加载中…

加载中...

个人资料
希热多吉居士
希热多吉居士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,375,813
  • 关注人气:33,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
贡噶旺秋发愿文

皈依上师三宝
以慈心、悲心、菩提心
对迷惑不知自己本来面目
而生轮回幻相的如母众生
发此善愿

 

愿我的身体、受用、语言、
心意和三世所造善根
都成为无量众生从轮回中解脱、证圆满菩提的因
有些人因我而生信心
有些人因我而生贪心
更有些人因我而生瞋心
不管他们生的什么心,
跟我结的什么缘
只要跟我结上缘的众生
愿他们都因此而成佛
使此缘富有意义

 

虽然我并没有造恶
但他人却生瞋心
视我为杀父仇人般的屠夫
直接或间接的攻击我
愿有天我能以法让他满足
以喂养猪狗般地供给我衣食卧具、怒目打骂、凌辱毁谤、
揭发我过失等
愿这些令人心生畏惧的一切行为都成为成佛的因

 

因往昔我造业伤害他人
今日我受业果遭他伤害
愿此成为善因
将来无害于他
身体是轮回中一切伤害的因
深知执取的身体让自己受苦之后
愿所受的苦成为菩提道的助伴
因我的善及清净的增上意乐力
愿以父母兄弟姐妹为首之
慈爱亲人和一切有缘者
都往生西方极乐世界


愿无吝惜施我衣食、药物、
金银等财物之男女檀越
圆满布施,令佛欢喜
愿供给坐卧寝具、生计资具
疾病时给予慈爱照顾
且对我恭敬之服侍者
持戒圆满得相好之身
众生多生为我父母
我却无慈爱心、无珍惜的
役使骑乘、驮运、
吃喝其血肉及奶
愿他们圆满忍辱尽速成佛

 

总之 愿所有与我有缘之众生
永不堕恶道
生生世世值佛出世
闻佛说法、发菩提心成佛
愿我日后一旦如文殊、普贤、
观音等菩萨时
如所发愿般
成为等虚空众生的怙主
因上师三宝的慈悲
以及业果无欺的真实力
愿我热忱所发之愿都达成

佛教修行指导参考

一句误导无数人的话

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的讹传

发出菩提心

妙宝菩提心

菩提心的类别

妙宝菩提心

磕大头的功德和做法

五加行功课之一

嘎玛上师讲授
访客
加载中…
好友
加载中…
给访客的简要提示

佛学博客由希热多吉居士主笔和管理。自2006年3月开博至今,一晃已经过去了九年。九年间,写了2000多篇博文,记录了我们的修行经历和很多感悟,同时更多的是向读者介绍了大量的佛教基本常识,特别是藏传佛教的基本常识。九年间,接引了数万人皈依佛门。佛教源远流长,博大精深。佛教传入中国近两千年,早已与中华文化融然一体。但是因为历史的原因,很多人对佛教却知之甚少,甚至有很多误解和偏见。这些误解和偏见障碍了人们去发现和实证究竟的真理。当我们真正了解佛法,就会发现佛法是我们人生中最不应错过的一道盛宴。末学希望透过撰写的这些通俗易懂的文章告诉大家佛教是怎样看待世界和人生的,佛教修行的终极目标是什么以及佛教是怎么修行的等等。现有的文章内容几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。初学者如果能静下心来花点时间把这些文章通读一遍,对于全面了解佛教思想无疑会有莫大帮助。本人不是医生、更不是占卜师,不对任何心理疾病、预测算命的问题进行回复,也不帮人解梦,因为这些不是佛教的内容,请来访者注意这一点。本博所有原创文章均可以自由转载,因涉及佛法见地,转载时请务必注明出处,以免因末学见地错误给转载者带来不好的影响!如有佛法上的问题需要交流和询问,可以在 佛法问题留言簿 上留言,末学将尽所学给予解答!祝大家吉祥如意!本博客与我微信公众号同步更新文章,欢迎订阅我的微信公众号 ID:xireduoji-beijing

新浪微博
博文

——多识仁波切《爱心中爆发的智慧》

“中观”的“中”的含义是排除“两边”,“观”是智慧见解。

“中”是一切事物的本来面貌或原本状态。这“原本状态”,就是没有经过人为地改造、添加、减少任何成分的自然状态。

正如《般若现观庄严论》所说的那样:

