加载中…
个人资料
张连杰87
张连杰87 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,666,179
  • 关注人气:20,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
九年制义务教育里的三好学生到高中成了愤青,高考复读勉强上了大学,软件技术专业半途而废,毕业后混进媒体成了一名不合格的体育记者,混迹北京,为中超联赛奔忙。
我要啦免费统计 我要啦免费统计
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
文/张连杰

    《岁月》是一种玄妙的味道!20年前,当王菲和那英携手唱响《相约1998》,谁会想到,20年后这对年龄加一起已经100岁的姐妹花,仍能在春晚同台献唱。从1998年到2018年,20年的岁月洗礼,20年的时光磨砺,她们都告别30岁的青春年华。如今,王菲49岁,那英51岁。

    20年意味着什么?意味着那英和王菲这对姐妹花还能再同台。而在俄罗斯世界杯赛场,20年引发的故事也同样精彩。伊朗与摩洛哥的对决,当布哈杜兹第95分钟打入乌龙时,伊朗人的沸腾与摩洛哥的孤寂形成巨大反差,瞬间的冰火两重天,在那一刻得到完美诠释。

    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

恒大

外援

内援

数据

分类: 我们的中超
文/张连杰

    数据,不会帮助一支球队解决全部问题,但它的辅助作用往往能发现一些问题。

    截至目前,恒大打了11场中超联赛,8场亚冠,1场超级杯,2场足协杯。在已经进行的22场比赛中,本土球员仅打进11球。从本土球员的表现来看,在进球数上,本赛季前22场比赛创造了近几年的新低。回头看看,2017赛季前22场比赛恒大本土球员打进17球,2016赛季前22场比赛恒大本土球员打进13球,2015赛季则有19球入账,2014赛季更是达到了史上同期最高的20球。

    相比之下,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文/张连杰

    一个赛季,30轮联赛,就像是一个漫长征途,如果太注重局部,有可能就忽视了它的全貌。或者说,整个联赛是一场战役,而这场战役由240场战斗组成,能笑到最后的球队,才能笑的最好。

    10轮战罢,目前的16支球队座次也只是暂时的排位,放眼后面20轮,想必也一定会充满悬念,充满变数,同样也充满未知,当然更充满期待。

    这时候,不太想从战术角度去解析,那样的话很有可能陷入误区,进而被眼前的迷乱现象带了节奏。从观赏性来说,有悬念的中超才更好看!俗话说得好,“看热闹不怕事儿大。”在中超赛场,确实也需要一些能“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

辽宁

cba

总冠军

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

    尔克斯在《百年孤独》中写道,“回忆,是一条没有尽头的路。”这并不是一句多么有技术含量的话,但在脑子里闪现的次数多了,自然会产生一种情结。

    对于辽宁球迷而言,“尽头”已到尽头!职业联赛23年的等待,辽篮圆梦总冠军,曾经六次杀进总决赛的铩羽而归,在2018年的4月实现对广厦的4-0横扫之后,“千年老二”的帽子被扔进历史的故纸堆。

    自1995年中国篮球联赛进入职业化以来,辽宁对于冠军的渴望从未停息,“三连亚”的纯粹时光里,那是八一王朝的牢不可破。时隔九年,也就是2008年,再次闯进总决赛的辽宁面对如日中天的广东,很快就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

辽宁

广厦

cba

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

新闻背景:4月17日,CBA总决赛G2,广厦116-121辽宁,辽宁大比分2-0。

千年老二

    G2,一场精彩的对决,精彩源于辽宁队的韧性和不放弃精神。然而,这时候就没有必要向广厦致敬了。因为实在不知道这支球队身上有什么东西可值得学习的,更不知道这种脏队能给CBA带来什么正能量,更别提口口声声喊“千年老二”的那些广厦球迷是一种怎样的心态,或许是内心的变态导致的气急败坏吧,和“我爱辽篮”的正能量相比,两队球迷高下立见。或者更准确地说,广厦球迷就是一群看热闹的,他们不懂篮球的真谛,感受不到其中的意义,只是茶余饭后闲着没事儿的谈资罢了。

    篮球,也并不是辽宁球迷的信仰,但既然沉浸其中,作为支持者,弘扬赛场正能量,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

辽宁

广厦

cba

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

新闻背景:4月15日,CBA总决赛G1,广厦108-120辽宁。

    美的起跑后,在领先一个身位的情况下,辽宁队引发种种憧憬。不过这总决赛就像一场马拉松,辽宁队万万不能掉以轻心,同样不能够轻敌,因为辽宁队在“细节”方面吃的亏已足够多。

