加载中…

加载中...

个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,004,934
  • 关注人气:32,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

嘎玛上师讲授
图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章(现有1900余篇)告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID: xireduoji-beijing

新浪微博
博文
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

下午一位网友在微信上留言:

我想请教一下,我们这边有种说法,说香蕉和芭蕉不能供佛,请问佛教里有这种说法吗?据说是从前有个小女孩喂观世音菩萨吃芭蕉,然后观世音菩萨吃芭蕉时就咬到小姑娘的手了,从此以后观世音菩萨就再也不吃香蕉和芭蕉了。还有我们这边梨、柿子、花生、石榴也不能供佛,有这种说法吗?另外,含有猪油、鸡蛋、䓤的饼干可以供护法吗?感恩师兄,谢谢您。

回复:

用水果供佛是佛教的传统,任何我们喜欢吃的水果都可以供佛。用水果供佛,并非是佛菩萨要吃水果,而是藉由上供诸佛来训练我们的发心,让我们断除执著。在生活中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔
这两天,一封十个字的辞职信走红网络,“世界这么大,我想去看看”。写这封辞职信的顾老师是一位优秀的人民教师,任教期间多次获奖。她说:“唯有将工作变成事业,才能发自内心去热爱”。

我们圈子里也有这样一个人,把工作当成事业来做,而且一做就做了一件了不得的大事,首开在中国大陆门户网站创办佛学频道之先河,他就是新浪佛学频道的主编,网名“歪脖鱼”的鼎新师兄。他这两天也“出来看世界”了。

鼎新离职一事,我早有预感,所以他告诉我的时候,我并不特别吃惊,只是问他下一步有什么打算,他说想去创业。我说:去哪儿也离不开佛教圈。他回说:菩提心不敢忘失。

新浪佛学频道的诞生,有着各种缘起,其中与鼎新的发愿紧密相关。因为以前没有哪家门户网站敢碰这个领域。佛学博大精深,专业性强,涉及的领域非常广泛,对政策的把握要非常精准。能够胜任佛学频道主编一职的人凤毛麟角,鼎新是我所知的佛教圈子里最胜任这一职位的人。近三年的频道运作也证明了这一点。

在此,也想向新浪前任总编辑陈彤表示感谢,没有陈彤的批准和支持,就没有新浪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

(本文转自上海赵平师兄微信,感恩分享)

4月11日,我们小组组织放生,放生现场共收到了3763.8元。其中的31.8元让我难以忘怀。这31.8元是由1张10元纸币、3张1元纸币和若干5毛、1毛硬币凑成的,来自一位不知名的中年乞讨妇女。

当时,在收取随喜款的地方,她在不远处默默地等着其他捐赠者捐完、散去,然后拿着她的破搪瓷碗向我们慢慢走过来。最初我还以为她是需要我们布施一点钱给她,然而当她走近的时候,她把破搪瓷碗里的钱小心地倒在手上,要交给我们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

文化

佛学

分类: 文章和随笔

傍晚,微信上一位佛友留言:师兄,一个人可以依止不同的上师吗?依师多好还是少好?见陌生的上师要注意什么吗?

我前两天刚好看到仁珍堪布的一段开示,讲到这个问题。在此分享一下:

上师是解脱道路上的向导,解脱是任何事都比不上的大事,所以,对选择上师就不可以轻率,如果能找到真正的大慈悲、大智慧、大觉悟的上师,做我们修持佛法的善知识,正确地指示解脱的道路,给予我们慈悲的加持,,而我们自己能珍惜这极大的福报,精进修行,那么,离成就应该不远了。反之,若是不善观察,被邪恶的人诱惑和蒙骗,摄受为弟子,不论我们有多么大的善根,多么大的信心,依照邪师所指示的方法,不论如何精进苦修,都是背道而驰的,永远不能解脱的。自己原有的善根、功德和信心也将被断送。就好像在茫茫的沙漠中饱尝了烈日的炽烤,忽然,看见一棵大树,便狂奔而去,在树荫下睡着,万万没有料到,隐匿在树后的毒蛇趁机爬入我们怀中,刹那间夺去我们的生命。

