加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,317,537
  • 关注人气:17,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
50后的上海人,现在上海师范大学教历史,近代中国的。属于“叫兽”的物种,忝列“砖家”的门墙,不过是教书的匠人。对庙堂不烧香拜佛,在江湖不身不由己。知有所不言,言有所不尽。可在班门弄斧,但不作违心之论。
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-06-14 01:01)

伊万卡的“中国谚语”

近日,特朗普的千金伊万卡在“推特”称赞其父时,引用了一段所谓的“中国谚语”:Those who say it can not be done, should not interrupt those doing it. 这段英文表达的“中国谚语”却难倒了中国人。有些网友译为“好狗不挡道”、“观棋不语真君子”,可谓“神译”。也有的先生考据,认为这是外国谚语附会到中国谚语了。其实,伊万卡的这句“中国谚语”的英译,大意为“知其不可而不为者”勿扰“知其不可而为之者”。

“知其不可而为之者”,是指孔子。《论语·宪问》:“子路宿于石门。晨门曰:奚自?子路曰:

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-03 17:59)
标签:

师生之道

欺师灭祖

分类: 教育

欺师:不会有原谅

“文革”过去四十多年了。1966年夏天起来“造反”的红卫兵“小将”,也已经步入古稀之年。当年曾经挥拳揍过老师的,脏口辱骂老师的,检举揭发老师的,经不起漫长的良心煎熬,想到要向老师道歉,请求原谅。有的已经没机会道歉了,因为老师已经去了彼岸;有的还有机会道歉,但却收不到原谅;有的收到了原谅,但依然逃不过良心的煎熬。更多的,难以启齿,但内心已有无数次无法心安的忏悔。

师生关系,是中国人最重要的人际关系之一。欺师,是违反人伦大道的事情,在中国的传统话系统中,无异于“灭祖”。所以,只要你的血液中流淌的还是中国人的血

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-31 17:29)

可憎的“爱国贼”

“爱国”,是个美妙的名词。这两年来,各种媒体的“爱国”标题,也是把中国真的“厉害”得“可怕”。前两年,韩国媒体把美国“萨德”反导设备置上五星红旗的背景,气得“爱国者”们哇哇大叫;但中国的媒体标题,把大杀器整天对着美国的,可以说比比皆是。

这两天,一段“每日点兵”的视屏标题是:“中国轰20首次亮相!航程超过1万公里,一轮齐射报销美国”。

再有:“击毁一艘美航母要多少枚东风导弹?答案让人意外!美国承受不起”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 23:19)

“抢”人才也得守个法

中国一些地方政府,长官意志横行,无视法纪的现象,依然是积重难返。贿赂公行,下狱的不少,未下狱的也不少。至于行政不守法纪的,有时比贪官还难治。不作为、少作为的懒官,只要“关系”还牢,照样稳坐钓鱼台。至于想作为、有作为的勤官,却难免“无法无天”的痕迹。

天津这个直辖市,最近出了个“五一六”通知,不是闹“文革”,而是一个“抢”人才的“海河英才”行动。这个“英才”的标准,就是在天津无工作、无房、无社保的四十岁以下全日制高校本科毕业生,都可以“零门槛”落户天津。于是,全国上百万的“三无”人员纷纷从天上、铁路、公路和网上,涌向天津。要不是网络被挤瘫,这个愚蠢不堪抢人计划,不知会捅出

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-19 13:23)

七宝镇地名的来历

七宝镇是上海著名的古镇,游人如织。有关七宝地名的由来,导游册、导游口,都会讲出些真真假假的稀奇故事,让人听得像“真”的一样。

相传晋代陆机、陆云在政争中被杀,陆氏后裔在松江吴淞江滨陆宝山建祠,名陆宝院,曾三迁其址,至蒲汇塘北。吴越王钱镠赠其花妃手书《莲花经》藏陆宝院,曰“此乃一宝也”,因改名“七宝寺”。这种说法,以“六宝”是“陆宝”之误解释,颇为牵强。民间传说,七宝镇的所谓“七宝”,是飞来佛、氽来钟、金鸡、玉筷、玉斧、梓树、金字莲花经。金字莲花经即花妃所书,则金字莲花经之前,已有“六宝”。但飞来佛、氽来钟,传说起于明代,可见,“七宝寺”之名,与民间传说的七样宝贝,也毫无关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-12 17:58)
标签:

独轮车

分类: 历史
风帆独轮车
行,是人类物质生活和社会生活的一个重要方面。除了脚力之外,代步工具的种类和演进就是“行史”的主要研究内容之一。独轮车在民间使用十分普遍,使用人力的、畜力的都有,但借助风力的,笔者寡闻。今翻阅19世纪来华美国人写的一本书,里面有两张图画,当时中国民间使用的这种风帆独轮车的样子,一看就明白了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

狗咬人不是事,全是人咬人!

流浪狗在湘潭大学咬人的事,成了网路上的热门。狗咬人,本来不是什么稀奇事;稀奇的,是湘潭大学之前采取措施打狗,网路上的爱狗人士一片声讨湘潭大学打狗的喧哗;真的惹出狗咬人的事情以后,又是一片谴责湘潭大学不打狗的喧哗。这哪里是狗咬人?全是人咬人。

狗,或许有许多品种,但之于人的狗社会分类,只有三种:野狗、家狗、流浪狗。野狗,自有种群领地,不会轻易踏进人域;家狗,不论宠物还是猎犬,除非主子教养不当,不会轻易攻击人类。人们不会把野狗称为流浪狗,也不会把家狗称为流浪狗,配称流浪狗的,只有被主子遗弃而又不得不在人域生存的狗。因

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“鸦片进口白银外流”是真是假?

学术问题,一放到新闻媒体,往往会出岔子。最近,澎湃新闻记者采访林满红先生的长篇报道,其中《“鸦片进口白银外流”,这不是真的》一篇,在微信群中传布甚广。我不知道,这个标题是否经过林满红先生同意,但这个标题所亮出的观点,显然与林满红在《银线》中的表述不相符合的。

林先生在《银线》第二章“鸦片:罪魁祸首”,开宗明义地说明了她的基本观点:“在本章中,作者将说明鸦片进口并非19世纪初期白银外流的唯一原因,相对的,中国的出口反而在白银的流动与银钱比价上,扮演着主要角色。是因为拉美白银供应的减少,才导致

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

中国产业升级,技术与法治并重

中美贸易战的序幕还未真正拉开,中国通讯产业的巨头“中兴通讯”即遭到美国商业部不许购买美国原器件的七年禁令。中国的华为和中兴两大通讯产业巨头相继被赶出美国市场,而中兴通讯几乎面临灭顶之灾,这预示着中美贸易战一旦拉开、升级,将会相当惨烈。

改革开放四十年,中国经济发展迅速,已经转入产业升级的关键阶段。在低端产业上,中国发展成为“世界工厂”,其产能在一些领域已经超越了当今世界市场的容量,西方发达国家的劳动密集性产业大多难以与之抗衡,贸易摩擦无论在数量上还是在强度上有增无已。伴随着中国产业升级和2025

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

上海史

水灾

历史地理

分类: 历史

1826年上海水灾的一则史料

近翻阅《稀见清人别集丛刊》,其中第16册纪丛筠撰《蔬香斋遗稿》有一则关于1826年上海遭遇大水的记载。抄录如下,尾句似未完结,原书如此。

黄浦水

丙戌孟秋,洪湖盛涨,启各坝泄入海。黄浦当其下游,时天雨浃旬,滨海之乡,正虞泛滥。值上游泄水,千里内外,遂汇为巨浸。乡之

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有