加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:947,253
  • 关注人气:1,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2017-10-11 18:10)
标签:

杂谈

分类: 零七碎八
常常有网友在博客上留言,要我的联系方式。一个个回答很麻烦,而且我不怎么上博客。本来想在“个人简介”中加入自己常用的联系方式,结果发现不能用了,新浪博客也是年久失修,只不过怀旧,我也不愿意换个地方,比如微信。

还是先来个简单的自我介绍吧。

曾经写诗,现在写程序。从事教育很多年,从小学到高中,从语文到技术,经历很丰富。现在只关注创客教育,关注STEM/STEAM教育。现在很少上QQ,但可以用QQ号8334180加我微信,或者发邮件。

欢迎大家和我交流,但是我能力有限,可能帮不了太多。有几点我需要声明一下:
1)我没有产品。如果您有好产品,我可以帮您推广,不收推广费,前提是“好产品”。
2)能够开源的课程,我都已经开源。因为有些出版社不同意我开源书稿,请原谅。
3)我不关心创客空间的装修。如何将创客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经过网友提醒,才知道《爱上micro:bit》一书已经出版了。于是翻出当时写的前言。

为什么选择micro:bit

早在2015年,我就听说过micro:bit,当时只知道BBC推出了一款帮助青少年学习编程的迷你电脑,也没有特别放在心上。应该是201612月吧,青树基金会的张昱女士给我寄了一块micro:bit。随手测试了一下,结果被意外“惊艳”了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“我们现在生活于转折时代”——被誉为当今世界最具有前瞻性的未来学家戴维·霍尔(David Houle)提醒我们。这样一个具有转变性的时代,对如何培养符合时代要求的人才提出了新的要求。对于中小学教育而言,分科主义课程体系带来的知识“割裂化”愈加明显,如何在学生考试成绩和创新实践能力之间找到平衡点,已成为教育改革重要的课题。

2001年,我国开展新一轮基础教育课程改革。教育部颁发了《基础教育课程改革纲要(试行)》条例,明确指出“从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程”,强调学生通过实践,增强探究和创新意识,发展综合运用知识的能力。但十多年来,在实施综合实践活动中,一些学校选择春游、秋游或者社区服务等单一的活动形式,或者用信息技术、劳动技术课来替代综合实践活动,学生“综合运用知识的能力”和“探究和创新意识”并没有得到有效发展。

创客教育:实施综合实践活动的新路径

全球创客运动的蓬勃发展为教育的创新改革提供了新的契机。国内的创客教育先是由温州、北京、常州等地的一线教师自发研究,然后逐步扩散。这种“自下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
虚谷号的故事源于一群充满活力的青年老师。2017年11月,猫友汇的几位老会员在宝岛台湾参加创客活动期间,闲聊中吐槽现阶段流行的各种开源硬件,没有一种能将各种主要功能和特点兼容并蓄:

Arduino简单易用但不支持Python;树莓派虽支持Python但门槛又有点高;micro:bit设想是要兼具两者特点,但后续的硬件生态匮乏。

这种情况导致中小学老师在开展创客教育中,一定会面临着没有合适硬件可选的窘境。讨论中很快就浮现出一个简单而大胆的创意:既然没有合适的硬件可用,那我们为什么不自己做一个?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人工智能

分类: 信息技术教育
注:本文发表于于《中国信息技术教育》2018-01-25

当前,随着大数据、物联网、互联网、云计算、智能识别等新技术快速发展,人工智能更进一步深层次地推进了教育的发展,而作为教育一线的教师、培养未来教师的师范大学的教授、需要未来人才的企业,他们是如何看待,又准备如何应对呢?
我们聚集在了一起,进行对话、探讨,希望能从中找出答案!

对 话 嘉 宾
王    阳     百度教育事业部
刘    军     广东省深圳市希科普股份有限公司
李洪刚     创客大爆炸联合创始人
丁一秋     科大讯飞京津冀地区负责人、总经理助理
樊    磊&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创客教育

分类: STEM和创客教育
编者按:2017年8月21日于北京师范大学第三届中国教育创新成果公益博览会的最高奖项SERVE奖的颁奖典礼上,由浙江省温州中学报送的''课程、空间、活动'三位一体的创客教育实践',在全国数百项教育成果的激烈竞争中,荣获SERVE大奖。谢作如老师代表温州中学的师生团队荣获了此次殊荣。这个奖项的获得,标志着中国教育界对来自一线的创客教育理论及实践工作的一种认可,于此同时肇始于基层的创客教育从2012年萌发至今已有五年的时间,现在去询问任何一个校长,恐怕很少有人没有听说过这个词,但是又有多少实践层面的真实案例和具体价值链条能够支持人们对创客教育最初寄予的美好期望呢?本着总结和展望的态度,在此次的教博会上我们邀请到尽可能全面的行业专家和具体参与者,试图从更加全面和理性的态度,总结和展望2012到2022这十年创客教育的发展。因此,就有了这次以'展望创客教育十年'为主题的对话活动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创客教育

