加载中…

加载中...

我去过的地方
国内 (8篇)
国外 (0篇)
个人资料
谢流石
谢流石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,710,907
  • 关注人气:959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
新浪微博
草根名博
加载中…
博文
置顶: (2008-06-15 16:26)

 

红石壁

红石壁面部的红是爷爷幻想的那种红
红石壁额头的青是奶奶把生活的沉重举在头顶
我把红石壁当作镜子揣在身边
花天酒地的时候 看看它额头的青
孤寂落寞的时候 照照它面部的红

流石

一块带着剑伤的顽石躺在传说的腹部
像夹在灰色贝壳中一颗闪亮亮的珍珠
贝壳是张开的至少在父老乡亲的自豪述说时是张开的
流水到这里徘徊不前 过往白云在头顶盘旋驻足
这里江水惊奇 石头神秘 草木透着灵气 天空像戏台的帷幕

横阳江

横阳江的美是我邻家妹妹的美
清澈 是妹妹的眸子
柔柔的感觉 是妹妹长发的晃动
然而她的归宿是茫茫的东海
在浩淼之中我看不到踪迹
看不到踪迹 只能在梦中昂首眺望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​一、开一代盛世

公元626年9月4日李世民即位,次年改号贞观。李世民为帝之后,积极听取群臣的意见,对内以文治天下,虚心纳谏,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,国泰民安,开创了中国历史上著名的贞观之治。公元649年7月10日(贞观二十三年五月己巳日),52岁因病驾崩于含风殿。

唐太宗李世民的文治武功,自古就为人所津律乐道,颂扬备至。

唐朝大诗人杜甫诗赞:“煌煌太宗业,树立甚宏达。” 白居易赞他:“圣人有作垂无极!”宋代史家司马光这样赞评:“太宗文武之才,高出前古。盖三代以还,中国之盛未之有也。”而最优秀的文学家苏轼也盛赞李世民:“予观汉高祖及光武,及唐太宗,及我太祖皇帝,能一天下者四君,皆以不嗜杀人者致之,其余杀人愈多,而天下愈乱。”“太宗之从谏近乎圣。”

二、玄武门之变

李渊年幼时父母早逝,所以他后来对于自己的子女一贯都非常疼爱,尤其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《唐诗三百首》中,唯一一首歌颂母爱的诗,就是中唐诗人孟郊写的《游子吟》。这首诗,流传千古,爱意流溢,感动人伦。

              游子吟

    慈母手中线,游子身上衣;

    临行密密逢,意恐迟迟归;

谁言寸草心,报得三春晖。

就在今天,1203年前的今天,814年9月12日 (农历八月廿五),唐诗《游子吟》作者孟郊暴病去,享年64岁。一生研究诗歌、追求功名,却在穷困潦倒中去世,去世后比他小十几岁的朋友韩愈凑了100贯钱给他安葬,他朋友郑余庆派人送300贯给他的遗孀安家。悲催啊?他一生命运坎坷,仕途多蹇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【历史上的今天:在46年前的今天——1971年9月5日,国画大师潘天寿逝世】

潘天寿1897年出生于浙江宁海县冠庄村,字大颐,自署阿寿、寿者现代画家、教育家。曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。著有《中国绘画史》《听天阁画谈随笔》等。

​1923年春,27岁的潘天寿来到上海,任教于上海民国女子工校。次年,任上海美专教授。他在上海这五年,除了教授国画,编著《中国绘画史》,还拜师学艺,结识了海派大师吴昌硕,并与之成了忘年交。

初到上海,他就见到了心仪已久大师吴昌硕,他激动地从包袱里取出自己的画作,毕恭毕敬地说:“学生自学绘画,水平不高,请先生指点。”吴昌硕时年八十,画艺已达到炉火纯青的境界。他默默看着潘的每一幅花鸟画,一旁的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清末民初要说对近代中国影响最大的家族,当属海南的宋家,那宋氏三姐妹,让后世仰止。三姐妹中,宋庆龄成为国母,爱国爱民,万民景仰;宋美龄嫁给蒋介石,权势显赫,呼风唤雨;宋蔼龄联姻孔祥熙,善于积财,富甲天下。这种“豪华版”的联姻,从1927年开始,因政治信仰不同而分成了两个阵营。

国民政府败退孤岛后,宋美龄曾赴美国居住,后又回台助蒋理政。1973年,大姐宋霭龄去世了,三姐妹只剩下宋庆龄和宋美龄。因为所处位置不同,宋美龄和二姐宋庆龄怄了一辈子气。1949年一别,两姐妹从此天各一方,再也没见过面了。

