加载中…
个人资料
尹振尧
尹振尧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,591
  • 关注人气:1,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

医学

新生儿

睡后抽搐原因

处理

杂谈

分类: 新生儿

导读;新生儿睡觉后经常会出现手脚抽搐,偶尔还会吓到大人一跳,这是正常的生理现象,有少数是疾病所致。新当父母的爸妈只要知道了抽搐的原因有那些,可以减少十分紧张的心情,更好的护理新生儿。

   新生儿睡觉时抽搐 是临床常见的生理现象之一,有少数是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                      黑龙江省疾病预防控制中心制定
《新冠病毒疫苗接种禁忌和注意事项指引(第二版)》转载

可以接种的情况

1、已知对尘螨、食物(鸡蛋、花生、海鲜、芒果)、花粉、酒精、青霉素、头孢或者其他药物过敏,可以接种。
2、患有心脏病、冠心病、冠状动脉粥样硬化等疾病,不是急性发作期,可以接种。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医学

新冠肺炎

营养素

杂谈

近来,多位科学家讨论了营养素在对抗新冠疫情中的关键作用。现将有关资料摘录如下。

对新冠肺炎患者的最新研究以及与其他病毒感染相关的大量现有研究表明,硒、鋅、維生素D、维生素C益生菌等关键营养素可以强化免疫系统,限制冠状病毒症状的严重程度甚至降低重症监护入院人数和死亡率。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医学

发热

退热药的选择

杂谈

导读本文介绍小儿发热及与发热相关的8个问题。希望家长遇到小儿发热时,能够更加理智地就医,选择合理的就医时机,合理地使用“退烧药。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医学

感冒

流感

新冠肺炎

杂谈

目前已进入冬季,是感冒,流感和新冠肺炎的高发季节,怎样判断是得的感冒?流感?还是新冠肺炎?三者在临床上需要进行加以鉴别。

感冒 在感冒,流感和新冠肺炎三者当中,感冒的症状最温和。其最具特点的症状,以鼻咽部卡他症状为主,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕、咽部充血等症状,始于感染后的1012h23d达到高峰,之后逐渐减轻,持续时间710d,部分患儿症状可持续到3周甚至更长。年长儿可能主诉咽痛、咽痒和咽部烧灼感。患儿可因耳咽管阻塞出现听力减退,也可有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医学

反复呼吸道感染

免疫调节剂

小儿

杂谈

导读:反复呼吸道感染是小儿常见的就诊原因之一,虽病因至今不明,但免疫功能低下是其重要原因之一,近来免疫治疗受到重视。本文重点介绍常用的几种免疫调节药物,在反复呼吸道感染的应用。

反复呼吸道感染是小儿常见的就诊原因之一,给患儿和家属造成极大负担。发病率约为20%,以2~6岁多发,其病原至今不明。目前认为其发病与小儿营养、免疫等内部因素及病原微生物感染、环境等外部因素密切有关。近年来,多数专家和临床医生认为,反复呼吸道感染不是一个独立的疾病,而应是一个临床现象,根据不同的介剖部位可将反复呼吸道感染的定位具体化,如反复上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医学

小儿

抗生素

杂谈

其他

导读:抗菌药物是强有力的抗感染武器。但小儿时期是生长发育的机体,有些抗菌药物,对小儿身体生长发育有明显影响,因此,小儿在此期间患了感染性疾病时,应用抗菌药物应特别严格控制,应在医生指导下选用。

  小儿时期是生长发育的机体,随着年龄的增加,一些重要器官的功能才能逐渐发育成熟。有些抗菌药物,对小儿身体生长发育有明显影响,是小儿时期禁用的药物。因此,小儿在此期间患了感染性疾病时,应用抗菌药物应特别严格控制,在医生指导下选用。

1 氨基甙抗生素(庆大霉素,链霉素,妥布霉素等):

  该类药物有明显耳,肾毒性,儿童年龄愈小,肾功能发育愈不完善,小儿患者应尽量避免应用此类药物,以避免造成药

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医学

流感病毒

流感防治

杂谈

导读:入冬以来,我国流感发病又进入高发期,引起人们高度关注。因此,人们有必要知道,有关流感病毒,流感流行病学,重危流感病人,流感的诊断和鉴别诊断,流感重要的并发症,流感疫苗,抗流感病毒药物奥司他韦等相关知识。现在重新整理,与流感防治有关的比较重要的25个问题在此发表,以便更好的对流感进行预防和治疗。因为内容较多,特分3次发表。今天发表17-25.

17、如果发现孩子发热了家长首先要做什么?

人的正常体温保持在37度左右,当细菌毒素,病毒等进入人体时,体内产生致热物质,而引起发热。一般认为:37.538度为低热,38.139度为中度发热,39.140.4度为高热,超过40.5度以上为超高热。很多研究显示适度发烧可以提升免疫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医学

流感病毒

流感防治

杂谈

导读:入冬以来,我国流感发病又进入高发期,引起人们高度关注。因此,人们有必要知道,有关流感病毒,流感流行病学,重危流感病人,流感的诊断和鉴别诊断,流感重要的并发症,流感疫苗,抗流感病毒药物奥司他韦等相关知识。现在重新整理,与流感防治有关的比较重要的25个问题在此发表,以便更好的对流感进行预防和治疗。因为内容较多,特分3次发表。今天发表8-16.

8、如何早期识别重症流感患者?
关注高危人群
所谓高危人群就是更容易发生重症流感的人群,如果这些人在流感季出现超过39度的高热,需要及时就诊。
(1) 超过65岁的老年人。
(2) 合并慢性疾病患者,特别是糖尿病、心脏病、慢性肺病、肥胖、肿瘤等。
(3) 孕产妇。
(4) 长期使用激素、免疫抑制剂、化疗药物等免疫抑制人群。

关注发热变化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医学

流感病毒

流感防治

杂谈

导读:入冬以来,我国流感发病又进入高发期,引起人们高度关注。因此,人们有必要知道,有关流感病毒,流感流行病学,重危流感病人,流感的诊断和鉴别诊断,流感重要的并发症,流感疫苗,抗流感病毒药物奥司他韦等相关知识。现在重新整理,与流感防治有关的比较重要的25个问题在此发表,以便更好的对流感进行预防和治疗。因为内容较多,特分3次发表。今天发表1-7.

1、流行性感冒病原学 

流感病毒 流行性感冒病毒,简称流感病毒 是一种造成人、狗、马、猪及禽类等患流行性感冒的RNA病毒,在分类学上,流感病毒属于正黏病毒科,它会造成急性上呼吸道感染,肺炎及呼吸道外的各种病症。并借由空气迅速的传播,易在人群密集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有