加载中…
个人资料
银山智人
银山智人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,599
  • 关注人气:1,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古镇新光

(2013-07-25 11:10:24)
标签:

昂云

银山智人

柘皋新光电厂

安徽巢湖

李鸿章

分类: 敬爱巢湖

——杂记柘皋

古镇新光
(银山智人:柘皋镇上的老屋。网络图片,图文无必然联系。) 

《芜湖地区电力工业志》:江北有巢城、庐江 、无为 、柘皋 、和县 、含山等电厂。柘皋电厂,即新光电灯榨油联合工厂,在桥西:“沿街建筑仍有部分存留,系清末民初建筑。”老屋从李鸿章家族的房产,到“兴隆和”商号的商住房,再到新光电灯榨油联合工厂,最终成为合营的柘皋电厂……经历了清朝到民国、商业到工业、私营到合营的复杂过程,其发生发展的历史,是地方社会经济变革的缩影。

 

光绪年间,山东潍坊人李桂清来到安徽,被巢湖庙岗施杨岗村杨氏收留,娶邻村昌氏为妻,生一女三子。先以种田为务,也曾开设粉坊。后进入柘皋镇做生意。1925年,购买李鸿章家族房产,位于李鸿章家族的“祥丰仓”东边,创立兴隆和商号,专营扫帚类农具。货源主要来自繁昌、泾县与庐江黄屯等地。有了一定的经济基础,李桂清开始在方集军高村置办田园;日本侵华期间,李桂清逝世并归葬方集。三子李崑泰继承并经营兴隆和。

 

李昆泰娶翟宗文之妹为妻,李、翟是为姻亲。翟宗文,柘皋翟家最杰出的人物,安徽省著名的民主人士。河西,多翟家宗亲开办的粮栈、米行,如翟义盛、翟祥风、翟义胜等等。李昆泰因是三子,人称李三爷,与三阳商号的任三爷齐名。从民间传说的来看,李昆泰有作为有声望,光大了上辈的事业,可谓“克绍其裘、丕振家声”。

 

1949年,柘皋工商界代表盛华堂、郑作佳、鲍春谷等倡议集资办厂,名为“皖北新光电灯榨油联合工厂”,老一班职员有倪晨清、刘世奇、李献山等人。电厂厂址即李家兴隆和商号,同时也占用了三阳商号任家部分房屋;李、任都是股东之一。董事长鲍春谷,副董事长李昆泰、郑作佳。鲍春谷,柘皋鼎新酱园老板,巢湖著名乡绅。与安徽同盟会发起人之一鲍哲文是堂兄弟,为鲍有荪的堂叔。《刘顺元传》中写道:“鲍春谷是倾向进步的资本家,一向以‘实业救国’为己任。”郑作佳,福建人,自家商号郑福泰,主营黄烟生意,曾任巢县工商联主席,娶妻茹家米行茹彩文;其侄郑百川,在桥西开有郑宏泰商号——柘皋镇三家较大黄烟店,郑家独占其二。

 

1951年,“皖北新光电灯榨油联合工厂”改为“柘皋电厂”。1956年公私合营,公方代表苏炳林出任厂长,郑作佳作为私方代表任副厂长,郑也是进入合营电厂的唯一一位私方管理人员。1961年,停止发电,结束了自己的历史使命。新光电厂存在时间不长,但是它开创了柘皋发电、用电先河,让古镇提前数年用上电灯和电器,为柘皋工商业的发展打开了新局面。在那个百废待兴的年代,它的诞生,具有不可估量的作用。

 

同时期的巢城电厂,始自李鼎新的钟家巷万丰米厂,早已踪影无存;含山县电厂,先后被巢湖、马鞍山列为市级重点文物保护单位。身为工厂、商号旧址的新光电厂,是古镇传统古建筑遗存之一,也是老街人文历史的重要组成部分,应当查勘论证并酌情呵护,为他日列为县区级重点文物保护单位提供可能——《中国文物古迹保护准则》:“第36条,曾经发生过重大历史事件的纪念地,可参照本准则的有关条款保护其地点和环境原状。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有