加载中…
个人资料
尹振尧
尹振尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:751,733
  • 关注人气:1,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

1、什么是新型冠状病毒?这种病毒为什么会流行?

冠状病毒是一大类病毒,它们在动物身上很常见,少数是“人畜共患”病毒,这意味着它们可以由动物传播给人类。已知会引起感染人类疾病的有7种,例如中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)。新型冠状病毒是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次引起流行的冠状病毒为一种新型冠状病毒(β属),WHO命名为2019-nCoV由于人群缺少对新型冠状病毒的免疫力,所以引起疾病的流行。

2、新型冠状病毒的传播途径有哪些?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着疾病认识的深入和诊疗经验的积累,我们对《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》进行了修订。

一、病原学特点

新型冠状病毒属于β属的新型冠状病毒,有包膜,颗粒呈圆形或椭圆形,常为多形性,直径60-140nm。其基因特征与SARSr-CoVMERSr-CoV有明显区别。目前研究显示与蝙蝠SARS

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201912月以来,我国发生新型冠状病毒(2019-nCoV)感染流行,目前国务院已将其列入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防和控制措施进行管理。

  截至13020时,全国儿童病例不详,其中浙江省现有儿童病例8例,年龄最小3月,最大13岁。为进一步规范儿童2019-nCoV感染的肺炎诊断与治疗,根据最新2019-nCoV国家诊疗方案并结合儿童实际情况,国家儿童健康与疾病临床医学研究中心,国家儿童区域医疗中心,浙江大学医学院附属儿童医院组织专家组起草儿童2019-nCoV感染的肺炎诊疗指南。

  一、病原学

  2019-nCoV是除了冠状病毒229EN

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201912月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例新型冠状病毒感染的肺炎患者,随着疫情的蔓延,我国其他地区及境外也相继发现了此类病例。现已将该病纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

  随着疾病认识的深入和诊疗经验的积累,我们对《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》进行了修订。(全文转载)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019 12 月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例新型 冠状病毒感染的肺炎患者,随着疫情的蔓延,我国其他地区 及境外也相继发现了此类病例。现已将该病纳入《中华人民 共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染 病的预防、控制措施。 随着疾病认识的深入和诊疗经验的积累,我们对《新型 冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》进行了修订。

(转载)

一, 病原学特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

201912月以来,武汉市发生一种新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病。目前我国多地以及境外多个国家和地区已有新型冠状病毒感染的肺炎报告,引起人们的高度关注。鉴于对病毒的来源、感染后排毒时间、发病机制等还不明确,为更好地控制此次疫情,进一步加强对病例的早期发现、隔离和治疗,最大可能的减少医院感染发生,提高救治能力,国家卫健委组织专家对《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第二版)》进行了修订。现将重要内容载录如下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自去年12月武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,我国多地有新型冠状病毒感染的肺炎病例发生,引起人们的高度关注。我国近期制定了《新型冠状病毒感染的肺炎诊治方案》,以供医护工作者参考。现结合相关报道介绍如下。

1 什么是冠状病毒

冠状病毒是一大类病毒,它们在动物身上很常见,少数是“人畜共患”病毒,这意味着它们可以由动物传播给人类。已知会引起感染人类疾病的有6种,例如中东呼吸综合征(MERS)和严重急性呼吸综合征(SARS)。新型冠状病毒是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,如此次武汉的新型冠状病毒(2019-nCoV)。新型冠状病毒感染的肺炎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

导读双硫仑样反应,又称戒酒硫样反,是由于应用药物(头孢类抗生素)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。又近春节假日,此类严重的不良反应往往增多,应引起人们的高度重视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 流感防治知多少      

青岛新阳光妇产医院 儿科 尹振尧

导读:入冬以来,我国流感发病又进入高发期,引起人们高度关注。因此,人们有必要知道,有关流感病毒,流感流行病学,重危流感病人,流感的诊断和鉴别诊断,流感重要的并发症,流感疫苗,抗流感病毒药物奥司他韦等相关知识。现在重新整理,与流感防治有关的比较重要的25个问题在此发表,以便更好的对流感进行预防和治疗。因为介绍的问题较多分2次发表。(之二13~25

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

流感防治知多少 

青岛新阳光妇产医院 儿科 尹振尧

导读:入冬以来,我国流感发病又进入高发期,引起人们高度关注。因此,人们有必要知道,有关流感病毒,流感流行病学,重危流感病人,流感的诊断和鉴别诊断,流感重要的并发症,流感疫苗,抗流感病毒药物奥司他韦等相关知识。现在重新整理,与流感防治有关的比较重要的25个问题在此发表,以便更好的对流感进行预防和治疗。因为介绍的问题较多分2次发表。之一1~12

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有