分类: STEM和创客教育

     转载注:这是一篇老文章了,无意中发现。“柔软地改变教育”一直是创客教育的口号,希望有更多人能够关注。2017年01月20日 作者:张盖伦 操秀英


  “创客教育不能立竿见影提高应试成绩,但能提高学生探究性学习的动力,更能提高孩子应对未来社会的创新能力。所以,让家长放眼未来不‘近视’,是创客教育的预热课程。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
李竹(基础教育参考2017年8期)

“创客”来源于“maker”一词。“创客教育”的课堂常常是基于真实问题解决的探究学习(PBL,Problem-Based Learning)、基于设计的学习(DBL,Design-Based Learning)。因为真实的问题常常是劣构、错构的结构不良问题,因此创客教育强调学生在看似杂乱无章的学习情境中发展设计能力与问题解决能力。

2016年,教育部《综合实践活动课程指导纲要》明确提到:综合实践活动是从学生的真实生活和發展需要出发,从生活情境中发现问   题,转化为活动主题,通过探究、服务、操作、体验等方式,培养学生跨学科素养的实践性课程。

国内创客先驱谢作如在《2017,守住综合实践活动课程的阵地》一文中,将综合实践活动的学习形态进行了如图1的划分。在此将结合重庆市大渡口区实验小学的教学实践,讨论如何通过综合实践活动的四大学习形态实施创客教育。

一、基于真实问题的研究性学习
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创客教育

创客爸爸

分类: 零七碎八

理查德·费曼(Richard Phillips Feynman,1918年5月11日-1988年2月15日),美国物理学家,1965年诺贝尔物理奖得主。费曼提出了费曼图、费曼规则和重整化的计算方法,这些是研究量子电动力学和粒子物理学的重要工具。代表作品有《费曼物理学讲义》、《物理之美》等。1986年费曼受委托调查挑战者号航天飞机失事事件,在国会用一杯冰水和一只橡皮环证明出事原因。1988年2月15日,费曼因癌症逝世。

读费曼的回忆录《你干嘛在乎别人怎么想?》,我有了一个有趣的发现,费曼的爸爸在育儿方面很有想法。虽然说,每一个孩子都是不一样的,很多做法不可复制,但是我深深相信,费曼的爸爸在家庭教育方面起了很大的作用。我摘录了其中几个片段。

数学的潜移默化

在我出生前,我父亲对母亲说,“要是个男孩,那他就要成为科学家。”当我还坐在婴孩椅上的时候,父亲有一天带回家一堆小瓷片,就是那种装修浴室用的各种颜色的玩艺儿。我父亲把它们叠垒起来,弄成像多米诺骨牌似的,然后我推动一边,它们就全倒了。

过了一会儿,我又帮着把小瓷片重新堆起来。这次我们变出了些复杂点儿的花样:两白一蓝,两白一蓝......我母亲忍不住说,“唉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

脚踏实地做好创新工作,缺的不是资金,而是耐心的尝试,温情的赞许。——题记

我很有幸能生活在温州,生活在这个“双创”氛围浓厚的温州,生活在这个被誉为“创客文化发祥地”之一的温州。初中的时候,我就参与了学校的“创客文化节”,甚至还接触了全国首届青少年创客教育论坛上的大咖们,他们的热情深深地打动了我。从此,一种创客的种子便在我的心中播种了。

图1 社团交流活动

步入高中,这枚珍贵的种子逐渐萌发、成长。我加入了科技制作社,学习各式各样的创客技能。记得当时我刚搞明白Maya建模,要开始新的探索之旅时,学长问我:“你想学什么?”我答:“只要能学习,我都喜欢。”正是当时的这种热情,让我学会了3D打印机的操作流程;正是当时的这种热情,让我耐住枯燥与寂寞,不断奋进。这些基础工作虽然内有一项称得上是发明创造,却都是我之后项目的垫脚石。“千层之塔,始于累土”,点滴的积累,是接近星空的前提。

图2 重力加速度画出的魅力曲线

心中的那颗创客种子的生长更是离不开土壤,当时我校与北师大研究生的交流项目便成了这样一个契机。研究生哥哥在我校开设的《Arduino视野下的物理实验》选修课,我一节也没拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Scratch还能做些什么?当我开始研究Scratch的时候,就一直在思考这个问题。

毫无疑问,Scratch深受孩子们的喜爱。但是,除了作为儿童的编程入门语言外,Scratch还能做些什么呢?能否做更复杂的算法?2011年的前后,人工智能的风还没有开始刮起,认为儿童应该早点学点编程的人还寥寥无几,怎么说服更多的人去学习Scratch,应该还需要其他理由。

比如,我用Scratch编写高中教材中的几个经典算法的讲解课件,让冒泡、选择排序中的变量变得直观。又如,我用Scratch来分析小学的行程问题,做了几个有趣的课件。再如,我用Arduino作为传感器采集板,在Scratch里分析科学实验。还有,我结合Kinect和Leap Motion开发互动媒体作品,做物联网实验,甚至连接数据库……

无论是解决数学问题,做科学实验,还是控制硬件,我所做的一切尝试,其实是想告诉更多人:Scratch不仅仅是一款适合孩子的编程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有