加载中…
个人资料
觉树下
觉树下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,540,404
  • 关注人气:34,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,如果能静下心来,花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

访客
加载中…
博文
分类: 文章和随笔

最近佛教圈又出了一件比较轰动的事情,就是“慈生堂”事件。(感兴趣的读者可以通过微信公众号“慈生维权人”了解事件始末)。事件涉及的三方:慈生维权人、明月法师(张帆)、慈生堂公司前管理层各有说法。慈生堂公司前管理层为此还发布了联合声明:

孰是孰非,各方都在走法律渠道,作为旁观者,静观即可。

事实上,早在去年年中,关于慈生堂的事情,即有一些传闻出来,那时我们已经料到会有今日​。

这件事情不论最后结果如何,都给佛教圈提了一个醒:让生意归生意,让信仰归信仰。​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

我学佛的因缘有很大一部分来自我的姨父。姨父是南京人,前两年去世了,去世前他是南京颇为有名的四柱预测大师,精通堪舆、相术,能断人生死。我身边很多朋友都受到过姨父的人生指点,有一些人因此仕途平坦,有一些人因此弃学从商成为富豪,有一些人遇难后可以化险为夷,具体案例数不胜数,如果要写出来的话,可以写出一部书。姨父是我遇到的从事四柱预测的人中,预测最为精准的。但是由于没有学生,他的一身本事没有留下来。

在我皈依学佛前,只是对佛教和其他宗教的理论感兴趣而已,看的书很杂。真正让我对佛教因果理论生起信心的是姨父。二十多年前,他经常来北京,每次来京就住在我家里,因为来找他批八字的人很多,我就特别留意批八字到底准不准。其中很多案例给我印象深刻,我以后有时间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

 

 

前些日子在微博上和某法师就“四皈依”的问题展开过辩论。某法师说:

汉传念诵本中的皈依“金刚上师”(汉传密宗行人宋代西夏不动法师添加)应当理解为皈依“真如实相法”,莲池大师也解“金刚上师”为“佛所师之实相法”。(请看截图)这是汉传密宗作为真如实相法的四皈依,月悟不反对,亦无安立之必要。与藏密落实到人的四皈依,含义截然不同。藏密落实到人的四皈依违背佛制三皈依。咱们既要破斥藏密落实到人的四皈依,违背佛制三皈依,也要避免误伤汉传公认的祖师莲池大师。

藏传佛教的“皈依金刚上师”真的仅仅是“落实到人”的皈依吗?

只要是系统学习过藏传佛教的人,都会对此说法哈哈一笑,因为这种说法实在是无知的很。系统学习过藏传佛教的人,不论是在大圆满、还是在大手印、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

标题的问题,是一位读者给我微信公众号的留言。

按照这个逻辑和思路,中医可以问学西医的:中医不够你学了?要学西医?

道教徒可以问佛教徒:本土的道教不够你学的了?要学外来的佛教?

学中文的可以问学英文的:中文不够你学的了?要学英文?

......

按照这个逻辑和思维,还可以问出很多类似的问题。

我只想说,现在是2019年,倒退回去一百年,生活在1919年的人也问不出这种问题,生活在1819年的人倒是会问出这种问题,那时是大清王朝。

很难理解提问的人哪里来的对藏传佛教这么大的成见和敌意?

近些年,中央统战部举办了很多活动,在促进汉藏佛教界交流方面,做了很多积极有益的工作。所以,我们能够在统战部的新闻官网,看到这样的文字:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

近日在微博上与一些网友讨论佛教常识性问题中,发现个别网友有如下的观点:

@行-符觉彦:请藏密改回喇嘛教名称,改在喇嘛庙传法,像佛教和基督教的关系类似,大家互不争执,各自传、修各自。

持这种观点的人认为:“喇嘛教”不是佛教,现在不过用了一个“藏传佛教”的称谓,改回叫“喇嘛教”,自然也就不是佛教了。

对这种观点,我只能说:1、缺乏常识;2、自相情愿。

藏传佛教、汉传佛教和南传佛教都是近现代才出现的名词,是学术界为搞研究方便做出的分类。甚至“佛教”这个词,也是民国以后才叫开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 文章和随笔

