加载中…

加载中...

图片播放器
博文
标签:

德福

分类: 道家养生与人生感悟

经常听人家说「积阴德」,究竟为何这样说,究竟是什么意思呢?积德的事情相信任何人都会去做,但是,为何又有积阴德和积阳德之分呢?

善行,都是积善。

若复精而言之。则善有真有假。有端有曲。有阴有阳。有是有非。有偏有正。有半有满。有大有小。有难有易。皆当深辨。为善而不穷理。则自谓行持。岂知造孽。枉费苦心。无益也。

何谓阴阳?凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。

阴德天报之,阳善享世名。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《庄子·达生》中有这样一段话,“忘足,履之适也;忘要(腰),带之适也;知忘是非,心之适也”。
 
意思是如果忘记自己脚的存在,那是鞋子穿在脚上很合适;如果忘记自己腰的存在,那是系在身上的带子很舒适;人一旦忘记了是非纠纷、恩怨情仇,那是你的心已适应了外界的环境,变得坦然平静了。

健忘是一种病态,善忘是一种智慧。
 
人的记忆,如同储存室一样,容量是有限的。只有抛却琐碎、枝节、不重要的东西,才能保存精粹、主题和有价值的印记;要想记下应该记住的、必需的东西,就必须删除脑海中那些无聊、无用的信息。因此,可以说,善忘是一种能力,更是一种智慧。 

人生,是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
委羽山大有宫是道教宫观。在浙江省黄岩市南约二公里处的委羽山间。创建年代无考。隋时有题额;唐、宋、元、明、清、民国间均有修葺,后因年久失修日益颓废。

委羽山大有宫现存建筑多为近年所建,前为山门,入门是大天井,左侧有一古井,人名瑞井,右侧树有记事数通,再前有灵官殿、灵霄宝殿、三清阁,右厢房为“祖师堂”,左厢房是“乐位堂”;前后大小建筑五十余间。历来香火旺盛,游人众多,为浙江著名道教宫观之一。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人与人,最怕是看懂后的转身,理由很简单,不想再继续交织苍白的故事;

心与心,最怕是深知后的冷漠,原因也简单,不想再用热烈来燎不起的火焰。

懂后与深知的两个结果都一样,都会埋汰过去。

不是故事不精彩,只是人家好奇过后懂了就索然无味;不是深知不惜,那是懂得太多让人不觉有兴趣。

交往的至高境界,亲而有间,疏而有密;和而不同,美美与共。

人与人之间最褒有精彩的往来与有兴趣的期待, 也只有保持若近若离的距
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
道生于安静
 
老子说:“守静笃。”
 
意思是使生活清净,坚守不变。“笃”是极度、极点的意思。
 
我们的智慧、道德,都从清净、宁静的心自然流露出来。每天吵吵闹闹,每天心浮气躁,不可能开智慧。
 
《庄子》中有一个削刻木头做鐻(古代的一种乐器)的高人,技艺已经进入“道”的境界了,鐻做成以后,看见的人无不惊叹好像是鬼神的工夫。
 
而他做鐻的方法没有什么特别,只是“斋以静心”,就是斋戒以静养心思。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“塞翁失马,焉知非福”,典出《淮南子·人间训》,是一个值得玩味的故事,至今仍然为人津津乐道。重温这个故事,并非想借此说明“人生本无常,祸福全由天”,只是当我们也遇到这样的事时,应该转换思维:假如我是塞翁,我会怎么做?
  
“祸”者,亦有转机
  
塞翁第一次遭遇不幸,是失去了一匹马。细想一下,当时一匹马何其珍贵,可能就是一个农夫赖以生存的资本。于是,邻居大呼小叫:“你运气太差了,以后该怎么办啊?”塞翁他只说了一句话:“是祸是福,谁知道呢?”
  
果不其然,塞翁丢失的马不仅失而复得,还带来了另一匹马。邻居改口道:“你运气真好!”然而塞翁还是那句话:“是祸是福,谁知道呢?”
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不争就是慈悲,不辨就是智慧

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1、你若渴了,水便是天堂;你若累了,床便是天堂;你若失败了,成功便是天堂;你若是痛苦,快乐便是天堂。你若孤独,爱情便是天堂。你若被困,远方便是天堂。

2、心小了,小事就大了;心大了,大事都小了;看淡世间沧桑,内心安然无恙。大事难事看担当,逆境顺境看胸襟,有舍有得看智慧,是成是败看坚持。

3、知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些深敛与己。

4、多为成功找方法,别为失败找理由!有许多的事情,都不是因为难以做到才让人们失去信心,而是人们失去了信心,事情才变得难以做到。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“熬”,是淬炼最坚笃的意志!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    




     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

农历正月十九,恭逢邱长春祖师圣诞,也是道教的燕九节,又称筵九节、宴邱节、会神仙日等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
GoodDay
 
欢迎您观看黄信阳道长视频   欢迎您获得黄信阳道长祝福   欢迎您浏览黄信阳道长图片   欢迎您亲致黄信阳道长留言   欢迎您返回黄信阳道长主页   欢迎您欣赏黄信阳道长轻博   欢迎您联系黄信阳道长微博   欢迎您纵览黄信阳道长博文

黄信阳ZhongheTze官方博客
个人资料
黄信阳
黄信阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,011,743
  • 关注人气:3,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
個人簡介

简介Personal introduction

黄信阳,道号中和子。全国政协委员,中国道教协会副会长,北京市人大代表,北京市道教协会会长,河北省政协常委,河北省道教协会名誉会长。

Huang Xinyang, Zhonghe tze, daoist priest. The member of Chinesepeople's political consultative conference, the vice president ofChinese Taoist association, the representative of Beijing NationalPeople's Congress, the president of Beijing Taoist association, Themember of Hebei CPPCC standing committee, the president of HebeiTaoist association.

 

  
 
  
聯係方式Contact

E-mail:

huangxinyang@sina.cn

 

北京地址Address:北京西便门外白云观

邮编Zip code:100045

电话Tel.:(010)63404812

传真Fax:(010)63272151

 

河北地址Address:石家庄鹿泉十方院

邮编Zip code:050200

电话Tel.:(0311)82015174

传真Fax:(0311)83039519

 

北京市道教协会Beijing Taoist association

地址Address:北京市西城区顺城街15号

邮编Zip code:100032

电话Tel.:(010)66031504

官方微博Weibo
公告Announcement

严正声明:本博客98.9%文章为个人原创,新浪博客首家发表,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

Statement: The original articles's ratio for this personal blogis 98.9%, and first

published in Sina Blog. If copy content, please indicate thesource and the name of the author. Other media such as newspapers,radio, and television reference to reprint materials before, mustcontact with me. You obtain consent can reproduce. Thanks forcooperation.

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有