加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:840,373
  • 关注人气:1,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2017-10-11 18:10)
标签:

杂谈

分类: 零七碎八
常常有网友在博客上留言,要我的联系方式。一个个回答很麻烦,而且我不怎么上博客。本来想在“个人简介”中加入自己常用的联系方式,结果发现不能用了,新浪博客也是年久失修,只不过怀旧,我也不愿意换个地方,比如微信。

还是先来个简单的自我介绍吧。

曾经写诗,现在写程序。从事教育很多年,从小学到高中,从语文到技术,经历很丰富。现在只关注创客教育,关注STEM/STEAM教育。现在很少上QQ,但可以用QQ号8334180加我微信,或者发邮件。

欢迎大家和我交流,但是我能力有限,可能帮不了太多。有几点我需要声明一下:
1)我没有产品。如果您有好产品,我可以帮您推广,不收推广费,前提是“好产品”。
2)能够开源的课程,我都已经开源。因为有些出版社不同意我开源书稿,请原谅。
3)我不关心创客空间的装修。如何将创客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创客教育

创客爸爸

分类: 零七碎八

理查德·费曼(Richard Phillips Feynman,1918年5月11日-1988年2月15日),美国物理学家,1965年诺贝尔物理奖得主。费曼提出了费曼图、费曼规则和重整化的计算方法,这些是研究量子电动力学和粒子物理学的重要工具。代表作品有《费曼物理学讲义》、《物理之美》等。1986年费曼受委托调查挑战者号航天飞机失事事件,在国会用一杯冰水和一只橡皮环证明出事原因。1988年2月15日,费曼因癌症逝世。

读费曼的回忆录《你干嘛在乎别人怎么想?》,我有了一个有趣的发现,费曼的爸爸在育儿方面很有想法。虽然说,每一个孩子都是不一样的,很多做法不可复制,但是我深深相信,费曼的爸爸在家庭教育方面起了很大的作用。我摘录了其中几个片段。

数学的潜移默化

在我出生前,我父亲对母亲说,“要是个男孩,那他就要成为科学家。”当我还坐在婴孩椅上的时候,父亲有一天带回家一堆小瓷片,就是那种装修浴室用的各种颜色的玩艺儿。我父亲把它们叠垒起来,弄成像多米诺骨牌似的,然后我推动一边,它们就全倒了。

过了一会儿,我又帮着把小瓷片重新堆起来。这次我们变出了些复杂点儿的花样:两白一蓝,两白一蓝......我母亲忍不住说,“唉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

脚踏实地做好创新工作,缺的不是资金,而是耐心的尝试,温情的赞许。——题记

我很有幸能生活在温州,生活在这个“双创”氛围浓厚的温州,生活在这个被誉为“创客文化发祥地”之一的温州。初中的时候,我就参与了学校的“创客文化节”,甚至还接触了全国首届青少年创客教育论坛上的大咖们,他们的热情深深地打动了我。从此,一种创客的种子便在我的心中播种了。

图1 社团交流活动

步入高中,这枚珍贵的种子逐渐萌发、成长。我加入了科技制作社,学习各式各样的创客技能。记得当时我刚搞明白Maya建模,要开始新的探索之旅时,学长问我:“你想学什么?”我答:“只要能学习,我都喜欢。”正是当时的这种热情,让我学会了3D打印机的操作流程;正是当时的这种热情,让我耐住枯燥与寂寞,不断奋进。这些基础工作虽然内有一项称得上是发明创造,却都是我之后项目的垫脚石。“千层之塔,始于累土”,点滴的积累,是接近星空的前提。

图2 重力加速度画出的魅力曲线

心中的那颗创客种子的生长更是离不开土壤,当时我校与北师大研究生的交流项目便成了这样一个契机。研究生哥哥在我校开设的《Arduino视野下的物理实验》选修课,我一节也没拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Scratch还能做些什么?当我开始研究Scratch的时候,就一直在思考这个问题。

毫无疑问,Scratch深受孩子们的喜爱。但是,除了作为儿童的编程入门语言外,Scratch还能做些什么呢?能否做更复杂的算法?2011年的前后,人工智能的风还没有开始刮起,认为儿童应该早点学点编程的人还寥寥无几,怎么说服更多的人去学习Scratch,应该还需要其他理由。

比如,我用Scratch编写高中教材中的几个经典算法的讲解课件,让冒泡、选择排序中的变量变得直观。又如,我用Scratch来分析小学的行程问题,做了几个有趣的课件。再如,我用Arduino作为传感器采集板,在Scratch里分析科学实验。还有,我结合Kinect和Leap Motion开发互动媒体作品,做物联网实验,甚至连接数据库……

无论是解决数学问题,做科学实验,还是控制硬件,我所做的一切尝试,其实是想告诉更多人:Scratch不仅仅是一款适合孩子的编程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2010年的秋天,我的几位学生试图设计一种激光测距测高仪。这个仪器的数学原理弄明白了,图纸画好了,电子元件也买好了,但是作品原型却没法做出。因为这个仪器需要精密度较高的小齿轮,而我们没有办法加工。那时候,我多么希望学校能够像高校实验室一样,拥有类似CNC(数控机床)之类的工具,可以加工任何自己想要的东西。但是,这类机器太昂贵,而且太专业,即使买了也不会用。



幸运的是,桌面3D打印机很快开始普及,各种桌面级数字加工工具不断出现,技术门槛越来越低。2013年,学校创客空间买了第一台3D打印机,2015年又买了激光切割机。现在创客空间越来越像一个FabLab了。我乐此不疲地研究这些工具,希望自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人工智能

分类: 信息技术教育
    如今,人工智能成为了一个热词。那么,在高中信息技术教育中,人工智能到底是什么?

