加载中…
个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:32,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

嘎玛上师讲授
图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
给访客的简要提示

“智慧虹光-菩提家园”佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章(现有1900余篇)告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。末学不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID: xireduoji-beijing

新浪微博
博文
标签:

佛教

文化

分类: 文章和随笔

昨天有一位网友在微信群里发了一个“佛学常识”,内容是:佛教对杀生的定义

(一)杀人性命:杀死有性命的东西。使活生生的动植物丧失富贵的生命。 

(二)夺人生机:剥夺别人赖以维生的机会或工作。

(三)断人生路:使人或动物无路可走,陷入死亡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

文化

分类: 文章和随笔

前天小娜给我留言:大师兄,我今天突然有个疑问,就是拿老公工资去供僧、放生,那这个算是谁做的呢?这么说有点不恰当,就像《地藏经》里说的,你给别人念经,他得一分功德,六分是自己的,所以要念七遍;那同理我也没上班呢,老公也不管我平时花钱,只能拿他的钱积极积累福报资粮。按理说,不应该分你的我的,但是心里确实有这个疑问。

回复:

小娜,你提的这个问题非常好,这是个普遍存在的问题,处理不好这个问题,不但会给自己带来修行上的障碍,造成家庭不睦,严重的会造成家庭破裂,这种案例可以说是非常多。本来学佛、修行是利己利他的好事情,供养三宝也是护持佛法,培植自己福报的好事,但是很多人由于掌握不好一个适当的尺度,以至于给自己和家人带来很多烦恼。

供养三宝,发心为重,与金额多少无关。有的人以为供养的钱越多,功德越大,这其实是一种误解。就你目前的情况而言,由于是在家待产,并不上班,家里的收入全要靠你先生一人支撑。孩子出世后,开销也非常大,所以必须要有一定的家庭积蓄做储备。考虑到种种因素,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-28 22:25)
标签:

佛教

文化

分类: 转载的文章

——嘎玛仁波切

我们的主要功课,一般都会从皈依发心开始。有些佛弟子会有疑问:“为什么我学佛那么久了,还要天天念皈依文?”

阿底峡尊者是十一世纪印度非常有名的佛学大师,他入藏以后,教弟子一辈子勤修皈依,常常用“皈依”和“业果”之法引领、教导有缘众生实修。后来,藏族人给他取了个名字叫做“皈依大学者”、“皈依喇嘛”。

皈依,是我们进入佛教八万四千法门宝库的密匙,是自利利他直至成佛的根基,是遍布法界虚空一切如母有情众生获得暂时与究竟快乐的源泉,是佛教的入门根本大法,你想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

文化

分类: 文章和随笔

昨天是腊八节,佛教的一个殊胜的节日,相传悉达多在这一天成佛。一位师兄问我:佛陀在成佛前接受了牧羊女的乳糜供养,我很好奇“乳糜”是什么?是羊奶吗?佛教徒可以喝奶吗?请师兄指教。

回复:

《方广大庄严经》第七卷是这样记载的:

尔时菩萨受袈裟已。于晨朝时着僧伽梨入村乞食。其聚落神于昨夜中告善生言。汝常为彼清净之人设大施食。彼人今者舍苦行已。现食美食汝先发愿。彼人受我食已。速得阿耨多罗三藐三菩提。今正是时速宜营办。时善生女闻神语已。即取千头牸牛而[(壳-一)/牛]其乳七度煎煮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

情感

分类: 文章和随笔

Minho:

多吉师兄您好,最近我失恋了,突然间感觉生活没有任何意义了。不想吃饭,不想工作,甚至失去了活下去的动力。您是过来人,您能不能给这建议呢?感恩!

回复:

恭喜你,付出那么多,终于有回报了,而且还赚到了。为什么这么说呢?因为你失去了一个不再爱你的人,而对方失去了一个爱他的人,​两相比较,他的损失比你大,所以你赚到了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-26 22:27)
标签:

佛教

文化

分类: 转载的文章

——嘎玛仁波切

我从十多岁在尊贵的土登曲吉札巴尊者座下听闻《大圆满前行》,一直到现在都随身携带着,至今每日还在看的也就是这本书,并准备一直看到此生的终点。原因是什么?在没有领悟透彻之前,不能叫“我看懂了”,你以为懂了,其实还差得很远。所以,大家一定要好好学习,重复学习,专心学习,一门深入。

学佛法不能学得太多、太广、太杂,如果你们有能力,学经律论三藏,学所有的大论都可以,但我很坦白地告诉你们:菩萨跟菩萨的关系,菩萨跟罗汉的关系,菩萨跟佛的关系,这些都和凡夫俗子没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

文化

分类: 文章和随笔

凤楼兄前两天在群里发言说:很多人喜欢转发一些所谓的佛祖显圣照片,毫无经典依据的'佛说',以及'转发此文相当于念诵多少多少遍百字明等等'。仔细推敲,这算不算另一种'妄说上人法'呢?仔细想来,这也是一种妄语,不可不慎。

我对凤楼兄此说甚为赞成。

我们经常看到有人在群里发各种各样的佛菩萨的“显圣照片”,常见的有这样几张图片:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

分类: 转载的文章

——嘎玛仁波切

梁启超先生在《论佛教与群治之关系》中说:“佛教的信仰是智信,不是迷信;是兼善,不是独善;是入世,不是厌世。”佛教在中国内地已经传播了两千多年,在藏区也传播了一千三百多年,真正的大东方文化,最大的基础之一莫过于佛教。

佛教,是全世界最包容的一个宗教。如果我们不好好学佛,对历史文化的沿革与发展,会逐渐淡漠,道德根基与文化沉淀会逐渐缺失。西方宗教文化能完全代替东方宗教文化吗?根本不可能。宗教文化,本身就是传统文化的一方面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

戒律

分类: 转载的文章

按:戒律由“戒”与“律”构成。戒,梵语音为“尸罗”,意思是防非止恶。律,梵语音为“优婆罗叉”,意思是法律(现代的法律一词即是从佛教而来)。戒律,通俗的讲是指佛教弟子必须遵守的有条文规定的生活准则。很多佛教弟子皈依后,却不知道戒律的具体内容是什么,自然也就不知道在生活中该如何行事。我周围有不少师兄,受了菩萨戒,却不知道菩萨戒的具体内容是什么,这不能不说是修学上的一个缺憾。转载一篇直贡噶举派上师朗钦加布仁波切的开示《戒行及金刚乘十四根本堕》,此文讲述了菩萨戒的一些具体内容。

——朗钦加布仁波切

  学习密

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-24 22:09)
标签:

佛教

分类: 转载的文章

——嘎玛仁波切

有些人问:“佛菩萨不是不食人间烟火吗?那为什么还要上供?”这里的“上供”,不仅仅指你供养了具体数量和金额的实物,不仅指你供养了饼干,他供养了水果,那个美女供养了鲜花,而是你发自内心的一种投资需要。你不理财,财不理你;你不理福报,福报也不理你。

一个人要有福报,才有能力上供下施。福报可以投资,越来越往上增长。很简单,你身上有几万块钱,想做一些善事,这钱根本不经花,能够几个人用呢?没几天就花完了。于是,你会思考如何让这些钱变得越来越多,能够长久地做更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

     欢迎您来到智慧虹光-菩提家园,这是一个专门介绍佛学知识的博客。
     佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。本博旨在普及佛学知识,通过一篇篇通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的。
     你不一定要信仰佛教,但却应该了解佛教!我相信你终会明白:一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。
     在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。

     本博客现有一千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。
     本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请提问者注意这一点。关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!
     本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!

噶旦巴德协祖师对佛子的告诫

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有