加载中…
个人资料
谢作如
谢作如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,142,805
  • 关注人气:1,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MakeCode for micro:bit编程环境的搭建

(2017-10-10 17:34:10)
标签:

创客

开源硬件

分类: micro:bit系列
注:这篇文章在国庆前写好,忘了发布。直到向金老师在群里发布他搭建的服务器地址,才提醒了我。我希望有更多的老师去研究,并为中小学开展micro:bit教学提供帮助。至少去年的今天,我还为编程服务器在英国的问题而犯愁。现在,不仅国内服务器有了,盛思、DF、好好搭搭等都提供了自己的编程平台。
关于服务器的搭建,还要感谢张路老师,一位在背后默默支持我们的技术大神。

向金老师提供的国内服务器:http://www.makeredu.net/index.html
因为域名要备案,请用临时域名:http://microbit.anqitech.cn/index.html

MakeCode for micro:bit是基于微软开源项目MakeCode开发的图形化编程环境,也就是micro:bit官网上使用最广的图形化编程环境。因为micro:bit的图形化编程官方网站在英国,上课时学生同时访问有时总会有点延时。自己做研究没关系,等一会儿页面总能加载好。但上课可不行,就短短四十分钟可耗不起这等待时间。所以,有必要在教师机或者机房的服务器上搭建一个同样的编程环境。
MakeCode for micro:bit运行在Node.js环境上。在GitHub上项目名称为pxt-micro:bit。这是一个跨平台的项目,支持windows、Mac和Linux,安装步骤并不复杂。这个项目是采用MIT协议开源的,安装后提供给更多的人使用,是合乎开源协议的。

MakeCode <wbr>for <wbr>micro:bit编程环境的搭建

1.安装Node.js。

Node.js的下载地址:https://nodejs.org/
我选择的是6.X版本,即适合大多数用户的推荐版本(Recommended For Most Users)。
MakeCode <wbr>for <wbr>micro:bit编程环境的搭建

2.安装cli工具PXT。

Node.js安装成功后,运行Node.js command prompt打开命令行窗口(可以直接运行CMD),输入npm install -g pxt。这个过程很快,数秒钟就能完成。
MakeCode <wbr>for <wbr>micro:bit编程环境的搭建

3.安装pxt-microbit。

继续在命令行窗口中输入:pxt target microbit。这个过程有点长,因为要下载大量的文件,请耐心等待。
有时会出现一些错误,但是只要最后出现pxt serve的提示,一般都能正常使用了。
MakeCode <wbr>for <wbr>micro:bit编程环境的搭建

输入pxt serve,将自动弹出一个浏览器窗口。熟悉的编程页面出来了!

MakeCode <wbr>for <wbr>micro:bit编程环境的搭建

需要注意的是,本机访问可以用http://localhost:3232或者http://127.0.0.1:3232。如果局域网中的其他电脑也要访问这台服务器,需要修改系统所在目录中的serve.js文件。具体的路径在不同的系统是不一样的,具体在命令行窗口中的显示信息可以找到,如在我的电脑中,PXT的安装目录是:C:\Users\xiezuoru\node_modules\pxt-core,所以serve.js文件在C:\Users\xiezuoru\node_modules\pxt-core\built目录中。
具体修改方法:搜索,将“serveOptions.hostname = "localhost";”换为“serveOptions.hostname = "*.*.*.*";”。“*.*.*.*”为电脑的IP地址,如192.168.1.100。

可能会用到的一些安装技巧:
1.可以先建好“pxt”目录,再到这个目录中安装。我的一台win7电脑就要用这个方式来解决,不然总报路径错误。
2.运行“pxt target microbit”可以重新覆盖安装。上次测试另一项目,结果pxt不能正常启动了,再次安装就好了。
3.经过测试,URL中的“local_token”信息可以不用写,也是可以正常访问的。如http://localhost:3232/#local_token=56d5def4-9570-42fe-802b-c05f2c391a93&wsport=3233可以用http://localhost:3232来访问。
4.如果要修改端口,同样需要修改serve.js文件。将“serveOptions.port = 3232;”中的“3232”改为你设定的端口,如80。
5.如果无法通过局域网访问服务器,那么请检查服务器的防火墙设置。最简单的办法是,关闭网络防火墙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有