加载中…
个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,956,506
  • 关注人气:33,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

嘎玛上师讲授
访客
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。自2006年3月开博至今,一晃已经过去了九年。九年间,写了2000多篇博文,记录了我们的修行经历和很多感悟,同时更多的是向读者介绍了大量的佛教基本常识,特别是藏传佛教的基本常识。九年间,接引了数万人皈依佛门。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID:xireduoji-beijing

博文
标签:

杂谈

汤东杰布是600年前西藏一位传奇人物,他是今西藏日喀则昂仁县人,懂建筑、冶金,擅长艺术创作,同时还是一名得道高僧。他为解除众生渡河之灾而萌生了架桥的愿望,并将这个愿望付诸于行动, 他又拓展了藏戏艺术,又被藏戏艺人尊为藏戏的戏神。 

公元15世纪初叶,汤东杰布于游说谒佛途中,耳闻目睹并亲身感受到乌斯藏地域辽阔,山高水险,交通却极不发达。给藏族人民的生产、生活带来了很大不便。有鉴于这些,他不畏辛劳,跋山涉水,奔波于今西藏东部地区等地,广泛地向百姓讲明搭桥的意图,赢得了许多人依赖和支持。他们采集了大量铁矿石,请铁匠加以冶炼。消息感动了宗本以及政府官员。在他们的帮助下,筹集了大量的钱粮,派出建桥工匠、民工,终于在1430年首建成曲水铁索

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

多识仁波切——甘肃天祝藏族自治县朵什寺第六世寺主活佛,西北民族大学教授、博士生导师。雪域当代深孚众望的学者、藏汉翻译家和教育工作者,以现代语言为您诠释博大精深的藏传佛教文化!

有人说:“佛只有法身说法,报身、应身、化身说不了法。”这话有道理吗?

这是违背大乘教理的说法,说这种话的人肯定对佛法教理一窍不通。

若要弄清这个问题,首先要知道,“法身”指什么?报身、应身、化身指什么?

在弥勒《般若现观庄严论》和《大乘经庄严论》中对佛的四身的定义、性质、作用和形成因缘都有详细的解说。《大乘经庄严论》也是法相唯识的最主要经论,讲唯识的恐怕也难以超出这个“四身”理论的框架。

佛的“法身”一指“二净断德”,一指智慧法身。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

佛陀在世时,向 Ajātasattu(未生怨王)讲解过一段开示,后来结集后成为《巴利三藏 · 长部 · 第二经 · 沙门果经》(Samaññaphala Sutta)。 在该经中,佛陀提到了当时的「外道六师」,他们分别是:

Purana Kassapa,主张「无作论」或「道德虚空论」,他认为,无论造的是善业或恶业,纯粹只是造作而已,并不会带来任何结果;

Makkhali Gosāla,主张「命定论」或「宿命论」, 认为一切都是注定的;

Ajita Kesakambala,主张「无因论」或「断灭论」,既否定因,也否定果,认为「无因无缘众生污染, 无因无缘众生清净」。Ajita 是古印度自由思想学派「顺世论」的先驱之一。顺世论(lokāyata,lokāyatika)意即随顺世俗的思想。此学派主张包括人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

----秋阳创巴仁波切

所有教法基本上都是驯伏或蜕去自我的方式。驯伏自我的功课在心中有多么巩固,我们当下就会呈现多少真实。一切已教的法都跟这个有关,没有其它的法。尤其在佛法中,没有其它的教法存在。

在这旅程中,我们可以把行者放在秤子上,计量他誓愿的轻重。那就像公正之秤,如果你的自我很重,就会往下沉;如果你的自我很轻,就会往上升。因上,摒弃个人的自我膨胀计划及完成无我的开悟计划,完全取决于你有多么用力、多么开放。

不管是小乘还是大乘教法,都是一致的。它们的目的都只是克服自我,否则就完全没有目标了。不管你读到什么佛经或论释,它们都应该跟你的生命有关,你也应该了解它们是驯伏自我的方法。这也是神造万物论和非神造万物论的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

真正的出离心,

是从执着中出离。

无论你在何时何地,

都能泰然处之,不为境所转,

这种自在境界——就是出离。

出离,是放弃对事物的极端态度。

出离,是以智慧善巧去面对世界。

出离,不是消极的避世心态。

相反,它是积极的人生力量。

出离心的意义和妙用,

在于从根本上斩断对事物的执着。

如果,你拥有真正的出离心

你可以享用一切,

却从来不会陷进去,

成为所执着事物的奴隶。

真正的出离心,

可以帮我们化解痛苦,

生起,觉醒的勇气。

当你具备了这种勇气,

无论你遭遇任何事情,

都会有力量、有信心解决,

直至达成目标,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

问:仁波切,近来藏族内部在关于修供护法的问题上存在一些争议,不知您如何看待这个现象?

