加载中…
个人资料
周国平
周国平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,373,770
  • 关注人气:459,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
周国平微信公众号
zhouguoping6666
版权声明
凡有媒体要转载本博客文章,必须征得本人授权,请发函到以下邮箱联系。
周国平新书

周国平新版书信息(上)

《爱的五重奏》,广西师范大学出版社,20151月。

《侯家路》,明天出版社,20151月。

《周国平论教育1:守护人性》,华东师范大学出版社,20152月。

《周国平论教育2:传承高贵》,华东师范大学出版社,20152月。

《人生哲思录》珍藏版,上海辞书出版社,20152月。

周国平新书

周国平新版书信息(下)

 周国平人文讲演录:人文精神的哲学思考》,长江文艺出版社,20146月。

 周国平人文讲演录:幸福的哲学》,长江文艺出版社,20146月。

《妞妞——一个父亲的札记》,浙江少儿出版社,20147月。

 《宝贝,宝贝》,浙江少儿出版社,20147月。

生命本来没有名字》,二十一世纪出版社,201410月。

 《人的高贵在于灵魂》,二十一世纪出版社,201410月。

 《表达你心中的爱和善意》,二十一世纪出版社,201410月。

 《唱出我们的沉默》,二十一世纪出版社,201410月。

 《妞妞》(少儿版),二十一世纪出版社,201410月。

 《宝贝,宝贝》(少儿版),二十一世纪出版社,201410月。

周国平重版书
周国平重版书信息:
《只有一个人生》,人民文学出版社,201511印。
 《灵魂只能独行》,人民文学出版社,201511印。
《爱与孤独》,人民文学出版社,201511印。
《思想的星空》,人民文学出版社,201511印。
周国平尼采翻译
周国平尼采译著出版信息:
 《悲剧的诞生》,译林,2011年8月。
 《希腊悲剧时代的哲学》,译林,2011年8月。
 《我们教育机构的未来》,译林,2012年2月。
 《作为教育家的叔本华》,译林,2012年3月。
 《悲剧的诞生——尼采美学文选》,作家,2012年3月。
 《尼采读本》,作家,2012年3月。
 《尼采诗集》,作家,2012年3月。
周国平简介

鉴于百度百科对我的介绍严重过时,投诉无回音,我自拟简介如下:

   周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员。1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》、《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》、《各自的朝圣路》、《安静》、《善良•丰富•高贵》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》、《岁月与性情——我的心灵自传》、《偶尔远行》、《宝贝,宝贝》,随感集《人与永恒》、《风中的纸屑》、《碎句与短章》,诗集《忧伤的情欲》,以及《人生哲思录》、《周国平人文讲演录》等,译有《尼采美学文选》、《尼采诗集》、《偶像的黄昏》等。

 

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-03-24 20:39)
标签:

杂谈

使一种交往具有价值的不是交往本身,而是交往者各自的价值。高质量的友谊总是发生在两个优秀的独立人格之间,它的实质是双方互相由衷的欣赏和尊敬。因此,重要的是使自己真正有价值,配得上做一个高质量的朋友,这是一个人能够为友谊所做的首要贡献。

人们常常误认为,那些热心于社交的人是一些慷慨之士。泰戈尔说得好,他们只是在挥霍,不是在奉献,而挥霍者往往缺乏真正的慷慨。

那么,挥霍与慷慨的区别在哪里呢?我想是这样的:挥霍是把自己不珍惜的东西拿出来,慷慨是把自己珍惜的东西拿出来。社交场上的热心人正是这样,他们不觉得自己的时间、精力和心情有什么价值,所以毫不在乎地把它们挥霍掉。相反,一个珍惜生命的人必定宁愿在孤独中从事创造,然后把最好的果实奉献给世界。

交往为人性所必需,它的分寸却不好掌握。帕斯卡尔说:“我们由于交往而形成了精神和感情,但我们也由于交往而败

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1、严重的问题是教育家长

最近朋友告诉我,无锡一所重点中学的校长,购我的《论教育》上下册一千多套,赠送给学生的家长。这个消息令我感动。

女儿是在北京一所重点中学上初中时,那所学校的校长实施改革,提高教学效率,精简课时,每天减少一节课,给学生留出可以自由支配的时间。我对此十分赞赏。但是,这项改革仅实施两周就取消了,校长无奈地告诉我,原因是家长纷纷抗议,他招架不住了。

