加载中…
个人资料
子金山
子金山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,473,268
  • 关注人气:2,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
友情链接

林丛的博客

美女的浮生

心然、云起

弹动心脉的琴房

江山小谢

最年轻的舞台艺术博客

观海卢云

明矾圈

terron的BLOG

号称煮酒佐罗

当年明月的BLOG

(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看

东胖八卦

爱品怪味的莫错过

曹三公子

天马行空的曹三

好友
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
博文

匈奴势力示意图。

西汉与匈奴的战争已持续百年,强大的匈奴帝国一分为二,南匈奴归顺汉朝,北匈奴郅支单于部坚持与汉为敌,西撤到今天的巴尔喀什湖与咸海之间的康居筑城盘踞,依旧凭借残余兵力欺凌劫掠周边,使西域26小国向他俯首称臣,按岁纳贡。

不能容忍的事出现了:郅支单于竟然杀了不远万里护送他的儿子回到西域的大汉使节谷吉。

陈汤慢慢拔出长剑。

由于距离遥远,汉朝虽然不断下旨谴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

狗年神运

             

                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

挥舞铁制长剑的骑手在与手持青铜短剑的骑手较量。

西汉初期还没有发明出马镫,没有装备马镫,意味着骑手的双手没有被解放出来,士兵马背上的近距离搏杀只能以单手短兵器为主,所以,那时汉军与匈奴的骑兵较量还是汉代铁剑与青铜短剑之间的较量,在这方面,霍去病的轻骑兵无疑占据了绝对上风。

汉军最终取胜,主要原因是前敌统帅卫青运用剑法的老道,年轻将领霍去病这把长剑的犀利,根本原因还是最高统帅汉武帝的高明布局,敢于拔剑出鞘的凌然正气!

汉武之前,六位汉朝皇帝所能调动的军力财力,都远超同期的匈奴人,却被迫送上美女换取和平,但委曲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现代武术中的舞剑、公园中的老人表演太极剑。

本来用于杀人的利器,却被人们当做了舞蹈载体,这种功能转变具有什么实际意义?

舞蹈,是人类独有的肢体语言,人们把劳动狩猎中的典型动作汇集起来,表达自己的内在情感,由此劳动动作开始升华为文化艺术,利剑寒光溶入舞蹈,意味着这种双刃短兵器已经具有了文化内涵,开始登上艺术殿堂,而利剑所宣泄出的情感是什么?

运动会集体剑舞镜头。

剑舞来源于剑术,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汉初地图。

汉武帝之前的汉朝,虽然也称庞大,但实际控制版图有限,这是因为手中剑不是那么长,那么锋利。

蜿蜒不断的长城,一望无际的草原,溯风凌厉的大漠。

秦汉交替时期,中原战乱给了北方匈奴崛起的机会,这些以游牧为副业抢劫为主业的牧马人,逐渐囊括中华西北部广袤的大漠草原,公元前209年至公元前128年,匈奴部落已经发展成为世界上幅员最辽阔的王朝,开始进袭中原地区的汉朝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第三集、犯我强汉,虽远必诛

庄子在与赵惠文王谈论剑道。

庄子用富于诗意的语言阐述以剑道治理天下:坚城险山才是无坚不摧的剑尖,和谐周边邻国才是锋利的剑身,遵循自然规律顺和民意才是真正的剑道。

“天子之剑,以燕谿石城为锋,齐岱为锷,晋魏为脊,周宋为镡,韩魏为夹……”

庄子为赵惠文王描绘了他心目中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公子丹在催促荆轲行动。

《史记》记载,荆轲尚未出发时,对公子丹配备的副手秦舞阳并不放心:“荆轲有所待,欲与俱,其人居远未来,而为留待。”

荆轲在等一个人一起去行刺秦王,等哪一位?史书未载,但却证实:荆轲对自己的剑术也信心不足,等待的肯定是一位剑术高手。

易水河边,众人在为荆轲高歌送行。

《战国策》记载:“顷之未发,太子迟之。疑其有改悔,乃复请之曰:“日以尽矣,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二人还在绕铜柱追逐,秦王数次遇险,一御用医官把手中药囊投向荆轲,荆轲被耽搁,秦王终于拔出了长剑。

史书记载,危急时刻,群臣中有人高喊:“王负剑!吾王负剑!”

负剑即左手把剑鞘倒着竖立,平行移动到身后,以方便右手拔剑。秦王得到提示,再加上侍从医官夏无且用他的药袋投击荆轲,秦王终于成功拔剑而出。

秦王手中的长剑。

秦王随身佩带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

荆轲右手拿起匕首,左手扯住秦王政的长袖,匕首直刺秦王胸膛……秦王惊起猛往后撤,荆轲左手扯断了秦王的袖子,右手匕首刺空!

据《史记》记载,曾经驱赶过荆轲的剑术名家鲁勾践,听说了荆轲刺秦王失利,不由叹息:“嗟乎,惜哉其不讲于刺剑之术也!甚矣吾不知人也!曩者吾叱之,彼乃以我为非人也!”

鲁勾践在指责荆轲平日练剑不用心,也同时在后悔自己看错了荆轲的豪侠为人,担心自己已被荆轲误会。

那么,剑术名家鲁勾践的指责有没有道理?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

公子丹跪在荆轲面前,手中捧着一把青铜匕首。

孔子在《论语》中曾强调:“工欲善其事必先利其器。”,也就是说想要把工作做好,一定要先让工具锋利。公子丹为荆轲准备的刺秦王所用匕首花费了一百金,据《战国策·燕策三》记载,得自一个名叫徐夫人的铸造名家,也有古籍记载徐夫人是一位名贵兵器收藏家。《史记.刺客列传》也记载了此事:“于是太子豫求天下之利匕首,得赵人徐夫人匕首,取之百金,使工以药淬之,以试人,血濡缕,人无不立死者。”

唐代人司马贞在他的《史记索隐》中说:“徐,姓;夫人,名。谓男子也。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

  

 2015,万象更新,本人新作《孙子伐楚》由中华书局出版上市。

 《大明铁骑》已由国际文化出版社出版上市。

 《曹操大传》已上市。期待朋友们喜欢。

侃史一群:38867089                   二群:42625937

  影视剧本《少年阿瞒》已完稿,青少题材古装喜剧,有意合作的各位老板与大师请加QQ私聊:
331455689
  
公告

   青岛出版社所出《大明痞儒》上、下卷已经上市;曹操系列《阿瞒出道》当当网已经脱销,欲网购的朋友可去卓越等其它网上书站;《喋血中原》、《魏武雄风》当当网仍有货源;《孙子》、《东坡》两书仍有货,衷心希望朋友能喜欢拙作。

   谢谢支持本博的朋友们。

评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有