对于我们不了解的陌生上师,不能轻率地在他人面前赞许,因为我们不知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

今天一位师兄发给我一段话,很有意思:

唐僧取经四人组,孙悟空是在取经的路上碰到的,猪八戒是在取经的路上碰到的,沙和尚是在取经路上碰到的,白龙马也是在取经路上碰到的,所以要碰到可以与你一路同行的人,你必须先上路。在路上才最容易找到同路人!为目标而坚定前行的时候,帮手才会出现,为目标而坚定前行的时候,贵人才会出现!决定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

下午,一位佛友在我们一个微信群里转发了一部《三世因果经》,我告诉他:这是一部伪经。《三世因果经》是一部劝人向善的“经书”,不过这部“经书”不是佛陀本人宣说的,而是中国人编撰的,这在佛教界早已是共识。清代的《乾隆大藏经》和近代的《大正藏》都没有收录此经。这部“经书”在一定层面上有劝人向善的作用,但是其内容却离佛法要义甚远。所以净宗祖庭东林寺将此经列入禁止流通的伪经目录。

就如同有很多假冒伪劣产品仿造名牌产品一样,民间也广泛流传着一些“伪造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

——嘎玛仁波切

不少人存有一个糊涂的想法,“为什么我没皈依?因为我已经是个造业的人了,信了佛还是免不了造业,所以还是不要亵渎信仰,不要信佛了。”这就好像一个人身体脏了,他会经常洗澡,不会因为反正今天洗了,明天出门还会脏,就能洗却不洗,宁愿一直脏着。

如果尘垢污秽太多,自然不好清洗,越早洗,越多洗,慢慢也就干净了;如果不洗,那就永远没有干净的机会;还有一些人,当他想洗的时候,已经洗不干净了。没有信仰的人,活着就好像行尸走肉一样,连这辈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

微信群里有师兄问:请问这个汇款放生与自己到现场参加有何不同啊?

​古人说:劝君不吃四月鱼,万千鱼仔在腹中;劝人不打三春鸟,子在巢中待母归。

春季是万物复苏的季节,也是善良的人们护生和放生比较集中的时候。不过,现在随着城市的扩张与发展,在繁华的大都市里,要找到合适的放生场所,已经越来越困难了。

我们已经很长时间没有组织放生活动了,原因就是在北京要找到合适的放生场所,已经越来越不容易了。我现在更多的是汇款随喜在外地的师兄们组织

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

湛空法师傍晚发了一条微博:散步途中,遇到一位刚在山上干活收工的老人,老人把辛苦挖来的竹笋供养宏师。此供养可比千金贵,宏师得闻老人身体不好,念佛帮加持并发愿替老人代受病苦!

在学佛人看来,这本是一件很寻常的事情,在家人供养出家人,是千百年来佛教的传统,除了随喜赞叹以外,我实在想不出这件事情还能引起什么非议来。

但是看了下面的评论,不禁感叹佛教的“普法工作”任重道远啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

《哈姆雷特》里有一句经典台词:To be, or not to be- that is the question.

如今佛教界也面临着这样的一个问题:忍?还是不忍?这是个问题。

这两天,个别媒体又开始拿少林寺说事儿,以“少林寺僧人劝捐100元”为题炒作“少林寺商业化”的话题,又引来很多网络上的口水。其实,“少林寺商业化”的这个话题再炒,就成糊锅巴了。但是这样的话题,哪怕是编造的、捕风捉影的,也会很轻易的占据媒体的头版位置,吸引来很多眼球。一些媒体记者抓住了佛教“忍辱”的这个“命门”,觉得我怎么诽谤你,你也不会吱声反驳,你吱声就说明自己修行不行。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

     欢迎您来到智慧虹光-菩提家园,这是一个专门介绍佛学知识的博客。
     佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。本博旨在普及佛学知识,通过一篇篇通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的。
     你不一定要信仰佛教,但却应该了解佛教!我相信你终会明白:一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。
     在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。

     本博客现有一千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。
     本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请提问者注意这一点。关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!
     本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!

xireduoji@163.com

噶旦巴德协祖师对佛子的告诫

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有