加载中…

加载中...

个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,407,186
  • 关注人气:33,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

嘎玛上师讲授
访客
加载中…
好友
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。自2006年3月开博至今,一晃已经过去了九年。九年间,写了2000多篇博文,记录了我们的修行经历和很多感悟,同时更多的是向读者介绍了大量的佛教基本常识,特别是藏传佛教的基本常识。九年间,接引了数万人皈依佛门。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID: xireduoji-beijing

新浪微博
博文
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

献给印度王子——净饭王之子,若不是因为他,至今我还不明了我是一个漂泊的人。——宗萨仁波切

今天是浴佛节,​我们在办公室的佛堂里也举行了小小的浴佛仪式,并且念诵了《三十五佛忏悔文》、《佛行十二谊赞》和《普贤行愿品》。佛诞日浴佛,是佛教古老的传统。佛诞日是佛教四众弟子最盛大的节日,无论汉传佛教、南传佛教还是藏传佛教,都会在这一天举行盛大的法会,庆祝这个节日。

浴佛,也叫灌佛,是用净水洗浴佛像的一种仪式。传说佛祖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

慈诚罗珠堪布在美国发了一条微博:与一位研究前世今生的科学家作了交流,他说:我们已经研究了2500多个案例,这些案例都支持生命轮回的存在。我个人认为,有些案例有很强的说服力,除了转世投胎以外,没有更好的解释,要否定它们的真实性,确实是很难的。

一位网友问:生命既然有轮回,一个萝卜一个坑,死一个才会生一个!那么问题来了,地球上的人怎么越来越多了?

​有同样问题的人很多,不了解佛教思想的人,一听到轮回,想当然的会认为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

今天下午,由共识网组织的《宗教灵性与现代性的关系》读书交流会在柏彦大厦举行。中国人民大学魏德东教授和明贤法师与五十多位读者进行了面对面的交流。

在交流会上,魏德东教授介绍,1949年北京刚解放时,城内有大大小小的佛教寺院1500余座,当时北京人口200万左右。六十年后的今天,北京现在的人口是3000万,而北京境内的佛教寺院只有20几座,城里的寺院更是屈指可数。

我回来后查阅了一些资料,北京在民国时期做过三次寺庙登记普查 ,普查范围仅在北京城内及近郊,在《北京寺庙历史资料》中有记载的庙宇,1928年登记163

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这两天,一则有关广东四会六祖寺的新闻在佛教圈引起轩然大波。事情源于2015年5月18日下午在六祖寺的一场法会,六祖寺的方丈大愿法师将禅宗法卷授予了十二位法师和一位居士。在殿堂里,大愿法师不仅为曾伟居士开示法要,付法偈一则曰:“无尽光明无尽意,本来面目本来心。道同灵光常独耀,弘管理禅法法真”,并当下解开身穿的祖衣为曾伟居士披上。

一、当事人物介绍

大愿法师,​1971年9月出生于湖南益阳 。1988年就读于湖南财经学院。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

佛教

文化

分类: 文章和随笔

临近高考,又到了家长为子女考试顺利而祈福的时候了。这不,上面这则新闻里的家长,为了给孩子祈福,把家给点着了。有一年五月,北京国子监大修,很多来国子监拜孔圣人祈福的学生和家长被拦在大门外,进不去。我看家长们很着急,就对他们说:你们可以去旁边的雍和宫拜文殊菩萨,文殊菩萨代表智慧的,比孔子还厉害。家长们一听,非常兴奋,就去雍和宫了。

中国传统文化里,自古以来就有祈福的民俗和传统,这个是有基因的,小孩子不用教​都会。古人知道祈福之前要培福,就像我们要去银行取钱之前,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 转载的文章

导语:人为什么会活着?为什么要走向死亡?死后是什么状态?有多少人就是这样,浑浑噩噩、糊里糊涂从生到死一辈子。出生有先后,死亡却是随时可能发生的事情。现在我们每个人,都要好好思考:我活着,该怎么做,我死了,会如何……

——嘎玛仁波切

全世界七十多亿人口,能获得暇满人身,能有机会听闻、思考、实修佛法,真是非常难能可贵。如果获得人身却不懂因果,不怕造业,就跟行尸走肉没什么差别。你为什么会来到人世间?不知道!你为什么活着?不知道!你为什么要走向死亡?不知道!你死后是什么状态?不知道!有多少人就是这样,浑浑噩噩、糊里糊涂从生到死一辈子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔
图为Olive Cooke面对要求捐款的信件。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

什么是金刚萨埵

在密法里面,金刚萨埵是忏悔之王、东方不动佛。每尊佛在成佛之前都有自己的愿力,金刚萨埵希望将来所有的众生,要洗净自己业力的时候,由他来帮助这些众生。所以金刚萨埵是我们清净业力最好的方法。观想金刚萨埵对学密的人非常重要。

金刚萨埵佛是梵文,内地叫做阿閦鞞佛,我们叫做东方不动佛,实际上为什么叫做金刚萨埵?萨埵,就是菩萨,还没有用佛的名称,用菩萨的名称的时候,“金刚”是永恒不坏的意思,萨埵是菩提萨埵,大胆量者,度化众生的胆量。天底下多少的众生,你们所有的业力,我都帮你们净化。意思是说我开个澡堂,想洗澡的都到我这儿来,那要多大的容量。所以他叫“金刚“,不退转,“萨埵”就是大胆量者。

我们的忏悔之王金刚萨埵,巴祖仁波切在《大圆满前行》里面讲的特别清楚,古代的贤达人士,就是佛教的大成就者们,经常会讲一句话:罪业没有任何功德,可以忏悔是它的优点。犯错我们都会犯,我们作为凡夫俗子,不可能不犯错,但是懂得忏悔懂得洗干净。谁都会脏,出汗也会脏,灰尘也会弄脏我们的身体,周边的气侯环境都对我们的身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

文化

分类: 文章和随笔

问:我们对藏文和梵文都不是很熟悉,百字明比较长,我是否可以只念心咒?

答:百字明和金刚萨埵心咒的功能是不一样的。百字明是清洗自身的罪业,金刚萨埵心咒是短暂净化和利益众生。金刚萨埵心咒--“嗡班杂萨埵吽”是修行者上供菩萨来帮助利益众生。百字明和心咒不能相互替代。

咒语基本上都是梵文的,基本没有汉文咒语或者藏文咒语。世界各国的语言只是用不同的文字将梵文咒语的发音记录下来而已。我曾经请很好的作曲家作曲,由雍忠师唱诵的百字明CD。居士们可以跟唱学习百字明,应该可以很快地学会,并且发音不会有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

     欢迎您来到智慧虹光-菩提家园,这是一个专门介绍佛学知识的博客。
     佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。本博旨在普及佛学知识,通过一篇篇通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的。
     你不一定要信仰佛教,但却应该了解佛教!我相信你终会明白:一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。
     在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。

     本博客现有一千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。
     本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请提问者注意这一点。关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!
     本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!

xireduoji@163.com

噶旦巴德协祖师对佛子的告诫

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
图片播放器
评论
加载中…
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有