加载中…

加载中...

图片播放器
博文
标签:

佛学

分类: 玄门讲经与道教论坛

      道教是中华民族文化形成的宗教,其信仰、教理、教义、人生观、价值观、社会道德、人伦道德,无一不是中华民族自上古流衍积淀下来的。道教把民族优良传统加上信仰观念,作为宗教道德、修持准则,贯彻于修道行为的全过程。本着这一信念行持不懈,不论在什么情况下,不动摇自己的善地、正行,这就是道教徒在定力上的修养。下面从几方面来加以阐述。

一、“道”与“德”

      道教信仰的“道”和“德”是《老子》中阐述的道德,是道教的根本信仰,道教的教理教义全部以《老子》道德为准则进行修持。因为道无形体,维德能彰显,故道为之体,德为之用。所谓“德”即是得,德积而道备。道教修道而得道的过程,即积德而达到与道合真的过程,也就是由凡人成仙人的过程。道教基于这种信仰,所以自古的高道,无不重视道德修养。以至葛洪曾明确提出“德之不立,虽服金丹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

河南省济源市阳台宫正月初五迎财神法会圆满举行

2018年2月20日,河南省济源市阳台宫,举行“迎财神增财祈福法会”,恭迎财神祖师降临。

农历正月初五,民间习俗为“破五”,“送穷”,做生意之人,在此日开市贸易。兹此吉日,十方善信喜气洋洋来到阳台宫,虔诚恭迎财神祖师降临。两班经师至心礼诵,高功法师荡秽增福。祈愿财神祖师慈悲护佑,智慧常开,事业兴隆。法会圆满,天宝财丰。

河南省济源市阳台宫正月初五迎财神法会圆满举行

河南省济源市阳台宫正月初五迎财神法会圆满举行

(济源市阳台宫 提供)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 道教文化与宗教法规

宗教与传统节日系列之八 | 至治馨香 明德惟馨 —— 道香的传统与传承

除夕夜祭祖是我国传统文化中最重要的民俗之一,在部分地区也有供奉玉皇大帝、土地山神等不同形式的祭祀,由一家之主带领家人上香叩拜。祭祀中除不同种类的供品之外,必不可少的便是“烧香”,古人焚香以通祖先神明,从而也衍生出了香文化的传承。

烧香活动最早可追溯于上古黄帝时期,古人采集带有香味的植物作为药品以达到预防疾病的目的,后来逐渐发展为祭祀用品,称为“禋祀”。到了两汉时期,对外贸易频繁,大量香料引进,人们对香的使用更加多变,更作为一种身份的象征流传于古代上层社会之中。而宗教用香也因此出现了许多品类与不同的使用方法。

心香一炷,上感神明

在早期道教典籍《无上秘要》卷五十五,《太真下元斋品》中记载:“行下元斋法,未至前一日沐浴形躯,宿洁斋心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 道教文化与宗教法规

武当武术首上央视春晚 清风子上演《双雄会》

2018年2月15日晚,“戊戌狗年”央视春节联欢晚会上,全场唯一的武术类节目《双雄会》上演,节目中,武当太极与少林功夫首次同台。这也是武当武术在央视春晚舞台上首次亮相。

太极的表演者是武当山的武术传人清风子,清风子,武当玄武派十六代传人,擅长武当太极、形意、八卦、武当剑、武当派各种奇门兵器,尤以武当内家绝学,武当五行内功(亦称二指玄功)出众。擅长提纵术(俗称轻功)。

武当武术首上央视春晚 清风子上演《双雄会》

清风子介绍,今年是他的本命年,1982年他出生于宜昌,自幼学习武当武术。自从参加2007功夫之星全球电视大赛以来,他就受到广泛关注,早在2013年和2014年的北京卫视春晚他就亮相过。在2013年北京卫视春晚中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 道教文化与宗教法规

  今天是2018年2月15日,农历腊月三十日。中华民族的传统佳节——除夕,就在今天。

传说,“夕”是一只年兽,最怕爆竹声。据《吕氏春秋》记载,古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱逐“疫疬之鬼”,这就是“除夕”节令的由来。最早提及“除夕”这一名称的,是西晋周处撰著的《风土记》。

在民间传说中认为,“夕”是一只恶兽,因冬季大雪覆盖而短缺了食物,所以常到附近村庄去找吃的,这却给村民们带来了很大的灾难。后来有一年,一个孩子说他有办法除掉夕。他让大家多砍些竹节带着,在各家的门外挂一块红布。子夜,夕来了。那个聪明的孩子让大家往火堆里扔碎竹节,湿湿的竹节遇到旺火纷纷爆裂,噼里啪啦地响了起来,吓得夕掉头鼠窜。

为了纪念这一重要日子,百姓在大年三十都要集体燃放鞭炮,并且还要聚集在一起吃一顿和和美美的团圆饭,这一习俗一直延续到今天。

过年讲究团团圆圆,吃团圆饭是家家户户最热闹、最愉快的时候。南北各地的团圆饭风格各不相同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。这其中,饺子是全国各地人们都喜欢的年夜食物。饺子的来历,还与一位道教祖师有关系。

