加载中…

加载中...

新浪微博
李大兴

风之桥

旅客

行走的白继开

用镜头说话的白继开

闵琦

独立之旅

富谷烧茶盏

吾爱茶盏

李玉祥的摄影

喜欢他收藏的音乐

粉周者

周泽雄文字客栈

识见不凡

乘桴子时空

采采卷耳

好文笔

李静

喜欢她的文艺批评

思想的瓜园

刘刚李冬君博客

負蝂斋

李冬君在独角兽的博客

个人资料
李冬君
李冬君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,392
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
(2017-02-25 23:06)

乡愁的天际线

李冬君​

有一种难以言喻的乡愁,总是漂泊在精神与肉体游离的不确定中,于是,哲学拿到了第二个订单,在精神图纸上为人类描绘了一个终极家园,让精神回归,乡愁便不再缥缈。

原来,哲学为乡愁指定的路径,是一种回归的方式,终极家园在哪里?在自我,在内心,乡愁的解决之道,在回到自我。

还有一种乡愁,是哲学无法给定的,它带着泥土的厚重,却驻扎在情感深处,是一种深深眷恋于故土的思乡情怀,一种很个人化的具体记忆,就像母亲怀胎十月,孕育于故乡水土,与你与生俱来,因此,那种带有母亲味道的乡愁,是故乡的水土给定的。即使你远在天边,终老无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-19 12:44)
标签:

转载

原文地址:新年新书票作者:文川书坊


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

东西方

选自《落花一瞬~日本的精神底色》:

小和尚清心,被怀疑偷了金子,寺院调查时,发现他与妓女“十六夜”有染,便将他开除。十六夜知道后,离家,追上清心,清心却反悔,劝她回去。十六夜绝望了,跳到河里,这时,她已怀上清心的孩子。看到这一切,清心也跳河自杀了,但两人都没有死,十六夜被救上后,决心养育清心的孩子,而清心没有决心再自杀,游到岸上,遇见求女。求女是名男子,他看护清心,而清心却打他50两金子的主意。清心问求女,金子做什么用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

一夜春雨席卷,满地落英,像极了一场华美的宴会。

花在极盛极美时纷纷坠落,带有厚重的仪式感,反不觉可惜。

日本人好美,崇尚物哀、幽玄、侘寂,其中尤好“物哀”之美,万物皆如花 ,万物皆趋于美。樱花雅而不艳,开时相偎,簇拥而来,谢时同去,一时纷纷,齐开齐落,似云水流逝。

相比其他的民族,日本的爱花里有的是“道”,有的是浓浓的禅意,“生花”要用青松打底子,崇尚自然的本源,从自然里来,到自然中去,是生命的本真。

除却花道,茶道、武士道、俳道等同样是日本文化的缩影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东西方

文化

核心提示

孝父、忠君、顺天,这六个字,概括了传统中国人的人生观、政治观和自然观。从这些观念中,我们可以看到一种共同的倾向,那就是,在家族和政治系统中,人的主体性的彻底萎缩。个人一旦进入儿臣的角色体系之中,最终不得不接受“君要臣死,臣不敢不死;父要子亡,子不敢不亡”这一终极原则;当人们以儿臣的价值取向面对自然最高的形态“天”时,那种“为自然立法”的人类的主体性,无论如何也高扬不起来吧!很难想象,从这种儿臣的价值观中,能孕育出那生气勃勃的民主精神……

同钱穆先生谈文化(下)

作者:李冬君

(原文刊于《经济观察报·观察家》)选自微信公号“文化的江山”(wenhuadejiangshan)

新文化运动后,中国文化向何处去?成为当时人文学者思想的焦点。

对此,钱穆认为,中国民族唯一得救之希望,应在其自己文化之复兴。

而要复兴中国传统文化,儒家思想的复兴,应该是文化复兴的主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东西方

文化

核心提示

钱穆先生的绵延史观,虽然表达了文化自信,却难以救世,而新文化的进化史观,无疑更为深刻和更加符合中国社会的实际。一个最基本的事实是,五千年的历史不能给中国的未来提供任何保障,在物竞天择的自然法则面前,古老的传统并不天然地享有生存的权利,它必须在无情的现实竞争中检验自己的生命力。单纯据于古老的传统而产生的自信心,实质上只是一种历史的虚荣心……

同钱穆先生谈文化(中)

作者:李冬君

(原文刊于《经济观察报·观察家》)选自微信公号“文化的江山”(wenhuadejiangshan)

国与种的变奏

以“中西文化观”为依据,钱穆为中国“现代化”,开了一个药方。

以西方科学精神为药引,以儒家传统为药材,还是个中体西用的药方。

为此,他对当时方兴未艾,以反传统为导向的新文化运动,进行诘难。

他说,近代以来,国人涉猎旧藉,大都掉以轻心,这就足以证明新文化的弊端了,尤其是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东西方

文化

核心提示

钱穆先生认为,游牧商业民族重财富甚于其它,具有贪得无厌、永不知足的本性,故以“动进”而“常为富强”,农耕民族却因其“静足”——生产有定期、有定量、少刺激而“常感满足”。这样的说法,只能放在东西方文化比较的套路上来解读,可以做出经验的判断,但难以展开理性的观照和人类性的视角;可以得出模糊的结论,但难以获得真正的逻辑成果,是一种文化阅历,而非真知……

同钱穆先生谈文化

作者:李冬君

(原文刊于《经济观察报·观察家》)选自微信公号“文化的江山“(wenhuadejiangshan)

文化的类型问题

文化特性,源于自然环境的差异,形成了不同的历史文化。以此为前提,世界文化分为两大类,即游牧商业文化与农业文化。

钱穆就用这样的视野来看文化,他在《中国文化史导论》里说道:人类文化,由源头处看,大别无外三型:游牧、农耕、商业文化。此三型又可分成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 18:22)

用一部手机拍成照片以及诗、短文、毛笔书写的美书,由商务印书馆出版了!这是文化江山实验室的第一个试验性作品,恐怕是有史以来第一部微信体诗集!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 18:09)

http://u.eqxiu.com/s/1Jd4sZJC?eqrcode=1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

东西方

文化

地理

沙龙预告 | 2.27 李冬君、刘刚 · 回到古典世界,期待文艺复兴

2016-02-06 厦门大摩纸的时代书店

厦门大摩纸的时代书店

厦门大摩纸的时代书店

zhideshidai

爱书人的交流

【沙龙主题】回到古典世界,期待文艺复兴

【沙龙嘉宾】李冬君、刘刚

【沙龙时间】2月27日(周六)15:00

古代文明原以西亚为核心,向东西方传播,到了古典时期,古希腊、印度和中国几乎同时崛起,在各自独立发展以后,三大文明,于丝绸之路中段会合了。

  古希腊文明从西边来,在西亚、中亚、南亚留下一个希腊化世界;印度文明随佛教从南方来,进入中亚和东亚;而中国文明,则打通西域从东方来。三大文明,相会于希腊化世界的帕米尔两侧的中亚,真正的世界史出现了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有