加载中…
个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,520,119
  • 关注人气:34,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

嘎玛上师讲授
访客
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。自2006年3月开博至今,一晃已经过去了九年。九年间,写了2000多篇博文,记录了我们的修行经历和很多感悟,同时更多的是向读者介绍了大量的佛教基本常识,特别是藏传佛教的基本常识。九年间,接引了数万人皈依佛门。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID:xireduoji-beijing

博文
标签:

佛教

分类: 文章和随笔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛道是否可以双修?这是个老话题了。看到微博上,有一位“释慧参-小和尚”(不知道是不是一位出家人)写了个帖子:关于“佛、道教能否双修”,我的意见是肯定的,能!好比中西餐有的人能同时接受,有的人则不能。又好比京剧,有的人生旦净丑皆能来,有的则不得不从一而终。究其根源是你个人的原因,是内因决定,不是外在其他。你有好的体质,好嗓子,自然艺多不压身。 

作为一个佛教弟子,我是完全不同意这种说法的,因为这涉及到佛教皈依戒的戒体问题。看到老林师兄在这个帖子下面的回复,非常圆融如法,特辑录如下,作为类似问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

越贫困的地方,

越贫困的人群,

由于信息闭塞,

反而越难获得社会(公益)扶贫资源的帮助,

而社会(公益)扶贫资源

在寻找符合要求的受助贫困者时,

成本也比较高。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

助印

分类: 文章和随笔

前几天,一位同修问我:师兄,我在网上看到有人说《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》是伪经,末学才疏学浅,想请教一下师兄,这部经到底是不是伪经啊?我刚随喜助印了几百本。

答复:关于这部经,我在2015年写过一篇文章《对待疑伪经应持何态度?》,可以点击链接看一下(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

然觉寺

法座制作

分类: 文章和随笔

由萨迦派大堪布、然觉寺住持俄巴活佛主持修建的然觉寺新大经堂,历经十年的艰辛建设,今年夏季就将圆满完成全部建设工作,投入使用。 

然觉寺是萨迦派祖师、元朝帝师八思巴大师亲自创建,在萨迦派有着特殊的历史地位。寺院坐落于四川省石渠县正科乡曲德村,离石渠县城88公里,地处川藏青三省交界的地方,位置偏远,交通不便,平时照明要靠太阳能蓄电设备1983年,经甘孜州石渠县人民政府批准,重新对外开放。1997年6月按《宗教活动场所管理条例》依法登记,登记编号:宗场证字(川)F14114

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

文化

分类: 文章和随笔

截图是前几天我在微博上和一个网友的对话。

​我们从小就被灌输“宗教是鸦片”这样的观点,而且教科书告诉我们,这是马克思说的。由于鸦片在近代毒害了太多的中国人,让国家财富大量流失海外,以至于国弱民贫,所以国人对鸦片深恶痛绝,所以当“宗教是鸦片”这句话出现后,国人对宗教的态度几乎是全面否定的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因为今天有人再次问起“阿姐鼓”,所以撰文聊聊这个话题。

百度“阿姐鼓”,能搜到这样的内容:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

佛教

文化

分类: 文章和随笔

三皈依四宏愿精进修行

八正道九法界究竟涅槃

首先祝所有师姐们节日快乐!

佛教里有一部经,叫做《善生经》,其中讲了丈夫该怎么对待妻子,大家可以转发给自己的丈夫看看,相信会令大家的婚姻和家庭更幸福。

《善生经》中讲:善生。夫之敬妻亦有五事。云何为五。一者相待以礼。二者威严不媟。三者衣食随时。四者庄严以时。五者委付家内。

用今天的话来说,就是丈夫敬待

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

佛教

文化

分类: 文章和随笔

广东省佛山市南海区西樵山宝峰寺2月21日晚发了一条微博:2月21日22时,西樵山宝峰寺举行"观音开库"赐财利生法会,愈万名游客信众连夜前往西樵山宝峰寺祈福借库,法会由方丈新军大和尚主法,率领僧众为游客信众诵经洒净,恭请菩萨下凡显圣,打开宝库,广布财源。信众虔诚礼拜,期望新的一年财源广进、五谷丰登。

不少佛友看后表示疑惑:“观音开库”的说法有佛教上的依据吗?这是不是另一种附佛外道的做法?

“观音开库”是在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客现有两千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
评论
加载中…
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有