抽象地谈论,似乎人人都反对应试教育,然而,一旦某个有眼光的校长或教师在体制范围内做一点改革,阻力往往来自家长。不少家长生怕自己的孩子在应试竞争中落后,在他们看来,学校在应试上越下力气,孩子就越占便宜,而减轻功课负担则意味着孩子吃亏了。这使我认识到,严重的问题是教育家长。

应试教育对孩子身心的损害有目共睹。一边是应试教育,一边是孩子,我的呼吁是:家长,你一定要站

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

人生

文化

精神的丰富包括两个方面,一个是智力生活,落实到拥有自己喜欢做的事,自己真正的事业,另一个就是情感生活。这里说的情感是广义的,不只是爱情、亲情、友情这些具体的情感形态,而是对于世界和人生的情感体验。智力是认识和思考能力,情感是感受能力。作为一个人,你不但要运用你的思考能力去做事,还要运用你的感受能力去体验世界的美和人生的意义,那样才是作为一个完整的人在生活。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

人生

文化

分类: 散文

有人讨论过一个问题,就是多向的性与专一的爱能否两全。一方面有专一的爱情,我们两人互相非常爱,你最爱我,我最爱你,另一方面呢,照顾人的本性,每个人都可以有那种多向的动情,多向的性兴趣,可以有几个性伙伴,你可以跟不同的人发生关系,但是同时我们之间互相是最爱的。能不能做到这一点呢?这个问题,实际上很多哲学家都讨论过,譬如英国哲学家罗素。他认为能做到,他说实际上人有两种本能,一种是爱的本能,一种是嫉妒的本能,爱的本能是更光明的,更正面的,嫉妒本能是比较负面的,所以我们应该为了那个爱的本能去克制我们的嫉妒本能。什么意思呢?就是说实际上你可能对很多异性发生好感,如果你们两人相爱,你对别人发生好感,她就会嫉妒,那么,我们互相都克制我们的嫉妒本能吧,我们互相特别爱,但是我们谁也不要管谁,每人都有自由去跟别的异性进行交往,都可以和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

人生

文化

健康

分类: 散文

我们经常听到一句话,说婚姻是爱情的坟墓,现在我们一起来讨论一下:婚姻到底是不是爱情的坟墓,我们能不能避免让婚姻成为爱情的坟墓。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天地悠悠,生命短促,一个人一生的确做不成多少事。明白了这一点,就可以善待自己,不必活得那么紧张匆忙了。但是,也正因为明白了这一点,就可以不抱野心,只为自己高兴而好好做成几件事了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人生

文化

分类: 随感
(更多哲理美文请关注周国平微信公众号:zhouguoping6666)

人在多大程度上不依赖于物质的东西,人就在多大程度上是自由的。所谓不依赖,在生存有保障的前提下,是一种精神境界。穷人是不自由的,因为他的生存受制于物质。那些没有精神目标的富人更是不自由的,因为他的全部心灵都受制于物质。自由是精神生活的范畴,物质只是自由的必要条件,永远不是充分条件,永远不可能直接带来自由。

无论个人,还是人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-25 12:56)
标签:

人生

健康

文化


人生的两种保险

周国平

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-14 13:11)
标签:

人生

文化

分类: 散文

孤独是生命的礼物

周国平

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

人生

教育

佛学

分类: 人文讲演录

想要弄清楚靠什么认识世界?首先要弄清楚认识世界是什么含义?怎么样才算认识了世界?我觉得认识世界是有两个层面,第一个层面是我们在这个世界上生活,我们要生存,为了生存我们要认识世界。在这个层面上动物也有,从生存的欲望出发认识世界,世界上对生存有害的方面我要避开,有利的要争取,要趋利避害,这样一种层面的认识人和动物是一样的。人比动物聪明的地方在于他有理性,他不但让自己学会生存,而且让自己生存的非常好。他还要讲究物质上的享受,争取一些可能本来和生存没有太多关系的东西。比如说财富、权利、地位、名声等等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有