加载中…

加载中...

个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,726,214
  • 关注人气:33,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

嘎玛上师讲授
访客
加载中…
好友
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。自2006年3月开博至今,一晃已经过去了九年。九年间,写了2000多篇博文,记录了我们的修行经历和很多感悟,同时更多的是向读者介绍了大量的佛教基本常识,特别是藏传佛教的基本常识。九年间,接引了数万人皈依佛门。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID:xireduoji-beijing

新浪微博
博文
标签:

佛教

文化

俗讲的名称,始见于唐初,实即六朝以来的斋讲,乃是应用转读、梵呗和唱导来作佛经的通俗讲演的。本来随著佛经的传入,就有转读(即咏经)和梵呗(即歌赞)的发生,另外又有唱导的继起。唱导原为说唱教导之意。从讲解经论义理,变为杂说因缘譬喻,使一般大众更易理解佛教教义,这就是慧皎所谓‘宣唱法理开导众心’(《高僧传》卷十三唱导)之法。唱导与俗讲的性质虽然有所不同,但是二者均以因时制宜随类化俗为主要的方法与目的,并且所用材料亦大致相同。《广弘明集》卷十五有梁简文帝《唱导文》一篇,王僧孺《礼佛唱导发愿文》一篇,巴黎图书馆所藏《长兴四年中兴殿应圣节讲经文》及伦敦博物馆所藏《回向文》,其体例与《广弘明集》所收,俱约略相似。因此俗讲制度的一部分也可溯源于唱导。

俗讲开始时,只有讲经文一类的话本,后来渐采民间流行的说唱体如变文之类,以增强其化俗的作用。但变文与讲经文的体制不同,也别有其渊源。

中唐时代,约在文宗太和九年以前,长安诸寺往往有奉敕开演俗讲的法会(一般俗讲,是不依敕令的)。宝历二年(826)敬宗还亲临兴福寺观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

分类: 转载的文章

——林子青

汉族僧人受元朝尊为国师的也有九人,世祖时代的海云国师(1202—1257)最为著名。海云名印简,山西岚谷宁远人,道行孤高,为朝野所重,卓锡燕京庆寿寺。太子生时,诏海云国师摩顶立名。寂后筑塔燕京;元初新筑京城,监筑者谋毁海云国师塔,两雉相合,奏帝欲去其塔。帝云:海云高僧,筑城围之;贵僧之德,千古不磨(其行状详载于近年北京市发见的王万庆撰《大蒙古国燕京大庆寿寺西堂海云大禅师碑》及《佛祖历代通载》卷三十二、三十五)。大德五年(1301)成宗建大万圣祐国寺于五台山,诏求开山第一代住持,帝师迦罗斯巴推荐洛阳白马寺住持华严学僧文才(号仲华,1241—1302),成宗即铸金印,署他为真觉国师(《佛祖通载》卷二十二)。万松行秀为金、元两朝禅宗第一流人物,深受名相耶律楚材等王侯皈依。佛教史籍虽未见他有国师之号,但元代日僧邵元所撰《山东灵岩寺息庵禅师道行碑记》所云:‘大万松雨(秀?)国师下,有雪庭总统,三世而继其灯,息庵也。’万松之为元代的国师也是无疑的(冢本善隆《日支佛教交涉史研究》九十八页)。天目山中峰明本禅师于至治三年(1323)入寂,敕谥为普应国师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 转载的文章

——林子青

‘国师’是我国历代封建帝王对于佛教徒中一些学德兼备的高僧所给予的称号。我国高僧获得国师称号的,一般以北齐时代(550—577)法常为嚆矢。据《佛祖统纪》卷三十八说,北齐文宣帝天保元年(550),诏高僧法常入宫讲《涅槃经》,尊为国师;国师的名称以此为始。同时又以沙门法上为大统(僧官),统治天下僧尼,亦尊为国师。但从唐法琳的《辩正论》卷三‘(僧)实国师’的记载看来,则在北周时似已有国师的称号了。

宋志磐《佛祖统纪》卷四十三述国师称号的由来说:‘自古人君重沙门之德者,必尊其位,异其称,曰僧录、僧统、法师、国师。入对不称臣,登殿赐高座,如是为得其宜。’因此,后来有些学德兼备的高僧,常被当时帝王尊为国师。

不过这种国师的称号,在印度和西域早已流行。《大宋僧史略》卷中《国师》条说:‘西域之法,推重其人,内外攸同,正邪俱有。昔尼犍子信婆罗门法,国王封为国师。内则学通三藏,兼达五明,举国皈依,乃彰斯号。’《中阿含经》卷十五《转轮王经》记刹利顶生王时:国师梵志巡行国界,……这是婆罗门为国师的例子。又《出三藏记集》卷十一《诃梨跋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 转载的文章