这两天,微信朋友圈很多人都在发关于“药王星”的帖子:

       从今天开始出现药王星,未来一个7天内。据佛典记载,药王星每年会出现发光7天,此时依靠药王星放光和药师佛的加持,来自江,河,湖,海,雨水等一切水源,皆具有还原四大的药性,用来沐浴,对遣除疾病,身心健康有极大作用,大家可以观想妙药随着水流下来,身上的一切病痛和障碍都顺着手指及脚底排出清静,去病消灾,增长顺缘。

       多念诵药师佛圣号与心咒:

炯丹迪  得银夏巴 扎炯巴 扬达巴 作波桑吉 曼杰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 文章和随笔
9月6日在北京科技中心举办座谈会

9月6日,我们在北京科技中心举行了一个小型的座谈会,与会者都是从事生命教育和临终关怀的专业人士,其中有在这一领域做了三十年之久的北京松堂关怀医院的李院长。在过去的三十年,北京松堂关怀医院送走了四万多老人,让他们在生命的最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

我经常遇到一些佛友的询问,就是在佛教这个圈子里遇到不法侵害时,应该向哪个部门投诉?可以说,绝大多数佛友对我们国家的宗教管理体系不熟悉、不了解,因此遇到不法侵害时,不知道哪些部门会受理这些事情。

我们国家宗教管理的最高指导部门是中央统战部。以前的“国家宗教事务局”现在只保留一块牌子,宗教方面具体事务的管理是中央统战部十二局,办公地点在原国家宗教事务局。从中央统战部这条线垂直管理的是各省、市统战部,这些统战部门都有管理宗教事务的部门。

原来网络一度谣传中央一级有“国家民族宗教局”,事实上是没有的。到省一级有民族宗教事务局(简称民宗局)或民族宗教事务委员会(简称民宗委),这些部门的工作指导单位都是所在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 转载的文章
文:多识仁波切——安多华锐藏区朵什寺第六世转世活佛,西北民族大学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。雪域当代深孚众望的学者、藏汉翻译家和教育工作者,以现代语言为您诠释博大精深的藏传佛教文化!

一切存在都是暂时的,没有永恒的存在。有生命的人身也是一样,只是一种暂时的存在,也难以超脱有生必有死的变易无常规律。

人生最大的不幸和缺憾是迫使放弃一切的死亡无常,抱负、事业、恩爱、财富等,当死亡来临时什么都要放弃,一切都由不得自己。清醒地认识到人总是会死,无有例外;而且死亡无常,有的生下来不久就死了,有的十几岁就死了,有的中年便死了,能寿终正寝的都很少;死因有种种,会想不到地降临。如此常思死无常,不回避自然规律,就能激发人的紧迫感,消除消极懒惰思想,从而对人生产生积极的作用。

树立无常观的意义:
1、俗话说:“纵有金山银山,临终也带不走一文。”想到人终究要死,死后身外之物一切皆失,可以淡化对今世眼前利益的贪心。

2、过去有老修行说:“今晚临睡脱了鞋,不知明早能否穿。”或说“这口气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

前些日子,一位师姐找我,说想出家,希望我能给出一些意见。

我问她:你出家的目的是什么呢?

她说:生命无常,现在这样既要工作,又要照顾家庭,很难有专门的时间修行。如果出家,就放下世间俗事了,可以专心修行。

我说:如果你是抱着这个目的出家,我希望你慎重。因为出家可能并没有你想象的那样好。

这些年,我认识的人里,出家的不在少数。还有些人是看了我的博客走近佛教,最后出家的。这样的人,大概有二、三十人。有一年我在塔公佛学院参加法会,休息的时候,一位汉族的阿尼走过来,说:高师兄,你好,你知道我是谁吗?

我说不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
佛教界那些事儿
《解惑之智》
嘎玛上师讲授

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有