加载中…

加载中...

图片播放器
博文

君子心事,似青天白日


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京市吕祖宫举行庆贺吕祖圣诞暨全真派冠巾法会

道教之音北京讯  2019年5月18日农历四月十四,欣逢纯阳演正兴行妙道天尊吕纯阳祖师圣诞,北京市吕祖宫举行了庄严的庆贺吕祖圣诞暨全真派弟子冠巾法会。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 道教文化与宗教法规

 

《论语》是孔子及其弟子的语录结集,由孔子弟子及再传弟子编写而成,至战国前期成书。全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。在如今社会,仍具现实意义,值得我们去慢慢感悟,细细品味。

1、人无远虑,必有近忧。

人没有对将来的考虑,就必定会有近在眼前的忧愁。

2、知者乐水,仁者乐山。

聪明智慧的人喜爱水,有仁德的人喜爱山。

3、己所不欲,勿施于人。

自己不要的东西,也不要强加给别人。

4、与朋友交,言而有信。

交朋友,一定要言而有信。

5、君子和而不同,小人同而不和。

君子和睦相处而不盲从附和,小人同流合污而不能和谐相处。

6、子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。

消逝的时光就像这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

山木自寇也,膏火自煎也,桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也。

译文:生长在山上的树木,因为自然的需要而被砍伐,膏脂因为能照明而被燃烧,桂树可以食用,所以被砍伐;漆可以使用,因而被割皮。人人都知道有用的用处,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书画艺术与影音资料

 

19、孝子不谀其亲,忠臣不谄其君,臣、子之盛也。

译文:孝顺的儿子不去巴结父母,贤良的忠臣不去奉承君主,这就是作贤臣、作孝子的最高境界了。叹世俗阿谀成风,叹世人大惑不可救,呼唤真正的孝子、贤臣。

 

20、相与于无相与,相为于无相为。

译文:相互结交在不结交之中,相互有为于无为之中。交友要达到相交出于无心,相助出于无为。这才是'莫逆之交'。

 

大寒既至,

霜雪既降,

吾是以知松

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书画艺术与影音资料

2019年5月10日(农历己亥年四月初六),河北省廊坊市固安县牛驼镇南赵各庄药王观为迎接孙(思邈)刘(守真)二祖圣诞,隆重举行盛典同沾神恩。

作为盛典系列活动之一,5月10日上午,河北省药王观举办书画文化交流笔会,以“道”为主题,增书画家们和道长们的友好交流,共同传承和发扬中华优秀传统文化。

 

 

 

中国道教协会副会长、中国道教协会道家书画院院长黄信阳道长以及来自中国道教协会道家书画院的书画家孟天宇、苏万顺、王治平、路世明 孙德才、张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书画艺术与影音资料

 

13、夫鹄不日浴而白,乌不日黔而黑。

译文:天鹅并不天天沐浴,而羽毛却是洁白的;乌鸦并不天天暴晒,而羽毛却是乌黑的。万物出自本性,不能强行改变。

 

14、人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。

译文:人生在天地之间,就像透过缝隙看到白马飞驰而过,不过一瞬间罢了。成语“白驹过隙”出此。人生知促,切勿浪费。

 

15、悲乐者,德之邪;喜怒者,道之过;好恶者,心之失。

译文:悲痛与欢乐,会使德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 道德真经与编著道书

归零:即归于道

零是结束,万物之终结归为零;零又是新的开端,一张白纸,好画最新最美的图画。

归零是这样一种状态,可以暂时说是“无”,但又不完全是“无”,因为它蕴含着无数“有”的可能性。

老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

又说:“有无相生。”

“无”中可以生“有”,“有”也免不了终结于“无”。

所以,道就是“零”,道生万物,万物最后又复归于道,归零就是归于“道”。

人生应当及时“归零”,所有的成败相对于前一秒都是一种过去,过去能支撑未来,却代替不了明天。

及时“归零”,是一种积极面向未来的意识,把每一天的醒来都看作是一种新生。

及时“归零”,让坏的不影响将来,让好的不迷惑现在。

归零:化繁为简

归零的智慧,就是减法,就是删除法,把一切多余累赘,全部删掉。

老子说:“为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。”

对道的追求,依靠的是减损,减

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书画艺术与影音资料

 

