加载中…
博文
(2016-01-30 16:31)
先看一张图:




请看上面这三只猴子。他们在做什么?从行为表现上,一只捂着眼睛,一
只捂着耳朵,一只捂着嘴。这种做法有什么含义?不能仅仅是好玩吧。

带着这个问题,我查了一些资料。这一查,查出学问来了。原来这三只猴子不是普通的猴子,而是在印度颇受尊崇的智猴。智猴顾名思义就是有智慧的猴子。这三只猴子,他们的行动,代表着三种智慧:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有个妈妈给孩子读过一本书之后,总想聊点什么,但一直进行的磕磕绊绊,也就是交流不畅,她不知道为什么,后来我让她举个例子,才知道了原因。比如她给孩子讲《老鼠牙医》这个绘本之后,问她的五岁孩子这么一个问题,:你怎么看那只狐狸?

对这样的问题,这个年龄的孩子往往觉得不知所云。因为这个问题背后考察的思维是评价,而评价是一种高级思维。

我们的思维分为低级思维和高级思维。记忆,理解,应用。这是低级思维。而分析,评价,创造,这是三种高级思维。

评价其实是很难的事情。即便对于成人也是这样。比如,如果有人问你,你怎么看袁世凯?他是一个好人还是一个坏人?你会如何回答?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
说明:
本博客收录了我2009到2013年的文章。2014年之后的文章,只在网校发布。
申请网校的方法,可以关注微信萧愚教育评论。查看最新录取信息。

------------------

学会了骑车,可以骑车到处玩。学会了游泳,可以在大海里冲浪,那么,学习英语又是为了什么?​

许多家长对此感到迷惑,所以出于惯性思维,就让孩子参加各种考试。​

实际上,学习英语,可以用来享受。比如,终于可以听懂外国人讲的故事了,终于可以看懂外语卡通片了,终于可以做出课件了。​

这就是一种学以致用的思路。​

学习的节奏特别重要。比如今天有同学问,美语学完了,要不要学习小乌龟?​

我知道,小乌龟的难度要比美语高不少。这样,孩子刚刚爬过一个坡,又挑战一个新的难度。这样的节奏,就有一些不妥了。​

学语言,又不是急着投胎,那么着急干什么。爬坡到了一定阶段,可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-28 19:02)
标签:

教育

“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”很喜欢这句话。比另外一句,“教师是人类灵魂的工程师”高明很多。后者的意识形态还有计划经济的特点。动不动就要改造。

 

后来百度一下,果然不出所料。“人类灵魂工程师”一词原是斯大林对作家的称谓,后来被教育家加里宁引用到教育界,他说:“很多教师常常忘记他们应该是教育家,而教育家也就是人类灵魂工程师。”从此,“人类灵魂工程师”成为老师特定的称谓。

 

计划经济的观念,往往习惯于对人的灵魂、思想进行改造,进行塑造,进行设计诸如此类。

既然是塑造,那一定是有一个模子,让人们的思想整齐划一。


既然是工业,那一定要进行批量的生产,一个个毫无个性、特点的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

今天有个家长从学校那里领来一个题目:《如何培养小学生的领导力》,不知道从何说起。
 
恰好这也是我比较关注的题目,我手边也正好有一个故事。
 
有个企业家,讲自己当年在美国留学的时候,曾经在一家面包店卖面包。他总是挑最大的面包给顾客。这么做,既不损害老板的利益,又能够让顾客满意。所以顾客都喜欢到他这里买,他的业绩最好。
 
这件事看起来跟领导力八竿子打不着,实际上藏着一种重要的领导力,即同理心。所谓同理心,就是能够懂得别人的心思,并且能够用善意去对待。中国有些成语如善解人意,通情达理说的是类似的意思。
 
现在一些家长容易在培养领导力方面走入误区。一说培养领导力就是去弄个班干部当当。有的为了让孩子当上这个班干部,不惜行贿老师,或者去拉选票,弄得有模有样,好像这样做就是在培养领导力了。实际上,这只是在培养一个小市侩,以及未来的小官僚而已,跟领导力是南辕北辙。
 
领导力研究专家约翰 • 科特(John Kurt)讲过一段话:一个领导者必须正直、诚实、顾及他人的感受,并且不把个人或小团体的利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

台湾有个调查,超过71%的父母在孩子表现好的时候,愿意称赞孩子。而当孩子遇到挫折的时候,有三分之一的孩子表示,父母“很少”或“从未”给予安慰、鼓励。尤其到了中学阶段,鼓励的比例更少。

 

为什么会出现这样的原因?

