加载中…

加载中...

学者,任教南开 著《文化的江山》《通往立宪之路》《落花一瞬》

给各位朋友拜年

转载 2016-02-05 23:15:39
标签:文化

新春寄语《华夏文明导报》

李冬君

摊开乡愁味蕾的地图,舌尖上的思念,便圈圈点点起来。南城的菱角、胖藕、醉湖蟹,北埔的桂花酒酿、青梅脯,东港的咸鱼腊肉五香蛋,西村的老酒、老豆腐……数不尽的味蕾乡愁,忆不尽的儿时味道,总能抚慰你生命漂泊时的酸甜苦辣,即便被他乡腾达时喧嚷成碎片,也都会萦萦绕绕,挥之不去的。无论际遇暗淡,还是机会垂青,淳朴之于人性的内心温存,人们总是在乡愁的味道中寻寻觅觅,偶得感动,幡然醒悟。原来,那味道是一个文明的根系。

这文明的根系就像村口的风水树,深深根植于故乡的土地里。那是每一个人的精神味蕾,在遭遇“每个人的故乡都在沦陷”时,以微笑与泪水、深情和智慧,医治着城市化的荒诞带来的无根恐惧症,终致于味蕾上的故乡,非但没有沦陷,反而从乡村到城市渐成舌尖上的中国的故乡共识。

味蕾上的故乡共同体,来自于味蕾上的意志。它总是敦促思想翻山越岭回归故乡,在老屋的饭桌上,补给心灵的荒寒;在淳朴的滋味中,唤回良善的刚健。谁说故乡在沦陷,只要村口的风水树还在,思想与精神就可以栖居;只要老味道还在,思想和精神的食物就在。

祝《华夏文明导报》,就从文明的好味道开始新的一年吧。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庡啲鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,931
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有