没有任何可减损,也无任何可增益,

真实之物真实观,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

佛教

佛学

分类: 文章和随笔

还有两天就是新年了。这几年有不少人选择到藏区去过年,体验不同的文化和民俗。那么到藏区过年需要了解哪些礼仪?需要知道哪些藏族的风俗习惯呢?合作市旅游局的这篇短文给我们总结了下面这二十条:

1、与久别的亲人和老朋友重逢要先互相碰头或拥抱或吻脸然后问候“德莫”或“呷呃啼”或“扎西德勒”或“次仁”。

2、不能跨过或踩在别人的衣服上,更不能从人的身上跨过去。

3、不能在别人晾衣服的绳子、线和衣服底下穿过去。

4、不能在屋里吹口哨,尤其是晚上不能吹口哨!

5、下列情况下不能扫地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 转载的文章
导语:选择一个适合自己的信仰非常重要,一定要对生与死有清楚的概念。我们必须要在生命尚未结束进入中阴之前,对死亡有充分的心理准备,这是非常关键的重点。虔诚的佛教徒都会非常珍惜自己的信仰,珍惜此生,尽全力积资净障,做好今生与来世的重大保障。

人人都希望自己一生过得幸福快乐,临终时也能平顺圆满地离开人世。然而,这种平顺是要在平时从心理层面先着手准备的。

一个人还活着时,就要对自己的临终产生关怀之心,若是平时没有良好的训练和心理准备,当面临死亡逼近时,也许只能和惊慌失措或绝望的心情为伴,使得平顺的临终变成奢望,我们对自己的关怀也无法真正圆满。

特别是当重大的天灾或意外突然发生时,平日所学习的道理或所受的训练,可能会被震惊与恐惧所遮掩。比如,大地震发生后,有个在浩劫中生存下来的人说:“其实天崩地裂的那一剎那,吓得我几乎忘记了信仰,忘记了以前所学的一切。”这是为什么呢?因为信仰和过去对生命的认知与训练,并没有根深蒂固地融入心灵啊!

要让外在的四大、身体和一切物质,能够从不清净的尘世变为清净的净土,就要先将心灵层面调整好,在日常生活中,必须要有面对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

显宗菩萨乘和密宗金刚乘的佛,在本质上没有什么不同,只是在表现形式上有所不同。

佛法认为诸佛之间有三点完全相同,称“三平等”:
1.诸佛成佛的条件完全相同,即福慧资粮平等;
2.诸佛断悟境界完全相同,诸佛之间没有智慧功德的高低之分;
3.诸佛事业相同,即救度众生的态度和作用相同,诸佛之间没有慈悲心大小的差别。

以上三点说明诸佛的本质是相同的。

但是,诸佛也有不同个性,如形象、肤色、种姓、性别、名称、专长和成佛的具体道路等等。

显教是密教的基础,密教是显教的高级阶段,显教和密教在总的教义原则上是一致的。显密割裂、重显轻密、重密轻显都是错误的做法,乃智者所不为。

宗喀巴大师说:“显密的差别不在智见,而在方便法门。密法的‘捷径’就捷在修定的许多方便法门上。”
显法需要经过三个无量劫才能完成的大行,密法用数世甚至一世就能完成,是全凭修积资粮和破执断惑的特殊方便法门。

因此,宗喀巴大师称密法为“比佛还难得的宝中之宝”,是真正大智慧的表现。

无论显密,归根结底,真正的佛是具有慈悲内核的见性真智。至于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

网友:佛是神吗?为什么见到佛像要跪拜呢?烧香拜佛的意义是什么呢?

法师:佛陀不是神灵,而是导师,种种礼拜供养并不是为了膜拜偶像,而有其深刻的内涵——礼佛,是为了降伏自我的骄慢;烧香,是为了表达内心的恭敬,提醒自己以戒定真香供养三宝。

佛法不认为有一个外在的神灵主宰一切,人的生命由自己做主。通过学习佛法,能正确地认识世界、人生的规律,从而让自己的生命越来越美好。

网友:佛像是由木石所造的,对着他们跪拜的意义是什么呢?

