加载中…
个人资料
子金山
子金山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,692,975
  • 关注人气:2,671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
友情链接

林丛的博客

美女的浮生

心然、云起

弹动心脉的琴房

江山小谢

最年轻的舞台艺术博客

观海卢云

明矾圈

terron的BLOG

号称煮酒佐罗

当年明月的BLOG

(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看

东胖八卦

爱品怪味的莫错过

曹三公子

天马行空的曹三

好友
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
博文

第二十八章:根治水患,假鲁班造锅玉泉山(109-112

马夫人从小轿中探出头来:“点火是小事,担责是大事,谁知道大铁锅能不能铸成?一旦有闪失,那是要砍头的,算了吧。”

师爷赞叹:“还是夫人考虑的周全,这叫两害相权选其轻。”

109

西山县衙大堂,马县令

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

108

夜里的工棚内,道衍在打坐,德光躺在地铺上翻来覆去,打滚翻跟头。

德光叫嚷:“孙猴儿在此,妖精招打!师父,从明天开始,这千多号人就要白吃白喝了,一阵子还不把西山县令啃成穷鬼?”

道衍摇摇头:“工匠们啃的是朝廷,马县令能不克扣伙食就不错了,说他顺道搭车揩油还差不多,不过,你说的也对,这不是长办法,不能把铁水送上馒头山。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

107

锅山高炉内外布满了脚手架,工匠们在用粘土涂抹内壁,下方,焦炭已经开始堆积,大量木柴架在了炉底。

远处隐隐看见三座同样的高炉。道衍与德光走过来。

德光询问:“师父,你啥时候学会的炼铁?”

道衍回答:“书中载有冶炼之法,触类旁通,只要用心,没有难事儿。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

106

西山大道上,一名差役骑快马飞奔而去。

当天,还是这名差役策马而来,飞驰而来。

县衙大堂上,县令对道衍恭恭敬敬让座:“老先生确实厉害,本事通天!本县铸锅治水的行文,当天得到批复,这还是从未有过的怪事,听我念给你听王爷的亲笔批复:‘老人是块宝,听从错不了’。这就是准了!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二十七章:道衍治水,刘伯温点化小和尚(105-108

马县令立即表现的格外谦恭:“马某身为一方父母官,愿做百姓胯下一匹老马!吃草料干重活,绝不抱怨,绝不贪婪,鞠躬尽瘁,死而后已!说吧,还要本县干点啥?”

105

县衙大堂,马县令正中就坐,身边站立师爷,堂下摆有书记文案。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

104

燕王王府议事厅中,燕王在与道衍、师爷议事,一名侍卫来到了议事厅:“启禀王爷,西山县令送来了紧急呈文。”

燕王一摆手:“呈上来。”

师爷从侍卫手中接过呈文。

燕王吩咐:“师爷,念。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

103

 “高亮桥”上,道衍在焚香祭奠高亮,德光一本正经对桥叩拜:“高亮大哥哥,德光知道,是我害了你,我不该听燕王爷的,燕王、燕王,赛过阎王,冤有头债有主,要报仇就找大白龙,还有燕王爷,那小子也没长好心眼呀。”

德光祷告时,道衍回想起了高亮请战情形:“……卦象显示,王府后院现有大批精兵勇士,人人不亚于伏魔罗汉,小将觉得应该全部出动,严密设防对付偷水的小偷。”

道衍对桥头合掌施礼:“将军西行,一路走好,先知先觉,本是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

102

西山大道上,高亮跨马提枪,疾驰而去。

德光骑着一头小毛驴,在后面高喊:“高将军,男子汉大丈夫说话算话,等我到了之后再开战呀!”

此刻,敖亮老头模样,坐在独轮车上得意洋洋,不时举起烟袋锅敲打几下化成了大油篓的大白龙:“乖孙子,老实点,回家爷爷给你买串冰糖葫芦。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第二十六章:高亮赶水,出师未捷身先死(101-104

高亮毫不畏惧,挥舞银枪,杀向大白龙。人龙大战爆发:高亮银枪抖动,数次刺中大白龙,枪尖着力处,火星四溅,明显难以刺穿龙鳞。

101

燕王府议事厅内,燕王与道衍、德光在听一个士兵报警:“启禀王爷,后花园所有泉水都断了!”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

100

燕都城外的关卡,通过关卡的人们在排队,敖然与敖亮装扮为一高一矮一对白发老婆老汉,敖亮推着一辆小推车,车上一红一白两个胖孩子。

士兵由红衣侍卫带队,对通过关卡的人们盘查的格外仔细。

还隔两人就到小推车,敖然与敖亮耳语了几句,敖亮立即兴奋,从小车上解下了一根拉车绳,劈头盖脸抽向变作白衣娃娃的大白龙。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

  2018。《东坡》 由社会出版社更名为《千古风流·苏东坡》再版推出;曹操三部曲《阿瞒出道、喋血中原、魏武雄风》万卷出版社再版推出上市。

 《曹操大传》再版即将上市。期待朋友们喜欢。

侃史一群:38867089                   二群:42625937

  影视剧本《少年阿瞒》已完稿,青少题材古装喜剧,有意合作的各位老板与大师请加微信私聊:
zjs0101001
  
公告

   青岛出版社所出《大明痞儒》上、下卷已经上市;曹操系列《阿瞒出道》当当网已经脱销,欲网购的朋友可去卓越等其它网上书站;《喋血中原》、《魏武雄风》当当网仍有货源;《孙子》、《东坡》两书仍有货,衷心希望朋友能喜欢拙作。

   谢谢支持本博的朋友们。

评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有