加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,449,707
  • 关注人气:17,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
50后的上海人,现在上海师范大学教历史,近代中国的。属于“叫兽”的物种,忝列“砖家”的门墙,不过是教书的匠人。对庙堂不烧香拜佛,在江湖不身不由己。知有所不言,言有所不尽。可在班门弄斧,但不作违心之论。
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

值得重视的道光《遵义府志》(读史杂感)

此行的最后一站将是遵义。遵义地区,唐时属播州。唐末一直到明末七百多年间,一直由杨氏盘踞,可能是中国历史上延续最长的土司家族之一。世传所谓遵义杨氏为“杨家将”之后,并无根据。北宋末,杨氏归附中原王朝。南宋时期,土官杨文在龙岩山修建了强大的防御,俨然是一个独立政权。近年对海龙囤遗址进行了发掘整理,成功申请列入世界文化遗产名录。谭其骧先生在遵义老城尚家巷浙江大学史地研究所工作期间,撰有《播州杨保考》一文,于杨氏据播有相当详细的历史考证。明末万历二十七年发动的平播之役取得胜利,明政府随后即设遵义、平越二府,积极推进了当地的改土归流。明初铜仁的废司置府、明末平播之役,对于清代湘西贵州地区改土归流的影响,值得思考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

思南

改土归流

土司

移民

分类: 历史

嘉靖《思南府志》读后(读史笔记)

思南是明清两代“改土归流”较早的地区之一,在永乐年间即废宣慰使而设府。嘉靖《思南府志》记载这一带的民俗时写道:“蛮獠杂居,言语各异,渐被华风”,显然是个多民族地区,但在官府服役的已都能说汉语,“今人交接之间,言语俱类中州”。“府旧为苗夷所居,自祐恭(田祐恭,思州西南夷番部长官,归附宋朝后派为当地守官,后世袭此职。)克服之后,芟荑殆尽,至今居民皆流寓者,而陕西、江西为多。陕西皆宣慰氏之羽翼,各司正副官与里之长是也。多巨族,负地望,颇以富足夸诈相高。江西皆商贾宦游之裔,多读书,乐仕进,亦渐趋于浮薄。婺川有砂坑之利,商贾辐辏,人多殷富,告讦难治,长吏多不能久,必以罪罢去。印江、朗溪多土人,勤生啬用,亦险健,善持长吏长短,沿河与酉阳邻而去府远,多被侵削。官不得举其职,人不得聊其生,盖六邑之最困

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

读道光《铜仁府志》序(读史杂记)

现存道光《铜仁府志》十一卷、补遗一卷,是道光四年知府敬文等修纂的。贵州布政使糜奇瑜所撰序文,于铜仁一带“改土归流”的复杂历史叙述,言赅意深:

铜仁处万山之中,为省治极东北,毗连五寨四十八溪,而松桃一营,昔隶铜仁者,俗为三不管,实绾楚蜀之枢。是则黔于他省为险,而铜仁又黔之尤险也。……永乐十一年始设贵州布政使,领思南、思州、铜仁等八府。暨宣德中,省乌罗入铜仁,土宇版章,居然从邾莒之后。我国家声教远被,奋武揆文,自康熙之四十二年一平红苗,而设同知,驻正大营。雍正九年,再平苗,以正大营同知移驻松桃。乾隆六十年,又平苗而改松桃为直隶厅,迄今相维系……。夫田赋租庸,疆域形势胜,实与治道相权衡。东

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

学孔夫子骂学生,你还没有资格

最近,交大的一位老师因为骂了学生,据说是违反了“师德”而被“下课”了。虽然也算当了大半辈子的老师,也不会骂学生,但从没想过老师骂学生是否有违“师德”的问题。因为,在现代社会中,不论父亲还是老师,都没有打骂儿子或学生的权利,这都不是道德问题,而是处理现代人际关系的基本准则。“打是疼,骂是爱”嘛。如果说骂学生是“师德”问题,那么,中国人的“万世师表”骂学生也是出了名的。

“朽木不可雕也”,是大名鼎鼎的“子曰”,也是“师

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-24 09:18)

阁老坊还是太卿坊?

为了核对《上海年鉴(1852)》年中的一段译文,纠正失误,昨天去了光启南路实地考察了一下。虽说也算“上海人”,但对于上海的老城厢,纯然无知。虽然事先做了点功课,还得特地约了上海老城厢的专家周新民老先生给我带路,听他讲解。我在下面讲的内容,一部分是他的研究成果,一部分是我的看法。

从今天的光启路跨复兴东路至光启南路,直到大南门,是清代由县衙门通向县城南门的主干道。坐北朝南,可见这条道路在县城中的地位。

根据1884年的上海县城厢租界全图,阁老坊位于今天的复兴东路上,1931年上海市工务局以该坊危险堪虞,无法

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

拜占庭的史诗:一座城市,一代文明

——读拜伦《拜占庭的成就》中译本

周育民

英国旅行作家罗伯特·拜伦(Robert Byron)的《拜占庭的成就》(The Byzantine A

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

档案管理

最高法

分类: 法制

档案管理专业看来要“火”起来

最高法“案卷失踪”的调查结论已经公布,看了这个调查结论之后,我觉得中国的档案专业要“火”起来了。

我国的档案管理,虽有档案法,但这“法”总让人觉得有点形同虚设。比如档案馆的档案,哪些可以开放阅览,哪些限制阅览,没个准头。前些年开放的,现在不开放了,也没个道道。不管怎么说,“前辈”留下来的档案,只要放在那里,总有一天会放在阳光底下,只要有人治,还得听人的,“不法”也没有人能管。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 22:59)
标签:

上海

西洋歌曲

分类: 历史

最老的一首上海西洋歌

最近从网上看到19世纪50年代在纽约上演的一张节目单,压轴的一幕便是歌曲《上海》。这歌词有四节:

The Shanghai is a pret

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-24 07:34)

徐义生先生是中国现代著名的经济史学家,有关他的生平事迹,世人知之甚少。我治近代经济史,受益徐义生先生的著作甚多,曾撰博文《谈谈〈中国近代外债史统计资料〉》,高度评价徐义生的学术成就和严谨学风。近收到徐义生先生的外孙董杰先生发给我的一份徐义生先生的简历,征得他的同意,特为转载。

徐义生先生年谱

董杰

1909年12月清宣统元年(生肖鸡,中历黄帝纪年第4606年),出生于江苏省武进县焦溪镇。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

南京大报恩寺塔及被毁原因和日期

今天,借在南京参加学术会议返沪之际,带参会的几位研究生顺便参观了南京的几个重要古迹遗址,如中华门瓮城、报恩寺遗址、瞻园太平天国博物馆、中国科举博物馆和夫子庙,乘下午3点的火车回上海。

南京中华门外长干桥边的大报恩寺琉璃塔,是18世纪蜚声欧洲的著名建筑。有关这座琉璃塔的史料,张惠衣先生编的《金陵大报恩寺塔志》相当详尽。其中嘉靖九年的重修碑记有如下记载:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有