 

根本的原因,第52期《刻薄作为一种心智习惯》已经谈过一些。我们不妨来回顾一下。

 

一个读三年级的孩子考试不够理想,家长就刻薄起来:在班里前15名是你的底线!不能出了前15名!这么粗心怎么行,作业写完也不好好检查,诸如此类。
 
孩子于是大哭起来。
 
这个家长据我了解,是比较尊重孩子的个性,对孩子总体是比较宽厚的。但为何事到临头也难以去安慰孩子呢?

 

根本原因是我们的情绪总是比我们的理智来来得快。看到孩子成绩不佳。内心里自然感到不舒服。这种不舒服需要排解和发泄。然后呢,孩子作为一个弱小的存在,就变成了一个发泄的出口。通过这种发泄,把自己的坏心情纾解一下。然后孩子大哭之后,自己也宣泄完毕,心情转好。这个时候开始心疼孩子,于是好言相劝,安抚孩子。一场风波算是结束。

所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近有两件事情,让我对标签的威力有了进一步的认识。先说说“土豪”。

 

网上流传着中国土豪的9大转变


1、从戴金链子转成戴佛珠
2、从喜欢张扬炫耀到崇尚神秘
3、从喝白酒转成喝红酒
4、从西装领带转成中衫布鞋
5、从搓麻将转成打德扑
6、从山珍海味到喝人奶
7、从开奔驰转成跑马拉松
8、从游山玩水转成结伙辟谷
9、从狐朋狗友转成EMBA同学会

 

佛珠,红酒,中衫布鞋,马拉松,EMBA纷纷中枪。有人预言,佛珠的销量会因此大受影响。

 

这个预

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
换季的时候,是孩子练习写作的黄金时点。为什么?因为这个时候,孩子可以调动自身全方位的感官,去观察,去感受,去体验。而建立在这种真实感受基础上的作文,具有很大的锻炼价值和参考价值。

冬天来了,世界有什么变化?如果一个孩子还没有学会用自己的眼睛去观察。面对这样的题目,他多半会把书本上的“冬天来了”,用自己的话转述一遍。

比如,“冬天来了,树叶掉光了,大地一片洁白。寒风逼人,大家都穿上了厚厚的衣服”诸如此类。

甚至有些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
叶圣陶是大教育家。是儿童文学名著《稻草人》的作者。有人曾向他的儿子叶至善请教,叶老是如何教他作文的。

叶至善回答,“不教的。”这个不教实际上并不是真的不教,因为叶老有本《怎样写作》的文集,对于作文的方法有过详尽的阐述。那为什么叶老的儿子说父亲不教他呢?

因为叶老主张一种顺其自然、不着痕迹的教育。有点像老子所说的不言之教。

比如叶老要求子女每天要写一点东西。至于写什么并不加任何限制,喜欢什么就写什么:花草虫鱼、路径山峦、放风筝、斗蟋蟀,天上飞的,地上爬的,水里游的,听人唱戏,看人相骂……均可收于笔下。然后,叶老会利用闲暇时间,让孩子把当天写的东西朗读给他听。

看似平平淡淡没有教什么,可实际上背后学问大着呢。首先,叶老主张写作文就是写自己真实的生活,真实的感触和经验。只要如实的捕捉,如实的记录就可以。

然后,为什么让孩子给他读呢?这是叶老的另外一个写作教学的思想。叶老主张,写的东西要能够入耳,也就是读起来很顺畅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-21 04:49)

用语言教孩子知识,或者给孩子讲道理,这是比较常见的教育方法。但这个办法有时候会有局限,局限就是我在《灌输为什么是低效的》那篇文章谈到的“鱼牛效应”。

 

有时候,在安全的前提下,让孩子亲身体验一下一些事情,教育效果会更好一些。下面是一个讲体验教育的小故事。

 

“一天,我去一位美国老师家做客,看见老师不满3岁的孩子拿着一把钥匙,动作笨拙地插进锁中,想打开卧室的门,可怎么也打不开。于是我主动过去想帮他一下,却被老师阻止。老师说,让他自己去试吧,琢磨一会儿总能把门打开,这样他就再也不会忘记这门是怎么打开的!果然,那孩子折腾了很长时间后,终于将门打开了,他欣喜地拍起手来。”

 

孩子不断尝试的过程,本质上就是一种体验式学习。有时候比语言教育的效果要好得多。

 

日本有个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
家庭教育网校萧愚
家庭教育网校萧愚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,616,921
  • 关注人气:7,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
a
我要啦免费统计

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有