲师

同济大学古典书院讲师

问:亦刚好!你的毕业论文写的是什么?

答:宗哥好,我的文章主要是关于“人书俱老”。

问:人书俱老?那真是个有意思的话题。

答:是的,我也觉得这个问题挺有意思的。完整的论文题目是这样的:《叙述策略、审美理想与生成的转化——以“人书俱老”为研究中心》。

问:哦,这么一听起来,就显得复杂很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

刘春雨艺术简介

刘春雨 博士学历学位,1973年生于山东省平度市,2011年6月毕业于山东大学艺术学院并获授硕士学位,2014年6月毕业于中国人民大学艺术学院并获授博士学位,中国书法家协会会员,山东省书法家协会学术委员会委员, 现任教于曲阜师范大学书法学院。

宗绪升对话刘春雨

宗绪升:在书法史研究领域,您关注的主要面向是什么?请您简单谈一下您博士论文的选题和写作。

刘春雨:我个人在书法史研究方面主要关注书法与文化史、书法与思想史之间的关联,书法作为人文艺术的门类发生在特定的历史文化背景之中,政治制度、文化政策、社会思潮都会影响书法艺术的发展,其中包括社会书法教育策略、时代书法风格的取向、书法流派等;而思想史对书法影响至关重要,这一点大家都很清楚,思想史统摄一切文学艺术,这也是我关注思想史和文化史层面书法研究方向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宗绪升:结合求学经历,谈谈你学书道路上的几位关键人物。

刘镇:我出生于鲁南地区,少年时代深受齐鲁文化的熏陶,对传统文化兴趣浓厚。虽说自小就接触书法,当时在乡村先生的指引下临仿一二,但现在看来,那时是天真无邪,自娱自乐,与真正的书法无涉。但也正是如此,为我日后一步步迈向正途做好了铺垫,比如在中学时期迅速成为了校园书法小组的骨干。当时,我对毛笔、硬笔的强烈爱好,弥补了我在文化课学习上的不足,就这样,书法最初给予了我一种莫名的优越感。曾记得在当时因书法较佳,可以模仿班主任字迹编造各种理由伪造假条,以致“东窗事发”撤销了原本拟定颁发给我的优秀共青团员称号。当班主任挥舞竹竿抽打我之时,我却意外得知书法作为专业可以考取大学,真是悲喜交集!

杨雯先生是我走向书法专业训练的首位业师。入滕州书画学校后,在杨师的指导下,从汉隶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宗绪升对话乔志强博士

宗绪升:听说你之前学习的是历史学专业,那么你是怎样由历史学转向对书画史学的学习和研究的呢,请谈谈你的学习和学术经历。

乔志强:多谢绪升兄的关注和访谈!我大学本科和硕士阶段学习的都是历史学专业。我1999年7月毕业于河南师范大学历史系,同年考入西北大学社科系,攻读中国近现代史方向的硕士学位,2002年7月毕业,获历史学硕士学位;硕士毕业的当年,我报考了浙江大学中国近代史专业的博士,考分还不错,但因诸种原因在该专业无法录取。当时,陈振濂先生刚调入浙江大学不久,他很乐意在浙江大学这样的综合性大学里招收跨专业的博士,文史类的考生更受欢迎。后来又了解了我以前的学习背景和研究情况,就这样转到了陈先生的门下,转而攻读中国书画篆刻史学方向的博士学位。2005年6月毕业获博士学位,之后便来到湛江师范学院(现更名为岭南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宗绪升对话王明博士

 

宗绪升:王明兄,请以你的博士论文为例,给我们的读者分析一下你做这篇博士论文的研究方法、过程及步骤。

王  明:宗老师您好,感谢您的采访。下面我就我博士论文的写作过程向读者朋友作简要的分析。一篇博士论文工作首要的就是选题。选题对于博士论文来说极为重要,如果方向选不好,或者所选方向不是自己感兴趣的问题,那么后续的工作是更加困难的。我博士论文的选题大概历经了近两年的时间,中间也曾变换过几次方向,最终将论文题目确定为《晚唐五代书法审美精神的嬗变》。选取这一方向的原因是经过对目前书法学界对中国书法史以及书法美学研究深度的把握,发现在我国古代书法研究中,从先秦至明清,历代书法均有其独特的面貌与成就,对先秦、魏晋、汉唐、宋元明清等时代的断代史也早已成书。然而,在历代书法研究繁荣的同时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 09:19)
标签:

杂谈

分类: 老绪记事

宗绪升对话徐传法博士

1、你是如何由书法爱好者走向书学研究者之路的?谈一谈你的学书历程。

与大多数人一样,我的书法研习之路颇多曲折。由最初爱好到进入门庭再到专业研究,三十年历程,每一步都不易,好在实实在在走过来了。

上师范时,受书法老师的褒扬,幸而热爱笔墨涂鸦。很长一段时间内,不得门径,不患得失,倒也其乐融融。后来为了提升书法理论修养,参加了山东省教育厅组织的书法专业的自学考试。记得考过了两门之后(楷书、中国书法史),因为报考人数少(考楷书时仅有四人参加)等原因,省教育厅取消了书法自学考试,书法自考之路至此不了了之。之后我参加了中国书协培训中心的高研班。在京学习期间,拜见了当时在首都师范大学读博士的张传旭先生,此次拜访,成为我学书路上的重要转折,当即决定走专业之路。经过两年努力,2005年我考取了西南大学书法教育与实践专业,师从周永健、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宗绪升对话白慧博士

宗:据我所知,汉代草书资料较少,有的书法史对其只字未提,你是从哪里着手研究的?

白:是的,魏晋之后,由于汉代草书资料基本消失,人们对它的了解不多,其本来面目究竟如何,不得而知。目前国内外对汉代草书的研究尚未形成一个相对完整的体系,且主要偏重于政治、军事、文化、历史、以及文字释读、草书的名称等领域,而针对汉代草书本体的研究则很少,从美学角度的研究几乎一片空白,在深度和广度上还有极大的空间。

我主要从三个方面着手研究的:一是从近一百年来出土和发现的竹木简牍、帛书、残纸、刻石等入手,这些资料数量庞大,而且多为墨迹。20世纪以前,人们所见到的为数不多的几件传世汉代草书作品如张芝《二月八日帖》、《秋凉平善帖》等,均是出自宋代的刻帖,且经过双钩、上石、镌刻、捶拓等多道工序,已丢失了诸多书法本来的艺术元素,诸如用笔的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宗绪升对话胡庆恩博士

宗:你是基于什么原因选择这个题目?

胡:从大环境看,一百多年前,在“救亡”“启蒙”运动的推动下,中国文化思想发生了巨大转向。“三千年未有之变局”中,全盘否定中国文化传统的思潮影响至今。文化断层隔阻了我们对文化道统的认知和把握。不了解传统,继承即是空谈,基于继承的创新亦是空谈。随着学习书法的深入,自己深切感受到这个问题,想必这也是这个时代的共同问题。从个人角度看,获兰亭奖之前的书写是快乐的,获奖后反而迷惑重重,烦恼无尽。内心经常陷入矛盾、纠缠、不足甚至狂妄中。社会、书法本身给我提出很多问题,这帮助我不断深入思考。相对之乐总是变化的,溯本求源,寻找书法的秒乐是选择此题的初心。

宗:这个课题可以解决什么问题?

胡:几十年来中国书法蓬勃发展,成就显著。但关注风格、技术者众,摄相归体,依体启用者寡,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有