加载中…

加载中...

图片播放器
博文
置顶: (2018-03-21 14:11)



     人的一生须练就两项本领:一是说话让人结缘,二是做事让人感动。恶语伤人心,良言利于行。行事之恶,莫大于苛刻;心术之恶,莫大于阴险;言语之恶,莫大于造诬。伤人以言,甚于刀剑。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



尊敬的各位领导、各位专家学者、大家好!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
道法自然

厚德载福

上善若水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

真正的修行不在山上,不在宫观里,不能脱离社会,不能脱离现实。要在修行中生活,在生活中修行,有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真。

修行是什么,是不是一定要脱离生活跑到庙里、道观里拜神念经呢?是不是一定要专职打坐、阅读修行书呢?当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。

其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题……

煮饭、洗碗、做家务,也是一种修行。

修行,总会让人想到偏安一隅的山林隐士,幕天席地、静坐、行脚,苦苦思考宇宙中生的意义。然而修行的定义绝非如此狭隘,在生活中修行,不知要比那些「躲起来」独善其身的人勇敢多少倍,平衡工作与家庭、压力与健康、与欲望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

如果说每个人的内心都是一场四季轮回,那语气应该是最精准的温度计。

  如果说每个人的生活都是一场幕后默剧,那脸色大概是最贴切的背景音。

  语气,像个调皮的孩子,是你内心真实的样子;脸色,像面光亮的镜子,是你生活折射的影子。

1

你的语气,是你内心的样子

  说话反映你的性格,语气透露你的内心。

  语气是一个人内心世界的急先锋,他们总是不经意地却又明晃晃大喇喇得探出头来。

  语气由心生,是你内心世界的反映。

  内心孤傲的人,自然无法有谦卑的语气;内心粗鄙的人,你也不能指望他有礼貌之语。

  自我的人,不懂得安慰的语气,就像身在赤道无法想象冰川的雄壮。

  其实,语气只是表层问题,深层的根源在内心。

  “心有善念,口吐莲花”,只有内心平和宽容,语气才能得到改

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄信阳道长在第十二届世界道学大会上的致辞

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位学者:

大家好!

初夏的北京,热情似火,来自世界各地以及港澳台地区的研究道教的专家学者聚集在这里,召开第十二届世界道学大会,我谨代表北京市道教协会向各位表示热烈的欢迎!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第十二届国际道学研讨会在北京召开

道教之音北京讯   2018年6月1日到4日,第十二届国际道学研讨会(12th International conference on Daoist Studies)在北京隆重召开。本次会议主席为Thomas Michael,北京师范大学;Livia Kohn,波士顿大学;协办单位为北京师范大学哲学院,北京师范大学道家与中国思想文化国际研究中心,中国社科院, 三松出版社等。会议汇集了来自中国、美国及欧洲各地的道学研究者,其中包括来自道教名山的多名道长及道家养生术及内丹的修炼者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

01. 言必信 ,行必果。

译:说了的话,一定要守信用;确定了要干的事,就一定要坚决果敢地干下去。

02. 不怨天,不尤人。

译:遇到挫折与失败,绝不从客观上去找借口,绝不把责任推向别人,后来发展为成语“怨天尤人”。

03. 君子坦荡荡,小人长戚戚。

译:君子心胸开朗,思想上坦率洁净,外貌动作也显得十分舒畅安定。小人心里欲念太多,心理负担很重,就常忧虑、担心,外貌、动作也显得忐忑不安,常是坐不定,站不稳的样子。

04. 见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

译:见到有人在某一方面有超过自己的长处和优点,就虚心请教,认真学习,想办法赶上他,和他达到同一水平;见有人存在某种缺点或不足,就要冷静反省,看自己是不是也有他那样的缺点或不足。

05. 己所不欲,勿施于人。

译:自己不想要的(痛苦、灾难、祸事…),就不要把它强加到别人身上去。

06. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

译:对任何一件事,不要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中华孝道文化作为中国传统文化的核心,在中国历史发展过程中的作用是多方面的,我们大致可以从积极与消极两方面来做一下简单说明。当然,中华孝道文化的作用,并不是我们后人三言两语所能说清楚的。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 2018年5月28日(农历四月十四),纯阳演正兴行妙道天尊圣诞之日。北京吕祖宫举行吕祖诞辰祝贺科仪暨冠巾法会。

北京吕祖宫举行吕祖诞辰祝贺科仪暨冠巾法会

北京吕祖宫举行吕祖诞辰祝贺科仪暨冠巾法会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

君子心事,似青天白日

心事要明,说的是要做人坦荡。

《论语》中说,“君子坦荡荡,小人长戚戚。”君子行为心地坦荡,言行一致,不会故意装出一份道貌岸然的样子去邀名取利,也不会用巧言令色来博取他人的欢心,更不会用欺诈的手段去获得眼前的一点小利。

一个有着高深修养的君子,他的心地像青天白日一般光明,没有一点不可告人之事。

据说宋代大儒欧阳修就曾有一副对联:“书有未曾经我读,事无不可与人言。”他们时时检查自己的内心,用圣人的要求去纠察自己的私心杂念,把内心修养的光明磊落,在为人处世上,就按照自己内心所想去做。以身作则,身正令行,这样的人怎能不被人所信服?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
GoodDay
 
欢迎您观看黄信阳道长视频   欢迎您获得黄信阳道长祝福   欢迎您浏览黄信阳道长图片   欢迎您亲致黄信阳道长留言   欢迎您返回黄信阳道长主页   欢迎您欣赏黄信阳道长轻博   欢迎您联系黄信阳道长微博   欢迎您纵览黄信阳道长博文

黄信阳ZhongheTze官方博客
个人资料
黄信阳
黄信阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,412,302
  • 关注人气:3,614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
個人簡介

简介Personal introduction

黄信阳,道号中和子。全国政协委员,中国道教协会副会长,北京市人大常委会委员,北京市道教协会会长,河北省道教协会名誉会长。

Huang Xinyang, Zhonghe tze, daoist priest. The member of Chinesepeople's political consultative conference, the vice president ofChinese Taoist association, the representative of Beijing NationalPeople's Congress, the president of Beijing Taoist association, Themember of Hebei CPPCC standing committee, the president of HebeiTaoist association.

 

  
 
  
聯係方式Contact

E-mail:

huangxinyang@sina.cn

 

北京地址Address:北京西便门外白云观

邮编Zip code:100045

电话Tel.:(010)63404812

传真Fax:(010)63272151

 

河北地址Address:石家庄鹿泉十方院

邮编Zip code:050200

电话Tel.:(0311)82015174

传真Fax:(0311)83039519

 

北京市道教协会Beijing Taoist association

地址Address:北京市西城区顺城街15号

邮编Zip code:100032

电话Tel.:(010)66031504

官方微博Weibo
公告Announcement

严正声明:本博客98.9%文章为个人原创,新浪博客首家发表,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

Statement: The original articles's ratio for this personal blogis 98.9%, and first

published in Sina Blog. If copy content, please indicate thesource and the name of the author. Other media such as newspapers,radio, and television reference to reprint materials before, mustcontact with me. You obtain consent can reproduce. Thanks forcooperation.

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有