法师:佛像是木石所造,人心却不是木石。把它当做木头,它就是木头;当做佛像,它就代表着无上的悲智。修行是修内心,不是修外境,佛像也是为了启发我们的内心。譬如一张照片,它只是一张纸片,但若照片中有自己的亲人,一见到内心就会生起亲切温暖的感觉。礼拜佛像,不是拜木石,而是恭敬、尊重它所代表的“道”。

网友:佛是什么?

法师:佛是一个觉者,觉悟了宇宙人生的真相,止息了一切烦恼,生命达到了至善圆满的境界。他把自己所领悟到的一切及修证的方法与他人分享,即是佛法,人人通过这条路皆可成佛。

网友:佛与神有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

佛法

佛教

分类: 文章和随笔
少林寺内供奉的紧那罗菩萨

今天是小年,一大早姬玉姐姐就在群里发了微信:

今天监斋菩萨(紧那罗菩萨)圣诞,也是小年,民间祭灶、扫尘、吃灶糖。从佛法的角度,扫尘,是扫除自己的贪嗔痴慢疑等尘垢,从而内心光明清净。灶糖是要供给灶王,希望他上天言好事,以便天帝降福人间,也是教我们柔和说“爱语”,随喜赞叹他人,不粗恶语伤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

佛学

杂谈

分类: 转载的文章
问:不受戒,但依戒修习,能否成佛?

答:“佛法”的“法”,也含“法规”和“法则”之义。

要想修佛道,必须按经典法规办事,一般情况下没有变通之法。经中说:“善戒如大地。”万物生长离不开大地,在世与出世的一切善功德都生于戒地,依于戒地。无戒地一无所成。

因此,进入佛教之门必须皈依受戒。无论大小乘共有的分别解脱戒,还是大乘菩萨戒、密宗密戒都要经过受戒的程序。八类分别解脱戒即男女比丘戒、男女沙弥戒、男女居士戒、正学女戒、一日戒等必须按律仪法规,在具戒德、合乎传戒条件的戒师面前受戒,否则,无戒脉传承,不生戒体。

不经过受戒的自动持戒行为在律中称作非善非恶的“中性法”,不具备善戒的功德。

对于菩萨戒,唯识和中观两派主张完全不同。唯识派主张,受菩萨戒者必须先受分别解脱戒,不具备受分别解脱戒资格的众生,理所当然地无资格受菩萨戒。中观派传承,没有先受分别解脱戒的先决条件,受戒的对象也没有任何限制,只要愿意发心者均可受菩萨戒。

在不具传戒师的特殊情况下,可在佛像前按仪轨自己发心受戒。

密戒必须经过灌顶,在上师与佛坛前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

佛教

佛学

分类: 文章和随笔

一位佛友留言:

师兄,您好!想请教您一个问题:在生活中会遇到对自己不公平不合理的事,让自己委屈难过,这个时候我是应该思维这是自己前世造的因现在承受这样的果默默地接受,还是恰当地时候也要去维护自己的利益?想了很久真不知道怎么处理这样的情况。

回复:

很多学佛的人都会纠结这个问题。在我看来,这个问题是没有标准答案的。涉及到具体的事情时,要具体情况具体分析,然后找出最恰当的解决方法。该维护的合法权益要去维护,与佛法并存的还有人类社会的法律,法律是维护社会正常秩序的保证,任何人都不能践踏法律。这讲的是解决问题的方法。

接下来再谈的是遇到问题时的心态。基本上,我们每天都会遇到各种各样的问题和烦恼,也会遇到一些自认为“不公平'的事情。这个世界上没有绝对的公平,很多时候连相对的公平都没有,那么遇到这样的事情时,首先要保持心态上的平和,事情出来了,着急也没有用,也要切记不能冲动。然后要做的就是静下心来,思考一下有没有解决问题的方法。人在冲动的时候,脑子是乱的,冷静下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

正如受害者回忆,一开始,神职人员的出现,有如天使,甚至扮演着上帝的角色,让自己“舒坦”,代价则是不堪回首的童年。

如果你出身贫困地区,父亲离奇死亡,母亲有精神分裂症,忽然出现一位和蔼可亲的神父,带你去吃冰淇淋,你只有10岁,这位扮演着“神”一样的角色人物出现,有如救星,一步步地将你引领去天堂,直到各种色情指向出现。

