加载中…
个人资料
殷谦
殷谦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,537,672
  • 关注人气:204,273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简历

   殷谦,笔名:北野。独立学者,作家,文艺评论家。

  ◎此博客是本人在新浪网站注册的唯一博客,其他以本人名义注册的博客均为假冒,此博客所有文章均为本人原创首发。
  ◎原创作品,欢迎转载。此博客的文字版权均归殷谦所有,网友、网站转载时请注明出处;未经作者同意,禁止任何媒体和个人制作各类出版物。

 

MSNbeiye@msn.com

维护QQ:

823701915

100200010

 

博客

好友
加载中…
新浪微博
搜博主文章
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

殷谦

格律诗

文化

诗歌

分类: 文学作品
朔风轻煦数点春,河水遥映天色明;热酒浇泼垒垒怀,长诗飞放墨纵横。此时落霞日还暮,接杯快饮月夜深;自知人老偏作欢,迎风孤艳绝烟尘。 

(庚子年三月廿五寄樊波、李林)

久居云城八九年,一朝酒醒破愁环。酥花啼妆不多春,覆水过往已流散。 帘外乍来凌飞燕,桃林麾动风力软。今日欲为踏青出,试着轻衫尚觉寒。

(庚子年三月廿七,路过平遥)

人祖山巅好景胜,从此烟霞通天门。宿云乘月瞰汾地,星珠错珍争寰宇。拨雾终见石云洞,骤愁金山寺无踪。乍看天神庙堂新,众仙高座不现身。也来信步朝天人,排解烦惑去尘纷。更曾一笑表轻狂,不如我书天作文。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
山上青松问玉霙,片片璇花为谁竞;真人已逝不可见,塞上空谷一抹晴。万古人心唯是今,应扶旭日彩云中;欲将高歌歌不足,叹憾天下无知音。

(现场赠卢东亮敬之。己亥,丙子月己丑日)

玉璞隐隐含辉光,无须卞和自韫藏。敢问世间几贤良,何必徒然空悲伤。孤身独负白璧釭,如玉砻琢以相望。应将友情惜奉常,促我平翅慕奋翔。明朝当在花前醉,放胆狂饮九千觞。

(现场拙诗答闫、石二友。己亥,丙子月己丑日)

醉把新诗酬酒伴,前缘未了看来缘;三山五岳我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-21 13:20)

呼市有校,名曰锦盛。锦者,锦绣前程;盛者,盛德遗范。巍乎焕乎,林秀木美,环清绕流,阑楯翼如。登高远眺,清华之气色,北大之景象。学子之堂,授子之粲,嫏嬛静谧之楼,无有书所不读。观其所成,察其所安,苦学万卷之破;饬行敦品,崇尚朴学,发明德之摇光。

锦盛比翼云汉,瞻学子之讲台廊下,因时授课,文澜之流香;抑且无愧殿堂,列生徒而设书堂中,以次教学,教育之宏图。金针競度与人,杼机乃绣出;玉尺忘私于己,翚锦方裁成。濯熏桃李,化雨春风;十年修途,笃志劬学;迢迢前路,专精覃思。

学进之,识亦进;识进之,则量进,量进德方修,而万福乃随集。天之为欤?弗与人之为也。成天下,先立学,教基不立而教法弗尊,则教道不行也。有志者,无急于求成,事竟成也。成事者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        天下诸事,莫不怀仁。忝此钦贤,由来怀仁。君子有礼,无不怀仁。天下怀仁,世界大同。
        怀仁形胜,万象聿新,以善教笞得民为治,所至时文亡弗振兴。自古道艺德行之书,则必孝弟为首焉;后世脩崇文昌之神,俶建魁星楼,取文明之象,或图其事以实之也。吾观怀仁之地,水清以长,嶒稜以秀,辽有道殿,元出赵璧,固为高人所托足处。自古斯地崇文尚武,盖自元至元十二年县令朱尹、县丞姚天福设立大成殿始,崇奉文昌,作育英才。明知县杨守介、王植、赵思聪三公缵修,学风攸归,前有贤辉,后有智光矣。代代相传,承承修葺,焕焕殿貌,洵文学之铨衡也,终如其初。杨公曰:“人杰地灵,天为人重。”盖当时文教弥昭,亦復岪蔚,流风遗韵。清末知县改设“锦屏书院”,岿然更新,崇祀孔孟,长阅沧桑。延至今时,蔚成风气,故人文崛鬱,才调秀出,蝉联蚕绪,皆我先贤乐育之果也。观此盛况,予岂忍默然欤?爰陈始末,以志不朽说。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、焦虑的日子