    整场比赛,辽宁队牢牢掌控比赛节奏,不论是郭艾伦,还是哈德森、贺天举、刘志轩,外线表现非常稳定,这也在开局阶段给了广厦一记又一记重拳。尤其是贺天举,伤愈之后基本没打多长时间比赛,总决赛第一场郭士强就将他放进首发阵容,让不少人出乎意料。小贺进入节奏也很快,以一个标志性三分宣告高炮台的存在,这对辽宁来说是一个极好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文/张连杰

   宁男篮打进CBA总决赛,这已经是第7次了。主场从本溪搬到沈阳,球场更大了,交通方便了,条件更好了,观众也更多了。尤其是随着季后赛的深入,辽宁接连在系列赛战胜北京和广东,再一次站在总决赛的舞台。面对广厦,吸引了众多辽宁球迷、辽宁人的关注热情,甚至辽宁这帮官僚为了搞点成绩,打着小算盘琢磨着如何能弄点政绩出来。

    4月12日,我在万达公寓,看着楼下排队的球迷,从早晨到中午,队伍越来越长,还没到中午,就已经排到了天坛南街的交通岗,一路向北,奔着大奥莱方向而去……是的,都想在家门口见证家乡球队拿到好成绩,哪怕只是看一场总决赛,也算一次美好的经历。这其中的故事,并不是最想表达的,比如黄牛雇人,循环排队,加价买票等等都是“市场行为”。于是,一场关于市场、价格、价值的关系在人们内心瞬间生成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

辽宁

广厦

cba

山东

分类: 体坛大视角
文/张连杰

一、广厦105-95山东,CBA总决赛对阵产生——广厦VS辽宁。山东大汉们输了,有遗憾,有不甘,丁神空有一身本领,因伤无缘战斗,坐在场下的无奈,成了这场对决的经典注释。那个连帽可以套的住脑袋,却抵不住千丝万缕的思绪,被空洞的眼神瞬间出卖。

二、山东队留下的悲壮,对于辽宁队来说似曾相识,当然这种“抢七”的感觉辽宁不曾有过,然而在球队主将因伤不能出战,还能打出如此的韧性,依然可以获得无数赞美与尊敬。只是竞技体育,成王败寇,现实的世界,即便是肮脏的冠军,也比一个干净的亚军,更容易被历史铭记。不是历史太势力,只是人们善于遗忘。

三、辽宁对广厦,双方机会各半,如同两队在本赛季常规赛各自在对方主场取胜一样。郭士强与李春江,两位辽宁籍教练的相逢,同样会扯出N多话题。按实力,老叔和老大爷确实有一定差距,但真的也没有必要对郭士强过于苛刻。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

辽宁

广东

cba

半决赛

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

新闻背景:4月7日,2017-2018赛季CBA季后赛半决赛第5场:广东97-111辽宁,辽宁队以总分4-1淘汰对手,率先晋级总决赛。

一、绊绊磕磕的常规赛,一度让辽宁球迷失去希望。没有轮转,缺少变化,哈德森猫一场狗一场,很难让人把这支球队和总决赛联系起来,纵然球队阵容已堪称豪华。仔细比对,现如今的辽篮球员构成,已几近完美,如果再苛求三号位如何如何,那无异于拿着两王四个2还得加4个A,那样的配置倒显得有些奢侈,或者说理想化了。一支成熟的球队,是可以通过其他位置的团队力量,弥补局部的相对不足。

二、第七次杀进总决赛,辽篮在等待一个总冠军,当然也渴望这项至高的荣耀。“千年老二”的说法,看上去已成“黑点”,可不论什么时候,我都会认为:亚军同样是荣耀,因为这同样是通过汗水换来的不易结局。以至于,当辽篮本赛季季后赛相继战胜北京和广东这两支
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文/张连杰

【半决赛G1】辽宁95-90广东:良好开端,不是成功的一半,而是四分之一:逆势前进靠郭艾伦的突破;赵继伟三分主宰逆转时刻;巴斯稍微正常一点辽篮就很借力;二哥远投回归,B46一般的威力;易建联是优秀球员;尤纳斯不是篮球教练,是橄榄球教练;杨鸣那个位置的观众门票多少钱?

一、按计划,辽篮与广东的前两个主场自己不会在沈阳,但昨天辽篮重回沈阳主场后的第一战,恰巧我就在体育场附近。晚上快七点了,还没下班,在万达28层,俯视着辽宁球迷进场。是的,辽宁体育馆,将迎来一场大战,这也是时隔7年后辽篮再次把主场迁回沈阳。从本溪到沈阳,场馆大了,观众多了,周边球迷的交通相对更便利了,但主场的迁移呢,先不谈利弊,首先想到的就是这句话——穷在闹市无人问,富居深山有远亲。一种现实感中附带的悲剧感不经意荡漾开来……

二、都说良好的开端是成功的一半,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有