加载中…
个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,023,129
  • 关注人气:33,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

嘎玛上师讲授
访客
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。自2006年3月开博至今,一晃已经过去了九年。九年间,写了2000多篇博文,记录了我们的修行经历和很多感悟,同时更多的是向读者介绍了大量的佛教基本常识,特别是藏传佛教的基本常识。九年间,接引了数万人皈依佛门。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID:xireduoji-beijing

博文
标签:

佛学

南怀瑾

分类: 文章和随笔

南怀瑾这个名字在华人世界可以说是如雷贯耳、声名远播。近闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 文章和随笔

这几天,标哥又上新闻了:

标哥每一次上新闻,都会引人关注。前段时间,和标哥有关系的一件事情,倒是关注的人不多。什么事情呢?标哥上了“西方三圣图”了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

佛学

分类: 文章和随笔


中午收到一位佛友的电邮:

多吉师兄,又要麻烦你了。前几天,厦门台风,我家的阳台玻璃碎了,进了不少水。我家的佛堂设在阳台上,也被水泡了,两张尼泊尔手绘的唐卡也被水打湿了。想请教师兄怎么修复唐卡啊?

回复:

您好!我几年前遇到过这种情况,我收藏的一张尼泊尔手绘唐卡被水泡了,后来由于处理得当,唐卡几乎没有受损,甚至在画面上连水渍都没有留下。

唐卡遇水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-15 21:47)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

今天是教师节!祝所有老师 教师节快乐!

南无本师释迦摩尼佛!——这几乎是所有佛弟子常说的一句话。本师,意思是“根本的老师”。佛教中,我们和佛陀的关系是“学生和老师”的关系,而非“信徒和神”的关系。

2500多年前,世界上出现了一所综合性的大学,名字叫“丛林”。为什么叫这个名字呢?因为这所学校没有校舍,也没有围墙,所有的教学活动都是在树林里进行的,所以人们把它叫“丛林”。

“丛林”就是最早的“佛教大学”,这所大学从创办的那天起,就由创办人(相当于校长)释迦牟尼佛制订了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

作为一个相声爱好者,这几天我也一直在关注郭德纲和曹云金​的事情。曹云金的六千字长文出来后,挺郭的和挺曹的阵列分明,什么言论都有。其实,孰是孰非,我们都不是当事人,仅凭已知的一些信息,都无法对事情的来龙去脉有一个全面的了解。看到网上吵得热火朝天,我写了这样一段话:

门里事,门外吵,旁人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

近些日子,我们的一个佛学群里出了一些怪事,常有一些莫名其妙的人进群发一些“伪佛教”的文章,所谓“伪佛教”文章是指诸如宣扬“本命佛”一类的文章。这类文章打着佛教的旗号,宣扬一些似是而非、道听途说的邪知邪见。这类文章对一些初入佛门的人来说,危害很大,阅读这类文章,不但无法建立正知、正信、正见,还会将人引入歧途。所以对发布这类文章的人,我们一律请出群。

但奇怪的是,请出去一个人,会进来好几个人,而且这些人进群的第一件事情,就是修改群名片,目的是让群主找不到人。这些人蛰伏几天后,就会开始发一些所谓的佛教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

昨天,一则新闻引起了很多人的关注:

毫无预兆,8月12日上午,多名便衣以及穿制服的警察来到安徽滁州凤阳县龙兴寺,把住持广闻法师押上了一辆黑色轿车。 这是安徽蚌埠警方实施的一次抓捕行动。被带走时,广闻法师身着白色宽松上衣、黄色僧袍裤子,没有任何反抗,表情平静。 从此,他苦心隐藏十六年的身份曝光——杀人犯。 警方对广闻法师进行了就地突审,广闻当场承认了自己过去的身份和犯罪事实。2000年11月,他伙同四人,杀死三人;身背命案,他从黑龙江大庆逃至安徽,改名孙洪涛,辗转两个寺庙,最终在龙兴寺扎根,并从扫地僧做到县政协委员、寺庙住持、佛教协会会长,成为当地佛教界颇具影响力的一位人物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

又一座世界和平吉祥塔(宝箧印陀罗尼经塔)将在佛教圣地五台山竹林寺安奉。去年秋,佛教在线(www.fjnet.com)总干事安虎生、副总干事陈子勤一行前往竹林寺与住持妙江大和尚请示并交流有关世界和平吉祥塔安奉事宜。

图:佛教在线总干事安虎生与妙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

我们经常会在网络上看到“招聘和尚”的小广告:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客现有两千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
评论
加载中…
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有