加载中…

加载中...

个人资料
宗绪升
宗绪升 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,775
  • 关注人气:890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
玩玩小游戏
加载中…
我去过的地方
国内 (5篇)
国外 (0篇)
新浪微博
坦白
博主虚名:
  中国书法家协会会员
  黑龙江省书法家协会理事
青少年书法报老绪访谈主持
中国美术学院博士研究生
博主e_mail:
博主润格:
   时价,电话联系,非诚勿扰
   讨字要画者,免开尊口
农行卡号:
  6228480332937229919
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2008-06-05 22:54)

     提示:此篇为本博总固顶,望老赖自觉,谢谢!

 

帐单 (2007-06-30 12:33:19博客日志略改动)

        人家欠我的

  佳木斯人民政府:欠政府奖奖金200元十年了

  中国书法家协会:欠要求退稿作品两幅,稿费500元

  何昌贵:曾在鹰潭答应送老式相机一个

  黄国光:印章20方,十年前他的生日我给过的,我的生日此孙子应下,从那时候起每年生日送印两方,至今未果.  (注:我和他同一天生日) 注:兑现了几方瓷器的,当年答应的是石头的。

  黄国光:曾许诺让卢海娇刻两方印给我

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 老绪记事

宗绪升对话杨帆博士

问:您的博士研究方向是书法篆刻创作理论,请介绍一下您的研究理路。

答:我少时即好写字刻印,当然也喜读书。那时的写字刻印,至少与现从事的书法创作尚有联系,可义务教育阶段之必读书,似乎与现今从事的研究就没有多少瓜葛。和大多数人一样,我在读研究生之前,心想能做一个书家已足矣。一九九七年夏天,还是懵懂少年的我,敲开宜宾书画院侯开嘉师的门,受之鼓励,从此更坚定写好字的决心。后来又修中国美院书法本科,毕业那两年参加国家书协展览,几乎每投必中,五体与篆刻皆有入过,内心常窃喜而不自知。

二〇一一年秋,我很幸运能成为南京艺术学院徐利明教授的研究生。六年的硕士博士生阶段,无论创作还是理论,徐先生对我的教益和塑造,真可谓不少。我一直以为,要成为大家,仅靠技法远远不够,这便是攻读研究生的初衷。徐先生招收博士生有两个方向,一是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宗绪升对话梅跃辉博士

宗绪升:跃辉兄好,博士论文是博士学习期间的重要成果,能不能谈一下你的博士论文选题?

梅跃辉:是的,我的博士论文是关于篆隶方面的,题目是《“篆隶为本”书法观研究》。

宗绪升:为什会选择《“篆隶为本”书法观》作为博士论文的选题?

梅跃辉:选择这个题目,大部分源于自身的喜好,在学习过程中我越发认识到篆隶对于书法创作的重要性。自古以来,书法的传承与发展一直都在强调“取法乎上”和“贵有古意”,其中的“上”和“古”,无非即是篆隶的传统。生于象形的汉字,自创造之始便先天具有线形、圆转、屈曲之篆意,后于篆书体系的基础上发展演变出方折雄阔的隶体。隶书很好的传承了篆书圆劲、饱满、浑朴、厚实的特质,并在此基础上产生出方雄、宽阔、朴拙的新意象;今体书——楷、行、草又都在篆隶的基础演变而来,从汉字发展史来看篆隶是汉字的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宗绪升对话杨晓萍博士

宗绪升:现在关于古代书论的整理与研究著述不少,你为什么还要出《古代书论分类评注》呢?

杨晓萍:我长期从事古代书论的教学、研究工作,深感古代书论积淀深厚,颇多真知,对于当代的书法学习与研究皆大有裨益,但是数量庞大,内容繁杂,难以卒读,而分类节选的方式可通过以点带面,提高阅读效能。现在这样的著述确已不少,不过,我期望我的分类更加全面、系统一些,通过与书法密切相关的流变、本质、技巧、书体、习书、创作、书法家主体、欣赏、风格与流派九个类别的归纳,实现对古代书学思想全貌的框架式勾勒。

此外,我的评注还将注释、译文、评价相结合,以期为书法理论的学习与研究提供多角度的参考。其中的注释和译文,力求准确客观。评价部分,则结合时代、社会、书论家思想、观念等因素,通过一定的研究,分析书论中所隐含的道理,内在的深意,价值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 老绪记事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宗绪升对话顿子斌博士

宗绪升:兄好!我先提一个问题,这个问题我问过魏立刚、邵岩,之所以问这么个问题,我是想了解坚持三十年现代书法创作的作者都在关心与思考什么。我的问题是:如果让你去采访一位现代书法家,你会提出哪些问题?