网络上流传着这样一则宋美龄晚年对宋庆龄的评价:“二姐生性好强,一生每逢大事必糊涂,最终于国未尽忠,于民不称仁,于父母未尽孝,于夫妻未尽节,于亲朋未尽义,于大义未尽思,于天地无一敬,于暴君未尽谏,于凶民未尽抚。可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【历史上的今天:174年前的今天——1843年9月4日,清末世界首富伍秉鉴去世】

伍秉鉴(1769—1843年9月4日),又名伍敦元,祖籍福建。其先祖于康熙初年定居广东,开始经商。到伍秉鉴的父亲伍国莹时,伍家开始参与对外贸易。2001年,美国《华尔街日报》统计了1000年来世界上最富有的50人,有6名中国人入选,伍秉鉴就是其中之一。在1834年以前,伍家与英商和美商每年贸易额达数百万两白银,伍秉鉴还是东印度公司的“银行家”和最大债权人。正因为如此,伍秉鉴在当时西方商界享有极高的知名度,一些西方学者更称他是“天下第一大富翁”。

一位清朝时曾在广州十三行居住了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​1934年12月1日发生的谢尔盖·基洛夫遇刺事件,斯大林极为震惊、震怒,展开了大规模的肃反运动。1935年1月审讯了季诺维也夫、加米涅夫等16名前反对派分子,罪名是他们在托洛茨基指使下,组织了“列宁格勒总部”、“莫斯科总部”等地下反革命组织,阴谋暗杀斯大林等党和国家领导人,基洛夫被害就是他们策划的。

但这刺杀案件的真相到底如何?在2009年12月1日,在前苏联领导人—政治局成员、中央书记、列宁格勒州委第一书记谢尔盖·基洛夫(Sergey Kirov)遇刺75周年之际,俄罗斯联邦安全总局解密了一批与基洛夫案相关的文件。在历史档案解密后,真相大白于天下了。

基洛夫

凶手尼古拉耶夫,于1904年出生在彼得堡的一个工人家庭。很小的时候,他就失去了父亲,再加之其身体一直不太好,长大成人之后,性情变得暴躁异常。

18岁时,他成为了联共(布)党员;21岁时,他拥有了一个温暖的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​姚文元,1931年12月出生,“四人帮”成员之一。他的祖父姚汉章是清末举人,曾任中华书局的编辑。他的父亲姚篷子毕业于上海中国公学与北京大学,1930年,参加“左联”,1932年6月,与周起应合编《文学月报》。1938年3月,加入中华全国文艺界抗敌协会。同年5月,与老舍合编该协会《抗战文艺》三日刊,后创办作家书屋,又与老舍、赵铭彝等创刊《文坛小报》。1945年,抗战胜利,迁作家书屋至上海继续营业。1955年后,成为自由职业者,以译著和写作为生。1963年后,任教于上海师范学院中文系。著作有《银铃》、《蓬子诗钞》、《剪影集》等。

姚蓬子

​姚文元出生于这样的书香门第,从小爱好文学,书读多就喜欢写作,因为他有写作特长,建国后历任青年团上海卢湾区工委宣传部部长、《萌芽》杂志、《文艺月报》编辑、《解放日报》编委等,也是从事文字、文学工作。

姚文元在1955年批判胡风时写的文章《分清是非,划清界限》(《文艺报》1955年1、2期合刊)引起张春桥注意。其实,他的左的文艺观点、历史观点,早在1950年代中期,曾经被毛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​李成栋(?—1649年4月12日),字廷桢,号虎子,陕西宁夏(今属宁夏回族自治区)人。曾经参加明末李自成的农民起义,绰号“李诃子”,长期跟随李自成的部将高杰,后来随高杰投降南明,弘光时任徐州总兵。1645年,高杰在睢州被许定国刺杀。清兵南下时,李成栋听从高杰遗孀邢氏的劝告投降了清朝。

​清军攻破嘉定后,颁布剃发令,嘉定百姓拒不从命。乡绅侯峒曾带领嘉定绅民起义反清,时任吴淞总兵李成栋立即领兵五千来攻。嘉定城城破,李成栋下令屠城,市民之中,悬梁者,投井者,投河者,血面者,断肢者,被砍未死手足犹动者,骨肉狼籍。如遇抵抗,军队就用长钉把抵抗妇女的双手钉在门板上,然后再肆行奸淫。大屠杀持续了一天,直到尸体堵塞了河流,大约有三万多人遇害。李成栋率军离开嘉定城。​

​但嘉定城的劫难仍然没有结束。李成栋大屠杀后的三四天,侥幸逃脱的嘉定的幸存者开始溜回城里。他们回城后在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
财经要闻

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有