加载中…

加载中...

个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,755,196
  • 关注人气:33,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

嘎玛上师讲授
访客
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。自2006年3月开博至今,一晃已经过去了九年。九年间,写了2000多篇博文,记录了我们的修行经历和很多感悟,同时更多的是向读者介绍了大量的佛教基本常识,特别是藏传佛教的基本常识。九年间,接引了数万人皈依佛门。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID:xireduoji-beijing

博文
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

中国佛学院普陀山学院是一所由中国佛教协会主办,普陀山佛教协会为主要承办单位的中国汉传佛教院校。学院位于浙江省舟山市国家级风景名胜区朱家尖岛,与海天佛国普陀山隔海相望。学院于2004年立项动工,经过7年的建设,于2010年建成投入使用,2011年7月正式获批将原校名“中国佛学院教育学院(筹)”更名为“中国佛学院普陀山学院”。学院总体设计采用了佛教寺院中轴线基本对称的格局,总建筑面积49970平方米。中国佛学院普陀山学院实行全日制教育,采取僧团内部招生方式。进入学员需要满足三方面要求,即必须是年满18周岁的青年僧人、最低要达到高中学历和通过招生考试。院训:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

----学诚法师开示

人生是否快乐,取决于我们怎样去看待它。如果没有人需要你尽责任,那也就意味着自己没有所爱、所感恩的人了,能够承担责任,是我们的福报。

福报的获得,根本因是布施,要在根本上努力。福报不够,就留不住财。要积福、惜福,不损福、漏福。积福之道,谓乐善好施、心胸宽广、常怀感恩、节俭惜福;损福之行,谓贪婪悭吝、刻薄狭隘、怨天尤人、挥霍浪费。

修福报,就是从自身上去努力,宽广心量、慈悲利他、助人为乐。

福能养慧。培福,是培养人心灵的广度;开慧,是开发人心灵的深度。心量越宽广,烦恼障越轻,智慧便越开启。

活着是为了什么,只有内心有愿的人才能得到答案。果报不如意的人悲观叹气,福报尚存的人恣意妄为,皆是不懂无常、目光短浅、缺乏愿力的表现。

强大,指福报与智慧都比较好,身体健康、大力勇悍、资财丰富、德高望重、朋翼广大、智慧卓绝等等。

能不能多挣钱,是福报的问题;内心能不能快乐,是智慧的问题。这二者并不矛盾,要在这两个方面都下功夫。孝亲尊师、扶危救困、助人为乐、恭敬三宝,都是积累福报的好办法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大哉圣人之道!洋洋乎!发育万物,峻极于天。优优大哉! 礼仪三百,威仪三千,待其人而后行。故曰:“苟不至德,至道不凝焉。”故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。温故而知新,敦厚以崇礼。

凛闲居以体独,卜动念以知几,谨威仪以定命,敦大伦以凝道,备百行以考德,迁善改过以作圣。

佛教对善恶的定义是,能感得未来令人痛苦逼迫之苦果的行为称为“恶”,反之则“善”。最主要的恶业有:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴。

佛法教人慈悲、忍辱,不是纵容恶行,是要降伏自己的嗔念;是一种强有力的心态,而不是行为上的沉默。至于该采取何种行为去帮助对方,要靠智慧来判断,菩萨有慈眉善目,也有金刚怒目,但无论外相如何,内心都是一份慈悲。

智慧,明白一切事相叫做智;了解一切事理叫做慧。有了智与慧,遇事就有了判断、决断的能力,知道自己该做什么才是对的。

人管不了别人的心,管好自己的心,管好自己的身口意。人心的贪嗔痴多了,世界上的痛苦就多了。修行佛法,熄灭自己内心的贪嗔痴,并帮助更多人净化内心烦恼,让这个世界更加和平与美好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

早上,一位同修发来微信:

多吉师兄,上午好,我们有位同门师姐有问题想请教下师兄,我转发过来,麻烦师兄看下。我家叔叔患白血病,因治病钱不够,我帮忙在朋友圈转发筹钱信息帮忙筹钱,这次筹钱主要是用来骨髓配型的,但目前尚没有合适的配型,因为不确定何时会有成功配型,配型成功的概率非常低,但若前期不早早筹钱,害怕有成功配型时钱不够又耽误治疗,但提前筹款又有另一种可能就是筹到钱了但没有成功配型,因为叔叔不信佛,很难说服其将款布施给有需要的人。我作为筹款转发人很为难,因为我也要尽力筹钱,可以说也要想尽一切办法去做。如果我不提前筹款万一有合适的配型了钱又不够,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

一、有慈悲心

在初地菩萨之前,慈悲心是否有增加是一个重要指标,初地后才会考虑平等心的问题。学佛如果没有学对,有时甚至会产生不好的心态,而远离慈悲心,有魔心邪心。

当有因果或业障显现时,因受因果或业障主宰,慈悲心会暂时消失,否则应该是学佛愈久,慈悲心愈大才对。如果慈悲心没有增长,你一定要去反省学佛是否有问题发生。

如何察觉到慈悲心呢?

当别人污蔑你或骂你或讲你不好的时候,你是否可以原谅别人,站在别人的角度来看问题,能够很自在的坦然面对他们,还是会十分的生气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

下午一位同修问我:没有皈依可不可以修八关斋戒?

回复:

如果没有皈依三宝,那么连皈依戒的戒体都没有,自然也就谈不上修八关斋戒了。修八关斋戒的前提是受戒,只有受了戒,才有戒体,才能谈得上守戒。没有受戒, ​就谈不上守戒。

一些师兄虽然皈依很长时间了,但是关于戒律的常识几乎没有,也搞不清授戒、受戒、守戒之间的关系。在这里略微介绍一下。​

授戒,也称传戒。一般来说,由佛教法师向信众传授戒律、规矩的仪式,都可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

《国际佛教盛会将在圣地敦煌举办》


新浪佛学频道独家专访依法法师

采访人:希热多吉

2016汉传佛经传译国际学术研讨会将于6月中旬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 文章和随笔

昨天傍晚,几位法师给我发来一则新闻的链接,是关于网路写手水木然被刑拘的新闻。新闻称:5月18日,杭州市公安局拱墅区分局以涉嫌寻衅滋事罪刑拘知名网络写手水木然(真名魏满意)。魏满意最近一篇热传的网文,为5月3日发表的 《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙!》,该文发表后引发中国佛教协会官网撰文驳斥“抹黑佛教”。

​水木然在5月3日发表的 《比承包医院更黑:莆田人承包了中国90%的寺庙!》一文后,我首先在微博刊出辟谣的帖子,并且和水木然取得了联系,告诉他这篇文章的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客现有两千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
图片播放器
评论
加载中…
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有