7、不以物挫志。

译文:因外物而扰乱自己的心志(这样,德性就没有了)。可玩物丧志。

 

8、夫哀莫大于心死,而人死亦次之。

译文:最大的悲哀莫过于心如死灰,精神毁灭,而人的身体的死亡还是次要的。人是要有点精神的。

 

9、以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣。

译文:以无厚入有隙,所以运作起来还是宽绰而有余地的。说明做事要“依乎天理”,“以无厚入有间”,这是庄子养生论的核心。同时说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书画艺术与影音资料

庄子是道家代表人物,一生穷困潦倒,但他却安然自得,过得潇洒自在。他著作的《庄子》一书,也是道家的经典,庄子借用很多形象生动的寓言故事,讲生活中深奥难懂的道理,活泼鲜明的表达出来,他的思想,符合我们国人追求自然、和谐,淡泊明志的本性,深受大众喜欢。今天和大家分享《庄子》中的经典名句,希望我们从中能得到一些感悟。

 

1、故曰,夫恬淡寂寞,虚无无为,此天地之平,而道德之质也。

译文:所以说,恬淡、寂寞、虚无、无为,这是天地的本原和道德修养的极高境界。

 

2、指穷于为薪,火传也,不知其尽也。

译文:脂膏烧完了,火种却流传下去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 道德真经与编著道书

01

3种性格命最好

播种性格,可以收获命运。性格通过影响一个人为人处世的方式方法,进而对人的命运产生重要影响。一个人性格好,命也不会差。

1 随和

我们都知道“上善若水”,水虽柔,但能包容万物。

我们常说“百炼钢不如绕指柔”,《道德经》中说“夫唯不争,故无尤”,随和的人就像水,看上去柔软,却隐藏着无穷的力量。

做人随和,说话做事给别人留余地。做人做事随和,不钻牛角尖,别人才会对你有好印象,有好印象自然有好人缘,人缘一好,路就宽了。

2 简单

老话说“傻人有傻福”,越简单的人命越好。

简单的人想的事少,对待一件事、一个人更专心,不会搞弯弯绕绕。简单的人不会在意别人的评价,只会遵从自己的内心。

《道德经》中说“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽”,想得越多,越算计,反而会越为生活所累。

“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,王熙凤事事算计最终葬送性命,简简单单的刘姥姥,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
GoodDay
 
欢迎您观看黄信阳道长视频   欢迎您获得黄信阳道长祝福   欢迎您浏览黄信阳道长图片   欢迎您亲致黄信阳道长留言   欢迎您返回黄信阳道长主页   欢迎您欣赏黄信阳道长轻博   欢迎您联系黄信阳道长微博   欢迎您纵览黄信阳道长博文

黄信阳ZhongheTze官方博客
个人资料
黄信阳
黄信阳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,623,221
  • 关注人气:3,664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
個人簡介

简介Personal introduction

黄信阳,道号中和子。全国政协委员,中国道教协会副会长,北京市人大常委会委员,北京市道教协会会长,河北省道教协会名誉会长。

Huang Xinyang, Zhonghe tze, daoist priest. The member of Chinesepeople's political consultative conference, the vice president ofChinese Taoist association, the representative of Beijing NationalPeople's Congress, the president of Beijing Taoist association, Themember of Hebei CPPCC standing committee, the president of HebeiTaoist association.

 

  
 
  
聯係方式Contact

E-mail:

huangxinyang@sina.cn

 

北京地址Address:北京西便门外白云观

邮编Zip code:100045

电话Tel.:(010)63404812

传真Fax:(010)63272151

 

河北地址Address:石家庄鹿泉十方院

邮编Zip code:050200

电话Tel.:(0311)82015174

传真Fax:(0311)83039519

 

北京市道教协会Beijing Taoist association

地址Address:北京市西城区顺城街15号

邮编Zip code:100032

电话Tel.:(010)66031504

官方微博Weibo
公告Announcement

严正声明:本博客98.9%文章为个人原创,新浪博客首家发表,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

Statement: The original articles's ratio for this personal blogis 98.9%, and first

published in Sina Blog. If copy content, please indicate thesource and the name of the author. Other media such as newspapers,radio, and television reference to reprint materials before, mustcontact with me. You obtain consent can reproduce. Thanks forcooperation.

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有