加载中…
个人资料
科技文化作家郑军
科技文化作家郑军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,117
  • 关注人气:4,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
公告
郑军,汉族,天津市人,1969年2月15日出生于上海市卢湾区。1990年毕业于天津师范大学教育系学校教育本科,攻读心理学和教育学。1997年10月开始发表作品。迄今累积在大陆、港、台等地出版图书32部,文章三百余篇,总计九百万字。

   手机与微信号18996360616

信箱zgkhzj@263.net

QQ:26640635

科学无神论者博客:http://blog.sina.com.cn/zgzyzgrzj

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

远方朋友

一位文学界的南方朋友

儿子的空间

雪山飞狐

父亲的博客

讲述圣约翰大学的往事

蒋胜男

武侠、历史小说作家

韩松

科幻作家,资深媒体人.

尹传红

《科技日报》经济特刊副主编,中国科普作家协会科学文艺委员会副主任委员,北京市科普创作协会常务理事

中国心理训练博客

介绍心理训练的历史、现状、理论和方法

话童

童话作家

李异

浙江悬疑小说作家

铁剑仙

辽宁营口文学爱好者

刘慈欣

科幻作家

彭绪洛

儿童文学作家清江水

李重民

上海科普出版社资深编辑

刘兵

清华大学教授,科学文化专家

刘华杰

北京大学教授,科学哲学家

凌晨

科幻作家凌晨的博客

长铗

科幻作家

吴欧

当一个科学编辑遇到毛豆

香武士

可爱的招财小猫咪

金丽

一位呼吁废除“伪科学”提法,维护科学精神、法治精神的朋友

江晓原

上海交大科学文化专家

新浪科幻星系博客圈

新浪科幻星系博客圈

黄海老师

台湾科幻元老

伍剑

儿童文学编辑

谢鑫

科幻作家,儿童文学作家

徐慧

夜色飞舞----很北方的南方土著

田松

北师大科学文化学者

灵光

科幻创作新锐

康斯坦丁

科幻星系圈主

王麟

妖气纵横魔云刀

永不岛

科幻作家赵海虹的博客

吴岩

科幻作家,心理学家

中国科幻市场动态

介绍中国科幻市场动态

王海燕

一位教师的博客

教师文学圈

人类心理的双重工程师

雾姐

我老婆的博客,呵呵。

雾姐

老婆在网易上的博客

访客
加载中…
好友
加载中…
博文


 

无论东西方,当代伦理学都是世俗伦理学,从社会和人际关系出发来讨论道德,而不以宗教为出发点。掌握伦理学基本知识可以帮助

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-27 07:21)


 

科学无神论所尊重的不是生物意义上的人体,而是行为主体的人。基于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科学以实证为基础,宗教以先验的信仰为基础。所谓先验,就是其结论不用检验,或者不能检验,相信就行。这是两个完全不同的体系。
比如爱因斯坦这个人,出道时只是小公务员,既非富二代也非官二代。为什么科学界要接受他的理论呢?其实大家最初也是质疑的,一直到英国人爱丁顿通过观测日食,发现了星光在引力作用下弯曲,证明了相对论的一个预言,科学界才普遍接受。
但是,近代科学诞生于西方的教会学校,最初几代科学家都是教徒,他们也不是一下子走到以实证为主的,大致经历了这么几个阶段。
从哥白尼到十七世纪末,是对宗教的怀疑阶段。因为积累起点点滴滴的科学事实,如日心说,血液循环论等等,这个阶段科学家开始对宗教产生质疑,但还不敢挑战整个体系。因为科学本身的体系还没有建立起来,不光整个科学大厦,具体的物理学、化学、生物学这些基本学科都还只有零散的成果,并非中学教材上那些严密体系。
另外就是宗教镇压还很严厉。直到1700年,牛顿已经57岁那年,欧洲还有人因为宣传无神论被处以火刑。所以那时候科学家要想直接反抗宗教,他要掂量掂量小命。现在有人列举有教徒身份的著名科学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 08:59)


 

人体只是生物性存在,行为才给它赋予社会价值。是否用行为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

善行是个体在具体环境下完成的,可以考证(或者理论上可以考证),可以复制。善只存在于具体的善行中,一个人之所以善良,是因为他有具体的善行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


因自然或社会原因破坏人类基本权利的事件,称为人道灾难。这里的社会原因不是指个人行为,而是战争、动乱等社会现象。古人将“兵灾”与水旱等自然灾难并列,即属于这种分类。

同情心是对他人痛苦产生的主观体验,是认知、情绪和行为倾向的综合,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

有神论基本都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全球化将导致各国各地上层精英融合,下层草根冲突加剧。
人类从远古部落时代开始,先是部落联盟,后是小型邦国,然后是民族国家,一步步从小群体发展到大群体。在这个过程中,社会可以调配的资源越来越多,抵御天灾人祸的能力越来越强。历史上很多小国一场地震,几次虫灾就能灭国,而中华民族能延续几千年。为什么?因为大到不死!巨大的人口和地域使得一般灾难和外敌入侵都不会动摇根基。
然而每次群体扩展,社会融合,都是上层精英在努力推动。政治集团希望控制更多的土地和人口,商人希望扩大市场,文化人希望自己的作品传播得更远。近代产生了科学,更是全球化第一大推手。因为科学是唯一放之四海而皆准的体系,不管什么肤色,什么历史背景,人人都能学科学用科学。
然而,各地草根却是反对融合的主要阻力。中下层人民生活圈子狭窄,虽然生存空间扩大,族群融合最终能惠及每个人,但一开始只有精英受益。下层可能还要承受融合过程中的副作用。所以他们历来都是抵制族群融合的社会力量。
每次发达国家搞G7会议,不管轮到哪国主办,当地都有一群人跑到会场外抗议全球化,成为必看的一景。G7的一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


舆论场中充斥着社会个体遭遇的各种事件。当事人大到社会名流,小到草根百姓。新闻媒体尤其突出个体事件。而要从科学角度认识社会客观现实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有