——王新

我国古德定日课于朝暮二时,自有其依据。《二课合解》的作者观月兴慈在叙述古哲为什么要建立课诵于早晚时指出:‘朝暮不轨,犹良马无疆’(《重订二课合解自序》),这是说佛徒朝暮需以课诵来作为自身的轨范。朝指五更,为日之始、昼三时之初,佛徒从钟声破夜警醒而起,盥洗毕,即上殿课诵,则期思惟以还净。暮为日晡,隶属昼三时之末,功课礼诵,乃冀觉昏而除昧。所以二时功课之设,成为佛教寺院通行的重要规制。

二时课文,全属大乘藏摄。如《楞严》、《大悲》等咒,《阿弥陀经》、《忏悔文》、《蒙山施食》以及称念佛号。因此,礼诵课文的人要做到:身体端肃,口出清音,意随文观。二课全文,分为三个部分:一、早自《楞严咒》始,晚从《弥陀经》起,各至称念佛号、三菩萨止为课诵正文。二、在三菩萨后,早晚各有回向文和三皈依为普结回向。三、每逢朔望等还有二时祝赞等为祝祷护神。兹依次简介如下:

一、课诵正文早课首先是《大佛顶首楞严神咒》,简称《楞严咒》。梵语首楞严,译为一切事究竟坚固。咒字前人主张不译不解,但后来有人指出为‘明’,持咒义为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 转载的文章

——王新

课诵是佛教寺院定时念持经咒、礼拜三宝和梵呗歌赞等法事,因其冀获功德于念诵准则之中,所以也叫功课。

按瑜伽有四种念诵:即音声念诵(出声念)、金刚念诵(合口默念)、三摩提念(心念)和真实意念(如字修行)。本文主要谈第一种,即所谓‘清净在音闻’。追溯古代,先是经咒和梵呗等简单的念诵,晋代以后发展出忏法,再后又有《水陆》、《焰口》等,唱念趋于复杂。唐代马祖建丛林,百丈制《清规》。赵宋以后,特别是明代丛林中普遍形成了朝暮课诵(也叫‘二时功课’,‘二课’或‘早晚课’)制,与经、忏等法事相并列而成另具一格的寺院风尚。

关于课诵的最早记载,见于《吴书·刘繇传》附记后汉笮融的事迹里,该记说:‘笮融者,丹阳人,初聚众数百,往依徐州牧陶谦,谦使督广陵、彭城运漕。’遂‘坐断三群委输以自入,乃大起浮图祠……重楼阁道,可容三千余人,悉课读佛经,令界内及旁郡人有好佛者听受道’。这种课读,当是随著西域等地的佛教翻译家们传来的。在《法华经·法师品》里有:受持法师、读经法师和诵经法师就是明证。唐玄奘译的《大唐西域记》里也说到卑钵罗石室□□设坛念诵的故事。在东晋《高僧法显传》中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

杂谈

分类: 转载的文章

——林子青

清规是中国禅宗寺院(丛林)组织的规程和寺众(清众)日常行事的章则,也可说是中世以来禅林创行的僧制。本来中国佛教从东晋道安首创僧尼规范三例以后,即随时有在戒律之外别立禁约之举,如支遁立众僧集仪度,慧远立法社节度,乃至梁武帝造光宅寺于金陵,命法云为寺主,创立僧制,用为后范,皆是其例(见《大宋僧史略》卷中《道俗立制》条)。到了中唐,禅宗盛行,百丈怀海禅师痛感禅僧住在律寺内,虽另处别院,但于说法住持,都不能合法。于是他于元和九年(814),别立禅居之制:尊‘长老’为化主,处之‘方丈’;不建佛殿,只树‘法堂’,学众尽居‘僧堂’,依受戒年次安排;设‘长连床’,供坐禅偃息;合院大众‘朝参’‘夕聚’,长老上堂,徒众侧立,宾主问答,激扬宗要;‘斋粥’随宜,二时均遍;又行‘普请’法,上下均力;事务分置十‘寮’,置首领主管等等(见《景德传灯录》卷六末附《禅门规式》)。这些就成了丛林新例,与律法不同(见《僧史略》卷上《传禅规法》条)。世人即称为《百丈清规》。

《百丈清规》流行到北宋,历时既久,沿革自多,未免混乱,故崇宁以后,历有增订。现可考见的,在崇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 转载的文章

——田光烈

度牒是国家对于依法得到公度为僧尼的所发给的证明文件(度是说度之入道)。度牒在唐代也称为祠部牒,都是绫素锦素钿轴(北宋用纸,南宋改用绢,见《宋会要辑稿》第六十七册《职官十三》),就是品官所用的纶诰(其实物在日本还保存有最澄入唐所得的一轴,那上面详载僧尼的本籍、俗名、年龄、所属寺院、师名以及官署关系者的连署)。僧尼持此度牒,不但有了明确的身份,可以得到政府的保障,同时还可以免除地税遥役。

