加载中…
个人资料
觉树下
觉树下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,924,500
  • 关注人气:34,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,如果能静下心来,花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

访客
加载中…
博文

同样的,在佛教圈也有韭菜的快速筛选办法,比如某团伙有个人在一副杠铃面前煞有介事的告诉你“这是法器金刚杵,能举起这个杠铃的人,就是修行有证量的人”。稍微有点佛教常识的人都会对这拙劣的谎言嗤之以鼻,但是有些人就是深信不疑。其实,人家就是用这种方法快速筛选出可以收割的韭菜,因为他们知道,有佛教常识的人是不会上他们当的。他们需要那些对佛教一窍不通的人,那才是他们要收割的目标。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨天在微信公众号“宗教观察”上看到一篇文章能忍法师评“潘麟导师讲《心经》”》。

1、学佛人要小心——能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新出现的佛教骗子~“青教”

文:老林

最近有这个所谓的“青教”、“佛医部医明派”,来自:CYDZD健管家,释子常愿,慈医至仁堂。自称是“古代存在、后来式微、现在复兴”的教派,假装送药,实际卖虚构的佛法/医方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

微博监督员联合微博宗教垂直领域

开展邪教有害信息专项清理公告

为进一步提高网民防范邪教的意识和能力,防止邪教组织利用网络宣扬邪教信息,不断推动网络生态持续向好,微博监督员联合微博宗教垂直领域开展邪教有害信息专项清理行动。此次专项行动新增了邪教有害信息投诉分类,通过定向邀请部分微博宗教垂直领域的博主,专门针对邪教有害信息(包括图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文作者介绍:

李向平,历史学博士,华东师范大学社会发展学院社会学系教授、博士生导师、宗教与社会研究中心主任。

马兆珍,上海大学宗教与社会研究中心。

         从“寺庙”到“教团”

               ——太虚大师人间佛教构想及其制度实践

佛教作为存在中国近两千年的一种社会现象,作为中国传统文化极其重要的一极,早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:米枪

明人不做暗事,我是北京龙泉寺曾经的义工米枪,出于对佛学和公益的兴趣,也因为“清华北大分校”的标签吸引,2016-2018年,在龙泉寺学习佛学、担任义工,后惊闻建寺元老、清华博士毕业的贤启法师、贤佳法师实名举报师父学诚的PDF文档流布全球,一时各种说法甚嚣尘上,真相莫辨,我是向来不站队,一直坚持信息开放、坚持理性思考、坚持求真面对,所以当时也经历了很多求索和艰难的反思,最终释然,重获平静,但选择不把自己的领悟分享出来。

直至前几天,有朋友发来word文档《凤凰岭惊梦》,作者为广受欢迎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

披上黄色的僧袍,他们是僧侣。

罩上白色的防护服,他们是医生。

不知什么时候,

泰国一线医疗及救援队伍中,

黄袍僧人成了主力,遍布全境。

他们穿行在泰国的大街小巷,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文章和随笔

这两天,一些知名的佛教微信公众号的文章相继遭到微信管理团队的删除。被删除的文章,有些是多年前就发表的,不涉及任何敏感内容。如本号(佛教界那些事儿)多年前转发的《你看到一个1300亿富豪的诞生,我看到的是一个佛教徒的修行》一文,这篇文章现在用百度搜索,还有很多。这篇文章甚至没有谈到佛法的具体内容,只是在说一个人受佛教的影响,做出了一番事业。仅此而已,笔者实在想不出删除这篇文章的理由是什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河南水灾,牵动全国人民的心,各界纷纷行动起来,捐款捐物帮助受灾地区和群众。然而,有人却在抖音等平台,打着道教的旗号造谣惑众,煽动网友仇视佛教,公然违反国家民族宗教政策,有的短视频点击量达到30万之多。如图:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
佛教界那些事儿
《解惑之智》
嘎玛上师讲授

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有