加载中…
个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,337,990
  • 关注人气:34,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

嘎玛上师讲授
访客
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。自2006年3月开博至今,一晃已经过去了九年。九年间,写了2000多篇博文,记录了我们的修行经历和很多感悟,同时更多的是向读者介绍了大量的佛教基本常识,特别是藏传佛教的基本常识。九年间,接引了数万人皈依佛门。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID:xireduoji-beijing

博文
标签:

佛法

佛教

文化

分类: 文章和随笔

三皈依四宏愿精进修行

八正道九法界究竟涅槃

首先祝所有师姐们节日快乐!

佛教里有一部经,叫做《善生经》,其中讲了丈夫该怎么对待妻子,大家可以转发给自己的丈夫看看,相信会令大家的婚姻和家庭更幸福。

《善生经》中讲:善生。夫之敬妻亦有五事。云何为五。一者相待以礼。二者威严不媟。三者衣食随时。四者庄严以时。五者委付家内。

用今天的话来说,就是丈夫敬待

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

佛教

文化

分类: 文章和随笔

广东省佛山市南海区西樵山宝峰寺2月21日晚发了一条微博:2月21日22时,西樵山宝峰寺举行"观音开库"赐财利生法会,愈万名游客信众连夜前往西樵山宝峰寺祈福借库,法会由方丈新军大和尚主法,率领僧众为游客信众诵经洒净,恭请菩萨下凡显圣,打开宝库,广布财源。信众虔诚礼拜,期望新的一年财源广进、五谷丰登。

不少佛友看后表示疑惑:“观音开库”的说法有佛教上的依据吗?这是不是另一种附佛外道的做法?

“观音开库”是在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

法会时,有师兄问我:自己做了一点善事,别人跟我说“随喜功德”时,自己有一点窃喜、傲娇和得意,知道不好,怎么对治?

我说:你马上说“回向众生”,这点念头就消失了。

“随喜功德”是佛门中常听到的一句话。有一个偈子说:

  闻听他人行善时,若舍嫉妒不喜心,

  诚心欢悦作随喜,佛说同获彼福德。

意思是说,我们耳闻或者目睹别人在做善行时,如果能放下嫉妒心、竞争心和所有的不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

下午接到一位同修的微信:

师兄,新年快乐。过年了还来请教您问题。

最近在寺庙遇到一位居士,告诉我们某某寺庙当家的不好。过年不是在寺庙请香嘛,有免费的,也有五元的。那位居士说,其他寺庙是三元,这家寺庙五元,黑。说寺庙是帮着卖香的人卖,僧人私下拿好处。

她这一说,有些信众就有想法了,本来带来的一万元随喜装金的钱就不随喜了,认为寺庙里的僧人怎样怎样。

师兄,我也不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 转载的文章

刚刚过去的周日(注:本文写于2016年)恰逢中国传统的腊八节,打开网页,所有的社会新闻都在报道民众到佛寺喝腊八粥的新闻。

腊八节是佛教的重要节日。依据佛教的说法,乔达摩·悉达多太子在经过6年苦修后,体力不支。这时,有牧羊女奉上了乳糜,太子恢复体力后,最终在菩提树下悟道成佛。这天后被确认为中国农历的腊月初八,腊八遂成为释迦牟尼佛的成道日,属于佛教最重要的节日。天下的佛寺,在此日都要熬腊八粥,施赠信众与民众,共同庆祝悉达多太子的成佛,庆祝佛教的诞生。

腊八节也是道教的节日。道教经典《云笈七签》中说,腊月初八是王侯腊,是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔


圣诞节到了,信上帝的,不信上帝的,很多中国人都在过圣诞节。毋庸置疑,圣诞节已经成为了中国社会一个非常有影响力的节日,特别是年轻人,把圣诞节当做了一个开心聚会的节日。而其宗教本身的色彩,在中国却不那么浓厚。

当圣诞节潜移默化的渗透在我们的生活中时,作为佛教弟子,我们该做些什么呢?这几天,有关于佛教弟子要不要去祝贺基督徒的节日,要不要参与圣诞节活动的讨论,小编已经看得非常多了,仁者见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

父亲做了一个椎管手术,在床上躺了一个星期,这使我有机会可以全天陪着他、照顾他。平时我们交流不多,这回住院,使我们有机会在一起说说话。他讲了一些三十年前在美国做访问学者的往事。人老了,喜欢回忆过去......

父母都希望孩子能陪陪他们,但是他们也知道孩子们忙,所以不会主动说出来,宁愿自己独守那份寂寞。年少时,没少让父母操心、生气,总觉得父母管自己太多,其实那都是父母满满的爱,只是我们没有用心体会,感觉不到而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

南京大屠杀

分类: 文章和随笔

昨天是“国家公祭日”,纪念侵华日军南京大屠杀死难者的日子。有一位陈师兄昨晚就导致出现南京大屠杀惨剧的缘由,和我有一番对话,现整理出来,分享给大家。

陈师兄:多吉师兄,你好。今天是国家公祭日,我在浏览网上消息时,看到一篇文章,讲一个老和尚能看到南京大屠杀的因果,说是那些侵华日军以前都是海里的鱼族,是因为南京人吃鱼吃多了,所以才感召这样的果报。我想请问您是怎么看这个事情,谢谢。

多吉:你在网上看的那篇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

湖心亭看雪客(段师兄)的博客上有一篇文章,没有点名,但是很多人认为是说我,讲我的前世是一条蟒蛇。这个坊间传言已经传了很多年,今天想把这件事情的来龙去脉说一下。

在昨天我写的《三个男人:从芭蕾到佛教的十三年》一文中,我讲了为什么要接引老段入佛门的缘起,这中间还有很多有趣的故事,其中讲到轮回、前世等问题。那时,老段对“有没有轮回”、“有没有前世”,是不确定的。而我是坚信有轮回,有前世的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

芭蕾

分类: 文章和随笔

2003年8月夏,酷热。

那天下午,在我们的芭蕾论坛上,“湖心亭看雪客”这个名字第一次出现在我的电脑屏幕上,​他发了一个帖子《彩电巨头瞄上高雅艺术 新版大红灯笼幕后买家现身 》。当时,中央芭蕾舞团正在张艺谋导演的指导下排练第二版《大红灯笼高高挂》。

《大红灯笼高高挂》第一版是在2001年4月26日在北京天桥剧场上演,那也是天桥剧场重新装修后的第一场演出。第一版《大红灯笼高高挂》不尽如人意,票房也不理想。所以时隔两年后,中芭开始排练第二版,同时也以一种新的方式来做市场的运作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客现有两千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
评论
加载中…
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有