    教育部2003年颁布的《普通高中技术课程》对人工智能的描述分为三部分:知识及其表达、推理与专家系统、人工智能语言与问题求解。综合了解后,我在学校教育中主要关注的是机器人。2010年我与学生做了一个好玩的机械作品——语言控制机器人,使用的芯片除了熟悉的Arduino开源电子型平台外,还有科大讯飞的芯片。我们可以让这个机器人讲故事、唱歌,甚至可以听懂几句温州话。它是非特性的,能识别50种语言指令,这个做起来相对简单。后来,我带着学生做一些相对有难度的程序,比如手势识别、表情识别、音乐节奏识别等。

    人工智能一直是信息技术教育中的前沿领域。今年,人工智能在新修订课标中的名字叫“智能系统初步”(已经更改为“人工智能初步”),大致分为三部分:智能系统基础、智能控制系统开发、人工智能技术。现在与十几年前相比有些变化,比如十几年前没有儿童编程,那时,孩子的“编程”就是乐高,而现在却非常普及。以前在中小学很难看到学生玩单片机,那是大学生才玩的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人工智能

分类: 教育思想

人工智能将引发第四次工业革命,还是第二次机器革命?有人说是前者,也有人说是后者。

但教育部副部长杜占元给出的答案是,零点革命。

在12月16日由长江教育研究院、中国教育智库网和中国教育智库联盟联合主办的首届“教育智库与教育治理50人圆桌论坛”上,杜占元以《人工智能与未来教育变革》为题发表主旨演讲,给出了他的前瞻性见解。

 

01、教育部将实施“教育信息化2.0”行动

 

作为主管教育信息化的教育部领导,杜占元首先回顾了十八大以来我国教育信息化取得巨大成就、成效总体超出预期的秘诀,也就是“一个核心理念”和“两个基本方针”。

其中,核心理念是,推动信息技术和教育实践的深度融合。

而第一个基本方针是,从应用切入深度融合,而非技术驱动;

第二个基本方针则是机制创新,调动全社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创客教育

分类: micro:bit系列

micro:bit的makecode官方网站访问总是太慢,那么上课怎么办?我整理了下,大致有如下几种解决方案:

1)用国内服务器。如西安的向金老师就提供了一个,地址是:http://www.makeredu.net/index.html

2)自建服务器。自建服务器并不难,我提供了一个教程:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6611ddcf0102x35f.html

3)使用缓存版。这是很天才的想法哦,谷歌浏览器有缓存功能。这是浙江的一位老师想出来的办法。

4)用python,放弃makecode。我是认真的,对于中学生,真的可以直接用python了。

除了这些方法外,其现在又多了一种,因为小喵科技推出了一个离线版本的makecode。

 

据小喵科技的官方介绍,这个离线版Makecode有如下几个好处:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人工智能

分类: 教育思想

我们目前的教育方式与人工智能的学习特点高度重合,在人与人的竞争中,比别人勤奋一点,通过大量练习,在同类中胜出的几率可以大幅提升。但是,当我们与人工智能竞争时,这样的做法无异于以卵击石。唯有扬长避短,才有取胜的可能。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

支教活动

分类: 信息技术教育

     根据《浙江省教育信息化工作领导小组办公室关于组织实施浙江省第二轮名师网络工作室项目的通知》(浙教信办〔2017〕1号),为了进一步落实工作室方案,经研究,决定开展学科带头人送教活动。现就有关事项通知如下:


一、参加对象

谢作如名师工作室全体学科带头人教师、金华周边地区相关教师

二、活动内容

1.公开课:听2节创客方面的公开课,并进行评课

2.讲座:

    1)创客空间中的跨学科学习

    2)信息技术教育中的Python编程

3.研讨:跨学科学习案例分析、STEAM课程开发

1)观摩课

9:20--10:00,七年三班《平面设计和激光切割》,李曙强(乐清中学),地点:乐之楼二楼创客空间

10:30--11:10,七年五班《趣学Python——基本数学运算》,徐呈圆(武义双语学校),地点:乐之楼二楼计算机教室1

2)评课、研讨

11:20--12:00,跨学科学习案例分享和STEAM课程开发经验交流。地点:乐之楼二楼创客空间

3)中餐、参观校园

12:00--12:50,地点:食育馆,校园。

4)讲座

13:00--13

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

microbit

分类: micro:bit系列

这款游戏是7月份完成的,因为黄智梵(当时读高二)说自己学过Python,我就给了他一块micro:bit。然后,他就做了一个小游戏。故事就这么简单。

刚好梁森山老师要编一本关于micro:bit的入门书,需要一些案例,找个几个国外小朋友写的游戏,貌似并不怎么样,还不如黄智梵写的这款,于是就把代码翻出来。说实话,这也是目前看过的关于micro:bit的最复杂的代码之一了。

 

Shuttle Space(穿越太空)

游戏作者:黄智梵(温州中学高三6班)

创酷网链接:http://chuangkoo.com/project/212

游戏解说:

2333年,地球能源枯竭,人类为寻找新能,开启了大航天时代。
        宇航员zka,在利益的驱使下独身前往m78星云探索永恒的能源。但由于技术(智商)的限制,zka误入可陨石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有