加载中…
个人资料
银山智人
银山智人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,841
  • 关注人气:1,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
用心宣传巢湖

我的企图愿景:以个人点滴无端的感慨、议论、叹惋以及哀怨寄托对桑梓的情意,使您从细微的侧面逐渐感知了解陌生的巢湖.

我的简单初衷: 在故纸堆里搜寻巢湖的亮点,从局部开始,加深巢湖人对巢湖的了解,增加自豪感,增强自信心,为建设和谐巢湖尽心尽力.

我的朴素想法: 保护是为了更好的开发, 开发是为了更好的利用. 保护就是为了利用! 为了将来更好的利用现有的资源,我们应该作好保护工作,保护第一,开发第二!!

访客
加载中…
图片播放器
博文

清末,入职汉阳兵工厂的西乡人唐鲲鹏回到家乡,在老家路边张村建造了别墅院落,号称“唐庐”,并牵头于别墅附近创建集市。该集市以唐氏家族的堂号“桐荫”命名,这就是黄麓镇的前身——桐荫镇的肇始。十多年前看到一个五十年代的木制文件箱,上面还明明白白写着“桐荫供销合作社人秘组”字样。桐荫镇改名为黄麓镇之后,集镇所在地叫做“桐荫社区”。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 21:54)

柘皋汪家桥,有五百多年移民历史的山村,中国美丽乡村百佳范例,安徽省传统村落。

这个村有好几个优势:

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 21:45)

中份唐是巢湖西乡十八户唐之一,该村先后走出过唐君用、唐宝三等历史人物以及数十位教育工作者,遗有唐君用老宅、唐宝三老宅、商周文化遗址——九秀才墩等历史文化遗产,是一处背山临水,自然环境优美,历史悠久,文化底蕴深厚的传统文化村落。

 


由于种种主客观因素制约,该村各个方面尚待改善提高。通过短暂的走访了解,个人认为,结合当前的美丽乡村建设政策,中份唐目前可以从选择能够做、应该做的几件短平快的简单事情着手,加快推进整个村落升级改造工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巢湖北乡近年拆并了许多自然村落,其中方集至清涧中途靠东方向有一座叫做戴洼村的,消失的过程中免不了引发人们偶尔议论一二。这座戴洼村虽然说不上有多大、多么有历史,但是提到该村,方集那边老一辈人大多能够讲上一两句,因为戴洼村出过人物——是真实感受得到而不是久远的看不见的传说人物。

 

其中之一是马贝禾(1920-),幼年就读于柘皋的巢县第二高级小学。1955年授予大校军衔,曾任高等军事学院海军教研室主任,福州东海舰队副军级干部,上海海军学校校长等职。

 

还有一位是民国的官僚,很有名气,民间呼之为“王立斋”、“王参议”。今天,我们就来简要讲一讲王参议这位乡村传奇人物。

 

王参议,名叫树功,字立斋,他有很多故事在当地流传。20181221

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1950年代,地方上在卧牛山山顶建造了一座纪念碑,上书革命烈士永垂不朽八个大字。1966年,卧牛山被改称英雄山;巢城老年人开口英雄山闭口英雄山,就是这么来的。

 


1981年,巢县有关方面在巢南望城岗择址建设烈士陵园,卧牛山上的相关建筑物随即迁至望城岗扩建,但留下了纪念碑台基和碑座。这点遗迹,遂成为卧牛山一度叫做英雄山的见证;二十世纪80-90年代,台基还是巢城小靑年们的溜冰圣地。

 

3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 08:35)

清明回老家,发现村村通进了村,甚至可以说是户户通了,民厕也在改造。原先传闻村子要拆并的,不远处已经有许多村子拆掉了,毕竟空心村草长莺飞浪费土地。现在,怎么又开始美化了呢?百思不得其解。当然,我也不愿意多想,毕竟我和小村子之间越来越疏远了。

 


小村子中曾有我家的老屋,好几年前倒掉了,倒的一点仪式感也没有,只是在几年前的那个清明回家上坟,突然间发现房子没了,徒留土堆瓦砾,和我埋在心里却隐隐约约听得见的叹息。后门口的椿树还在,它当时是老屋留下来的可以与我无声对话的唯一有生命的东西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 08:29)

在巢湖西乡黄麓镇,有唐家疃等十八个同宗唐姓聚居的村落,号称“十八户唐”,为地方望族大姓。当地俗语:“唐不沾徐不搭,沾到姓唐的就皮塌。”足见唐氏势力之盛。“十八户唐”中,有个村子叫做中份唐,在那里,我们看见了一尊大型旗杆石,落寞地隐藏于老屋边的荒草丛;旗杆石前,是古村的门口场;门口场隔着小河与一座土墩相对,村民指着土墩说,村子里出过九个秀才,那土墩是他们读书的地方,村人称之为九秀才墩。

巢湖古代移民村落行记 <wbr/><wbr>(之三)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-20 17:02)
分类: 微博随话

前些年的风气,巢县人热衷攀比崇尚浮华。有《饭后一道菜》为证:饭后不发烟,单位不正规;发烟不发红,单位有毫怂;发红不发软,单位没人管。这是区划调整前巢县尽人皆知的段子,说不正规的单位不发烟;比较差的单位发硬中华;有人管的好单位请客,饭后每人会发一包软中华!攀比心理、浮华作风被表现的淋漓尽致。

 

这种习气,应该说与传统文化中的脸面密不可分,头脸面子,充斥生活中的每个角落,使得人事越来越复杂,到了人情大似债、头顶锅盖卖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



郑鸿胪(1864-1936),字畅初,清水涧郑家冲人,廪生。柘皋著名塾师,清末民初,巢县有31所初等小学堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




巡检司,始于五代,盛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有