加载中…

加载中...

图片播放器
博文
标签:

德福

分类: 道家养生与人生感悟

经常听人家说「积阴德」,究竟为何这样说,究竟是什么意思呢?积德的事情相信任何人都会去做,但是,为何又有积阴德和积阳德之分呢?

善行,都是积善。

若复精而言之。则善有真有假。有端有曲。有阴有阳。有是有非。有偏有正。有半有满。有大有小。有难有易。皆当深辨。为善而不穷理。则自谓行持。岂知造孽。枉费苦心。无益也。

何谓阴阳?凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。

阴德天报之,阳善享世名。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-24 12:15)

人生之尺,无处不在,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-23 11:22)
人生最难提高的是素质
人生最难改变的是习惯
人生最难统一的是行动
人生最难做好的是细节
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
成大事者和沽名钓誉之辈,真正的强者和故弄玄虚的人,他们之间,只差“低调”二字。菜根谭中有一句话:“地低成海,人低成王”,一个“低”字,却演绎出了深厚的境界,风范,哲学。李嘉诚曾给自己的儿子开出了一条训词:“树大招风,低调做人。”古往今来多少成功者,都是从中领悟处世之道。人生处世若懂得这一点,无论寒暑酷冬、南北东西、高低上下,相信都可以寻得自己的一番天地。

低调,是功成不居的莫测“圣者无名,大者无形”,真正的强者总是莫测高深,不显山不露水,默默耕耘,苦心孤诣,直至成功。甚至成功以后,这样的人也不喜欢张名扬利,而是继续探索,寻求新的突破,这才是低调而强硬的强者。其实做一个低调的强者并不难,甚至比做一个张扬的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个人的宽容来自一颗善待他人的心;一个人的涵养来自一颗尊重他人的心;一个人的修为来自一颗和善的心。

眼里容得下别人的人,才能让人容得下他;懂得尊重别人的人才能得到别人的尊重;柔和待人的心态才能让自己处处祥和。

不要以自己的判断去评论一个人,不要让自己的情绪波及其他人。

每个人都是一个独立的个体,应尊重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又是一年春分到,春分节气平分了昼夜、寒暑,春分之日,天地间阴阳交合,春气调和,万物新生。

从立春到清明节气前后是草木生长萌芽期,人体血液也正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发生非感染性疾病,如高血压,或血压波动大,月经失调;过敏性疾病,所以,此季节人们需要注意养生。

由于春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-19 11:03)

研究表明,五谷杂粮可养五脏。早在古代就有“一谷补一脏”的说法。五谷有小米、大米、小麦、大豆、高粱。其中大豆养肾、大米润肺、小米补脾、麦养心、高粱养肝。中医认为,五谷不仅可以裹腹,还是五脏食疗养生的好食材。

一、大豆重养肾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-18 13:56)
众所周知,道家是讲求养生的学派。《道德经》中老子的主张的确是给君主执政的建议——“无为”的处世哲学,但同时也是给民众的一本养生经典。战火纷飞的先秦时代,民众流离失所,命如草芥。如何在此动荡离乱之世得以保身,如何在物欲横流的社会不为物所御,这本5000字的《道德经》都有所涉及。老子的伟大在于他是中国历史上最早触及精神性问题的哲人,而这类精神性的问题一直到现在还存在着。比如,如何处理个人的私欲;知识是否代表了智慧;内心的宁静和安详到底从何而来……读了《老子》后,我受益最大的就是他提出的清静无为、冲虚空灵的宁和境界。

静与私欲

想要做到“致虚极,静守笃。万物并作,吾以观复”(第十六章)这样神智清明的境界当然不可能一蹴而就。要是那么容易,那人人都是有道者了。事实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不愠不火,这是一种优雅;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
红尘与法界,只隔着一道门槛,槛内是云水道心,槛外是滔滔浊浪。

这道槛,离人很远,前世和今生的距离;也离人很近,只在一呼一吸间。

大多数人穷其一生都无法到达“无为”之门,

而有的人一个低眉,一个回眸,就了悟“道”之意境。
 
静心宁神,闭幕远思,天地博大,万物迎泽。

用心聆听,天地沉浮,各有其主,各有归宿。

月到天心处,风来水面时;一般清意味,料得少人知。

人生可逃避很多事情,无法逃避的是生死;人生可推卸很多事情,难以推卸的是责任。
 
心安茅屋稳,性定菜根香,世事静中见,人情淡始长。安然一份道心,固守一份超然。

淡然是一种心境,是一种对人生感悟后的从容,

也许每个人因境况不同,看幸福和快乐的定意、视角也不同。

其实幸福就是一个攀爬的过程,而每一个台阶都是风雨的浇铸。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
GoodDay
 
欢迎您观看黄信阳道长视频   欢迎您获得黄信阳道长祝福   欢迎您浏览黄信阳道长图片   欢迎您亲致黄信阳道长留言   欢迎您返回黄信阳道长主页   欢迎您欣赏黄信阳道长轻博   欢迎您联系黄信阳道长微博   欢迎您纵览黄信阳道长博文

黄信阳ZhongheTze官方博客
个人资料
黄信阳
黄信阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,055,057
  • 关注人气:3,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
個人簡介

简介Personal introduction

黄信阳,道号中和子。全国政协委员,中国道教协会副会长,北京市人大代表,北京市道教协会会长,河北省政协常委,河北省道教协会名誉会长。

Huang Xinyang, Zhonghe tze, daoist priest. The member of Chinesepeople's political consultative conference, the vice president ofChinese Taoist association, the representative of Beijing NationalPeople's Congress, the president of Beijing Taoist association, Themember of Hebei CPPCC standing committee, the president of HebeiTaoist association.

 

  
 
  
聯係方式Contact

E-mail:

huangxinyang@sina.cn

 

北京地址Address:北京西便门外白云观

邮编Zip code:100045

电话Tel.:(010)63404812

传真Fax:(010)63272151

 

河北地址Address:石家庄鹿泉十方院

邮编Zip code:050200

电话Tel.:(0311)82015174

传真Fax:(0311)83039519

 

北京市道教协会Beijing Taoist association

地址Address:北京市西城区顺城街15号

邮编Zip code:100032

电话Tel.:(010)66031504

官方微博Weibo
公告Announcement

严正声明:本博客98.9%文章为个人原创,新浪博客首家发表,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

Statement: The original articles's ratio for this personal blogis 98.9%, and first

published in Sina Blog. If copy content, please indicate thesource and the name of the author. Other media such as newspapers,radio, and television reference to reprint materials before, mustcontact with me. You obtain consent can reproduce. Thanks forcooperation.

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有