加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,137,078
  • 关注人气:1,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-10-11 18:10)
标签:

杂谈

常常有网友在博客上留言,要我的联系方式。一个个回答很麻烦,而且我不怎么上博客。本来想在“个人简介”中加入自己常用的联系方式,结果发现不能用了,新浪博客也是年久失修,只不过怀旧,我也不愿意换个地方,比如微信。

还是先来个简单的自我介绍吧。

曾经写诗,现在写程序。从事教育很多年,从小学到高中,从语文到技术,经历很丰富。现在只关注创客教育,关注STEM/STEAM教育。现在很少上QQ,但可以用QQ号8334180加我微信,或者发邮件。

注:本人新开知乎专栏“创客教育和跨学科学习”,地址为:https://zhuanlan.zhihu.com/xiezuoru,这边以后可能不再更新了。

欢迎大家和我交流,但是我能力有限,可能帮不了太多。有几点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

虚谷号

分类: STEM和创客教育
本文原始阅读路径:https://zhuanlan.zhihu.com/p/90754709

1. 快速入门

当你拿到一块全新的虚谷号,不要急着找显示器,接鼠标和键盘。只需要一条USB线,我们就可以使用U盘、无线等模式进行编程。即插即用、快速上手,这是虚谷号的追求。只有这样,虚谷号才算得上一块为中小学教学量身定做的开源硬件。

1.1. 虚谷号能做什么?

这是一个最重要的问题。虚谷号的定义是面向高年级的学生,是学生熟悉了掌控板、Arduino或者micro:bit等开源硬件之后的学习内容。因此,在创客教育方面有“掌控生虚谷”的说法。

掌控板和Arduino都是属于单片机,功能和算力都有限,做不了太复杂的工作,比如Arduino连上网都做不到,更不要说体验或者学习人工智能了。虽然借助于一些类似AI摄像头的扩展模块,也能做一些智能识别的工作,那毕竟很有限。虚谷号则定位在物联网、人工智能这两个方面,使用标准的Python语言,和高中新教材完全一致。

一般
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人工智能

分类: STEM和创客教育
注:本文应《爱上机器人》杂志的编辑邀请而写,阅读对象为中学生和家长。

人工智能时代,哪些行业容易被取代? 这本来是一个近乎科幻的话题,但是随着阿尔法狗赢世界围棋冠军、无人汽车开始上路、阿里巴巴无人超市开张等新闻不断登上头条,逐步成为很多人不得不面对的严峻现实:将来,我会不会失业?莫名的危机感,从心底深处萌发、蔓延,细思恐极。

畅销书《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利在中国首届“XWorld大会”的主题演讲上提出了一个令人震惊的观点:数以亿计的人将面临失业的可能,这可能是21世纪最大风险。不仅如此,他还在书中谈到:“未来,99%的人属于无用阶级,他们的特性和能力都是多余的;另外1%的人则成为掌控算法、通过生物技术战胜死亡的神人,他们是未来世界的主宰者,是人类未来进化的新物种。”

麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)报告称,到2030年,全球3.75亿人口将面临重新就业,全球8亿人被机器人取代,随着人工智能技术的发展,人工智能会对我们的职业造成冲击,近1亿中国人面临重新就业。英国BBC对当前社会中的职业岗位未来可能被机器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

物联网

大数据

分类: STEM和创客教育
让“物联网和大数据”走进中小学课堂

——我和“虚谷物联”项目的故事

(一)源起:初心总在物联网

第一次听到“物联网(IoT)”这一名词,是在2011年左右。当时,我和学生找zigbee技术的资料时无意中发现了它。

zigbee是物联网领域的常用协议之一。我和zigbee的缘分,可以追溯到2010年我买第一块开源硬件(Arduino)的时候。这段故事我在很多场合反复讲过:因为学生的项目涉及远程实时监测水质,所以不仅需要无线连接,还要做到定时采集数据。Arduino、zigbee和数据采集是我进入开源硬件领域的几个重要印记。

接下来的经历,差不多就是中国创客教育发展的历史。从2011年开始,我亲历了国内创客教育、STEAM教育等跨学科学习概念从无到有的过程。所谓不忘初心,在夜深人静独处创客空间的时候,我常常会问自己:

当年就是因为研究物联网而接触到开源硬件领域,从而致力于推广创客教育。现在创客教育已经写入国家教育政策了,但是物联网技术呢?怎么让更多学生在课堂上真正学习物联
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

掌控板

分类: STEM和创客教育
掌控板自2018年9月在长春STEAM教育大会发布以来,因为价格低廉且功能强大的优势,一直受到国内创客教师和创客企业的好评和热捧。

据不完全统计,能够给掌控板编写程序的软件已经有十多个了。其中用户较多,评价较高的有mPythonX、Mind+、好好搭搭和腾讯扣叮等。全国各地官方、民间组织的创客教师培训中,涉及到掌控板的已经近百场,接受过培训的人次近万。省市级乃至全国级别的创客比赛中,也慢慢看到了掌控板的身影。

