加载中…
个人资料
子金山
子金山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,590,422
  • 关注人气:2,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
友情链接

林丛的博客

美女的浮生

心然、云起

弹动心脉的琴房

江山小谢

最年轻的舞台艺术博客

观海卢云

明矾圈

terron的BLOG

号称煮酒佐罗

当年明月的BLOG

(长篇)明朝的那些事儿-历史应该可以写得好看

东胖八卦

爱品怪味的莫错过

曹三公子

天马行空的曹三

好友
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
博文

乱局之中再添乱局:冯玉祥的国民军突然发动北政变,驱逐了直系军阀掌握的北京政府,一举占领北平。

一霎时,北平与天津之间突然变成了战斗前沿,“古生物考察队”怎么也难以考察现代生物,甚至连交战各方谁在打谁都弄不明白了。

桑志华没放过这一段宝贵的“空闲”时间,他与巴黎博物馆加强了联系,派人专程回了趟法国,并且带去了北疆博物院的两件珍贵礼物:一架犀牛骨架化石,一架野驴骨架化石,为此,巴黎博物馆馆长布勒教授亲笔来信答谢,感谢北疆博物院赠给巴黎博物馆的这两架完整的古化石生物骨,感谢信中,布勒馆长建议桑志华拿出两年的时间来参加一个由法国政府组织的亚洲科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“钨朗哈达”城中驻扎着日军司令部,距城不远的山区却驻扎着中国的一支炮兵部队,桑志华一行被允许参观炮兵射击训练,没打几炮,这使桑志华怀疑这支部队的弹药配备是否充足。

更意外的是:这支中国炮兵队的任务并不是为了控制“钨朗哈达”,而是为了保护它,这当然也包括保护驻扎在城中的日军司令部。

按照这支炮队指挥官所说:处在他们驻扎的位置,可以轰炸、至少可以恐吓一旦有的来犯者。

“钨朗哈达”城,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 两强携手(北疆史话之三)

    桑志华与德日进的携手最初是成功的,半年多的联合科学考察,虽然遭遇处处牵绊,北疆博物院的“古生物考察队”还是取得了令世人瞩目的科考成果。

19241月,德日进以北疆博物院的名义参

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

说点后话:直到192855日下午,北疆博物院才举行了陈列室开幕典礼,院长桑志华致开幕词,并报告了博物院的筹备经过,指出因筹备人手较少,“故现在陈列品尚不甚多,甚望将来逐渐发展,成一完备无缺之地质博物院”

可以听出桑志华的弦外之意:还是不满意!也是,收藏品的增加无止境,博物院的扩建当然也会同步,一个新的扩建计划又在桑志华的脑海中开始酝酿。    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

桑志华的这个提议得到了天津教会的支持,扩建工程被立即立项,并且请来了法商永和营造公司工程师J.柯基尔斯基(J.koziersky)设计。

192443日,北疆博物院为办公楼竣工举行了典礼,并于当天召开了有关化石方面的学术会议,桑志华和德日进行了演讲,并展览了去年冬季采集到的新、旧石器标本。

第二天,北疆博物院正式向来华的外国人开放。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

桑志华不得不离开工地亲自处理善后事项,科考队暂时没有停止施工,但是,由此事故引发的效应是所有人都没有料到的:宁夏报界出现了许多抨击法国的考察队的负面消息,说桑志华的法国考察队在中国土地上肆意挖掘宝藏、偷盗祖宗骸骨,结果致死人命等等,这些对事故的渲染又引发了中国民众的抗议。

宁桥廊一个小学的孩子们竟然集体写来了抗议信:“最近这些天来,宋家谷的一些人说您正在挖掘村子中的死人骨头,而且虐待当地人,我们不知道这是不是真的。

如果这是真的,那么您可能需要得到当地人民的许可或者是警察局的许可,我们想请您为我们出示一下这种证明。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北疆出世(北疆史话之二)

    19221013日,从鄂尔多斯满载而归的桑志华开始入住刚刚竣工的北疆博物院,同年1111日,桑志华在博物院顶楼升起了中法两国国旗,这标志着北疆博物院的正式开张。

但是,没能对建馆施工现场监督的桑志华对建筑质量极为不满意,按照桑志华自己的验收结论是:“这里的配套还不完全……一些工程上的缺陷需要返工。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

装满化石的大木箱编号已经到了23号,桑志华需要考虑如何安全运输的问题了。

租用当地牧民的牛车,仅草原路途就需要十二天,草原上战乱刚过,散兵游勇还在四处游荡,太不安全了,桑志华放弃了这种方式,派人去了90里外的波罗巴加松去租马车。

工程没有停止,等到马车来到的时候,收获的化石数量又增加了一倍以上,一共装了52大箱!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1922年的春季刚过,桑志华又去了内蒙古,路径山西,他吃惊地拍下了一张最为滑稽的照片:一头毛驴竟然安详地在房顶吃草!大家百思不得其解:驴子是怎样攀上拱形房顶的?

更给桑志华留下深刻印象的是在河北保定府阜平县的一次奇遇:628日这天,桑志华在沿途采集昆虫标本,有两个当地中国男孩凑了过来,一个十四岁,一个十三岁,两个小家伙显然对大鼻子神父捕捉小飞虫着了迷,竟然提出要跟随桑志华做助手!

年龄小的男孩看上去有些腼腆,怯生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

耽搁了数月的桑志华终于能够继续自己的科考勘察了,为了解决中国农商部所答应的旅差费用问题,桑志华进京会晤周部长,却又赶上了张勋复辟,这下等于又是自投罗网般进入战场。

历经周折,桑志华的驼队终于再次出发,这次目的明确:各地中药铺都收购到了甘肃庆阳一带所产出的“龙骨”,桑志华断定那里有一百万年前的化石积堆层。

洋人高价来此“挖药”的消息风传庆阳当地,农民争相报名做工,没想到洋神父格外“抠门”,斤斤计较,连一个铜子儿也绝不多出。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

  

 2015,万象更新,本人新作《孙子伐楚》由中华书局出版上市。

 《大明铁骑》已由国际文化出版社出版上市。

 《曹操大传》已上市。期待朋友们喜欢。

侃史一群:38867089                   二群:42625937

  影视剧本《少年阿瞒》已完稿,青少题材古装喜剧,有意合作的各位老板与大师请加QQ私聊:
331455689
  
公告

   青岛出版社所出《大明痞儒》上、下卷已经上市;曹操系列《阿瞒出道》当当网已经脱销,欲网购的朋友可去卓越等其它网上书站;《喋血中原》、《魏武雄风》当当网仍有货源;《孙子》、《东坡》两书仍有货,衷心希望朋友能喜欢拙作。

   谢谢支持本博的朋友们。

评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有