宋赞宁据《唐续会要》载(会昌)六年(846)五月制:‘僧尼依前令两街功德收管,不要更隶主客,所度僧尼仍令祠部给牒。’赞宁因《续会要》上文有天宝二年事,遂认六年为天宝六年,而谓度僧给牒即从那时开始(《僧史略》卷中《管属僧尼》条)这是错误的。武后延载元年(694)僧尼即隶祠部,故祠部给牒也不见得如《僧史略》所载是从天宝六年开始。度牒的发给与登记僧尼名籍有关,南北朝既已有僧籍,度牒也可能开始于唐代以前。不过它的发给究始于何年,现在还没有定论。

自从北魏北周两次摧毁佛教之后,直至唐初,全国僧尼还只有十万左右(《广弘明集》卷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 转载的文章

——林子青

一般传戒之法都是连受三坛。凡新戒入寺求戒须交一定戒金,以充戒堂灯烛香花、戒牒、同戒录等费用。登记后男女新戒分别编入戒堂。以三人为一组(叫做‘一坛’),次第编号,登坛受比丘戒时,即依此序而行;初坛沙弥戒和三坛菩萨戒,皆另集体授受。每传一坛戒法,事先都要经过隆重演习,称为演仪,然后正式传戒。据《传戒正范》所载:初坛授沙弥戒前请戒忏悔仪,有净堂集众法、通启二师法、请戒开导法、验衣钵法、露罪忏悔法、呈罪称量法等。二坛授比丘戒前请戒忏悔仪,有明习仪法、请戒开导法、通白二师法、教衣钵法、审戒忏悔法等。三坛授菩萨戒前请戒忏悔法,有通白二师法、请戒开导法、开示苦行法等。

初坛传戒仪式,于法堂或其他适当场所举行。至时鸣钟集众,待新戒齐集法堂,引礼作白教新戒请师开示。传戒和尚即为开导受十戒意义,并行三归羯磨。次为说沙弥十戒戒相(沙弥尼同),一一问以尽形寿能持否?众答‘依教奉行’,初坛告毕。

二坛传戒仪式,在戒坛举行。即为比丘、比丘尼授具足戒。受戒之时,鸣钟集新戒于法堂,迎请戒师入戒坛。十师入坛拈香礼佛毕,绕登坛上就座

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 转载的文章

——林子青

梁、陈二代,受菩萨戒风气盛行。梁武帝、陈文帝等均称菩萨戒弟子。菩萨戒之弘传始于罗什。敦煌写本中有题罗什撰《受菩萨戒仪轨》一卷。至于受戒的作法则以昙无谶(385—433)在姑臧(今甘肃武威)为道进等十余人受菩萨戒为嚆矢。梁武帝以戒典东流,人各应受,但所见偏执,妙法犹漏。乃掇采群经,更造圆式戒坛,并诏慧超授菩萨戒。天监十八年(519)四月八日,自发弘誓,暂屏衮服,受福田衣(袈裟)于等觉殿从慧约受菩萨戒,太子公卿道俗男女从受者四万八千人(《续高僧传》卷六《慧超及慧约传》);一说武帝将受菩萨戒,命僧正推选戒师。僧正略举法深、慧约、智藏三人,武帝意在智藏,遂从他受菩萨戒(《续高僧传》卷五《智藏传》)。后至隋代,文帝杨坚从昙延受菩萨戒,炀帝杨广从智顗受菩萨戒,均称菩萨戒弟子(《广弘明集》卷二十二)。

北方在元魏时,多行《十诵》及《僧祇》。魏法聪本学《僧祇》,后依昙无德羯磨得戒,始弘《四分律》;然是口传,未载简牍。门人道覆继之,始制《疏》六卷(《僧史略》上)。北齐时代,慧光始弘《四分律》。他在北齐任天下僧统,世称光统律师,著有《四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 转载的文章

——林子青

传戒是设立法坛,为出家的僧尼或在家的教徒传授戒法的一种宗教仪式,亦称开戒或放戒。就求戒的人说是受戒、纳戒或进戒。佛教大、小乘的戒法有:五戒、八戒、十戒、具足戒和菩萨戒五种。比丘、比丘尼戒,必须具足一切条件——即一定僧数(中国十人、边地五人)、一定范围(结界立标)、一定程式(白四羯磨,即会议式),才能授受,故称为受具足戒,略称受具。

佛教初入中国时,并无传戒仪式。据佛教史籍记载,当时度人出家,只为剃发披服缦条,即无条相袈裟(见《释氏要览》上),以不满五人,不能受具。大概只用三皈、五戒、十戒迭相传授而已。到了曹魏嘉平二年(250)时,昙摩(柯)迦罗(《高僧传》卷一译云法时)来到洛阳,见众僧未秉戒法,乃就白马寺译出《僧祇戒心》(戒本)以备用。并请梵僧立羯磨法受戒。这是中国依律传戒之始。魏正元中(254—255)安息国沙门昙帝在洛阳译出《昙无德羯磨》,才具备羯磨仪式。中国僧徒之受具足戒,一般传说以朱士行为首(《僧史略》上),或即在此时。

东晋时(317—420),出家僧尼渐多,道安始提倡严肃戒律。他以为佛法东流未久,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客现有两千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
图片播放器
评论
加载中…
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有