加载中…
个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,911,911
  • 关注人气:33,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

嘎玛上师讲授
访客
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。自2006年3月开博至今,一晃已经过去了九年。九年间,写了2000多篇博文,记录了我们的修行经历和很多感悟,同时更多的是向读者介绍了大量的佛教基本常识,特别是藏传佛教的基本常识。九年间,接引了数万人皈依佛门。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID:xireduoji-beijing

博文
标签:

杂谈

种因感果,都是在自己身心之上,不在于外境。我们生起的每一个念头,做的每一个行为,都像种子一样潜伏在自己内心深处,遇到合适的因缘就会生出相应的果报,令自己领受苦乐。

造一个业,最重要的因素是自己的发心,也就是动机,而不仅仅看结果。人在发心的过程中,因智慧不足、习气深重,有很多杂染之业,如起初是恶业,但后来可能生起追悔心和惭愧心;也有起初是善心,但后来又反悔,或发了脾气,起了恶念……造的业善恶交织,感果也是苦乐交参。

业分为思业、思已业。仅思而未作,比较轻微,是不定业。但是人的行为都是由念头决定的,从这个角度来看,思业又极其重要。不是要对境不起心不动念,是不起烦恼、不动恶念、净除染着,取而代之的都是清净心、慈悲心。

遇到不如意的境界,不要抱怨、沮丧,而应勇敢面对、如理思维,这就是在偿还宿债。进一步发大愿心,收拾恶念、勤修善念,命运便能渐渐改善,犹如“病树前头万木春”。

自己心力不足时,不要去关注自己又起了多少恶念,而应该多去想自己有了多少进步,起了多少善念,要如何去培养善念。善念还要加上正念的引导、智慧的辅助,才能坚定、有力。我们要刻意培
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文章和随笔
一位网友在微博留言:

您好,我最近遇到一些问题,很是影响心情!我在一家公司实习,同为实习生的还有我的同学兼舍友!她比我来公司早!唉,不知道怎么说了,我老是感觉她瞧不起我,她不会的问题我给她说了,可是她完全不理!还有我老是学不会怎样去迎合老总,左右逢源!然后现在在公司各种不顺!心情也不好,感觉自己情商智商都好低啊!唉,我该怎么办啊?

回复:

有人的地方,就有人际关系问题。在学校,有师生关系,同学关系;在单位,有上下级关系,同事关系;在宗教里,有师徒关系,同修关系;在家里,有父母和小孩的关系,孩子之间有兄弟姐妹的关系……

有个动画片,讲三个和尚挑水吃的故事。从前有一座山,山上有座小庙,庙里有个甲和尚。他每天挑水、念经、敲木鱼,给菩萨案桌上的水瓶添水,夜里不让老鼠来偷东西,生活过得安稳自在。
  
不久,来了个乙和尚。他一到庙里,就把半缸水喝光了。甲和尚叫他去挑水,乙和尚心想一个人去挑水太吃亏了 ,便要甲和尚和他一起去抬水,两个人只能抬一只桶,而且水桶必须放在担子的中央,两人才心安理得。这样总算还有水喝。

后来,又来了个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载的文章
我们通常都喜欢阳光明媚的日子,也希望人生一路充满阳光。然而,凄风苦雨的日子一定会有,人生中的风雨,即便我们畏惧躲避,也依然会不期而至,比如疾病缠身、事业受挫、痛失亲人,甚至遭遇厄难。

倘若怨天尤人,或者萎靡不振,我们只会被困境所左右,难以走出逆境的阴影。佛教里讲面对逆境当需安忍,这并不是要我们消极被动地忍受,而是策励我们要坦然接受现实,同时积极地改善人生。佛经里有这样一个故事:很久以前,有一个又丑又生了病的女人,丈夫每天打她,后来丈夫死了,她含辛茹苦地把四个孩子抚养长大,却没有一个孩子愿意赡养她。她四处流浪,又摔断了腿。听说有一位世尊很慈悲,有长生不老的药,叫做般若正念智慧,她决定去试试。她来到一座又一座精舍请求出家,可那里的人一看她又老又丑又残,不知如何照顾,便都不肯收留她。后来,终于有人答应给她一次机会。她非常珍惜,精进用功。因为有残疾,她不能到森林里修行,就扶着墙壁沿路观照,观照世间的刹那变化与无常。凭着一定要证阿罗汉果的坚定信念,别人休息时,她一直用功,没办法打坐就坐在石头上观照。结果,凭着坚定的意志,她两个星期就得道了。所以,逆境可以成为逆增上缘,我们可以借以磨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-25 21:14)
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

收到一个微信留言:

