加载中…
个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,374,088
  • 关注人气:32,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

嘎玛上师讲授
图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
给访客的简要提示

“智慧虹光-菩提家园”佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章(现有1600余篇)告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。末学不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意! 玩微信的师兄可以加我微信ID: xireduoji-beijing

新浪微博
博文
本博以前介绍燃觉寺的文章:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_483d94f40102ed6l.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_483d94f40102eeut.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

佛教

分类: 文章和随笔
在昌列寺居士林天津群里看到有人提问关于跟随不同上师修行的问题,见有师兄回答不得法,略作回复,如图:



在此也想分享一件根让仁波切求法的小故事,希望对大家有帮助:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

少林寺

分类: 文章和随笔



谁把少林寺逼上了“商业梁山”

 

说实话,我没想到《大众不知道的少林寺那些事》这篇文章会引来如此多的关注,仅仅一天的时间,微信公众号的浏览量就突破了十万,博客的浏览量也达到了四万多。我只是想把少林寺那些不为人所知的事情如实的讲一讲,让大家了解一下少林寺都干了些什么。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

西藏

时装

分类: 文章和随笔


昨天下午我正在参加一个民主党派的会议,几位佛友通过微信给我发来几张照片,我一看吃了一惊,只见照片上几位模特身穿佛塔、法螺、转经轮在T台走秀。会议结束后,我查了一下这些照片的出处,是2010年1月9日在北京国家图书馆音乐厅举行的“第三届百代流芳模特大赛中国总决赛”中的比赛照片。那次比赛的主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

少林寺

分类: 文章和随笔


今天早上,一则新闻再次将少林寺推上风口浪尖。报道称,从2011年1月到2013年10月,登封市嵩山风景名胜区管理委员会共拖欠少林寺门票分成款计人民币4970万余元。而当记者采访此事时,景区一位官员表示:少林寺要那么多钱干什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


为什么不要看天葬?
作者:格桑小巫

不要去看天葬,是我对每个进藏的朋友必嘱咐的事项,但是还是有很多网络上的朋友天真地问我“为什么不能看天葬呀?人家好想看天葬的嘛。”今天从天葬的意义、藏族的风俗和法律法规详细讲讲为什么不要去看天葬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 转载的文章
中国佛教协会关于“慈悲护生、合理放生”的倡议书

        放生,顾名思义,就是把可能被宰杀、面临生死痛苦的动物解救出来,放归到适合它们的自然环境中。据记载,早在春秋战国时代,中国汉地就有在特殊日子放生的说法。佛教传入中国之后,特别是在隋代天台宗智者大师的倡导下,放生活动蔚然成风。佛教徒在放生之时,要按照佛教仪轨祈求三宝加持,帮助被放生的动物早日解脱轮回之苦。

        放生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

多吉师兄您好: 我关注您的微信和博客已有一段时间了,今有一事相求。 长期以来我患有恐惧症,很恐惧,很惧人。圈里有位师兄向我推荐 : 你一定要请多吉师兄帮忙,只要多吉师兄肯帮你,你一定会成功的。 敬请多吉师兄原谅,我不愿轻易求人,但我真的没有办法,我很痛苦! 我经常看佛教及其因果方面的介绍,我不这是什么原因! 我现在每天诵读“嗡班杂萨埵吽”和《心经》,每天做大礼拜,由于工作环境的限制由日均400余拜减少到200拜(体力不支也是一个原因)。我已做4万余次大礼拜! 恳请师兄帮助 ZZQ 拜 !


回复:

郑师兄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-02 18:28)
有佛友发来电邮:

多吉师兄,您好。向您请教个问题,我从成都带回来的藏香,在运输的过程中折断了好多,请问这种断香还能烧吗?另外,在家里佛堂烧香,烧一根好还是烧三根好?香是立着插还是卧着放?请指教,谢谢。

您的读者晓羽
6月30日

回复:

晓羽,您好。因为问这个问题的人比较多,所以在此集中回复一下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
藏香粉

近些年,藏香(粉)越来越多的走进我们的生活,成为我们日常生活中喜爱的用品。据记载,藏香(粉)来源于传统的藏医学,其配方是历代藏医专家(其中不乏高僧)通过实践不断总结出来的。在藏区。不同的教派、不同的传承和不同的寺院,都有自己独特的藏香配方,这些配方的成分主要有印度白檀香、藏红花、白豆蔻、藏木香、藏当归、沉香、丁香等数十种天然藏草药。有些藏香的配方甚至像同仁堂的药方那样,是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

     欢迎您来到智慧虹光-菩提家园,这是一个专门介绍佛学知识的博客。
     佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。本博旨在普及佛学知识,通过一篇篇通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的。
     你不一定要信仰佛教,但却应该了解佛教!我相信你终会明白:一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。
     在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。

     本博客现有一千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。
     本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请提问者注意这一点。关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!
     本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!

噶旦巴德协祖师对佛子的告诫

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有