加载中…
个人资料
殷谦
殷谦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,754,330
  • 关注人气:198,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历

   殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。

  ◎此博客是本人在新浪网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。
  ◎原创作品,欢迎转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,网友、网站转载时请注明出处;未经作者同意,禁止任何媒体和个人制作各类出版物。

 

MSNbeiye@msn.com

维护QQ:

823701915

100200010

 

博客

好友
加载中…
新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文

    我是一个从远处来到这里的旅人,在这里不得不面对改变习俗的问题,可没有什么地方比得上我在位于晋北之怀仁城的经历,因为当时改变我对它看法是它腴厚的历史,而不是这里的饮食或风俗。


怀仁山水

    

    我进入怀仁城的时候是夏季一个明媚的早上,桥栏和绿草以及各种花儿反映在蓝色的磨道河与鹅毛河的水面上,它们被称之为人工湖。我在凉风习习的铺满石头的岸边走着,看到美丽的少女在岸边拨弄着绿水,远处有一片萧飒的芦苇滩,有一只叫不出名字来的水鸟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    李贺的人生旅途非常短暂,而对他本人来说,布满坎坷和荆棘的二十七年,又是那么的痛楚和漫长。虽然李贺是“唐诸王孙”,即唐宗室郑王李亮之后,但因其支脉疏远而未享受到什么殊荣。李贺无疑是天才神童,年少就“誉满京洛”,年仅18岁的李贺于唐宪宗元和二年(807),捧着他的诗作从家乡到东都洛阳,谒见当时名满天下的文坛巨匠韩愈。当韩愈看完李贺呈上的《雁门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 赤身歌唱
    摘要 赵璧是蒙古帝国大汗蒙哥(史称蒙哥汗)、元世祖忽必烈在位时的股肱之臣,蒙元著名的政治人物。赵璧出身贫寒,少有大志,一生经历曲折复杂;虽然屡经党争,但他靠自己过人智慧化险为夷,转危为安;赵璧仕途并不平坦,但却是元朝建国功勋,也是元廷精通汉蒙两种语言第一人。因元朝史料贫乏,一个伟大的政治家被历史风尘所淹没。笔者历时四年,专注于研究蒙元历史,竭力还原一代名臣赵璧。研究赵璧事迹对了解元朝宪宗、世祖朝的政治和文化有着重要的意义。

    关键词 元朝名臣 赵璧 事迹 考论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-21 22:30)

    有一位先生给我大讲“包容”,大抵是感觉我不懂得包容,或希望我有一颗包容心。事实上不论包容是无私的仁爱,或宽大的胸怀,或一种极高的境界,而能够担起包容这两个字的并不是我们人类,唯有天地——她真正容纳了万物,好的和不好的一切,并且不求回报。

    但是,“天地不仁,以万物为刍狗”,她从不说一句话,但态度却非常明确,那就是任其自然,所以说,她无所谓包容,亦无所谓不包容。

    在中国常听到的一句话就是:“多包容吧!”前不久在北京见到一个文人,大腹便便坐在那里,张口也来一句:“凡事多包容吧!”我盯着他看了好久,他的模样倒是像大肚能容天下事的弥勒佛,神态充满喜气,只是我不明白他让我包容些什么。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-04 22:44)

某某先生:

    您好,来信收悉!最近忙于琐事,至今日回复,请君见谅。
  已读君推荐之《代国代郡通志》及《蔚县著述概览》,还有两本文史资料,竟一时不知如何答复君的疑惑。概览一书皆是编辑,并未见新鲜的观点,其它两本文史资料(第三辑、第十九辑)多为地方党史,并通讯等杂糅,对此我未研究,由是未细看,道不出所以然。
  就《代国代郡通志》(黄绍雄编,中华书局,2015
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    先有陶后有瓷,鲜有人知瓷器是源于陶器的,其间随着发展演变而构成华夏历史画卷精彩的一部分。3000多年前就有了原始瓷,一直到宋代,瓷业达到最繁荣鼎盛时期,中国成为瓷器王国,中华瓷器走向世界。名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑当时并称为宋代五大名窑,除此而外,柴窑和建窑名亦闻遐迩。
    以“瓷都”著称的景德镇由于出产元代的青花瓷釉质剔透澈明,胎体薄而轻盈,瓷体敷设蓝色纹饰更显清灵素雅,可谓超今冠古,赫赫巍巍,为中华瓷器之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  中国人有五千年文化历史的熏陶,当然这其中也不乏糟粕,譬如“小人女子难养”的轻嫚和“男女授受不亲”的礼教,等等缺乏自由理念和平等意识的“反现代性”思想,这些深入骨髓的流毒本该是值得警惕和剔除的,但至今依然熏染和影响着很大一部分人。就如王宝强自爆离婚这件事的反应一样,几乎是一边倒,所有的指责和谩骂都冲向两个人,一个是王宝强的妻子马蓉,另一个人是与马蓉搞出轨的宋喆,一夜之间,这两人就像一对“奸夫淫妇”被千人唾万人骂,恰恰反应出他们还未完全脱离一些传统糟粕的毒害。

