加载中…

加载中...

新浪微博
李大兴

风之桥

旅客

行走的白继开

用镜头说话的白继开

闵琦

独立之旅

富谷烧茶盏

吾爱茶盏

李玉祥的摄影

喜欢他收藏的音乐

粉周者

周泽雄文字客栈

识见不凡

乘桴子时空

采采卷耳

好文笔

李静

喜欢她的文艺批评

思想的瓜园

刘刚李冬君博客

負蝂斋

李冬君在独角兽的博客

个人资料
李冬君
李冬君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:728,043
  • 关注人气:1,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
(2017-02-25 23:06)

乡愁的天际线

李冬君​

有一种难以言喻的乡愁,总是漂泊在精神与肉体游离的不确定中,于是,哲学拿到了第二个订单,在精神图纸上为人类描绘了一个终极家园,让精神回归,乡愁便不再缥缈。

原来,哲学为乡愁指定的路径,是一种回归的方式,终极家园在哪里?在自我,在内心,乡愁的解决之道,在回到自我。

还有一种乡愁,是哲学无法给定的,它带着泥土的厚重,却驻扎在情感深处,是一种深深眷恋于故土的思乡情怀,一种很个人化的具体记忆,就像母亲怀胎十月,孕育于故乡水土,与你与生俱来,因此,那种带有母亲味道的乡愁,是故乡的水土给定的。即使你远在天边,终老无回,那记忆也会如影随形追

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-19 12:44)
标签:

转载

原文地址:新年新书票作者:文川书坊


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

东西方

选自《落花一瞬~日本的精神底色》:

小和尚清心,被怀疑偷了金子,寺院调查时,发现他与妓女“十六夜”有染,便将他开除。十六夜知道后,离家,追上清心,清心却反悔,劝她回去。十六夜绝望了,跳到河里,这时,她已怀上清心的孩子。看到这一切,清心也跳河自杀了,但两人都没有死,十六夜被救上后,决心养育清心的孩子,而清心没有决心再自杀,游到岸上,遇见求女。求女是名男子,他看护清心,而清心却打他50两金子的主意。清心问求女,金子做什么用。求女回答说,是为了姐姐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 18:22)

用一部手机拍成照片以及诗、短文、毛笔书写的美书,由商务印书馆出版了!这是文化江山实验室的第一个试验性作品,恐怕是有史以来第一部微信体诗集!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-29 18:09)

http://u.eqxiu.com/s/1Jd4sZJC?eqrcode=1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-05 23:15)
标签:

文化

新春寄语《华夏文明导报》

李冬君

摊开乡愁味蕾的地图,舌尖上的思念,便圈圈点点起来。南城的菱角、胖藕、醉湖蟹,北埔的桂花酒酿、青梅脯,东港的咸鱼腊肉五香蛋,西村的老酒、老豆腐……数不尽的味蕾乡愁,忆不尽的儿时味道,总能抚慰你生命漂泊时的酸甜苦辣,即便被他乡腾达时喧嚷成碎片,也都会萦萦绕绕,挥之不去的。无论际遇暗淡,还是机会垂青,淳朴之于人性的内心温存,人们总是在乡愁的味道中寻寻觅觅,偶得感动,幡然醒悟。原来,那味道是一个文明的根系。

这文明的根系就像村口的风水树,深深根植于故乡的土地里。那是每一个人的精神味蕾,在遭遇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是一张100美元。这里面很有趣的,这是”In God We Trust”,就是它是以上帝的名义发行的,他不是以黄金为本位的啊,它是以上帝的名义,它有很强烈的宗教色彩。关键在这边,这上面有一行字,他说这个是美国联邦储备局标注,当然也可以理解它是一个记号。这句话叫Notaxation without representation。它的意思是“无代议不纳税”,这是美元发行的伦理原则,也是美国革命的重要原则。它是革命的产物,同时它也遵循了革命的基本原则。也就是说,美元有固有的道德优势。为什么说美元是归立法权管辖,或者是受人民的约束,就是源于这句话。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“二希”——希腊和希伯来文明,有两个著名的受难者。一个是苏格拉底,一个是耶稣,他们都死于群众欢呼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://item.jd.com/11770022.html#none 京东网有签名版,这是签名版的链接
 

东西方的相对性本来是在地理上,近代以来,有一种绝对化的趋势出现在文化上,东西方从地理上的相对变成了文化上的相对,从地域区分变成了文化类型的区分。中西比较中的西方,就不是地理上的西方,而是文化类型的西方,作为文化类型的西方,有两个基本点:现代性,现代化的标准;普世性,要世界向它看齐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学校不再是人文精神的滋生地,而是考试的战场,应试的集中营。而学生,那些青春期里像花朵一样开放的学生却成了考场的角斗士。

 

http://www.eeo.com.cn/2015/0624/277232.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有