检察官听完儿童性侵受害人的具体陈述后,表示这还算是幸运的,因为“他还活着”。根据波士顿神父心理医疗中心的研究人员记录,辖区内有百分之六以上的神父曾经性侵儿童,这个数字表示,波士顿地区至少有90名神父具体性侵,而经过记者们地毯式的搜索,找到了87位有名有姓的当事人,事件报导后,共有两百多名神职人员受到指控,受害者以千计。然后,美国地区纷纷有教区揭发了同样的案例,最后,扩及到全球天主教教区,乃至族繁不及备载。

受害者,锁定贫困无助的儿童,自卑内向,求告无门。这件丑闻可以无尽绵延数十载未被揭露,最大的原因,是整个制度的保护遮蔽与默许,箭头直指大主教,将涉案神职人员以病假等各种理由调离辖区,支付受害人少许遮羞费,让恋童癖者得以持续作案,而未受到任何
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛法

佛教

佛学

分类: 转载的文章

雍正自幼喜读佛典,广交僧衲,深通佛理,于康熙五十年(1711)在章嘉国师指导下禅坐,连续两日,当时章嘉国师认为只是初入堂奥,如针隙观天,勉励其更求进步;雍正遂于当年二月于结云堂闭关参求,“十四日晚经行次,出得一身透汗,桶底当下脱落,始知实有重关之理”。

清世宗雍正皇帝(1678—1735)名胤禛,身为天子,却起两个法号,自号圆明居士和破尘居士。在位十四年(1722—1735),是康熙皇帝的第四子、乾隆皇帝的生父。康熙、雍正、乾隆三代之隆盛,在中国历史上可比于汉唐盛世,后人大多知道汉唐盛世得益于帝王内用黄老之术,而很少有人知道清朝帝王深通于禅宗心法,尤其是这三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来访者必读

 

愿此光明烛火
能驱散众生心中的无明

引导众生早日脱离

经劫轮回的苦海

到达智慧与觉悟的彼岸

 

一切世事如梦幻泡影,有许多因缘现前,并非人力所为。能够随缘消旧业也非易事!面对每个缘起,尽量不要有太多的希求和祈盼,学习静观因缘的生灭,体会世事生命的无常!不求世事如愿,但求佛力加持,能够有足够的勇气和智慧去面对现实生活。


在这个重建信仰的年代,越来越多的人开始重新审视佛教,从佛教中获取精神力量。当我们运用佛教的一些方法审视自己的时候,我们会发现:我们执着于自己的程度,让我们几乎从来不去想他人的福祗,事实上,我们对他人的兴趣不比老虎对吃草的兴趣大。自我,事实上不过是一个意念的塑造,当我们了解到所执着的对象,以及能执着的心都是空的,我们很容易就可以看到他人和我们自己没有什么两样。当我们能认识到这一点的时候,我们才开始真正认识自己。


本博客现有两千多篇佛学文章,除部分为高僧大德讲经说法的文章外,大部分文章为博主撰写。博客中的文章几乎涵盖了初学者所能想到的大部分问题。佛法博大精深,很多初涉佛法者常感不得其门而入,也会有大量问题从脑海中涌现。因为佛法的教育与我们传统的教育截然不同,初学者有大量问题是很正常的。对于初学者,本人建议:先不忙提问,静下心来花点时间把本博中的佛学文章通读一遍,这样对于全面了解佛教思想是有帮助的。


关于修行的问题,本人的任何建议只做为参考,不要视为指导。如果是已经皈依的佛子,请向您的上师请教关于如何修行的问题。特此说明!


本博所有原创文章的观点、立场不代表我的传承上师们。见地的责任由本人负责。所有文章可以自由转载,无需经过本人同意。因涉及佛法见地,转载时请注明出处,以免因本人见地错误给转载者带来不好的影响!祝大家吉祥如意!


噶旦巴德协祖师的忠告

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

《解惑之智》
图片播放器
评论
加载中…
简版音乐播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有