相传,医圣张仲景在寒冬腊月看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳道长致2018新年贺词

中国道协副会长、北京市道协会长黄信阳道长致2018新年贺词

爆竹烟花辞旧岁,斗转星移又一春。值此新春佳节之际,我谨代表北京市道教协会全体成员向所有关心和支持道教事业发展的道友致以节日的问候和新春的祝福,真诚祝福大家阖家幸福,百福具臻,祝福祖国繁荣富强,人民幸福安康。

中国道协副会长、北京市道协会长黄信阳道长致2018新年贺词

中国道协副会长、北京市道协会长黄信阳道长致2018新年贺词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       2018年2月2日,北京市道教协会于春节前夕组织北京道家书画艺术委员会书画艺术家送春联、福字给基层。



        下午,中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳道长以及北京市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京市政协民宗委、北京市道教协会书画家迎新春送春联到北庄村

 2018年2月5日,北京市政协民宗委、北京市道教协会书画家迎新春送春联到昌平区北庄村,受到了北庄村村委会以及村民的热烈欢迎。

北京市政协民宗委、北京市道教协会书画家迎新春送春联到北庄村

出席活动的有:中国道教协会副会长、北京市道教协会会长黄信阳道长,北京市政协民宗委巡视员郝红专,北京市政协民宗委专职副主任李敬方,北京市昌平区政协副主席洪起国以及北京市道教协会道家书画艺术委员会的多位书画家。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 道教文化与宗教法规

   一国宗教的强弱不仅要看相对数值,更要看绝对数值。在国际舞台上,尤其在国际慈善、世界和平以及跨国跨文化交流和对话等领域中真正有能力把宗教抱负付诸实施的,还是大国宗教和以大国宗教为依托的国际宗教非政府组织。近年来我国宗教尤其是佛教、道教的对外交流,不仅是我国对外宗教交流能力大幅提升的写照,也是展现大国宗教国际竞争力优势的范例。随着我国宗教法治化和中国化的深入发展、宗教软硬件水准以及宗教的社会认知度和受尊重度的不断提高,作为大国宗教的中国宗教将会对国际社会作出更大的贡献。

中国宗教和宗教团体的国际竞争力和话语权尚有较大的提升空间

因笔者的研究领域涉及中美两国,总想对两国的宗教作一番比较研究。但两国的宗教国情大相径庭,宗教表现形态千差万别,实难找到共同之处。如简单粗暴地加以比较的话,两国宗教似乎也确实存在某些可比性,其中之一就是“大国宗教”。当然,尽管美国宗教和中国宗教同属大国宗教,但两者之间的差距,要远远大于同属大国经济的美国经济与中国经济之间的差距。

就一般而言,在软硬条件上大国宗教均得天独厚。一个国家的宗教海外辐射力和竞争力主要由硬件和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         2018年1月24日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,中国道教协会副会长,北京市道教协会会长黄信阳当选为主席团成员,常务委员会委员,民族、宗教、侨务、外事委员会委员。

                    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
GoodDay
 
欢迎您观看黄信阳道长视频   欢迎您获得黄信阳道长祝福   欢迎您浏览黄信阳道长图片   欢迎您亲致黄信阳道长留言   欢迎您返回黄信阳道长主页   欢迎您欣赏黄信阳道长轻博   欢迎您联系黄信阳道长微博   欢迎您纵览黄信阳道长博文

黄信阳ZhongheTze官方博客
个人资料
黄信阳
黄信阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,298,515
  • 关注人气:3,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
個人簡介

简介Personal introduction

黄信阳,道号中和子。全国政协委员,中国道教协会副会长,北京市人大代表,北京市道教协会会长,河北省政协常委,河北省道教协会名誉会长。

Huang Xinyang, Zhonghe tze, daoist priest. The member of Chinesepeople's political consultative conference, the vice president ofChinese Taoist association, the representative of Beijing NationalPeople's Congress, the president of Beijing Taoist association, Themember of Hebei CPPCC standing committee, the president of HebeiTaoist association.

 

  
 
  
聯係方式Contact

E-mail:

huangxinyang@sina.cn

 

北京地址Address:北京西便门外白云观

邮编Zip code:100045

电话Tel.:(010)63404812

传真Fax:(010)63272151

 

河北地址Address:石家庄鹿泉十方院

邮编Zip code:050200

电话Tel.:(0311)82015174

传真Fax:(0311)83039519

 

北京市道教协会Beijing Taoist association

地址Address:北京市西城区顺城街15号

邮编Zip code:100032

电话Tel.:(010)66031504

官方微博Weibo
公告Announcement

严正声明:本博客98.9%文章为个人原创,新浪博客首家发表,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

Statement: The original articles's ratio for this personal blogis 98.9%, and first

published in Sina Blog. If copy content, please indicate thesource and the name of the author. Other media such as newspapers,radio, and television reference to reprint materials before, mustcontact with me. You obtain consent can reproduce. Thanks forcooperation.

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有