加载中…
个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,136,640
  • 关注人气:33,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

嘎玛上师讲授
访客
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。自2006年3月开博至今,一晃已经过去了九年。九年间,写了2000多篇博文,记录了我们的修行经历和很多感悟,同时更多的是向读者介绍了大量的佛教基本常识,特别是藏传佛教的基本常识。九年间,接引了数万人皈依佛门。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID:xireduoji-beijing

博文
标签:

明学长老

分类: 文章和随笔
中佛协会长学诚法师致辞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

明学长老

分类: 文章和随笔

2012年国庆节,我和时任新浪佛学频道主编鼎新一起前往苏州拜会灵岩山寺住持明学老和尚。老和尚欣闻新浪佛学频道即将上线,热情的接待了我们,并给予我们很多工作指导和建议,为日后新浪佛学频道的健康发展,奠定了良好的基础。明学长老昨晚安详示寂,消息传来,我和鼎新、明菲都非常难过,我们在微信里一起回忆了拜会明学长老的往事,感恩老和尚曾经给予我们的帮助。为了纪念老和尚,我找出2012年国庆节写的文章节选,来追忆明学长老:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

明学长老

佛教

分类: 文章和随笔


晚十点,苏州灵岩山寺明学长老安详示寂。消息传来,非常难过。回想数年前,我们创办新浪佛学频道时,前往灵岩山寺拜访明学老和尚,老和尚给了我们很多悉心的指导和建议,这也成为我们后来努力办好新浪佛学频道的动力。

今天也是印光大师圆寂的日子,一九四零年农历十一月初四,印光大师在灵岩山寺安详示寂。冥冥之中,这也是巧合。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

四事供养

分类: 文章和随笔
帕姆岭寺

我们发起的为僧团四事供养(饮食、衣服、医药和卧具四事)的活动(前身是每日供僧一斤米)已经进行了近两年的时间,不少师兄和同修加入,坚持每日供僧,帮助了地处偏远的德庆寺和然觉寺僧团。近日,我们的活动再添一座寺院-帕姆岭寺。

夏季法会时,仁真堪布邀请我去参访帕姆岭寺,当时因为事情缠身,所以没能去成。前段时间,仁真堪布来北京办事,我们在一起商议,决定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

今年佛教界有两件有影响力的事件,一件是“法华义辩”,一件就是正在发生的对台湾印顺法师思想的反思所引发的教界大讨论。这两件事情注定会使2016年成为不平静的一年,会在中国佛教史上留下深刻的印记。

台湾印顺法师是近现代中国佛教界的一位重量级人物,影响着两岸三地的佛教,他的书籍至今还作为教材被大陆的很多佛学院使用。而对印顺法师思想的研究工作,教界和学术界一直有人在做。

​这次通过网络对台湾印顺法师思想的反思、讨论和激辩,缘起于前些日子举行的一次学术研讨会——第二届佛教义学研讨会。这次研讨会的与会者,提交了一些论文,对台湾印顺法师的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宗舜法师

分类: 转载的文章

宗舜法师

佛陀在不同的经中对【说僧过】和【不说僧过】都有不同的开示。所谓“不说僧过”是佛陀对愚昧无知、不解佛法的众生而言的,为了不断这些众生的善根,佛陀开示“不说僧过”的意义——出家人是众生解脱的福田,能看到出家众是宿世善根所致,实在是难遭难遇;而“说僧过”则是佛陀对护持佛法的菩萨而说,是为正法不灭故。佛子修心正行,当“依法不依人,依义不依语”,愿诸佛子,胜善分别。

以下详解:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

昨天,有不少法师和佛友,将劉雨虹先生的下面这篇文章转发给我

關於《大圓滿》這本書

劉雨虹 先生 (2016-11-01)

南師懷瑾先生的《大圓滿禪定休息清淨車解》講解記錄,自從五月出版後,陸續聽說有些質疑和評論的文章出現,說明這是一本頗受關注的南氏著述。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

佛学

分类: 文章和随笔

昨日,末学撰写了《荒唐,辱佛毁佛,还让佛保佑你?》一文后,有师兄告诉末学,文中照片所显示的和平寺是北京昌平区的和平寺。今早末学与和平寺的住持德禅法师联系,了解了这件事的始末。

德禅法师介绍,​那天这家公司的几名员工拿着服务器和背景板进寺院时,寺院开始以为是一本书的介绍。当得知是一款网游上线的宣传时,就对他们的行为进行了劝阻,并且表明了佛教界对网络游戏一向持有的反对态度。(下图)

德禅法师向他们介绍了佛教的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

佛教

分类: 文章和随笔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

佛教

分类: 文章和随笔

和一位佛友聊天,他跟我说:皈依以后,怎么感觉活得比以前更累了?

我问:为什么这样说?

他说:不瞒师兄说,我觉得在这个圈子里听一句真话,太不容易了。你是这个圈子里敢讲真话的人,也是圈子里得罪人最多的人。不讲真话,还能活得舒服一些。讲真话,就会得罪人。我这几天在想,这是信仰出了问题?还是人出了问题?

我说:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客现有两千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
评论
加载中…
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有