加载中…

加载中...

图片播放器
博文
置顶: (2014-10-09 13:50)

茶道作为中国传统文化的重要内容与中国的儒释道三教有着不可分割的渊源。其中,尤以道教对茶道的影响更为深刻和久远。

道教茶道强调“道法自然”,饮茶以自然为美,动静成宜。动如行云流水,静如山岳屹立,笑如春花自信,言如山泉吟诉。一举手,一投足,一颦一笑都应发自自然任由心性,不造作。“道法自然”,就要清静无为,返璞归真。在饮茶中,心情得到完全释放,心境超越尘世,清静、恬淡、空寂、无为,心灵随茶香飘逸,情绪随茶韵宁谧。人与自然融合为一,升华到“悟道”“无我”的境界。

道教品茶崇尚贵生、乐生、养生、延生、长生,但已经消泯了任何的功利,自然虚寂,与道合一,这是道教“天人合一”思想在茶道中的反映,也是中国茶道的灵魂,品茶无我,我是清茗、清茗即我、茗我合一。高境界的茶道就是物我两忘,道教茶道是人类自我超越,突破物我境界,自然化人,人化自然,是最高的理想境界。“坐忘”是老庄思想的精髓,道教为使茶道达到“致虚极、安静笃”的境界,提出“坐忘”的致静法门。中国茶道把“静”视为品茶“四谛”(和、静、怡、真)之一,正是受道教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2018年5月15日,由北京市道教协会与文化部恭王府博物馆携手举办的“天官赐福”道教书画展在恭王府揭开帷幕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

越简单的东西,往往越重要。一杯平淡无奇的水,加入一颗糖就变得甘甜;一盘无滋无味的菜,加入一撮盐就变得可口。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位道友:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        为全面贯彻全国宗教工作会议精神,落实北京市委关于北京市宗教工作的主要任务,由北京市道教协会主办、北京东岳庙承办的首届“东岳论坛”—坚持道教中国化方向研讨会,于2018年5月12日在北京渔阳饭店隆重举办。“东岳论坛”本着立足道教,服务首都的宗旨,弘扬道教文化传承发展,积极推动北京文化中心建设,更好的组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       全国政协民宗委驻会副主任杨小波为调研组组长,学诚,李光富为副组长,一行15人于本月7日至11日到太原,忻州,大同市就“治理佛教道教商业化”专题进行调研。

        7日上午乘高铁抵太原南站,住迎泽宾馆,下午调研组与省领导座谈交流,由省政协副主席席小军主持,副省长曲孝丽,省文物局巡视员刘正辉,省旅发委副主任戎劲光,省宗教局副局长滕德刚介绍情况,省政协副主席谢红,省政协民宗委驻会副主任张建忠,省佛协,道协负责人参加。

       8日上午乘车到五台山下榻栖贤阁宾馆,下午到碧山寺,普寿寺,菩萨顶,金王阁,显通寺,塔院寺,五爷庙调研。

      9日上午忻州市有关单位汇报座谈会,由市政协主席刘钢柱主持,市政府副市长安书田汇报忻州市佛道教商业化治理情况,市宗教局长赵雁宾,市旅游发展委员会主任杨松树,市文化局副局长于喜海,五台山管委会主任赵新年,五台山宗教局局长赵永强,五台山旅游发展局局长赵如战等参加并介绍情况。与五台山宗教界负责人座谈交流,昌善会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古语有云:“天下熙熙皆为利来”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      王阳明一生历经坎坷,遭廷杖、下诏狱、贬龙场、功高被忌、被诬谋反,可谓受尽了命运的折磨。放在平常人那里,早就被郁闷死了。但王阳明在生活中一直保持积极乐观的情绪!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       常保持心理平衡的人五脏淳厚,气血匀和,阴平阳秘,所以能健康长寿。


       “心理平衡”是健康长寿的基石。对于现代都市人来说,谁拥有了心理平衡谁就拥有了健康和长寿。“养心”就是拥有心理平衡的重要方法。

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

竹摇清影罩幽窗,两两时禽噪夕阳。

谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017-08-06 中国道协

【荣誉院长】(排名不分先后):

李荣海(著名书画家,中国美协副秘书长、理事,中国书协理事)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
GoodDay
 
欢迎您观看黄信阳道长视频   欢迎您获得黄信阳道长祝福   欢迎您浏览黄信阳道长图片   欢迎您亲致黄信阳道长留言   欢迎您返回黄信阳道长主页   欢迎您欣赏黄信阳道长轻博   欢迎您联系黄信阳道长微博   欢迎您纵览黄信阳道长博文

黄信阳ZhongheTze官方博客
个人资料
黄信阳
黄信阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,393,093
  • 关注人气:3,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
個人簡介

简介Personal introduction

黄信阳,道号中和子。全国政协委员,中国道教协会副会长,北京市人大常委会委员,北京市道教协会会长,河北省道教协会名誉会长。

Huang Xinyang, Zhonghe tze, daoist priest. The member of Chinesepeople's political consultative conference, the vice president ofChinese Taoist association, the representative of Beijing NationalPeople's Congress, the president of Beijing Taoist association, Themember of Hebei CPPCC standing committee, the president of HebeiTaoist association.

 

  
 
  
聯係方式Contact

E-mail:

huangxinyang@sina.cn

 

北京地址Address:北京西便门外白云观

邮编Zip code:100045

电话Tel.:(010)63404812

传真Fax:(010)63272151

 

河北地址Address:石家庄鹿泉十方院

邮编Zip code:050200

电话Tel.:(0311)82015174

传真Fax:(0311)83039519

 

北京市道教协会Beijing Taoist association

地址Address:北京市西城区顺城街15号

邮编Zip code:100032

电话Tel.:(010)66031504

官方微博Weibo
公告Announcement

严正声明:本博客98.9%文章为个人原创,新浪博客首家发表,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

Statement: The original articles's ratio for this personal blogis 98.9%, and first

published in Sina Blog. If copy content, please indicate thesource and the name of the author. Other media such as newspapers,radio, and television reference to reprint materials before, mustcontact with me. You obtain consent can reproduce. Thanks forcooperation.

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有