  

秋叶开始大面积飘落了,这一年的冬天来得很快,显而易见,当我开窗的时候能够看到自己呼吸时的空气,就像吸烟时吞吐的烟雾。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、一点牢骚

        很庆幸我在一段混沌状态时还能够保持清醒,或者突然清醒,一些个被我忽略的事物也会逐渐变得清晰起来,某些事情也会豁然雾解。我相信也许是命运起了作用,命运总是这样或那样的摆弄着我。我有时候觉得,关于自己的事情总是身不由己。
        我是一个对事业和生活都有野心和欲望的男人,起码在我还能够独立自主的时候,我会努力拼搏去实现并满足我的野心和欲望。我承认我尚无法到达那种虚怀若谷、没心没肺的境界,我一直都努力学习圣人和伟大的人,可我从未想过要成为一个那样的人。我希望拥有幸福安逸的生活,希望过得无忧无虑,希望明天总有美好的事物等待着我,为此我必须努力工作,直到我所希望的事情都能够一一如愿。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        迄今就学术讨论方面亦颇多争议,皆因于考古报章发表观点,拟“抛砖引玉”,虽得“玉”不少,不乏挨两三块“砖头”。我一并在此回复了。
       河北程先生问元平章政事赵璧卒日,因我发表学术论文《元朝名臣赵璧事迹考论》称赵璧卒于“至元十三年(1276年)七月十三,程先生为此质疑,依据《新元史》载:”至元十三年,冬十月,宋天祥次师于汀州……平章赵璧卒。”如此说来,赵璧卒于冬十月,而非夏七月,冬夏两季相异既甚,一字之别,差之千里,况贤者忌辰,不可以不谨,岂可轻心掉之,故更加惊疑。凡正史所载,出必有据,自不敢疏慢,又考张之翰所撰《大元故荣禄大夫中书平章政事赵公神道碑铭》,细细校正,所载无异,可以无歧矣。我参读《新元史》,见其史文颇有讹字,传抄之误也并非未有,古事之流传,流衍漫迤者屡见,何足为怪哉。《新元史》考年者疏于细察精审,未能确据史实,只略以推之,余觉实为憾事也,而比两者,神道碑之所载,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       最近有专营IP的“大咖”(恕我孤陋寡闻,“IP”这个词,我的理解一般都是Internet Protocol Address,除此而外,它是一个什么东西我不大了解,但后者是网络语境中常用的一个词,形容一个人特别的有“影响力”,或者非常的有“名”,比如“网红”——网络上“红”人。)前来我住的地方和我约稿,先生问我,大致意思是,以我的想象力大概、或许可以创作出一部非同凡响的科幻小说,接着问我是否可以写一部科幻小说?我问这位先生,为什么有这样的想法?他简要说明了一下,原来是由于近期热播的电影《流浪地球》非常火爆,五十六个亿的票房几乎让他热血澎湃,他再也不能无动于衷了。我说,我无能为力,因为人类目前所认知的宇宙知识,也仅局限在哈勃望远镜的那么灰尘大的一点儿视野,更多的只是推想和推演,如果想要创作出一部既严肃的、又不违背人类所认知的科学理论的科幻小说,我倒是推荐霍金老先生,可惜老先生已回归宇宙了。这种事情严格来说,国内还真没有哪一个作家可以做到既严谨又完美的。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

In this era when the emotional world is gradually freezing and the spiritual light is gradually fading, the novel Ancient Timespursues the ability to reach a height of belief and enter the inner spirit of human beings, thus sublimating the ethical state of literature and art contemporarily. This mythic novel is intended to present readers with a sense of spiritual belief, namely forgiveness and redemption, judgment and repentance within human nature, in unforgettable plots. It reflects the basic trend of human nature, th

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


上古神话是中华民族原始文化、文化精神之集大成者也,以谓不期然而然,或威或怀,时止则止,能所不能,无可无不可焉,出入无禁,各形之状,包罗万象,皆可矣,亦非止于一偏,所以与俗殊。毋庸置疑,上古神话是原始人类通过对自然的发现以及对其表面现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有