加载中…
个人资料
银山智人
银山智人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:647,673
  • 关注人气:1,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
用心宣传巢湖

我的企图愿景:以个人点滴无端的感慨、议论、叹惋以及哀怨寄托对桑梓的情意,使您从细微的侧面逐渐感知了解陌生的巢湖.

我的简单初衷: 在故纸堆里搜寻巢湖的亮点,从局部开始,加深巢湖人对巢湖的了解,增加自豪感,增强自信心,为建设和谐巢湖尽心尽力.

我的朴素想法: 保护是为了更好的开发, 开发是为了更好的利用. 保护就是为了利用! 为了将来更好的利用现有的资源,我们应该作好保护工作,保护第一,开发第二!!

访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
博文
(2017-05-10 16:33)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-06 09:12)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最忆是巢州


柘皋,古称橐皋,西周初期群舒一支在此建立宗国,南宋时改称柘皋,清末曾为安徽四大重镇之一。柘皋北闸老街,是合肥重点文物保护单位;桥西老街,是巢湖市不可移动文物点。


北闸老街上洪氏银器店的银器制作工艺,和玉栏桥的“走太平”习俗,均为地方非物质文化遗产。老街上还流传着许多故事,如“孔子的传说(孔子台与听书港)”、“晒书墩的故事”、“刘锜柘皋破金兵”、“朱元璋脱险玉兰桥”、“昔仲尼,师项橐的来历”等等,也都已列入非物质文化遗产名录。



《早发橐皋》:“春秋遗迹旧山川,鲁破吴亡久寂然。恰到前年征战处,数间茅屋起炊烟。”这是宋代王之道在巢湖柘皋时写的一首诗。诗人看到,老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1403483365117821.jpg

曰:


五月皋城不与同,

酒旗猎猎异乡风。

龙舟无意迎屈子,

直向绿阴戏牧童。

640.webp (2).jpg

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巢湖城北金庭山下,有一座肇始于明代的村庄俞府村,今名俞府街。在俞府街入口,即俞街5号、俞街6号附近临河处,有一座古桥——韩家桥。韩家桥始建于明朝,是巢湖城区仅存的三座古桥之一(另外两座分别是东门抱书桥、西门普济桥),值得我们关注。现将近日走访韩家桥了解的相关情况介绍如下,聊供关心者参考。

 

韩家桥。城北有俞府街一座石桥,当地人称“韩家桥”。查康熙《巢县志》,有记载:“紫微桥。俗名寇家桥,今又名韩家桥。在县北七里。”1990年出版的《巢湖市交通志<</span>古桥一览表>》:“紫微桥。俗名寇家桥,又名韩家桥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巢湖北岸地区存在一个古村落群,可依托大的历史背景,从村落科学规划和布局的角度,将这个群以文化控制区的形式加以保护。由于范围很大,也不是所有村落都具有保护价值。选择保存相对较好、布局更加典型的少数老村落作试点,把那些已经面目全非的村落里面临倒闭的老房子迁移集中于此,借助创建美好宜居示范村,建设标本式古村落,是比较可行的方法。这样,既可保护周边濒危古旧民居,又能完整保存九龙攒珠形态,使其先进、科学的一面得以传承延续。洪家疃,就是布局典型、保存较好的少数村落之一。

洪家疃,是巢湖北岸典型的古代移民村落遗存,也曾是乡村教育实验基地,本身蕴含移民历史、科学规划、民俗文化等多重意义。它拥有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-10 09:36)

八百里巢湖,山环水绕,孤山、姥山在湖中点缀,湖汊交替纵横。《庐江志》云:“周回四百余里,中怀姥山、孤山,港汊三百六十有四,一郡之大泽也。”

 

所谓“三百六十汊,汊汊有鱼虾”,巢湖农耕发达、水产品丰富,号称“鱼米之乡”。清代李恩绶诗:“连夜东风春水生,渔师日日棹船行。去年米贵圩淹破,只靠湖中鱼作羹”水灾没有粮食吃,就拿鱼虾度荒,可见水产之富余。民国初年有一首《安徽八宝歌》:“纱灯笼皓魂,宣纸裁烟云。徽墨文房宝,潜簟凝寒冰。折扇青阳好,巢鱼席上珍。怀榴镶醉玉,祁茶天下闻。”“巢鱼席上珍”之“巢鱼”,特指,为巢湖银鱼;泛指,则是巢湖数以百计的水族。

 

巢湖鱼品质好味道美,商贩自夸时大多会说:“我这是焦湖里的鱼!”买菜者听到“焦湖”两个字,眼睛顿时一亮:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-30 07:51)
在现实生活中,造假现象屡见不鲜。我以为造假就是搞形象,就是吹牛。想当年,江淮曾经以'端起巢湖当水瓢”、“万担山芋堆满仓”闻于朝野,至今为人乐道;其实,也是吹牛。

如有豪言壮语云:“大红旗下呈英豪,端起巢湖当水瓢;不怕老天不下雨,哪方干旱哪方浇。”听者评点说:“这就是安徽人民的干劲!”于是,掀起一股风潮。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巢湖苏湾、夏阁与含山仙踪、姚庙一带的黄山山区,聚居着特殊的群体——安庆移民,有着自己的移民文化、乡风民俗,颇引外人关注。其中姚庙的六衖村,被称作石头部落,属于古朴的、生态的、文化的、典型的山地聚落,是一块有故事、有磁性的地方,近来成为周边骑行、摄影、毅行爱好者纷纷前往参观旅游。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于巢湖地产果品,方志上有点滴信息:“果类。树生:白桃、红杏、朱李、青梅、石榴、樱桃、核桃、银杏、早稻梨、酸枣、栗、毛栗。”

 

除了核桃较少见到,其他在巢湖较为常见。如酸枣,城北平顶山、凤凰山满山生长,梅子也以野生为主;桃子、石榴杏子、李子、樱桃、早稻梨,农家门前屋后多有栽培;银杏则多见于祠堂、庙宇处等处;栗、毛栗散见于周边丘山。又有漏载的,像橘子、花红等等,不一而足;之所以漏载,可能属于后期从外地引种,存在时间差。这些果木类物产,也有比较出名的,算得上巢湖特产,例如烔炀滩梨、峏山白桃、巢南石榴、高林橘子、巢县花红、姥山枇杷等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有