顿子斌:这个问题很犀利,也很策略。我大概会问以下问题:1.你是怎样走向现代书法之路的?2.早期投身现代书法的人很多,后来大多弃现它而去或回到传统,是什么力量使你坚持下来了?3.你怎样理解传统与现代的关系?4.你认为理论对现代书法重要吗?5.30年中,你对现代书法是否有过困惑?6.你的现代书法经历了哪几个阶段?有无独门秘笈?未来有什么打算?

宗绪升:好了,我除了再拟问题外,会用兄所提的某个问题反问兄。我们的访谈一个月左右后做。我把前面约好的先做掉。

顿子斌:反问,我料到了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老绪记事

宗绪升对话杨开飞博士

宗绪升:开飞兄好!你是如何走上书法专业求索之路的?或者说是什么促使你从一个业余的书法爱好者转变为书法专业的研究者?

杨开飞:我的书法学习经历了一个由技进道的过程。开始的意识之中是把字写好。记得未上小学之前,我在村上的小学看到很多学生用粗麻纸写字,通常先由老师写好范本,学生摹写。有时还要在行间空白处填写小楷。大概在高中阶段,我的语文老师李赤先生请了陕西横山县一位姓安的书法家来学校作讲座。这应该算是我平生第一次接触书法,认识书法家。安老师的字点燃了同学们的书法兴趣,学校还成立了书法兴趣小组。就我个人而言,对待安老师的书法,更多地停留在字的层面,就觉得他的字很好看,结构匀称,笔画饱满,忍不住想多看几眼。高中时期语文老师对我的字也多次表扬,经常让我给学校写板报。后来上了大学,我才逐渐明白学习书法应该临帖。于是开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书法法书
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老绪记事

宗绪升对话苏金成博士

宗绪升:中国美术馆收藏部副主任王雪峰博士为你作品写的评论中,指出你曾在北京,南京,杭州,上海四个城市学习与工作过,你能谈谈这四个城市对你艺术学习与创作的影响吗?

苏金成:十六年前,也就是2001年的9月,我到清华大学美术学院学习,当时的清华美院实际上是中央工艺美术学院刚刚并入清华大学,改了一个名字而已,地址还是在老校址。虽然不及今天在清华园内那么气魄,但实际上当年的大多数师生还是喜欢老工美的感觉。我的导师是杜大恺先生,当时他是绘画系主任,杜老虽然坚持每周来上课几次,但给我上课最多的却是刘巨德先生,刘先生时任清华美院副院长,他公务虽忙,但他有事没事就往教室溜达,给我们讲画、改画,十分认真。当时上课的还有刘巨德老师的夫人钟蜀珩老师,她是吴冠中先生唯一的研究生。还有李燕、王玉良、戴顺智等老师也来上课。那个时候我大多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老绪记事

青少年书法报——

宗绪升对话李逸峰博士

宗绪升:逸峰兄好,我很好奇,您是湖南人,又在北京,为何选择去大西北工作?

李逸峰:绪升兄好,我是2012年初作为特殊人才引进来的甘肃,来到西北师范大学负责书法学科创建工作的。很多朋友都问过我这个问题,尤其是甘肃的朋友总会说我来支援大西北。其实不是,是大西北给我提供了这么好的平台和机缘。西北师范大学是百年名校,在西北乃至全国的师范类教育中还是有一定地位的。近年来,学校着力于打造西北地区书法高等教育平台,美术学院具有良好的书法教育传统,2012年5月又专门成立书法文化研究院,领导重视,社会关注。短短几年,我们这个学科发展迅速,从2013年招收首届书法本科学生,2014年开办书法高研班,去年我又开始招收硕士研究生。我们还承担全省书法教师“国培计划”任务,并与各地州市合作开展中小学书法教师培训,影响所及,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老绪记事

宗绪升对话史忠平博士

宗绪升:“书画同源”是一个古老的命题,忠平兄于书画均有涉猎,能否谈谈你对这一问题的理解与看法?

史忠平:中国书法和绘画的关系的确是一个古老的命题,长期以来,人们提及二者的关系,无不围绕“书画同源”而论之。如果给予关注,你就会发现这一问题的研究者无非两类人,一类是文字学家和书法家,他们是从汉字立场出发的,另一类是画家,他们是从绘画立场上出发的。但其共同关注的主要问题则是“书画同源”命题背后历史发生上的关联,也就是说,书与画究竟谁先谁后的问题。有趣的是,在这一问题上,文字学家多认为画先于书,而画家则多认为书先于画。

就个人而言,我更倾向于关心书法与绘画的以下两层关系:

第一层关系是二者在艺术性格上的互助性关系。在这方面,徐复观先生的观点对我影响很大,所以我曾有一篇文章叫《浅探徐复观“书画异系”观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有