哪怕掌控板再好用,老师们总会问,掌控板有配套课程(教材)吗?虽然以周茂华、管雪沨为首的创客老师,都已经组织了骨干教师编写课程,盛思和DF更是抽出了专人开发了一系列的教程,在掌控板的公众号上连载。其实,掌控板的文档内容就很全面,差不多算一门课程了,但老师们总是不满意。一是这些课程散落在茫茫网络的不同地方,不好找。二是有些课程比较简单,一节课只有一个程序代码截图,用起来还是有门槛。于是,我和谢贤晓老师萌生了为掌控板开发一个课程的想法。

早在2015年,我和谢贤晓老师就带着平阳的创客教师编过《Arduino创意机器人(Mixly版)》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-27 14:39)
标签:

创客教育

分类: 温州中学创客空间
原文地址:https://zhuanlan.zhihu.com/p/57823792
Z同学是学校创客空间的常客,说起编程水平,倒真的很一般。但是他兴趣广泛,自学能力强,创客空间里的各种工具,都被玩了一个遍,还认认真真地为学校教学楼做了一个3D模型。高二下半年了,还常常跑到创客空间玩。班主任很担心,老给我打电话。高三都一天,他忽然跟我说自己参加艺考了,分数要求很低。于是,他又天天快快乐乐地折腾各种玩意,高考分数不高,但也妥妥过了一段线,去了北京电影学院。

我常常想,高中学习应该像Z同学一样。他在创客空间都“玩”其实也是学习,也很认真。试想用SketchUp画出学校六层的教学楼,然后一点一点打印出来,是多么大的工作量?他会双排键,会编程,会画CAD,会做出各种精巧的手工作品,懂科技也懂艺术,成绩也不错,是典型的“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。这样的学生,才是正常发展、健康成长的孩子。只可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

stem教育

创客教育

分类: STEM和创客教育

引子:七年的由来

2011年11月,杭州的天气开始变得凉爽,街头的行人也换上了秋衣。借着中国教育学会中小学信息技术教育专委会召开学术年会的时候,国内一些老师商量来一次网友见面。他们分别是来自北京的吴俊杰和武健,上海的柳栋,重庆的郭刚和邓江华,还有常州的管雪沨和他名师工作室几名老师,当然,我也是其中一员。一群人因为Scratch教学而在网上有过几次交流,颇有促膝长谈的意愿。聚会的地点是我找的,即西湖边的望湖楼。

记得那天晚上是以我和吴俊杰的分享为主。吴俊杰介绍他对STEM教育的理解,并播放他刚刚录制的Scratch课堂实录视频,介绍如何用Scratch传感器板做科学实验,让人眼前一亮。我随身带了Arduino板和一盒子的电子模块,演示了几个基于S4A编写的互动案例,相当于做了一次开源硬件的普及工作坊。会后,管雪沨建立了QQ群,取名为“猫友汇”,开始以网络交流的形式做创客分享活动。

几年后,创客教育逐步成为一个教育热词,猫友汇也成为了颇有知名度的国内第一个创客教师的社群。在回顾中国创客教育发展史的时候,大家都提出应该追溯到2011年在西湖边的这次见面会。按这样计算,国内的创客教育已经有7年多的历史了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-24 12:47)
标签:

创客教育

分类: STEM和创客教育

应省教育厅师范处的邀请,我有幸作为培训专家,到青川给当地的信息技术老师上课。汶川、青川,这两个地名几乎每个中国人都难以忘怀,终于有机会能为青川教育做点什么,我颇为激动。

同行的有温州市信息技术教研员蒋莘,温州市信息技术研训员夏正仁,还有石坛巷小学的林美珠。我从上海到广元机场,他们则从温州到成都,再动车到青川。培训的地址是青川县教师进修校,离车站不算远,据说去县城还要60多公里。

青川县教师进修校离青川站不算远,但是再远也要来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创客教育

分类: 教育思想
     转载注:这是一篇老文章了,无意中发现。“柔软地改变教育”一直是创客教育的口号,希望有更多人能够关注。2017年01月20日 作者:张盖伦 操秀英



  “创客教育不能立竿见影提高应试成绩,但能提高学生探究性学习的动力,更能提高孩子应对未来社会的创新能力。所以,让家长放眼未来不‘近视’,是创客教育的预热课程。”

  最近,有媒体接连刊发关于科学教育的报道后,一位读者在后台这样留言。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创客教育

mind

分类: STEM和创客教育
注:武汉的余凡老师写了一本关于micro.bit和Mind+的书,邀请我写序。

2013年秋天的一个夜晚,我和Dfrobot的CEO叶琛在上海一家星巴克聊天。我们认识已经半年了,但面对面认真讨论还是第一次。我们各自交换创客教育、开源硬件发展的看法,观点颇为一致。话题还没有聊完,星巴克已经要打烊了,我们只好边走边聊,在上海的街头足足走了一个多小时。

这段经历后来演变为DF公司内部的一个段子。的确,两个大男人在深夜逛街聊天是有些滑稽。那天晚上的具体讨论细节已经记不得了,但有一点非常肯定,那就是共同决定了Mind+的结局——停止开发。因为当时的Mind+采用基于数据流的编程形式,而实际上Arduino的大部分应用,很难用“流”去规划。更重要的是,学生哪怕能用Mind+做出很酷的作品,也很难将这种能力迁移到其他的编程软件去,对青少年的编程教育来说其实并没有太大的价值。

Mind+
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有