大师兄,我一直很怕小强,去年北京家里有了之后,我也不敢杀生,就求佛菩萨加持它们搬家,在北京的家里求了几次无果,回到我的老家,又在妈妈佛堂里求,在等我来北京,发现小强消失的无影无踪,这是护法帮忙了么?今天早晨4点多,我突然醒来(难道是磁场相冲),发现墙上它在爬,吓得瞬间就清醒了。昨晚凌晨1点看到一个不熟的朋友的猫咪难产,我起来为它祈福念咒,我在想这是在告诉我是不是应该对所有众生都一样,我尝试思维,真的做不到。而且 我不杀它们的原因是极度恐惧它们,并且害怕见到尸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“功德”一词有很多不同的解释,现在常用的意思已经泛化,将世人拜佛诵经布施供养等,都叫功德。在寺里修行或者个人修行,只要如理如法,都能积累功德、福报,但速度和质量就不一样了。

放纵欲望如同玩火,眼前的小快乐将带来长远的大痛苦,身心清净、行为有度、内心安静才是真正的快乐。

如信心足够,拜狗牙也能得到佛的加持。对于绝大多数人,最大的问题在于:怎样具足这样坚定、清净、强有力的信心。

如果内心中没有更清净善妙的东西去填满,一味想排除妄念,是做不到的,更何况扭转长久以来的习气呢?改变惯性需要很大的力量,需要环境的帮助与自身的努力。

有力量,就是能够承受、做到很多事情,这与仅追求自我的平静是不同的。有的修行人为了求寂静,躲避境界、消极麻木,表面上是“平静”了,其实是内心丧失了发心和力量。佛法所说的寂静,是以智慧堪破烦恼,故不为境界所动,这种平静中蕴含着很大的力量。

许多人学佛后遇到不顺的事,就会质疑佛法或疑神疑鬼,这都是没有正确认识修行。佛法不是护身符,学佛不等于就不会遇到灾难、疾病或障碍,这些都是过去业力与现前因缘和合所感之果,佛法是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

一位佛友微信留言:

师兄,最近出门遇到很多荒谬的事,你有时间的话改天写个文章科普科普......去好几个景区有拜佛的,有的佛菩萨前面没有拜垫,直接磕地上,结果旁边一个信佛的马上教训我,叫我不能磕头。说没垫就不是拜佛了,对佛不尊重。上次去广西一个旅游景区也是。没有拜垫,我也磕头,磕完其他人又说我了。说以后要磕头要拿东西垫,不能直接磕地板上面。对佛菩萨不尊重......(说我的人我都不认识,他们是信净土的,我也不知道这样的说法那里来的)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 转载的文章

关于编辑《普门品》(注音课诵本)的说明

曹洞宗嗣祖沙门宗舜

1、《普门品》(注音课诵本)是本人为了方便专门持诵此经的同修而注音编次的。经文底本依据《大正藏》所载鸠摩罗什法师译本,并据其校勘记校订。为不致过多干扰初学者,对于一些古今体不同的字词,多采用今天流行的,比如玛瑙,原本作马脑。但是经文有一处坚持从底本未改,就是“应以执金刚身得度者,即现执金刚身而为说法”这两句,前后文均是应以某“身”得度,即现某“身”说法,宋元以来藏经和流通本则多作“应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

由中国佛教门户网站“佛教在线”隆重推出的“一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒塔”小佛塔一上线,就受到佛友们的喜爱,订单络绎不绝。有不少佛友提出了一些问题,在此统一回复一下。

问:请问我请了这个小佛塔后,要自己寄到五台山吗?寄到五台山的哪家寺院?

答:迎请小佛塔后,并不需要寄到五台山供奉,自己在家里供奉即可。大家迎请小佛塔的钱,是全额用于今年在五台山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

今天北京下了一天的大雨,很多地方积水严重。下午看到《京华时报》微博报道:今日下午2点半左右,通惠河大望路河段两旁人行道上河水减退,孙先生下班经过,看见人行道上有许多小鱼,便好心把鱼扔回河中。孙先生说:“小鱼也是生命,能救一条是一条。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

老友周六来访,和我分享在龙泉寺大寮(食堂)做义工的感受。我们聊到汉藏佛教界弟子在吃饭时的一些做法,对比起来可以看到各自的特点和用心的不同。

在汉传佛教寺院用斋需要在“五观堂”过堂,五观的意思是:一是思念食物来之不易,二是思念自己德行有无亏缺,三是防止产生贪食美味的念头,四是对饭食只作为疗饥的药,五是为修道业而受此食。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客现有两千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
评论
加载中…
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有