加载中…

加载中...

我去过的地方
国内 (8篇)
国外 (0篇)
个人资料
谢流石
谢流石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,316,380
  • 关注人气:909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
新浪微博
草根名博
加载中…
博文
置顶: (2008-06-15 16:26)

 

红石壁

红石壁面部的红是爷爷幻想的那种红
红石壁额头的青是奶奶把生活的沉重举在头顶
我把红石壁当作镜子揣在身边
花天酒地的时候 看看它额头的青
孤寂落寞的时候 照照它面部的红

流石

一块带着剑伤的顽石躺在传说的腹部
像夹在灰色贝壳中一颗闪亮亮的珍珠
贝壳是张开的至少在父老乡亲的自豪述说时是张开的
流水到这里徘徊不前 过往白云在头顶盘旋驻足
这里江水惊奇 石头神秘 草木透着灵气 天空像戏台的帷幕

横阳江

横阳江的美是我邻家妹妹的美
清澈 是妹妹的眸子
柔柔的感觉 是妹妹长发的晃动
然而她的归宿是茫茫的东海
在浩淼之中我看不到踪迹
看不到踪迹 只能在梦中昂首眺望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 林月琴(1914年1月18日-2003年11月22日)出生于安徽省金寨县一户小商人家,父亲林维尹,1927年加入中国共产党,以开杂货店为掩护,秘密做党的交通工作。林月琴同志在小学读书时,受父亲和校长詹谷堂(中共党员)的影响,接受了反帝反封建的启蒙教育,思想进步,同情革命,向往着自己也能成为一个为穷人打天下的革命者。15岁就加入共青团,并担任过鄂豫皖边区特委儿童局局长。在红四方面军向川陕边区转移的时候,她又组织了一些志向相同的姐妹跟在红军队伍后面,帮助部队烧水、做饭、洗衣、护理伤员,后来被编为红四方面军的一个分队,由她志负责。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  有一个成语叫“扶不起的阿斗”,用来形容一些始终无法扶持成才的人。阿斗,三国时期人物,原名刘禅(207~271年),刘备的儿子。傻傻的阿斗不思进取,只会吃喝玩乐,即使有诸葛亮这样的名臣辅助和教导也无济于事,最终导致江山落入他人手中,落下了“乐不思蜀”和“扶不起的阿斗”这样的千古笑柄。其实,这是历史对刘禅的曲解,是《三国演义》塑造高大全智慧人物(诸葛亮)反衬了他的庸常,丑化了他形象,之后的民间戏曲文艺就以讹传讹了。下面撷取几个片段,看看刘禅的智慧:



一、扶不起的阿斗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李白

临终歌

谪仙人

分类: 文史撷英
李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。他一生写作诗文无数,存世诗文也有千余篇。你知道他一生最后的一首诗是哪一首?在什么情况下写的吗?

李白在安史乱后,他抱着满腔爱国热忱,参加了永王李璘的幕府,由于统治集团的内部矛盾,受到牵连,几乎丢掉性命,弄得流浪江湖,无家可归。乾元二年(759年),朝廷因关中遭遇大旱,宣布大赦,规定“死者从流,流以下完全赦免”。李白经过长期的辗转流离,终于获得了自由。他随即顺着长江疾驶而下,而那首著名的《早发白帝城》最能反映他当时的喜悦的心情。到了江夏,由于老友良宰正在当地做太守,李白便逗留了一阵。乾元二年,李白应友人之邀,再次与被谪贬的贾至泛舟赏月于洞庭之上,发思古之幽情,赋诗抒怀。不久,又回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

朱温

朱全忠

唐哀帝

分类: 文史撷英

朱温(852年—912年),又名朱全忠、朱晃,宋州砀山(今安徽砀山县)人,幼年随其父朱诚学习五经。870年他参加了王仙芝、黄巢领导的农民起义军,先后攻陷洛阳、长安等地,大大动摇了唐王朝的统治地位。882年他归附唐军,与李克用等联合镇压义军。因他镇压义军有功,唐僖宗赐名全忠,任河南中行营招讨副使,次年拜汴州刺史出宣武军节度使,继而又进封梁王。他以河南为中心,极力扩大势力,逐渐推异,藩镇成了唐末最大的割据势力。



888年唐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  陈璧君,是汪精卫的妻子,1891年11月5日出生于马来亚槟榔屿乔治市华商家庭,从小就接受中英文教育,15岁华侨小学毕业,随后进入当地的璧如女校读书,喜欢阅读进步书刊,受到了民主革命思想的熏陶,积极参加同盟会的活动,表现出很高的爱国热情,曾经与母亲一起去拜见孙中山,母女俩不顾父亲的反对都加入了同盟会。    


     这个时期,陈璧君就经常在同盟会的机关报上看到笔名叫“精卫”的人写的文章,感觉这人的文章写得非常好,说理透彻,文笔犀利。陈璧君非常佩服他,就萌生了想见他的念头,经同盟分会会长吴世荣介绍认识了汪精卫,在1910年汪精卫刺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈璧君,汪精卫的妻子,于1891年11月5日,出生于马来亚槟榔屿乔治市的陈姓华商家,接受的中英文教育都很完备,15岁时在当地华侨小学毕业,随后进入当地的璧如女校读书,喜欢阅读进步书刊,受到了民主革命思想的熏陶,积极参加同盟会的活动,表现出很高的爱国热情。陈璧君就经常在同盟会的机关报上看到笔名叫“精卫”的人写的文章,如《民族的国民》、《驳革命可以瓜分说》等,这些文章写得非常好,说理透彻,文笔犀利。陈璧君非常佩服作者的洞察力,这个笔名叫“精卫”的人是谁呢﹖陈璧君萌生了想见一见他的念头。她把这个想法告诉了同盟分会会长吴世荣。就这样认识了汪精卫,在1910年汪精卫刺杀摄政王载沣之前,主动求爱与汪精卫,汪出狱后结婚。

  当时汪精卫是个名人,又是美男子,自然是不缺美女的暧昧。然而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关于诗仙李太白的家世和身世,唐代当时就讳莫如深,特别是对其祖父、曾祖父,史料无一记载。李白自己很少谈及家世,偶有所及,也往往只提远祖,讳言近亲,闪烁其辞,故布疑阵。古人对自己的族裔渊源是非常看重的,李白为何如此?
尽管如此,但历史的尘幕中还是留下了蛛丝马迹。最早提到此事应该是宣州当涂县令李阳冰,李白最后投靠于他,在他那里病逝而委托他编辑文集,他为李白文集写了《草堂集序》,在这个序言里提到了李白的身世。

后来李白坟由龙山改葬青山,宣歙池等州观察使范传正(唐德宗贞元十年(794)甲戌科进士)为李白撰写的碑文《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑并序》也提及其身世。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【历史上的今天: 1945年4月28日——前意大利总理,法西斯独裁者墨索里尼与情人贝塔西在被游击队抓获一天后枪决身亡。】

 

     1927年,当时仍保留国家元首头衔的意大利国王艾曼努尔三世将自己在罗马附近的海滩别墅波齐亚诺堡借给墨索里尼使用,波齐亚诺堡很快成为他的“夏宫”。在此后的15年里,他每年夏天都会来到波齐亚诺堡,一边度假一边“处理国事”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
财经要闻

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有