加载中…
个人资料
银山智人
银山智人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,508
  • 关注人气:1,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
用心宣传巢湖

我的企图愿景:以个人点滴无端的感慨、议论、叹惋以及哀怨寄托对桑梓的情意,使您从细微的侧面逐渐感知了解陌生的巢湖.

我的简单初衷: 在故纸堆里搜寻巢湖的亮点,从局部开始,加深巢湖人对巢湖的了解,增加自豪感,增强自信心,为建设和谐巢湖尽心尽力.

我的朴素想法: 保护是为了更好的开发, 开发是为了更好的利用. 保护就是为了利用! 为了将来更好的利用现有的资源,我们应该作好保护工作,保护第一,开发第二!!

访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2011-09-21 11:35)

路经西门,惊见枫杨掩映的西圣桥荡然无存,茫然、黯然复又无奈、郁闷。曾几何时,奢望它某一天被录入区县一级文物行列,为护城河游览带增添些韵味,为单薄的小城积累些底蕴,谁知道它竟然以销声匿迹的方式断绝了我的梦想,悲哉悲哉。

 

小城滨湖环水,旧时多有甃石小桥,如西安桥、普济桥、珍珠桥、丰稔桥以及西圣桥等等。这些桥梁卧波映月、拙朴端庄,既是利民要津,也是邑县景观。其中普济桥就因日暮佳景入选古巢八景,雅称“板桥落日”。西圣桥离普济桥不远,以通西圣宫得名,始建于明朝景泰年间,复修于清康熙十一年,是巢城城区仅存的两座古代桥梁遗存之一(另外一座即普济桥,其他石桥皆因交通发展被拆除或者改建)。它与西圣寺(过去的道观,今已翻为寺庙)近在咫尺,水上石拱与半空飞檐相望,加上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-28 17:00)
王家咀社庙,位于巢湖北岸的王家咀子上,造型别致;体量较一般土地庙高大,号称“巢湖最大的土地庙”。

(图片:方华)
社庙墙壁中,镶嵌着“重修古社庙碑记”,碑记上书有重修时间:“嘉庆二十四年岁次己卯中&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



1949年,柘皋工商界代表鲍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巢城四周青山罗列,其间有数座貌似伏龟、卧牛的小山,老百姓以“三龟五牛”概之。这三座龟山实有其处,并非虚指。我们站在城内卧牛山上,均可眺望得到。其中正南方向的就是南龟山,清晰可见。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 09:34)

到小城里办事,回程徒步过卧牛山。

 


普仁小洋楼在内装,不知道是作为巢县医疗卫生历史展览馆,还是巢县革命历史纪念馆,反正已有行动。小洋楼的正南一中老校区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-10 16:33)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-06 09:12)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最忆是巢州


柘皋,古称橐皋,西周初期群舒一支在此建立宗国,南宋时改称柘皋,清末曾为安徽四大重镇之一。柘皋北闸老街,是合肥重点文物保护单位;桥西老街,是巢湖市不可移动文物点。


北闸老街上洪氏银器店的银器制作工艺,和玉栏桥的“走太平”习俗,均为地方非物质文化遗产。老街上还流传着许多故事,如“孔子的传说(孔子台与听书港)”、“晒书墩的故事”、“刘锜柘皋破金兵”、“朱元璋脱险玉兰桥”、“昔仲尼,师项橐的来历”等等,也都已列入非物质文化遗产名录。



《早发橐皋》:“春秋遗迹旧山川,鲁破吴亡久寂然。恰到前年征战处,数间茅屋起炊烟。”这是宋代王之道在巢湖柘皋时写的一首诗。诗人看到,老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1403483365117821.jpg

曰:


五月皋城不与同,

酒旗猎猎异乡风。

龙舟无意迎屈子,

直向绿阴戏牧童。

640.webp (2).jpg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巢湖城北金庭山下,有一座肇始于明代的村庄俞府村,今名俞府街。在俞府街入口,即俞街5号、俞街6号附近临河处,有一座古桥——韩家桥。韩家桥始建于明朝,是巢湖城区仅存的三座古桥之一(另外两座分别是东门抱书桥、西门普济桥),值得我们关注。现将近日走访韩家桥了解的相关情况介绍如下,聊供关心者参考。

 

韩家桥。城北有俞府街一座石桥,当地人称“韩家桥”。查康熙《巢县志》,有记载:“紫微桥。俗名寇家桥,今又名韩家桥。在县北七里。”1990年出版的《巢湖市交通志<</span>古桥一览表>》:“紫微桥。俗名寇家桥,又名韩家桥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巢湖北岸地区存在一个古村落群,可依托大的历史背景,从村落科学规划和布局的角度,将这个群以文化控制区的形式加以保护。由于范围很大,也不是所有村落都具有保护价值。选择保存相对较好、布局更加典型的少数老村落作试点,把那些已经面目全非的村落里面临倒闭的老房子迁移集中于此,借助创建美好宜居示范村,建设标本式古村落,是比较可行的方法。这样,既可保护周边濒危古旧民居,又能完整保存九龙攒珠形态,使其先进、科学的一面得以传承延续。洪家疃,就是布局典型、保存较好的少数村落之一。

洪家疃,是巢湖北岸典型的古代移民村落遗存,也曾是乡村教育实验基地,本身蕴含移民历史、科学规划、民俗文化等多重意义。它拥有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有