加载中…

加载中...

图片播放器
博文



   《尚书·洪范》:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。”

 

  古人认为,宇宙万物就是由这五种基本物质构成的。它也是关于宇宙社会属性及其变化规律的范畴系统。五行的“行”字,有“运行”之意,故五行中包含着一个非常重要的观念,便是变动运转的观念,也就是“相生”与“相克”。

 

  五行学说并非言木火土金水五种具体物质本身,而是指五种不同属性的抽象概括。它以天人相应为指导思想,以五行为中心,以空间结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古人云:厚德载物,就是说人只要有好德行,就没有承载不了的事,相反,人无大德便无法成就大事。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-19 05:00)
廊前,紫风铃不再游戏
不停摇曳着像在独自叹息
飘摇的烟雨
纷飞了缠绵的往昔
双眼却已变得扑朔迷离
我和你之间
一直隔着摇曳的罗衣
你寻觅不到我在风中遗落的痕迹
我感觉不到你对我爱的痴迷
只有寂寞雨声来回飘逸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
修即是改变,有修正、修理和修除等意义。行是言行。那么修行,就是修正、改变我们的言行。也就是说,不该说的不要说,不该作的不要作,不该想的不要想,就叫做修行。

放下修行中的九种虚荣

一、

放下修行的时间,时间的长短并不代表一个人修行的成就;

二、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-17 05:00)
坐在浅夏的光韵里
一个人,一本书
一首缠绵的弦音
此刻
时光是如此让人心动
风儿是如此的轻灵
我在等待
等待一场纷飞的细雨
轻柔的撩起季节的衣襟
洗涤内心的繁芜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
生活不是战场,无需一较高下。
人与人之间,多一份理解就会少一些误会;
心与心之间,多一份包容就会少一些纷争。



不要以自己的眼光和认知去评论一个人,判断一件事的对错。
不要苛求别人的观点与你相同,不要期望别人能完全理解你,
每个人都有自己的性格和观点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
宇宙万有的一切活动是动态,太阳、月亮、万物都在动。这个世界如果不动就毁了、空了。我们认为这是死亡了,其实不是死亡,死亡仍是一个动态。世界上有没有一个真正的静止状态呢?没有。

从物理、生理,还是思想等方面看,没有完全的静态。静态,是一种缓慢的动态,一种延长的现象。如果学物理学、哲学、或其他科学,就很容易懂这个道理。

所以,静是个很难得的东西。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人要低头做事,更要睁眼看人
择真善人而交,择真君子而处 
人的一生,面临一个又一个的选择
选择朋友,只是彼此间选择友好
而不是选择某个依靠

人间的缘,聚聚散散
能一直走下去的少之又少
无论何时,都要有一颗独立的心
假如有一天分开,也不会失去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-13 05:00)
修养,是指一个人的品质、道德、气质以及对生命、对生活的感悟等,是一个人经过锻炼和培养达到的内化水平。

有修养的人,不以地位、金钱、容貌来衡量,他(她)是一个真我的人,一个自律的人,一个宁静的人,一个挑战自己的人,一个自省的人;是一个具有宽容气度、严谨节操、淡泊情趣、高雅气质的人。

在今天竞争的社会里,在人心浮躁、物欲横流的世界里,如何固本守心,修身韫德,做一个有修养、有品性的人,如何才能安顿好自已的心灵,如何在冷静中自省,如何做到自律修身呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“清净无为道心存,安贫乐道修真人。

洞见老子大智慧,修真养性百年身。”

“老子的“清静”主要表现在三个字上面:柔、静、慢。这三个字是人生的大修炼、大修行。

处在当今的浮躁社会里,老子的柔、静、慢的处世哲学更值得我们学习,做到这三个字,不仅能从容不迫,更能很好地养生。”

柔——至柔驰骋至坚

柔,可以说是老子的第一法宝。《道德经》贵柔。老子赞美水、婴儿、女人(雌性),主要就是因为他看到了阴柔的力量。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
以和气迎人,则乖沴灭;以正气接物,则妖气消;以浩气临事,则疑畏释;以静气养身,则梦寐恬。——弘一大师
以和气迎人
与人交往时态度温和柔顺,一片慈悲,真诚关怀,就能化解一切的不和、误会、冲突、矛盾。
《增广贤文》里有“父子和而家不败,兄弟和而家不分,乡党和而争讼息,夫妇和而家道兴”的说法,可见以和为贵,则万事皆兴。 能从容不迫地待人接物,大事小事才能做得有礼有节,游刃有余,不偏不倚。
由于能保持平和的心境和静穆的心态,所以我们才能以公正平等的心去体贴万物,而不抱偏见;才能保持正常的判断能力,而不为物欲所障目窒心。心和则气平,气平则胸宽,胸宽则自谦,谦恭则处众。交往之道,只在一个“和”字上。和则心静,方能静以省身,静以察世,做到“随心所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
GoodDay
 
欢迎您观看黄信阳道长视频   欢迎您获得黄信阳道长祝福   欢迎您浏览黄信阳道长图片   欢迎您亲致黄信阳道长留言   欢迎您返回黄信阳道长主页   欢迎您欣赏黄信阳道长轻博   欢迎您联系黄信阳道长微博   欢迎您纵览黄信阳道长博文

黄信阳ZhongheTze官方博客
个人资料
黄信阳
黄信阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,179,032
  • 关注人气:3,492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
個人簡介

简介Personal introduction

黄信阳,道号中和子。全国政协委员,中国道教协会副会长,北京市人大代表,北京市道教协会会长,河北省政协常委,河北省道教协会名誉会长。

Huang Xinyang, Zhonghe tze, daoist priest. The member of Chinesepeople's political consultative conference, the vice president ofChinese Taoist association, the representative of Beijing NationalPeople's Congress, the president of Beijing Taoist association, Themember of Hebei CPPCC standing committee, the president of HebeiTaoist association.

 

  
 
  
聯係方式Contact

E-mail:

huangxinyang@sina.cn

 

北京地址Address:北京西便门外白云观

邮编Zip code:100045

电话Tel.:(010)63404812

传真Fax:(010)63272151

 

河北地址Address:石家庄鹿泉十方院

邮编Zip code:050200

电话Tel.:(0311)82015174

传真Fax:(0311)83039519

 

北京市道教协会Beijing Taoist association

地址Address:北京市西城区顺城街15号

邮编Zip code:100032

电话Tel.:(010)66031504

官方微博Weibo
公告Announcement

严正声明:本博客98.9%文章为个人原创,新浪博客首家发表,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

Statement: The original articles's ratio for this personal blogis 98.9%, and first

published in Sina Blog. If copy content, please indicate thesource and the name of the author. Other media such as newspapers,radio, and television reference to reprint materials before, mustcontact with me. You obtain consent can reproduce. Thanks forcooperation.

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有