    往深刻点说,这些人就像赫伯特·马尔库塞(Herbert Marcuse)先生所说的那种“单向度的人(One-Dimensional Man)”,科技和经济都发达了,物质和文明都似乎比过去更进步了,但人却变得比以往任何一个时候都自私了,他们似乎笨拙得像一头奔跑的野猪,只会直行,不懂转向。假如说人类生活在三维空间,动物生活在二维空间,植物生活在一维空间的话,那么现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  话说黄帝①、北帝蚩尤②以及炎帝③三大氏族部落在涿鹿的一场空前的大战拉开帷幕。蚩尤令蛟崖黑龙④造成大雾,使轩辕黄帝的宰相钟颀⑤率领的甲士迷失方向,钟颀只好向前来助战的风神和雨神,让风、雨二神将天气放晴。尽管这样,但蚩尤的兵力强大,攻势凶猛,钟颀感到要战胜蚩尤确实不易,于是决定智取。他先是派人去蚩尤帐中,对蚩尤说:“黄帝姬轩辕知道陛下您大兵压境,天下无敌,愿意侍奉陛下,而禅让帝位,明日设坛祭天,请陛下前往受禅。”蚩尤一听大喜,于是放松警惕,设宴欢饮,准备第二天便去登坛受禅,接受黄帝的禅让。

  而就在半夜的时候,钟颀突然发兵,攻入蚩尤大营,顿时烟火四起,喊声震天,蚩尤全军覆没,亢龙趁机杀了蛟崖黑龙,蚩尤也死在大将力牧⑥的剑下。炎帝听说蚩尤战死,大惊失色,自己率部众慌忙逃到南方去了,钟颀便令力牧乘胜追击。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近日看了电影《盗墓笔记》,从我所从事的专业的角度来说,一时间竟心情沉重,思绪纷乱。本不打算对一部不能算作文艺的“口水片”评论什么,但当看到新闻铺天盖地进行的那种好话说尽、胡吹冒撂,妄下雌黄、天花乱坠的一成不变的炒作模式,诸如“十年磨一剑”、“奇幻经典”、“开创‘东方式奇幻’流派,《盗墓笔记》载入电影史册”……,凡此等等,似有实无,似是而非,全都属于不用心的判断,不负责任和不着边际的溢美之词而已,让人不得不思考从此“病象”到彼“乱相”的严重的问题。我之所以要展开批评,是认为冷静客观的分析其中问题和残缺,有助于人们全面地认识一部作品,更能帮助一些不明就里的、跟着疯子扬黄尘的“脑残粉”,以及沦落为商家的吹鼓手和马前卒的媒体克服那种轻易就把一部垃圾作品封为“奇幻经典”的盲目冲动,而且还有助于就像“南派三叔”和“天下霸唱”这样的网络作家更加清醒地认识自我,希望他们具有写作的内在自觉和精神成熟,我想这个至关重要。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    不能认为“通俗歌曲”可以不计品质,歌词就可以一“俗”到底,乃至于从低俗到粗俗,再到恶俗。相对来说,通俗歌曲的传播范围更广,更容易被大众所接受,所以它对听众的理解力和想象力无不发生着作用,甚至引领听众体味到丰富的意蕴和情思,深入到歌曲的象征内涵。

    而有“病”的流行歌曲不可胜数,这些玩通俗音乐的人似乎是在一种迷离惝恍迷、梦魂颠倒的状态下写歌,精神状态极不理性。比如吴镇宇的《做个文明的中国人》:“拉屎不洗手,根本不是人”,真不知道洗不洗手与是不是人之间有什么必然的联系,但写出这样的歌,也不见得就是一个文明人。还有令人不解的:“爱、爱、爱、爱到要吐”(陈奕迅:《K歌之王》),什么样的爱是如此的“臭不可闻”,既爱至作呕,又何以爱之?“虽然虽然很爱你,却要阉了你”(GALA、邵夷贝:《知音难觅》)”这究竟是什么意思?用网络流行语来形容,真是想想都“蛋疼”,如此痛不堪忍的爱,这还是爱吗?又如大S和小S的《爱你爱到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有