答:关于你提到的修供护法问题,我想开诚布公地谈一下我个人的看法。

我认为,对于一些有争议的神鬼,并无依止的必要,也无须为此起强烈的贪心嗔心去作争辩。

总地来说,如果拼命地供养众多世间神鬼、乃至出世间护法等所谓的“护法”,会大量损失修行正法的时间,由此,自相续中的教证二法将有“未生者不生”、“已生者失坏”的危险。例如,吉祥下密院等具量密宗学院,集体诵修时,除六臂马哈嘎拉、阎魔法王二尊之外,并无其他护法。

所以,切莫浪费此一无价人生。若主修菩提道次第、集密胜乐大威德三本尊二种次第瑜伽则甚佳。总是追求击鼓吹号多多益善地供养护法者,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

像唐卡中佛菩萨那样安坐,

或者用你觉得舒适的坐姿,

在安静的地方,慢慢坐下。

双手,结平等禅定印,

腰背脊椎要自然正直,

双肩舒展,保持平衡,

两肘稍微往外侧凸出。

下巴轻轻内收,

头部微微前低,

可以轻松减少你的妄念。

唇不沾齿,并自然放松,

放缓呼吸,舌轻抵上腭。

双目静止,俯视鼻端,

眼光微收,全然放松。

当你遵照这些身姿,

以毗卢七支坐进行禅修,

让身体保持充分放松,

并不断地加以练习,

就可以驾驭自心,

祛除种种烦恼,

安详、宁静与慈悲,

自然就会在你的心中出现,

让你获得身心自在。

而持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人生在世会有许多苦难、艰辛,但人不是为了受苦来到世上的,而是为了让未来的生命更好。改变生命的核心不在身体,而在心灵。在痛苦中用心寻找值得感恩的一切,将心比心怜悯他人的痛苦,发愿未来有能力去帮助一切受苦之人。生命改变之因,就在心念的改变中悄然种下。

人生也总难逃一死,不光是自己,父母亲人都是一样。寻得无限生命的皈依,无论对己对人都是最大的利益。

人的生死由个人业力决定。外在的鬼不可怕,心中的鬼才可怕。眼前的每一个境遇,都是果报。很多人说,看不见业果,所以自己不能接受。但是反过来说,自己不接受又能如何呢?只能照着现有的路走下去,依旧迷茫、被动。业果之理不会改变,只是自己不知不信而已。若能深信佛陀谛实之语,尽管眼前看不透

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有的人觉得,学佛之后自己变得更复杂更沉重了。这主要是对佛法认识的偏差造成的。

在佛法的修行中,反思自己的言行,对错误的问题忏悔,并不是在道德意义上斥责你,而是从生命解脱的层面,帮你减少各种障碍。

每个有情众生都有清净的本觉佛性,但由于贪嗔痴的影响,遮盖了其本有的光明。佛法的修行,就是为了去除这些障蔽。

如果你认为这是在让你背负所谓的道德伦理,那就还没有真正领悟忏悔业障的意义。因为,伦理说教可以让你成为一个世俗意义上的“好人”,但是对你的证悟并不会有实质上的帮助。

观修金刚萨埵,可以迅速减少我们的业障、所知障、烦恼障、习气障等四大障碍,这些修行的根本就是为了给你的生命减负,不让你被各种恶业所累,是为了让你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

菩萨戒中“说四众过戒”,是指不得说在家、出家众“犯戒”之事,而非指不可说“破见”之事。所谓“过”,就是过失、罪过,泛指一切犯戒行为。

唐/法藏《梵网经菩萨戒本疏》卷三“初篇说过戒第六”中解释说过的六种情况云:

一,见地上菩萨为物逆行,谓非而说。

二,见三贤菩萨及四果圣人微失而说。

三,说自和上、阇梨之过。

四,说传法住持人过。

五,说同类净戒过。

六,说破戒人、无戒人过。此六皆初重次轻,应知。(见《大正藏》第40卷第627页上)

此段的意思是说,有六种情况,就算犯了“说四众过”戒:第一,见到登地菩萨(初地以上)为了度化众生,方便示现种种犯戒之象,如济公之饮酒吃肉,而说其犯戒之过。第二,见地前菩萨(三贤菩萨即位居十住、十行、十回向的菩萨,在登初地之前)及证得四果(须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉)的圣人有轻微的过失,而说其犯戒之过。第三,讲说自己的亲教师(和上)、教授师(阿阇梨)的过失。第四,讲说传法人(如上师)、住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客现有两千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
评论
加载中…
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有